Йенс Фохт. Photo (c) Paul Green  Когда придет время покинуть пелотон, собирается ли Йенс оставаться в велоспорте? Что он думает о небывалом интересе к себе со стороны болельщиков, которые составляют целые списки, включающие в себя «факты о Йенсе», и опросы на тему «Как бы поступил Йенс?». И как быть со всей этой атрибутикой, где упоминается имя немецкого гонщика - кофейными кружками, футболками и браслетами? Ну, и наконец, работает ли на самом деле заклинание – «ноги, позвольте мне отдохнуть»? На эти и другие вопросы Йенс Фохт ответил в седьмой, заключительной части своего интервью Bicycles Network Australia.

- Вы уже упоминали ранее о том, как это здорово - когда хобби, а в Вашем случае - это велоспорт, превращается в работу. Кем Вы видите себя через несколько лет? С головой ушедшим в велоспорт и занимающим должность спортивного директора или тренера, либо Вы представляете, как будете работать в офисе с 9 утра до 5 вечера?

- Не знаю, подхожу ли я для ежедневной работы с 9 утра до 5 вечера. Наверное, не открою большого секрета, если скажу, что за те 20-30 лет, что я провел в седле велосипеде, у меня накопились обширные знания относительно всего, что, так или иначе, имеет отношение к велоспорту. И было бы стыдно не использовать накопленный опыт. Я напряженно работал. За эти знания я заплатил потом и кровью. С одной стороны, можно рассуждать так: «Я думаю, настал момент переключиться, и начать двигаться в новом направлении». Но, я не знаю.

  Положение дел таково, что у меня шестеро детей. И у меня, на самом деле, нет времени ходить кругами, раздумывая - может быть, мне пойти учиться куда-нибудь, а потом, после двух лет учебы, сказать себе: «Мне нужно что-то еще». Ситуация такова, что работу мне надо будет найти относительно быстро, чтобы иметь гарантированный доход - мне нужно кормить семью. Так что, у меня не особо много времени для того, чтобы размышлять, к примеру, о том, «а не стать ли мне специалистом в области ракетостроения?»

  Я считаю, что если смотреть на эту ситуацию с позиции здравого смысла, то наиболее логичное решение для меня в данном случае – остаться в велоспорте.

- Профессиональный велоспорт дает Вам определенные преимущества - если Вы дома, то можете проводить с семьей больше времени, чем остальные. Вместе с тем, Вы также длительное время отсутствуете. Когда Вы уйдете из велоспорта, станет ли это проблемой - проводить дома больше времени, чем Вы привыкли?

- Конечно, дети хотят, чтобы я всё время был дома, но кто-то должен покупать им Playstation, кто-то должен покупать им игры и радиоуправляемые модели машин. Они видят, что мне необходимо работать, и я делаю свою работу. Но, определенно, я хотел бы слегка улучшить качество своей жизни после того, как закончу гоняться. Допустим, я хочу есть говяжьи и свиные ребрышки когда захочу, а не только раз в году после окончания сезона!

  Я познакомился со своей женой в тот момент, когда велоспорт уже стал частью моей жизни. Это случилось 16 лет назад. И с тех пор ни она, ни я не можем представить себе, чтобы всё было как-то по-другому. Если после окончания карьеры я буду находиться дома каждый день, всё время, не думаю, что это будет здорово для наших отношений. Однажды мы уже проходили это. В тот момент мы посмотрели друг на друга, и она сказала: «Я думаю, тебе нужна работа, которая была бы связана с разъездами, возможно, не так, как сейчас, но в какой-то мере». Вы не можете резко перейти от образа жизни, когда вы путешествуете в течение 180 дней в году, к постоянному пребыванию дома без возникновения каких-либо трений. Я не говорю, что это должно случиться, но такой риск есть - так что, непродолжительные поездки - это хороший способ адаптироваться к новой ситуации. Вы можете наблюдать это повсеместно. Гонщики заканчивают карьеру, и они разводятся в течение года после того, как закончили гоняться, либо у них возникают проблемы в семье. Я не хочу этого. Здесь я потенциально вижу проблему.

- Ваши ноги на самом деле так «послушны», когда Вы просите их о передышке?

- Клянусь, иногда это так. Не всегда. Я не способен на это волшебство всё время. В этом есть какая-то магия. Это работает только в определенных ситуациях. Но, на самом деле, да, они «слушаются» меня.

  И еще, после того, как я их «уговорил», обычно я успокаиваю себя: «просто представь, что происходит с другими, они хотят, чтобы им стало вдвойне тяжелее, чем тебе».

- Что Вы думаете по поводу того интереса, который проявляют к Вам болельщики? И как на счет проявлений этого интереса - когда Вас называют самым работоспособным гонщиком в велоспорте, и составляют список «фактов о Йенсе Фохте»?

- Я не отношу себя к тем, кто гуглит сам себя. Я ненавижу этим заниматься. Это так глупо – гуглить самого себя. Я никогда этим не занимаюсь, поскольку это показывает, что у вас нет индивидуальности, у вас нет своей жизни, и в этом нет здравого смысла, но, да, люди рассказывали мне об этих страницах. Другой пример - опрос «Как бы поступил Йенс». Люди демонстрируют это на футболках во время гонок. Или кто-то подсчитывает «фактор Йенса». Эта величина учитывает такие параметры, как скорость встречного ветра, температуру, и в итоге, получив некое значение, вы, вероятно, сможете оценить, насколько вы работоспособны.

  Я считаю, что это абсолютный комплимент - потому что ты вдохновляешь людей. Это то, к чему мы стремимся. Да, мне нравится выигрывать гонки, мне нравится делать мою семью счастливой, мне нравится получать призовые, но самое невероятное удовлетворение, самые потрясающие чувства – всё это можно получить, вдохновляя других людей. Когда люди сидят дома, и говорят: «Я ненавижу мою работу, но, давай, Йенс, мы просто должны пройти через это», ты понимаешь – «о, Боже мой, я сделал это, я повлиял на их жизнь». Это накладывает дополнительную ответственность, но это такое великолепное чувство.

  Мой отец - человек, знающий множество поговорок, повторял мне одну из них: «Сын, жизнь представляет собой последовательность шагов. Если ты только следишь за шагами других, ты никогда сам не сделаешь ни одного шага». И этому правилу я стараюсь следовать. Я стараюсь делать шаги в правильном направлении, чтобы приносить пользу. Я обожаю это.

  Иногда люди присылают мне некоторые факты. Бобби Джулич, например, как-то сказал мне: «Ты когда-нибудь это видел - как люди воодушевляются, увидев тебя?» Но, знаете, это здорово. И в Соединенных Штатах, где мое имя не трубят повсюду, я на самом деле достаточно популярен. Я считаю, что это хорошо – когда люди следят за тобой, несмотря на разницу в часовых поясах, несмотря на то, в какой стране они находятся. Люди смотрят на тебя, и видят в тебе пример для подражания.

  Я думаю, это один из самых больших комплиментов, какой только можно получить. Иногда я хочу, чтобы моя жена и мои дети чуть больше вникали в то, чем я занимаюсь (смеется). Они же думают, что я выхожу в этой смешной облегающей майке, чтобы немного покрутить педали вместе с моими друзьями, поболтать с ними немного, и вернуться домой. Они на самом деле не видят, какая это адски тяжелая работа, и подчас очень рискованная.

- Есть ли какие-то победы в Вашей карьере, которые Вы бы отдали взамен тех гонок, где Вы проиграли?

- Мне повезло, что я одержал несколько побед. Вообще говоря, я счастлив и вполне доволен. Но, возвращаясь к вашему вопросу - два момента приходят мне на ум. Во-первых, у меня две победы на этапах Тура. Я бы обменял одну из них на то, чтобы выиграть Льеж - Бастонь - Льеж. Однажды я финишировал вторым позади Винокурова в 2005-м, так что я отдал бы этап Тура за победу в этой гонке.

  И затем - Тур Джорджии - 2004, который был, по сути, относительно короткой гонкой, и, позвольте мне вспомнить, как это было. Итак, это был финиш на вершине подъема на 4-м этапе, мерзкий крутой подъем, где я использовал передачу 39 х 25, и Лэнс, который был в желтой майке. И в самом конце там оставались только Лэнс, Бобби Джулич и я - из CSC, а также еще один гонщик из Columbia, который проигрывал в генерале 5 минут, и потому не представлял для нас интереса. Бобби Джулич атаковал, Лэнс переложился к нему, а я контратаковал и сбросил Лэнса. Я «засветил» порядка 20-30 секунд, и он, действительно, отстал. Однако, потом ему каким-то образом удалось вернуться ко мне.

  На тот момент это был всего лишь мой первый или второй сезон в CSC, и у меня просто не было того опыта, которым я обладаю сейчас. Итак, он сумел переложиться ко мне, и, я клянусь, он выглядел так, словно вот-вот умрет, но ему каким-то образом удалось сесть мне на колесо. А затем он великолепно сыграл свою роль. Вероятно, у него осталось сил не больше, чем было до этого, когда он добрал меня. Но он выглядел так, будто полностью контролировал ситуацию, и этим он меня запугал. Я подумал: «Проклятье, он здесь. Я не могу сбросить его». Позже я просмотрел запись того фрагмента, где мы шли вдвоем, и позади меня он выглядел так, будто умирает. И если бы я оказался в той ситуации снова, я бы подождал, когда он сядет мне на колесо, а затем ускорился. Либо всё, либо ничего. Может быть, я «подсел» бы на финише, заехал бы 5-м, или 6-м, или еще дальше, кто знает, но, думаю, у меня был верный шанс опередить Лэнса, и, много ли найдется людей, которые могут сказать, что им удалось опередить Лэнса. Я уверен, что он был абсолютно на пределе. Но у него было чуть больше опыта, чуть больше психологической устойчивости, он был чуть более решителен, и чуть более умен. Он справился со своей ролью, и это подрубило меня. Помните? «Он выглядит таким сильным, он непобедим, я смогу финишировать только вторым».

  В итоге он выиграл этап, а я был вторым, и тогда я подумал, что был так близок к тому, чтобы взять этап. Потом мы даже обсуждали вместе с ним это, и он признался, что был близок к тому, чтобы вообще сойти с гонки. Если бы только я вновь оказался в той ситуации, я бы постарался сделать всё по-другому.

Йенс Фохт. Photo (c) Paul Green


- От имени команды Bicycles Network Australia разрешите поблагодарить Вас, Йенс за то, что нашли время побеседовать с нами, и желаем Вам успешного сезона - 2011 и удачи в будущем.

"Jens Voigt Interview Part 7: The Jens Phenomenon and the Future"

by Christopher Jones

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Ігор

    2 апреля 2011 23:58 | Регистрация: 18.01.2010

    Сколько дней он давал интервю Bicycles Network Australia????????

  2. Krissrock

    3 апреля 2011 23:50 | Регистрация: 22.08.2010

    Спасибо, Сергей, за проделанную работу. Очень познавательно. Думаю, что Йенс с его опытом много пользы принесет именно в техничке.  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE