23-летний бельгийский гонщик команды Lotto-Belisol Тим Велленс (Tim Wellens) стал победителем 10-го выпуска Энеко Тура. Победа на 6-м этапе позволила Велленсу обойти своих соперников в общем зачёте с 7-секундным преимуществом, он удержал майку лидера на заключительном этапе Энеко и поднялся на первую ступень подиума гонки Мирового тура впервые в своей карьере. Для его команды Lotto-Belisol это также первая победа в гонке Мирового тура. Команда Belkin, чей капитан Ларс Боом занял на Энеко Туре-2014 второе место, на протяжении 7-го этапа пыталась разорвать пелотон и создать эшелоны, но Велленс и Lotto-Belisol не позволили забрать у них майку лидера. Голландский гонщик Giant-Shimano Том Дюмулин (Tom Dumoulin) замкнул тройку лучших в общем зачёте Энеко Тура-2014.

  Победителем заключительного этапа гонки стал 23-летний Гийом Ван Кейрсбулк (Guillaume Van Keirsbulck) из команды Omega Pharma – Quick Step, который атаковал из многочисленного отрыва и удержал преимущество до финиша, одержав первую профессиональную победу на гонке Мирового тура.

Тим Велленс, Photo © AFP

  Тим Велленс (Lotto-Belisol): «Я даже не думал, что поеду эту гонку. За два дня до старта я заболел и мне пришлось обратиться к врачу. Мы отложили принятие решения по поводу старта на Энеко Туре, и, конечно, я очень рад, что всё-таки принял в гонке участие. В начале недели было трудно всей команде, но в пятницу я почувствовал, что у нас есть шансы.

Победа на гонке Мирового тура, проходящей в Бельгии, особенная. Много болельщиков поддерживали меня, потому что мы стартовали в 20 км от дома моих родителей. Эта победа была бы невозможно без поддержки команды Lotto. Такие проекты, которые дают шанс молодым гонщикам развивать свои таланты, сделали меня тем, кем я являюсь сейчас. Бельгийский велосипедный проект, который поддерживают бельгийские спонсоры, необходим для нашего велоспорта. Эта победа не означает, что я буду лидером команды на следующих однодневных гонках Мирового тура, но мне очень хочется хорошо выступить, работая на команду на гонках в Плуэ, Квебеке, Монреале и в Ломбардии».

  Херман Фризон, спортивный директор Lotto-Belisol: «С Тимом Вееленсом мы выиграли единственную бельгийскую многодневную гонку Мирового тура. Важнее всего, что он пришёл из нашей молодёжной команды, где развиваются гонщики (Lotto-Belisol U23). Возможно, гонки типа Париж-Ниццы и Тиррено-Адриатико станут для него новым уровнем».

  Ларс Боом (Belkin): «Тим был сильнейшим и заслужил победу. Тем не менее, я доволен своим выступлением, это был супер-Энеко Тур. На каждом этапе я чувствовал себя отлично, неделя была прекрасной. В прошлом году в Арденнах у меня был неудачный день, но вчера я финишировал на подобном этапе вторым. Могу сказать, что эта гонка создала новую точку отсчёта моей карьеры. После гонки буду отдыхать и плавать с моими дочками. Затем поеду Классику Гамбурга, Плуэ, Тур Британии, надеюсь, чемпионат мира».

  Том Дюмулин (Giant-Shimano): «На этой неделе у меня были взлёты и падения, но сегодня всё завершилось спадом. Думаю, Энеко Тур прошёл бы по-другому, если бы не проколы, особенно, когда на 6-м этапе прокололись Симон и Рейнардт. Но по сравнению с прошлым годом, я сделал шаг вперёд и доволен, что снова смог выступить на этой гонке».

 Андрей Гривко (Astana): «Ван Авермат пытался отыграть эту секунду в ходе всего дня – спасибо Боруту за всю его работу, что помогла мне сохранить высокое место в общем зачете».

  Гийом Ван Кейрсбулк (Omega Pharma – Quick Step): «Когда я поехал, то знал, что до финиша далеко, но ветер мне помогал, и я решил проехать до финиша такую разделку. Это самая красивая победа в моей карьере, никогда не думал, что в этом году смогу выиграть в гонке Мирового тура, что делает победу ещё ценнее. После Париж-Рубэ мне было тяжело снова войти в ритм. Для меня как для бельгийского гонщика, победа на такой гонке очень важна. Я также рад, что после падения Штыбара мы смогли закончить Энеко Тур на такой положительной ноте. Надеюсь, он знает, что мы хотели взять для него победу, и у нас это получилось. Кроме того, три наших гонщика вошли в пятёрку лучших. Я хочу поблагодарить Жульена Вермота и Маттео Трентина за то, что помогали сохранить моё преимущество в отрыве, работая в преследующей меня группе. Никогда не был так горд, что ношу цвета Omega Pharma – Quick Step, сегодня потрясающий день для всей команды».

  Праздник Omega Pharma – Quick Step подпортило поведение Ники Терпстры. Голландский гонщик, победитель Париж-Рубэ-2014, занимавший в общем зачёте Энеко Тура 7-е место, был дисквалифицирован за то, что начал бороться за позицию с гонщиком Belkin Маартеном Винантсом (Maarten Wynants), толкая Винантса локтем. Это не осталось незамеченным комиссаром гонки. Терпстра публично извинился за то, что подверг опасности гонщиков других команд.

  Ники Терпстра: «Прошу прощения за то, что сделал. Я не знаю, что на меня нашло в тот момент. Хочу принести извинения прежде всего Винантсу и команде Belkin, потому что мои действия подвергли других гонщиков опасности, чего просто нельзя допускать в пелотоне. Также хочу извиниться перед моими товарищами по команде, которые работали на меня во время Энеко Тура. Они всю неделю выкладывались ради меня, а я разрушил всю их работу глупым поступком. Принимаю на себя всю ответственность за свои действия».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Hammill
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (22)
    Hammill-Фото

    Эх, сейчас бы разделочку на последнем этапе км так на 30-35.)

  • litxaa
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (22)
    litxaa-Фото
    Здравствуйте! Вы же, наверняка, читали басню С.Михалкова "Слон-живописец" и помните, чем обернулосьо желание слона угодить всем критикам...
  • Rokka
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (14)
    Rokka-Фото
    Цитата: Крайний
    Цитата: Rokka
    не молодой, нужно слушать свой организм

    А вы ничего не путаете? Пино 90 года рождения. Ему неполных 28 лет.
    По нынешним временам только только начало карьеры генеральщика.
    28 лет по вашему ещё молодой? Он уже давно перешёл тот возраст когда его можно было назвать молодым гонцом. Сравните с Лопесом или Карапасом
  • Berdok
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (132)
    Berdok-Фото
    больше пафосу!! больше смайлигов!111
    \мнение тогда авторитетней будет выглядеть\
  • RexDroid
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (22)
    RexDroid-Фото
    Цитата: Zhanzhak
    Вот появится в WT российская команда -100% российский состав, вот и будем тогда только про них слушать.

    эх, в астане лишь 33% местных. трудно представить что бы говорилось при 100%.
    Цитата: Zhanzhak
    или выходит на первый план, а Астана часто выходит на первый план.

    вы про протяги, когда у конкурентов технические проблемы имеете ввиду?
    вот там они всегда на первый план выходят.
    но об этом же он не говорит.
  • Николай Степаныч
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (22)
    Николай Степаныч-Фото
    Вы немного не поняли, тут не комментарии про российскую команду большинству (надеюсь) нужны. Просто у нас у каждого все "свои". Кто за Тома, кто за Фрума, кто за Сагана и так далее до бесконечности.
  • dunlopss
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (22)
    dunlopss-Фото
    Очень годно подметил. На еврике смотреть большой теннис не самое приятное удовольствие, комментаторы "отбога".
  • Такие дела
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (22)
    Такие дела-Фото
    Цитата: Camel
    Цитата: veloster
    По-вашему, российские комментаторы должны сохранять нейтралитет?


    Обязаны!
    Я хочу слушать комментарий, а не эмоции комментатора.
    Комментатор должен понимать, что не все зрители, сидящие у экрана, разделяют его желания победы того или иного спортсмена.
    Цитата: Camel
    Кстати, можно попросить Курдюкова прекратить в комментариях сокращать фамилии гонщиков и уж тем более называть их по кличкам. Репортаж могут смотреть и начинающие, которые понятия не имеют, кто такой, например, "Пуличино", они знают Поццовиво. Да и свои знания иностранных языков проявлять во время репортажа неуместно. Переводить интервью - другое дело.
    Начинающие втянутся, не переживайте за их слабую нервную систему, когда они однажды узнают, что Пуличино это Поццовиво... вы требуете, чтобы лично вам он должен угождать, это не хочу слышать... это хочу... как капризная девочка
  • Крайний
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (132)
    Крайний-Фото
    Да. Но тогда потребуется много переездов и перелетов. А их итак не мало.
    Единственный разумный путь - перестать проводить этапы в других странах.
    Впрочем об этом я уже не раз писал. Был и останусь жестким критиком интернациализации маршрутов грандтуров.
    Единственное что готов терпеть - заезды в соседние страны по ходу этапы.
  • sailingmaster
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (132)
    sailingmaster-Фото
    Для тех, кто тут пишет про то, что Фрум - редиска... Вы не задумываетесь, почему именно под него заточена вся команда Sky? Почему британская команда сделала ставку именно на южноафриканца, а не на коренного британца типа того же Йейтца?? Тут многие говорят, что в команде Sky из любого сделают супердоминатора за счёт фармы и обмана. Так почему выбрали именно Фрума и до сих пор делают ставку только на него?? Да потому что он суперодаренный гонщик, личность и суперволевой человек. Остальные даже в условиях Sky и на месте Фрума не тянут...Вспомним Порта, Томаса и Ланду... Поэтому надо понимать, что гонки выигрываются характерами и сильными личностями (Армстронг, Контадор, Фрум и т.д.), а не фармой. Все они скорее всего так или иначе нарушают антидопинговые правила, но побеждают единицы и почему-то одни и те же доминаторы. Я думаю, что сколько фармы не влей, сколько переливаний не сделай, не вытащить было из такого кризиса ни Пино, ни Йейтса...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE