23-летний бельгийский гонщик команды Lotto-Belisol Тим Велленс (Tim Wellens) стал победителем 10-го выпуска Энеко Тура. Победа на 6-м этапе позволила Велленсу обойти своих соперников в общем зачёте с 7-секундным преимуществом, он удержал майку лидера на заключительном этапе Энеко и поднялся на первую ступень подиума гонки Мирового тура впервые в своей карьере. Для его команды Lotto-Belisol это также первая победа в гонке Мирового тура. Команда Belkin, чей капитан Ларс Боом занял на Энеко Туре-2014 второе место, на протяжении 7-го этапа пыталась разорвать пелотон и создать эшелоны, но Велленс и Lotto-Belisol не позволили забрать у них майку лидера. Голландский гонщик Giant-Shimano Том Дюмулин (Tom Dumoulin) замкнул тройку лучших в общем зачёте Энеко Тура-2014.

  Победителем заключительного этапа гонки стал 23-летний Гийом Ван Кейрсбулк (Guillaume Van Keirsbulck) из команды Omega Pharma – Quick Step, который атаковал из многочисленного отрыва и удержал преимущество до финиша, одержав первую профессиональную победу на гонке Мирового тура.

Тим Велленс, Photo © AFP

  Тим Велленс (Lotto-Belisol): «Я даже не думал, что поеду эту гонку. За два дня до старта я заболел и мне пришлось обратиться к врачу. Мы отложили принятие решения по поводу старта на Энеко Туре, и, конечно, я очень рад, что всё-таки принял в гонке участие. В начале недели было трудно всей команде, но в пятницу я почувствовал, что у нас есть шансы.

Победа на гонке Мирового тура, проходящей в Бельгии, особенная. Много болельщиков поддерживали меня, потому что мы стартовали в 20 км от дома моих родителей. Эта победа была бы невозможно без поддержки команды Lotto. Такие проекты, которые дают шанс молодым гонщикам развивать свои таланты, сделали меня тем, кем я являюсь сейчас. Бельгийский велосипедный проект, который поддерживают бельгийские спонсоры, необходим для нашего велоспорта. Эта победа не означает, что я буду лидером команды на следующих однодневных гонках Мирового тура, но мне очень хочется хорошо выступить, работая на команду на гонках в Плуэ, Квебеке, Монреале и в Ломбардии».

  Херман Фризон, спортивный директор Lotto-Belisol: «С Тимом Вееленсом мы выиграли единственную бельгийскую многодневную гонку Мирового тура. Важнее всего, что он пришёл из нашей молодёжной команды, где развиваются гонщики (Lotto-Belisol U23). Возможно, гонки типа Париж-Ниццы и Тиррено-Адриатико станут для него новым уровнем».

  Ларс Боом (Belkin): «Тим был сильнейшим и заслужил победу. Тем не менее, я доволен своим выступлением, это был супер-Энеко Тур. На каждом этапе я чувствовал себя отлично, неделя была прекрасной. В прошлом году в Арденнах у меня был неудачный день, но вчера я финишировал на подобном этапе вторым. Могу сказать, что эта гонка создала новую точку отсчёта моей карьеры. После гонки буду отдыхать и плавать с моими дочками. Затем поеду Классику Гамбурга, Плуэ, Тур Британии, надеюсь, чемпионат мира».

  Том Дюмулин (Giant-Shimano): «На этой неделе у меня были взлёты и падения, но сегодня всё завершилось спадом. Думаю, Энеко Тур прошёл бы по-другому, если бы не проколы, особенно, когда на 6-м этапе прокололись Симон и Рейнардт. Но по сравнению с прошлым годом, я сделал шаг вперёд и доволен, что снова смог выступить на этой гонке».

 Андрей Гривко (Astana): «Ван Авермат пытался отыграть эту секунду в ходе всего дня – спасибо Боруту за всю его работу, что помогла мне сохранить высокое место в общем зачете».

  Гийом Ван Кейрсбулк (Omega Pharma – Quick Step): «Когда я поехал, то знал, что до финиша далеко, но ветер мне помогал, и я решил проехать до финиша такую разделку. Это самая красивая победа в моей карьере, никогда не думал, что в этом году смогу выиграть в гонке Мирового тура, что делает победу ещё ценнее. После Париж-Рубэ мне было тяжело снова войти в ритм. Для меня как для бельгийского гонщика, победа на такой гонке очень важна. Я также рад, что после падения Штыбара мы смогли закончить Энеко Тур на такой положительной ноте. Надеюсь, он знает, что мы хотели взять для него победу, и у нас это получилось. Кроме того, три наших гонщика вошли в пятёрку лучших. Я хочу поблагодарить Жульена Вермота и Маттео Трентина за то, что помогали сохранить моё преимущество в отрыве, работая в преследующей меня группе. Никогда не был так горд, что ношу цвета Omega Pharma – Quick Step, сегодня потрясающий день для всей команды».

  Праздник Omega Pharma – Quick Step подпортило поведение Ники Терпстры. Голландский гонщик, победитель Париж-Рубэ-2014, занимавший в общем зачёте Энеко Тура 7-е место, был дисквалифицирован за то, что начал бороться за позицию с гонщиком Belkin Маартеном Винантсом (Maarten Wynants), толкая Винантса локтем. Это не осталось незамеченным комиссаром гонки. Терпстра публично извинился за то, что подверг опасности гонщиков других команд.

  Ники Терпстра: «Прошу прощения за то, что сделал. Я не знаю, что на меня нашло в тот момент. Хочу принести извинения прежде всего Винантсу и команде Belkin, потому что мои действия подвергли других гонщиков опасности, чего просто нельзя допускать в пелотоне. Также хочу извиниться перед моими товарищами по команде, которые работали на меня во время Энеко Тура. Они всю неделю выкладывались ради меня, а я разрушил всю их работу глупым поступком. Принимаю на себя всю ответственность за свои действия».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE