Чемпион Чехии Зденек Штыбар, гонщик команды Omega Pharma-Quick Step, одержал победу на 2-м этапе Энеко Тура-2014. Вместо спринтерского финала победу на этапе разыграли гонщики, которые обычно сражаются в классических однодневках. Из-за завалов и дождя часть пелотона, где находились спринтеры, оказалась отрезана от первой группы. Российский гонщик команды «Катюша» Павел Брутт находившийся в отрыве дня, за 12 км до финиша уехал от своих попутчиков, но группа догнала его за 4,5 км до конца этапа. На последних полутора километрах из первой группы попробовали уехать Ларс Боом (Belkin), Мануэль Квинцато (BMC) и Зденек Штыбар (Omega Pharma-Quick Step). Зденек Штыбар не позволил обойти себя на финише, атаковав за несколько сотен метров. 10 бонусных секунд позволили чешскому гонщику возглавить генеральную классификацию Энеко Тура, гонке, где в прошлом году он уже праздновал победу в общем зачёте.

Зденек Штыбар, Photo © EnecoTour

Photo (c) EnecoTour

  Зденек Штыбар (Omega Pharma-Quick Step): «Вы видели, финиш получился хаотичным, и не в последнюю очередь из-за дождя. В финале наша команда была впереди в полном составе, мы использовали боковой ветер, чтобы сделать эшелоны, просто ехали как можно быстрее, находились на отличной позиции. Я знал, что мне надо выйти вперёд, потому что впереди мокрая брусчатка. На ней было только две полоски, где можно было безопасно проехать. В этот момент Филипп Жильбер (BMC) попытался уехать по левой стороне, а мы все шли по правой, но закрыли просвет. Потом попробовал атаковать Ванмарке, и тогда я сел на чьё-то колесо.

  Я выжидал и выбрал правильный момент для рывка. Атак сегодня было много, я подумал, что тоже могу использовать свой шанс. Эти дороги я знаю, и когда атаковал Ванмарке, я подумал, что мне надо ехать с этими парнями. Когда мы нейтрализовали и эту атаку, до финиша оставалось 1,5 км, и я увидел, что уехали Боом и Квинцато. Тогда я сразу сел за ними, они выкладывались полностью, я знал, что Ларс будет так мощно идти до финала, он хотел выиграть в своём родном городе. Я не работал с ними, потому что в противном случае я бы проиграл спринт. Затем подъехал Бауке Моллема (Belkin), но он начал спринтовать немного рано.

  Я вышел вперёд где-то за 250 м до финиша, перед поворотом. Это был очень долгий спринт. В какое-то мгновение я подумал, что для меня это слишком далеко, но мне удалось удержаться впереди и взять победу. Посмотрим, что получится завтра на разделке, мне важно не проиграть слишком много. Я не раздельщик, но много тренировался, так что мне просто интересно, как я выступлю завтра. Постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы удержать майку и минимизировать потерю времени. У нас очень сильная команда, а три последних этапа мне подходят. Состояние хорошее, буду бороться или за победу на этапе или за то, чтобы второй год подряд выиграть общий зачёт».

  Ларс Боом (Belkin):«Я подошёл к победе чуть ближе, чем в прошлом году. Скорость в спринте была очень высокой, я сумел сесть на колесо Штыбару, но не больше. Ребята работали изо всех сил. Сначала закрыли просвет, потом везли группу. Разделка на завтрашнем этапе мне подходит, но Штыбар тоже может увеличить своё преимущество. На этой неделе я буду концентрироваться на генеральной классификации».

Энеко Тур-2014. Гонщики о 2 этапе

 Photo credit © @Tim De Waele/Team Katusha

  Павел Брутт («Катюша»): «Конечно, я разочарован. Сразу после старта в Валвейке, я атаковал. Мне казалось, что у отрыва есть хорошие шансы сегодня. Алексис Гужар (AG2R) и Кевин Ван Мельсен (Wanty) составили мне компанию в отрыве, но в конце у них не хватило сил для того, чтобы сохранить наше преимущество. В какой-то момент, после того, как я выиграл бонусные секунды, я оказался виртуальным лидером гонки. Я на самом деле верил, что победа на этапе возможна. За 40 километров до финиша наше преимущество составляло 4 минуты. А за 12 километров я атаковал, но не повезло. В финале дистанции был сильный встречный ветер, против которого пришлось бороться в одиночку. Тем не менее, чувствую, что форма на хорошем уровне. Завтра я постараюсь выложиться на 100% в «разделке», ну а там посмотрим, что нам принесут холмистые этапы».

  Андрей Гривко (Astana): «Сегодня был такой же ветреный день, как и понедельник на 1-м этапе, но в этот раз на последних 10 километрах ветер четыре раза менял направление».

 

Результаты 2 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE