В последней, четвёртой части эксклюзивного интервью Cyclingnews Лэнс Армстронг рассказал о том, что для него значат победы на Тур де Франс, о взаимоотношениях с UCI, Тайлером Хэмильтоном и Флойдом Лэндисом.

- Давайте поговорим о Фонде по борьбе с раком. Вы считаете, что можете туда вернуться?

- Туда не может быть обратного пути. Обратной дороги нет. Я не вовлечён в работу Фонда, хотя мне всё ещё приходят просьбы, но произошедшие события разрушительно повлияли на Фонд и сообщество. Правда, я не знаю, что принесёт с собой будущее. Моя история не изменилась. Я основал Фонд в 1997, ещё до того, как выиграл Тур. Фонд не был средством, я не думал, что вот у меня есть парочка побед на Турах, и мне лучше сделать что-то хорошее для людей. Он был основан в день, когда мне поставили диагноз, у нас была скромная цель постараться помочь людям. Потом пришли победы на Турах, и всё раскрутилось. В смысле истории моего здоровья или желания помогать людям ничего не изменилось. После этой истории, ядовито повлиявшей на всё, что меня касается, я не знаю, какое место могу там занимать. Надеюсь, время смягчит некоторые обстоятельства, и я смогу вернуться, чтобы делать то, что для меня важно. Я говорю не о соревнованиях, а о сборе денег для помощи людям. Не мне решать, надеюсь, у меня будет шанс вернуться.

 

- Какой момент за последний год был самым тяжёлым?

- Их было много. Отойти от дел Фонда было трудно, но самое важное в моей жизни – семья и дети. Слава Богу, они это преодолели, у них отличные друзья и школа. В первый день я не знал, как они смогут пойти в школу. Но сейчас, слава Богу, всё хорошо, так хорошо, как только можно было пожелать. Теперь, когда я знаю, что с моими детьми всё в порядке, я могу сказать, что труднее всего принять было расставание с фондом.

 

- Но Вы пытались оспорить это в суде, чтобы этого не произошло?

- Не хочу вдаваться в детали, но принять это было трудно. Я просто надеюсь, что смогу вновь завоевать доверие и вернуться к работе.

 

- Когда Вы перестали носить браслет Livestrong?

- Иногда я его не надеваю, но не потому, что хочу что-то этим показать…Просто не ношу.

 

- А где майки?

- Из-за того, что у нас в доме перестановки, они в кладовке. Я должен был знать, что Вы это спросите. Если вы хотите узнать, верну ли я их на стену, то ответ – да.

 

- Что они для Вас значат?

- Трудно сказать. Слишком большой была неразбериха, шум вокруг них. Я не знаю. Та фотография, наверное, была ошибкой.

 

- Согласен, но не будем говорить о ней. Что Вы испытываете, когда смотрите на майки?

- Что эти майки были завоёваны нами тяжёлой работой, командой, тактикой, лидированием, техникой тренировок. Хотя люди всё это не принимают всерьёз, высмеивают, говорят: «Эти кретины рассказывают нам, что они тренировались, но это не тренировки, а допинг». Но у нас было всё это, мы делали всё. И когда я вижу эти майки… Всё это и правда было – и тяжёлая работа, и команда. Я думаю о том, что у меня есть хорошие воспоминания, думаю об удаче, проклятой удаче и в том, что у нас было мало невезения. Думаю о постоянной одержимости выигрывать одну велогонку. Независимо от того, что говорят, всё это было. Мы сделали это. Йохан и я сидели и постоянно говорили об одной велогонке, о том, как нам проехать её ещё лучше. Когда я вижу майки, думаю об этом. И я этого не стыжусь. Я расстроен, что все мы оказались в этой ситуации, что мы совершили те ошибки.

 

- Что сказал бы Вам Лэнс Армстронг 1993 года и наоборот?

- Если бы это был мой сын, если бы это был Люк…Вы спрашивали меня, если бы мне кто-то сказал угомониться или остановиться…Этим парнем был бы я. Если бы ту цитату, которую Вы привели, произнёс Люк, я бы сразу сказал, чтобы он больше так не говорил никогда. Не поступай так, не прячься за этим, потому что пропадёшь. Мне легче соотносить это с моим сыном.

 

- Что Лэнс Армстронг 1993 года подумал бы о Вас сейчас?

- Не знаю. Лэнс сейчас и 12 месяцев назад совсем разные. Я не знаю. Думаю, я был хорошим велогонщиком с некоторыми личными недостатками, который совершил большие ошибки, который влип…Шаг за шагом я пришёл туда, где нахожусь сейчас. Мои поступки, моя реакция, мои взаимодействия, и, наконец, моё возвращение. Не было бы возвращения, не было бы проблем.

 

- А Вы бы признались когда-нибудь?

- Не знаю.

 

- Возвращусь к моему вопросу о том, жалеете ли Вы, что Вас поймали, или жалеете о том, что сделали.

- Сожалею о том, каким способом я всем управлял. Не могу выразиться яснее. Мне стыдно, я в полном смущении, касается ли это заявлений, использования рака как щита, противостояния с Киммеджем, конфронтации с Уолшем, утечка записанных показаний относительно Эммы. Мне стыдно за всё это. Я не горжусь тем, что сделал. Я вёл себя глупо, и мне стыдно. Я не могу изменить это, но постараюсь исправить. Такое случалось с другими публичными людьми, которые думали, что их затронуть не смогут.

 

- Что Вы думаете о Флойде Лэндисе?

- Хорошего сказать не могу. Я старался поддерживать его. Помогал ему до того дня, когда он вылез. Может, что-то тяготило его совесть, когда он соблюдал омерту (закон молчания), но по иронии судьбы, это совпало по времени со 100-миллионным судебным иском.

 

- Вы его ненавидите?

- Нет, нет. У меня нет ненависти к Флойду. Мне жаль его, но я не ненавижу.

 

- Почему Вам его жаль?

- Не буду развивать эту мысль, просто жаль.

 

- Вы говорили об уровне пелотона. Но ещё был уровень взаимодействия пелотона с UCI. Хэмильтон в своей книге говорит, что Ваше положение позволяло Вам делать так, чтобы UCI убирало гонщиков. Что это была за ситуация?

- Естественно, я гонщиков не убирал. Я знаю, что причиной того, что убрали его,  стало его собственное безрассудное поведение. Но я был не единственным, многие знали, что его возьмут, UCI говорил ему сбавить обороты, остановиться. В то время парни обсуждали использование синтетического гемоглобина. Тогда это ещё не могли определить, я считал это рискованным. Поэтому тогда они спрашивали меня, что происходит в пелотоне, спрашивали, слышал ли я о препарате AICAR. Три или четыре года назад меня спросил об этом МакКуэйд. Я ответил, что не знаю, но что об AICAR ходили разговоры. Это заставило их насторожиться. Я отрицаю, что UCI взяли Тайлера Хэмильтона из-за меня.

 

- У Вас были отношения с UCI, что означает, независимо от того, насколько плохи были их тесты, Вас никогда не собирались ловить?

- Нас не смогли бы поймать, потому что мы были консервативны.

 

- Терапевтическое разрешение на использование запрещённых препаратов (TUE) как пример. Если бы у вас были проблемы, их было легко разрешить.

- Ладно, говорят, так же было с Фернандо Эскартином. Думаю, Вербрюгген делал то же самое. И это не имеет ничего общего с Лэнсом Армстронгом. Это было через год после «Фестины».

 

- Вашему заявлению о том, что Вы были чистым в 2009, повредил тот факт, что экспертная группа UCI по биопаспортам даже не видела Ваши показатели крови с мая 2009 и до того, как Вы ушли из спорта?

- Я не могу контролировать, кто что видит. Я не раздавал свои показатели или данные, но думаю, датский эксперт по допингу Расмус Дамсгаард (Rasmus Damsgaard) – безупречный специалист. Он главный антидопинговый эксперт в Европе, он видел мои показатели и он совершенно уверен, что в образцах нет следов манипуляций. Если только все не думают, что Дамсгаард закрывает глаза или он проплачен. Он – золотой стандарт.

 

- А Эмиль Врийман (Emile Vrijman), автор доклада о взятых с 1999 Тура образцах, тоже закрывал глаза?

- Может, ради Вербрюггена, но спросите у него сами.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Velolive-Team

    13 ноября 2013 08:24 | Регистрация: 11.01.2010

    Мы приветствуем обсуждение вариантов перевода этого интервью. Если Вы видите любые неточности и ошибки, пожалуйста, напишите свой вариант перевода фразы. Спасибо.

  2. Berdok

    13 ноября 2013 11:03 | Регистрация: 21.01.2011

    отъявленный негодяй  wink

    с непомерным запасом цинизма и зашкаливающим ЧСВ. с каждой частью этого интервью, самые сумрачные предположения о этом персонаже оправдываются, огромное спасибо редакции ресурса wink

  3. Marco Velo

    13 ноября 2013 11:37 | Регистрация: 12.11.2012

    Нормальный мужик. Он и сейчас вызывает уважение. Человек достойно держится, никого не сдает, не стучит и даже Пэта плохим словом не вспоминает. 

  4. Berdok

    13 ноября 2013 12:03 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: Marco Velo
    никого не сдает

    а кого ему сдавать!!!!???? \рукалицо\

  5. Chicot

    13 ноября 2013 12:12 | Регистрация: 25.12.2009

    Учитывая то, до какого уровня влияния его поднял в своих рассказах Хэм, ЛА может спокойно человек 100500 сдать. :)

  6. Berdok

    13 ноября 2013 12:15 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: Chicot
    Учитывая то, до какого уровня влияния его поднял в своих рассказах Хэм, ЛА может спокойно человек 100500 сдать. :)

    вот и я же об этом, хе-хе! рядом с ним никто и не валялся, так - мелкие сошки, ничего интересного не представляющие, жалкие пособники и расходный материал в его не легком деле fellow

  7. NTL

    13 ноября 2013 16:18 | Регистрация: 14.07.2012

    Marco Velo,

    +10000000
    кол-во плюсов могу продолжить.

    Что же касается пафосных комментариев, - с учетом того, что идеальных людей не бывает, - ... вызывает только улыбку. Извините. 

  8. sixpack

    14 ноября 2013 17:52 | Регистрация: 20.11.2012

    "Я отрицаю, что UCI взяли Тайлера Хэмильтона из-за меня". Ну дык применение допа Лэнс тоже отрицал. Он просто имперсонифицировал обвинение Хэмилтона: "ЗнаЛИ, говориЛИ, предупреждаЛИ". Вот и интересно, кто и почему знал, кого будут палить, а кого нет. И кто знает сейчас.

    Есть подозрение, что "мужик никого не сдает", потому что сдать придется и себя тоже. И не по теме собственно допа (давно понятно, что заливался весь пелотон почти) а по теме коррупции. А там возможны другие обороты, и "все жрали" уже не прокатит. ЮСАДА в открытую сказало, что не были все в равных условиях. Поскоку другие их сказки оказались былью, с этой сказкой такое тоже может случиться.

  9. VeloVelo

    15 ноября 2013 00:15 | Регистрация: 4.07.2013

    Лэнс Пытается "отстрадать" малой кровью, хоть как-то спасти репутацию и бизнес.
    Ох и скользкий тип. . .   fellow

    ЗЫ: гонец был выдающийся. . .

  10. kyrylyo

    15 ноября 2013 02:39 | Регистрация: 8.07.2013

    Я скажу так я всегда уважал его смотреть велоспорт и интересоваться этим видом спорта стал в 2002 году летом отпуск и  Тур де Франс  с   Лэнсом   и плевать что потом началось допинг-шмопинг  те кто помнят ту гонку и следующие понимают что он велики гонщик и это была эпоха супер- Лэнса. И я до конца жизни буду считать его великим спортсменом. 

  11. zanzibar

    30 ноября 2013 09:16 | Регистрация: 28.11.2013

    Цитата: kyrylyo
    это была эпоха супер- Лэнса. И я до конца жизни буду считать его великим спортсменом. 

    Подпишусь под каждым словом

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (1)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

  • Bjoern
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Bjoern-Фото
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера
  • Александра
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Александра-Фото

    Очень много Альпесна, очень мало Катюши.

    Лица у ребят какие-то кислые. На общем снимке только Тони сияет, видно все хорошо у него.

    Что тут говорить: был национальный проект, не стало национального проекта. И удивляться тут, думаю, нечему.

  • murgen
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    murgen-Фото
    Цитата: W3105
    На следующий год,станет альпецин-катюша
    Так уже ALPECIN K, на форме. Жаль, но закономерно
  • W3105
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    W3105-Фото

    На следующий год,станет альпецин-катюша

  • Eugeny1210
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Eugeny1210-Фото

    Хорошая форма! Не сравнить с тем, что было до прошлого сезона.

  • Patriotkz
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (2)
    Patriotkz-Фото
    Астана растит талантов, скай манит баблами. Чет Ланду вспомнил.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE