В последней, четвёртой части эксклюзивного интервью Cyclingnews Лэнс Армстронг рассказал о том, что для него значат победы на Тур де Франс, о взаимоотношениях с UCI, Тайлером Хэмильтоном и Флойдом Лэндисом.

- Давайте поговорим о Фонде по борьбе с раком. Вы считаете, что можете туда вернуться?

- Туда не может быть обратного пути. Обратной дороги нет. Я не вовлечён в работу Фонда, хотя мне всё ещё приходят просьбы, но произошедшие события разрушительно повлияли на Фонд и сообщество. Правда, я не знаю, что принесёт с собой будущее. Моя история не изменилась. Я основал Фонд в 1997, ещё до того, как выиграл Тур. Фонд не был средством, я не думал, что вот у меня есть парочка побед на Турах, и мне лучше сделать что-то хорошее для людей. Он был основан в день, когда мне поставили диагноз, у нас была скромная цель постараться помочь людям. Потом пришли победы на Турах, и всё раскрутилось. В смысле истории моего здоровья или желания помогать людям ничего не изменилось. После этой истории, ядовито повлиявшей на всё, что меня касается, я не знаю, какое место могу там занимать. Надеюсь, время смягчит некоторые обстоятельства, и я смогу вернуться, чтобы делать то, что для меня важно. Я говорю не о соревнованиях, а о сборе денег для помощи людям. Не мне решать, надеюсь, у меня будет шанс вернуться.

 

- Какой момент за последний год был самым тяжёлым?

- Их было много. Отойти от дел Фонда было трудно, но самое важное в моей жизни – семья и дети. Слава Богу, они это преодолели, у них отличные друзья и школа. В первый день я не знал, как они смогут пойти в школу. Но сейчас, слава Богу, всё хорошо, так хорошо, как только можно было пожелать. Теперь, когда я знаю, что с моими детьми всё в порядке, я могу сказать, что труднее всего принять было расставание с фондом.

 

- Но Вы пытались оспорить это в суде, чтобы этого не произошло?

- Не хочу вдаваться в детали, но принять это было трудно. Я просто надеюсь, что смогу вновь завоевать доверие и вернуться к работе.

 

- Когда Вы перестали носить браслет Livestrong?

- Иногда я его не надеваю, но не потому, что хочу что-то этим показать…Просто не ношу.

 

- А где майки?

- Из-за того, что у нас в доме перестановки, они в кладовке. Я должен был знать, что Вы это спросите. Если вы хотите узнать, верну ли я их на стену, то ответ – да.

 

- Что они для Вас значат?

- Трудно сказать. Слишком большой была неразбериха, шум вокруг них. Я не знаю. Та фотография, наверное, была ошибкой.

 

- Согласен, но не будем говорить о ней. Что Вы испытываете, когда смотрите на майки?

- Что эти майки были завоёваны нами тяжёлой работой, командой, тактикой, лидированием, техникой тренировок. Хотя люди всё это не принимают всерьёз, высмеивают, говорят: «Эти кретины рассказывают нам, что они тренировались, но это не тренировки, а допинг». Но у нас было всё это, мы делали всё. И когда я вижу эти майки… Всё это и правда было – и тяжёлая работа, и команда. Я думаю о том, что у меня есть хорошие воспоминания, думаю об удаче, проклятой удаче и в том, что у нас было мало невезения. Думаю о постоянной одержимости выигрывать одну велогонку. Независимо от того, что говорят, всё это было. Мы сделали это. Йохан и я сидели и постоянно говорили об одной велогонке, о том, как нам проехать её ещё лучше. Когда я вижу майки, думаю об этом. И я этого не стыжусь. Я расстроен, что все мы оказались в этой ситуации, что мы совершили те ошибки.

 

- Что сказал бы Вам Лэнс Армстронг 1993 года и наоборот?

- Если бы это был мой сын, если бы это был Люк…Вы спрашивали меня, если бы мне кто-то сказал угомониться или остановиться…Этим парнем был бы я. Если бы ту цитату, которую Вы привели, произнёс Люк, я бы сразу сказал, чтобы он больше так не говорил никогда. Не поступай так, не прячься за этим, потому что пропадёшь. Мне легче соотносить это с моим сыном.

 

- Что Лэнс Армстронг 1993 года подумал бы о Вас сейчас?

- Не знаю. Лэнс сейчас и 12 месяцев назад совсем разные. Я не знаю. Думаю, я был хорошим велогонщиком с некоторыми личными недостатками, который совершил большие ошибки, который влип…Шаг за шагом я пришёл туда, где нахожусь сейчас. Мои поступки, моя реакция, мои взаимодействия, и, наконец, моё возвращение. Не было бы возвращения, не было бы проблем.

 

- А Вы бы признались когда-нибудь?

- Не знаю.

 

- Возвращусь к моему вопросу о том, жалеете ли Вы, что Вас поймали, или жалеете о том, что сделали.

- Сожалею о том, каким способом я всем управлял. Не могу выразиться яснее. Мне стыдно, я в полном смущении, касается ли это заявлений, использования рака как щита, противостояния с Киммеджем, конфронтации с Уолшем, утечка записанных показаний относительно Эммы. Мне стыдно за всё это. Я не горжусь тем, что сделал. Я вёл себя глупо, и мне стыдно. Я не могу изменить это, но постараюсь исправить. Такое случалось с другими публичными людьми, которые думали, что их затронуть не смогут.

 

- Что Вы думаете о Флойде Лэндисе?

- Хорошего сказать не могу. Я старался поддерживать его. Помогал ему до того дня, когда он вылез. Может, что-то тяготило его совесть, когда он соблюдал омерту (закон молчания), но по иронии судьбы, это совпало по времени со 100-миллионным судебным иском.

 

- Вы его ненавидите?

- Нет, нет. У меня нет ненависти к Флойду. Мне жаль его, но я не ненавижу.

 

- Почему Вам его жаль?

- Не буду развивать эту мысль, просто жаль.

 

- Вы говорили об уровне пелотона. Но ещё был уровень взаимодействия пелотона с UCI. Хэмильтон в своей книге говорит, что Ваше положение позволяло Вам делать так, чтобы UCI убирало гонщиков. Что это была за ситуация?

- Естественно, я гонщиков не убирал. Я знаю, что причиной того, что убрали его,  стало его собственное безрассудное поведение. Но я был не единственным, многие знали, что его возьмут, UCI говорил ему сбавить обороты, остановиться. В то время парни обсуждали использование синтетического гемоглобина. Тогда это ещё не могли определить, я считал это рискованным. Поэтому тогда они спрашивали меня, что происходит в пелотоне, спрашивали, слышал ли я о препарате AICAR. Три или четыре года назад меня спросил об этом МакКуэйд. Я ответил, что не знаю, но что об AICAR ходили разговоры. Это заставило их насторожиться. Я отрицаю, что UCI взяли Тайлера Хэмильтона из-за меня.

 

- У Вас были отношения с UCI, что означает, независимо от того, насколько плохи были их тесты, Вас никогда не собирались ловить?

- Нас не смогли бы поймать, потому что мы были консервативны.

 

- Терапевтическое разрешение на использование запрещённых препаратов (TUE) как пример. Если бы у вас были проблемы, их было легко разрешить.

- Ладно, говорят, так же было с Фернандо Эскартином. Думаю, Вербрюгген делал то же самое. И это не имеет ничего общего с Лэнсом Армстронгом. Это было через год после «Фестины».

 

- Вашему заявлению о том, что Вы были чистым в 2009, повредил тот факт, что экспертная группа UCI по биопаспортам даже не видела Ваши показатели крови с мая 2009 и до того, как Вы ушли из спорта?

- Я не могу контролировать, кто что видит. Я не раздавал свои показатели или данные, но думаю, датский эксперт по допингу Расмус Дамсгаард (Rasmus Damsgaard) – безупречный специалист. Он главный антидопинговый эксперт в Европе, он видел мои показатели и он совершенно уверен, что в образцах нет следов манипуляций. Если только все не думают, что Дамсгаард закрывает глаза или он проплачен. Он – золотой стандарт.

 

- А Эмиль Врийман (Emile Vrijman), автор доклада о взятых с 1999 Тура образцах, тоже закрывал глаза?

- Может, ради Вербрюггена, но спросите у него сами.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Velolive-Team

    13 ноября 2013 08:24 | Регистрация: 11.01.2010

    Мы приветствуем обсуждение вариантов перевода этого интервью. Если Вы видите любые неточности и ошибки, пожалуйста, напишите свой вариант перевода фразы. Спасибо.

  2. Berdok

    13 ноября 2013 11:03 | Регистрация: 21.01.2011

    отъявленный негодяй  wink

    с непомерным запасом цинизма и зашкаливающим ЧСВ. с каждой частью этого интервью, самые сумрачные предположения о этом персонаже оправдываются, огромное спасибо редакции ресурса wink

  3. Marco Velo

    13 ноября 2013 11:37 | Регистрация: 12.11.2012

    Нормальный мужик. Он и сейчас вызывает уважение. Человек достойно держится, никого не сдает, не стучит и даже Пэта плохим словом не вспоминает. 

  4. Berdok

    13 ноября 2013 12:03 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: Marco Velo
    никого не сдает

    а кого ему сдавать!!!!???? \рукалицо\

  5. Chicot

    13 ноября 2013 12:12 | Регистрация: 25.12.2009

    Учитывая то, до какого уровня влияния его поднял в своих рассказах Хэм, ЛА может спокойно человек 100500 сдать. :)

  6. Berdok

    13 ноября 2013 12:15 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: Chicot
    Учитывая то, до какого уровня влияния его поднял в своих рассказах Хэм, ЛА может спокойно человек 100500 сдать. :)

    вот и я же об этом, хе-хе! рядом с ним никто и не валялся, так - мелкие сошки, ничего интересного не представляющие, жалкие пособники и расходный материал в его не легком деле fellow

  7. NTL

    13 ноября 2013 16:18 | Регистрация: 14.07.2012

    Marco Velo,

    +10000000
    кол-во плюсов могу продолжить.

    Что же касается пафосных комментариев, - с учетом того, что идеальных людей не бывает, - ... вызывает только улыбку. Извините. 

  8. sixpack

    14 ноября 2013 17:52 | Регистрация: 20.11.2012

    "Я отрицаю, что UCI взяли Тайлера Хэмильтона из-за меня". Ну дык применение допа Лэнс тоже отрицал. Он просто имперсонифицировал обвинение Хэмилтона: "ЗнаЛИ, говориЛИ, предупреждаЛИ". Вот и интересно, кто и почему знал, кого будут палить, а кого нет. И кто знает сейчас.

    Есть подозрение, что "мужик никого не сдает", потому что сдать придется и себя тоже. И не по теме собственно допа (давно понятно, что заливался весь пелотон почти) а по теме коррупции. А там возможны другие обороты, и "все жрали" уже не прокатит. ЮСАДА в открытую сказало, что не были все в равных условиях. Поскоку другие их сказки оказались былью, с этой сказкой такое тоже может случиться.

  9. VeloVelo

    15 ноября 2013 00:15 | Регистрация: 4.07.2013

    Лэнс Пытается "отстрадать" малой кровью, хоть как-то спасти репутацию и бизнес.
    Ох и скользкий тип. . .   fellow

    ЗЫ: гонец был выдающийся. . .

  10. kyrylyo

    15 ноября 2013 02:39 | Регистрация: 8.07.2013

    Я скажу так я всегда уважал его смотреть велоспорт и интересоваться этим видом спорта стал в 2002 году летом отпуск и  Тур де Франс  с   Лэнсом   и плевать что потом началось допинг-шмопинг  те кто помнят ту гонку и следующие понимают что он велики гонщик и это была эпоха супер- Лэнса. И я до конца жизни буду считать его великим спортсменом. 

  11. zanzibar

    30 ноября 2013 09:16 | Регистрация: 28.11.2013

    Цитата: kyrylyo
    это была эпоха супер- Лэнса. И я до конца жизни буду считать его великим спортсменом. 

    Подпишусь под каждым словом

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (1)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

  • Адриен
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Адриен-Фото

     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

  • VeloVelo
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    Не существует доказательств, чтобы возбудить против меня дело, при других обстоятельствах этого было бы явным основанием для признания невиновности.

    .................................
    Что за фраза ) Русский язык вам в помощь )



    ЦИТАТА:

    После заявления  UKAD у меня остались некоторые вопросы:

     

    - Откуда получена информация, на основании которой было начато расследование?

    - Кто является источником?

    - Что конкретно этот источник сказал и кому?

    - Почему в UKAD отнеслись к этой информации как к заслуживающей доверия?

    - Разве не в интересах общественности раскрыть сейчас этот источник?

    - Почему потребовалось так много времени, чтобы прийти к этим заключениям?

    - Сколько денег налогоплательщиков было потрачено на это расследование?
    ............................................
    Ох, Брэдли, золотые слова! 



    Отличное вью, Спасибо Уигго.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE