О своём отношении к допингу и о Лэнсе Армстронге Брэдли Виггинс рассуждает в одной из глав своей книги "My Time", отрывок из которой был опубликован в The Guardian.

«Если я приму допинг, я могу потерять всё».

Брэдли Виггинс


 

 

  Меня невероятно злит, когда меня обвиняют в использовании допинга, или даже просто предполагают его использование. Это всё равно, что обвинить кого-то в том, что он мошенничает на работе. И я постарался объяснить это Эрве Бомбрёну (Hervé Bombrun), журналисту L’Equipe. Мы с ним хорошие друзья, к счастью, мне удалось донести до него мою точку зрения и избежать при этом удара по лицу.

Он спросил меня:

- Чего ты злишься? Ты всё правильно говоришь, но…

- У тебя есть дети?

- Да, я женат, у меня есть дети.

- А что если бы я сказал, что это не твои дети?

- Что ты имеешь в виду?

- Что если бы я сказал, что у твоей жены была интрижка, и она была беременна от кого-то другого?

- Нет, они определённо мои. Я знаю, что это мои дети.

- Ну, нет, а я так не думаю.

Он в растерянности уставился на меня, и я объяснил:

- Смотри, ты злишься, правда? Тебе хочется выйти и драться. Так и мне люди говорят, что я обманываю, и это вызывает во мне гнев.

- О, да, чёрт возьми.

  С течением времени причины, по которым я никогда не употреблял допинг, становятся всё более важными. Это касается моей семьи, жизни, которую я построил, и того, как бы я чувствовал, если бы жил и знал, что есть вероятность быть пойманным.

  Вопрос не в том, почему я не принимаю допинг, а в том, зачем мне его принимать? Я точно знаю, почему я не использую допинг. Начну с того, что в отличие от большинства парней я пришёл в профессиональный велоспорт совсем из другой среды. Отношение к допингу в Великобритании отличается от того, что есть на континенте, когда гонщики типа Ришара Виранка могут принимать допинг, потом их ловят, дисквалифицируют, а они возвращаются обратно и становятся национальными героями. В британском велоспорте совсем другая культура. Британия – страна, в которой допинг не принимается по моральным соображениям. Я вырос в окружении британцев, для которых олимпийские виды спорта имеют такое же значение, как Тур де Франс.

  Если я приму допинг, я должен согласиться с тем, что потенциально могу потерять всё. И это длинный список потерь – моя репутация, мой образ жизни, мой брак, моя семья, мой дом, всё, чего я достиг, мои олимпийские медали, мои титулы, Орден Британской империи, который был мне присвоен. Мне пришлось бы, отвозя детей в школу в маленькой деревне в Ланкашире, терпеть косые взгляды всех, кто считал бы меня мошенником. Они бы говорили, что я выиграл Тур де Франс, а потом был пойман.

  Все мои друзья связаны с велоспортом, вся моя семья. Моя жена организует гонки в Ланкашире, у меня есть собственная гонка, люди приходят и платят по 40 фунтов каждый, чтобы принять в ней участие. Семья Кэт работает в велоспорте более 50 лет, я принёс бы им позор и унижение. Мой тесть работает в британском велоспорте, я никогда бы не смог больше показаться ему на глаза. И дело не только во мне. Если бы я принял допинг, я подставил бы под удар компанию Sky, которая спонсирует весь спорт в Великобритании. Я подставил бы Дэйва Брэйслфорда и Тима Керрисона, моего тренера.

  Проблема в том, что обвинениями они подрывают всё, чего я достиг. Поэтому я злюсь. Мы говорим только о спорте. Спорт не перевешивает по значимости всё то, что есть у меня в жизни. Победа на Тур де Франс любой ценой не стоит этого риска. Всё сводится к тому, почему я гоняюсь на велосипеде. Я делаю это, потому что люблю, мне нравится выкладываться и много работать. Я занимаюсь им не ради возможности путешествовать.Я скромный парень, который предвкушает, как поведёт сына на тренировку по регби после Тура. Если бы я почувствовал, что мне нужен допинг, я бы завтра же остановился и переключился бы на 10-мильные разделки в своём клубе, на поездки в кафе по воскресеньям и пошёл бы работать в «Теско» расставлять товар на полках.

  Я не следил за всеми подробностями дела Лэнса Армстронга, но я знаю основное - он не опротестовывает обвинения, выдвинутые против него (хотя всё ещё заявляет о своей невиновности), титулы победителя Тура у него забрали, в книге Тайлера Хэмильтона есть убийственные свидетельства, отчёт USADA по делу US Postal показывает, что он использовал самый продвинутый допинг.

  Независимо от того, что я говорил на протяжении нескольких лет, по поводу него у меня всегда были подозрения. Когда появились эти новости, я почувствовал себя ребёнком, который понял, что Санта Клауса не существует. Это шокировало, но не стало большим сюрпризом. Когда он вернулся в 2009, он начал играть для меня более важную роль, потому что он стал моим соперником. В 2009 было ясно, что многие из топовых гонщиков в лучшие годы карьеры Лэнса не были чисты.

  Многих, кто финишировал вторым после него, потом поймали, и даже нескольких, кто становился 3-м, 4-м или 5-м. Но когда он вернулся в спорт, мне он понравился. Он выглядел более расслабленным, казалось, он вернулся не ради побед. Он был великодушен, защищаясь в гонках, он был очень вежлив, подбадривал меня. Я думал, что бы ни случалось в прошлом, пусть там останется, меня это не касается. В то время я считал, что возвращение Лэнса – хороший знак для спорта. Без достижений Лэнса на Туре, Livestrong, его фонд помощи больным раком не имел бы столь большой резонанс и, возможно, не смог бы справиться со всей работой, которую он делал. Без Лэнса велоспорт не был бы так популярен. Лэнс придал ему класс. Сам факт его возвращения поднял уровень велоспорта, он был на обложке Vanity Fair, а это совсем не велосипедный журнал, что показывало, насколько он привлёк внимание к велоспорту.

  Конечно, я тогда не знал, что через 8 или 9 месяцев я буду лицом к лицу бороться с ним за место на подиуме Тур де Франс. Тогда я был рад, что никогда не критиковал его. Мне нужно было ехать с ним и всеми, кто его окружал, гонку. Я знаю, каким может быть Лэнс, если наживаешь в нём врага. Мы видели это в прошлом. Он мог бы сделать мою жизнь очень трудной.

  Но если окажется, что он принимал допинг в 2009 и 2010, тогда он может идти на ***. До этого времени он так поступал не один, но с тех пор как он ушёл из велоспорта в первый раз, этот спорт изменился. После 2009, то, что Лэнс делал или не делал, касается каждого, потому что спорт совершил настоящий рывок, Garmin и другие команды открыто говорят о том, что едут чистыми. В конечном счете, я в том году финишировал на Туре 4-м, проиграв Армстронгу, который занял 3-е место, 38 секунд. Этот шанс попасть на подиум Тура мог быть у меня единственным.

  Что касается моего взгляда на события сейчас, когда у меня есть жёлтая майка, теперь на меня давят вопросами по поводу допинга, хотя я никогда его не принимал. Мне задавали вопросы на Туре, и я должен был отвечать. Поэтому я злюсь на Лэнса за то, что он сделал. Получается, что он исчез, а на все вопросы должен отвечать я. Это очень, очень меня злит. И где он теперь? Катается по миру, занимается, чем хочет. Но мы, те, кто остаётся в этом спорте сегодня, мы должны отвечать на все вопросы.

  Такое чувство, что Лэнс облил грязью спорт, а мы должны всё вычищать, потому что его в спорте больше нет – он не управляет командой, не присутствует на гонках как другие гонщики прошлого, например, Шон Келли, Эдди Меркс. Он отошёл от всего, чем занимался раньше. Он продолжает делать заявления, что он ни при чём, что всё это вендетта, что всё, что было сказано – это ерунда. Но, судя по нынешнему положению дел, я выиграл больше выпусков Тур де Франс, чем он.

  Если меня спросят, что я чувствую по поводу всего случившегося, я отвечу – сильнейшую ярость. Именно мы, живущие сейчас в этом спорте, должны собирать всё по кусочкам. Это нам приходится участвовать в велогонках, мы должны сидеть перед прессой и стараться убедить их в своей невиновности. Они разгромили офис и ушли, а мы пытаемся всё привести в порядок. Я делаю то, что должен и надеюсь только, что если я буду продолжать выступать как в этом году, выигрывать гонки и доказывать, что мы чисты, то тем самым мы будет создавать наследие для гонщиков, которые придут за нами.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Buchtmann

    10 ноября 2012 21:41 | Регистрация: 12.09.2011

    Хорошо пишет, но посадить абсолютно всех на полиграф не мешало бы.

  2. Galli

    10 ноября 2012 22:33 | Регистрация: 8.08.2012

    К концу стало противно и мерзко!Мое личное мнение,что Армстронг Великий спортсмен,да он допер,ну и что!!!!Хотя я не являюсь поклонником Лэнса,но я рос на его победах,я бежал сломя голову с тренировки для того,чтобы посмотреть Тур,при этом занимаясь совсем не велоспортом!такие как он харизматичные спортсмены  заставляли меня идти на тренировку и делать еще больше,такие как он,Винокуров,Расмусен,а не Виггинс!Простому обывателю не имеет значения допер человек или нет,потребителю интересно смотреть не харизму,на характер спортсмена!Да,спорт сейчас не мыслим без фармологической поддержки,без докторов!На мой взгляд Виггинс не прав и нужно считаться с тем что Армстронг принес велоспорту!Я думаю что если устроить опрос простых людей на улице,которвые имеют хотя бы какое то представление о велоспорте кого они знают из велогонов,то в большинстве случаев ответят что Армстронг,я даже не сомневаюсь!так зачем поливать грязью человека,который поднял велоспорт до такой популярности?????

  3. Shalam s Urala

    10 ноября 2012 22:34 | Регистрация: 4.09.2010

    ох Брэдли Брэдли.. за фул эмоушн зачёт конечно..

    надеюсь понимает чего на себя принимает такими то речами

  4. RVL

    10 ноября 2012 22:55 | Регистрация: 30.08.2012

    Лэнса он послал безусловно...

  5. Sergei

    10 ноября 2012 23:20 | Регистрация: 8.06.2010

    Пожалуй, я поверю пламенным речам Брэдли о том, что он выиграл Тур де Франс "чистым", ибо сомневаться лично у меня нет никаких оснований. И промолчу относительно "убийственных свидетельств", собранных USADA, потому что сомневаюсь, что в этом деле поставлена точка.

    Но важно даже не это. Брэдли, вспомни-ка, когда тебе пришлось прибегнуть к использованию ненормативной лексики по поводу использования запрещенных препаратов. Весной? Когда об отчете USADA и знать никто не знал. А что тебе, Брэд, приходится собирать по кусочкам? Что, велоспорт закрывается? Уходят все спонсоры? Отменяются все гонки? Нет. Ничего этого не происходит. Так какого же ***, Брэд, ты испытываешь ТАКУЮ ярость?
    А может быть, просто нужно научиться отвечать в первую очередь (и только) за себя? Ну, например, не говорить о том, что ОН плохой, а мне приходится взваливать на себя его грехи. А просто сказать - да, я НЕ принимал допинг, результаты допинг-проб моих товарищей по команде отрицательные. Всё. И всем сразу будет понятно, что лучшая команда современного пелотона выигрывает "чистой".
    Твоя книга, Брэд, и так разойдется громадным тиражом, и без всего этого пафоса. Так какого *** подливать масла в огонь. Отвечай за себя, Брэд. И радуй нас, болельщиков, своими выступлениями в гонках.

  6. Ігор

    10 ноября 2012 23:58 | Регистрация: 18.01.2010

    Galli,
    думаю если бы другиє гонщики так ширялись то у них тоже билаб харизма и характер. Взять Коля расширялся на туре 3 в генерале и в горошек am



    Жулик и в африке жулик........... wink

  7. Sezar

    11 ноября 2012 23:01 | Регистрация: 3.07.2011

     Ну я опять с ним в принципе согласен. Со всей его британской культуройwinked

  8. Barjomet

    12 ноября 2012 02:01 | Регистрация: 9.02.2010

    А как по мне недосолил, можно было еще побольше соплей и брызг слюны. Ничего, пождем пока кино снимут.

  9. chaos

    12 ноября 2012 02:45 | Регистрация: 5.07.2012

    Да, беллетристики многовато, но как раз из-за подобного "хлеба и молока" читать неимоверно интересно. Я верю Уигго (даже больше, чем верил когда-то Лэнсу). Думаю, он достоин рыцарства. А про Санта Клауса, как же он прав, черт побери. Сорри за офф-топ, но анекдот вспомнился, по-моему, в тему.

     

    Просыпается малыш в новогоднюю ночь, слышит - возле ёлки что-то шуршит, глаза открывает - а там Дед Мороз подарки раскладывает! Вскочил с постели, подбежал к нему радостный: "Вот это да! Дед Мороз, я всегда верил... я знал, что ты существуешь! Я писал тебе письма, и вот ты пришел!" - "Ну вот, мальчик, ты меня увидел... теперь мне прийдется тебя убить."



    RVL,

    Лэнса он послал безусловно...

    Но если окажется, что он принимал допинг в 2009 и 2010, тогда он может идти на ***.

    По-моему, как раз с условием)))

  10. RVL

    12 ноября 2012 09:52 | Регистрация: 30.08.2012

    условие формально есть, но послан реально и безусловно. вряд ли они после этих слов смогут искренне с улыбкой друг другу в глаза смотреть))
    зы. я смотрю тут промодерировали немного!!!

  11. Berdok

    13 ноября 2012 12:31 | Регистрация: 21.01.2011

    не читал, но осуждаю \чет не верю я спортсменам - писателям\



    Я скромный парень (це) - многие скромныне парни пишут книги со скромным названием "Моё время" lol?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ktilp-12
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ktilp-12-Фото

     Бахрейн собрал морскую фауну: Нибали-акулу, Пеллицотти-дельфина; теперь будем ждать их атаку на велогонках.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Дельфин из Бибионе будет золотой рыбкой Шейхов)

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE