23-летний бельгийский гонщик команды Lotto-Belisol Тим Велленс (Tim Wellens) стал победителем 10-го выпуска Энеко Тура. Победа на 6-м этапе позволила Велленсу обойти своих соперников в общем зачёте с 7-секундным преимуществом, он удержал майку лидера на заключительном этапе Энеко и поднялся на первую ступень подиума гонки Мирового тура впервые в своей карьере. Для его команды Lotto-Belisol это также первая победа в гонке Мирового тура. Команда Belkin, чей капитан Ларс Боом занял на Энеко Туре-2014 второе место, на протяжении 7-го этапа пыталась разорвать пелотон и создать эшелоны, но Велленс и Lotto-Belisol не позволили забрать у них майку лидера. Голландский гонщик Giant-Shimano Том Дюмулин (Tom Dumoulin) замкнул тройку лучших в общем зачёте Энеко Тура-2014.

  Победителем заключительного этапа гонки стал 23-летний Гийом Ван Кейрсбулк (Guillaume Van Keirsbulck) из команды Omega Pharma – Quick Step, который атаковал из многочисленного отрыва и удержал преимущество до финиша, одержав первую профессиональную победу на гонке Мирового тура.

Тим Велленс, Photo © AFP

  Тим Велленс (Lotto-Belisol): «Я даже не думал, что поеду эту гонку. За два дня до старта я заболел и мне пришлось обратиться к врачу. Мы отложили принятие решения по поводу старта на Энеко Туре, и, конечно, я очень рад, что всё-таки принял в гонке участие. В начале недели было трудно всей команде, но в пятницу я почувствовал, что у нас есть шансы.

Победа на гонке Мирового тура, проходящей в Бельгии, особенная. Много болельщиков поддерживали меня, потому что мы стартовали в 20 км от дома моих родителей. Эта победа была бы невозможно без поддержки команды Lotto. Такие проекты, которые дают шанс молодым гонщикам развивать свои таланты, сделали меня тем, кем я являюсь сейчас. Бельгийский велосипедный проект, который поддерживают бельгийские спонсоры, необходим для нашего велоспорта. Эта победа не означает, что я буду лидером команды на следующих однодневных гонках Мирового тура, но мне очень хочется хорошо выступить, работая на команду на гонках в Плуэ, Квебеке, Монреале и в Ломбардии».

  Херман Фризон, спортивный директор Lotto-Belisol: «С Тимом Вееленсом мы выиграли единственную бельгийскую многодневную гонку Мирового тура. Важнее всего, что он пришёл из нашей молодёжной команды, где развиваются гонщики (Lotto-Belisol U23). Возможно, гонки типа Париж-Ниццы и Тиррено-Адриатико станут для него новым уровнем».

  Ларс Боом (Belkin): «Тим был сильнейшим и заслужил победу. Тем не менее, я доволен своим выступлением, это был супер-Энеко Тур. На каждом этапе я чувствовал себя отлично, неделя была прекрасной. В прошлом году в Арденнах у меня был неудачный день, но вчера я финишировал на подобном этапе вторым. Могу сказать, что эта гонка создала новую точку отсчёта моей карьеры. После гонки буду отдыхать и плавать с моими дочками. Затем поеду Классику Гамбурга, Плуэ, Тур Британии, надеюсь, чемпионат мира».

  Том Дюмулин (Giant-Shimano): «На этой неделе у меня были взлёты и падения, но сегодня всё завершилось спадом. Думаю, Энеко Тур прошёл бы по-другому, если бы не проколы, особенно, когда на 6-м этапе прокололись Симон и Рейнардт. Но по сравнению с прошлым годом, я сделал шаг вперёд и доволен, что снова смог выступить на этой гонке».

 Андрей Гривко (Astana): «Ван Авермат пытался отыграть эту секунду в ходе всего дня – спасибо Боруту за всю его работу, что помогла мне сохранить высокое место в общем зачете».

  Гийом Ван Кейрсбулк (Omega Pharma – Quick Step): «Когда я поехал, то знал, что до финиша далеко, но ветер мне помогал, и я решил проехать до финиша такую разделку. Это самая красивая победа в моей карьере, никогда не думал, что в этом году смогу выиграть в гонке Мирового тура, что делает победу ещё ценнее. После Париж-Рубэ мне было тяжело снова войти в ритм. Для меня как для бельгийского гонщика, победа на такой гонке очень важна. Я также рад, что после падения Штыбара мы смогли закончить Энеко Тур на такой положительной ноте. Надеюсь, он знает, что мы хотели взять для него победу, и у нас это получилось. Кроме того, три наших гонщика вошли в пятёрку лучших. Я хочу поблагодарить Жульена Вермота и Маттео Трентина за то, что помогали сохранить моё преимущество в отрыве, работая в преследующей меня группе. Никогда не был так горд, что ношу цвета Omega Pharma – Quick Step, сегодня потрясающий день для всей команды».

  Праздник Omega Pharma – Quick Step подпортило поведение Ники Терпстры. Голландский гонщик, победитель Париж-Рубэ-2014, занимавший в общем зачёте Энеко Тура 7-е место, был дисквалифицирован за то, что начал бороться за позицию с гонщиком Belkin Маартеном Винантсом (Maarten Wynants), толкая Винантса локтем. Это не осталось незамеченным комиссаром гонки. Терпстра публично извинился за то, что подверг опасности гонщиков других команд.

  Ники Терпстра: «Прошу прощения за то, что сделал. Я не знаю, что на меня нашло в тот момент. Хочу принести извинения прежде всего Винантсу и команде Belkin, потому что мои действия подвергли других гонщиков опасности, чего просто нельзя допускать в пелотоне. Также хочу извиниться перед моими товарищами по команде, которые работали на меня во время Энеко Тура. Они всю неделю выкладывались ради меня, а я разрушил всю их работу глупым поступком. Принимаю на себя всю ответственность за свои действия».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 24 февраля 2019

Vuelta a Andalucia

20 - 24 февраля 2019

Volta ao Algarve

24 февраля - 2 марта 2019

UAE Tour

2 марта 2019

Omloop Het Nieuwsblad

3 марта 2019

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

9 марта 2019

Strade Bianche

10 - 17 марта 2019

Paris - Nice

13 - 19 марта 2019

Tirreno-Adriatico


ОПРОС

Будете ли вы следить за гонкой Тур Объединённых Арабских Эмиратов-2019?

Комментарии

  • Astanaforever
    Вольта Альгарве-2019. Этап 2 (10)
    Astanaforever-Фото
    А с Ару все так же тяжко. Да, уж. Вот, что значит уходить из команды не по обоюдному решению. Теперь проклятие какое то. Арабы его долго терпеть не будут, если не будет побед. Так просто никто три миллиона долларов платить не будет.А предпосылок к победам и результатам никаких к этому даже на горизонте не видно. Звезданулся он по тяжелому видимо.

    Астане нужно спасибо сказать Ару. С его уходом победы уже второй год как из рога изобилия. )))
  • am14
    Вольта Альгарве-2019. Этап 2 (10)
    am14-Фото
    Молодежь против Пулса. Лёгкой жизни ему не будет, Мас и Омен неплохи в разделке.
  • ktilp-12
    Чемпион Казахстана Алексей Луц ... (7)
    ktilp-12-Фото

     Молодцы, Астана!

     Все, что делается к лучшему.  Сокрашение бюджета, уход сначала Нибали, а потом Ару, заставили менеджмент пересмотреть тактику команды. Раньше 11 (9+2 запасных, тогда было 9 основных велогонщиков) лучших игроков готовились к Джиро на Тенерифе, изредко для подготовки выезжали на эти второстепенные гонки, гоняясь не в полную силу, а из оставших 6 гонщиков размеренно не торопясь  готовились к Туру Франции, из последних приблизительно 10 составляли состав лишь бы участвовать. Теперь во второстепенных гонках участвуют еще и сильные гонщики, всем хочется победить. Раньше усиленно готовились к Турам, будет победа... неизвестно, теперь есть другие победы, не стыдно.

    Желаю победы на турах, классиках и на недельных гонках.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тадей Погачар – победитель 2 э ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Все работали ,все контролировали ,всё было отлично а Погачар выиграл))))
  • Adriano
    Крис Фрум не примет участие в ... (12)
    Adriano-Фото

    Да ну туда никто и не собирался.В стартовом листе как всегда его заявляли, но в этом году у него другая задача-показать кто настоящий король в Скае и на Гранд Турах. Жду фееричные атаки в его исполнении на ТДФ-Томас будет глатать пыль. Ну типа на пару атак ответит,но потом его Фрумми так раздергает что тот после первых горных этапов перейдет в подвозчики мюзетты для Фрумми.

  • veloster
    Вуэльта Андалусии-2019. Этап 2 (3)
    veloster-Фото

    Эй, Астана! Срочно нужны еще победы, а то лидерство в текущем рейтинге уже под угрозой ))))

  • Adriano
    Джакомо Ниццоло – победитель 6 ... (1)
    Adriano-Фото

    Так жалко смотреть на Грайпеля что он в про конти команде. 

  • Astanaforever
    Вуэльта Андалусии-2019. Этап 2 (3)
    Astanaforever-Фото
    Изагирре хороший раздельщик. Тем более его профиль этапа. Ждем.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    У велокоманды Vital Concept - ... (11)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Earl57
    Дарит Вино периодически. Это же не профессиональные команды, чтобы каждый год велы на новую модель менять. Плюс Астана каждый год обновляет модели велосипедов за счет спонсора, а старые велосипеды идут областникам и юниорам.
    Молодец, правильно подходит к этому вопросу Астана( как команда) а вот вопрос такой, а Катюша и Газпром тоже регулярно передают велосипеды в регионы для развития молодежи?если да то сколько и кому? Я знаю что в Украине Кольс обеспечивает детские коллективы и спорт интернаты и область, раньше так же работала и ИСД обеспечивая детские коллективы Донецкой области .
  • velodoctor
    Вуэльта Андалусии-2019. Этап 2 (3)
    velodoctor-Фото

    Работал ли Власов над разделкой в межсезонье, сегодня важный день. Надеюсь сдвиги есть. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE