После признания в употреблении допинга Лэнс Армстронг получил пожизненную дисквалификацию. В третьей части эксклюзивного интервью Cyclingnews Лэнс Армстронг рассказывает о доверии, ошибках прошлого, о своих отношениях с Филиппо Симеони, Дэвидом Уолшем, Трэвисом Тайгартом, о возможности сотрудничества с UCI и WADA.

- Хотелось бы вернуться к вопросу о Ваших взаимоотношениях с другими людьми на протяжении Вашей карьеры. Что для Вас значит доверять людям и впускать их в свой круг?

- Это трудно. Одна из причин, которая делает общение в велоспорте таким сложным. В команде 25 гонщиков, 9 на Туре, а в общей сложности общаешься примерно с шестьюдесятью людьми. Это не теннис, где есть один игрок и его тренер. Здесь вовлечено множество людей.

- Что для Вас лично означает приблизить людей к себе?

- Раньше и сейчас я бы ответил по-разному.

- Как это было тогда?

- В прошлом, думаю, людей в команде можно было проверить, я никогда не был легко увлекающимся человеком, готовым всем доверять. Я допускал, что у каждого есть скрытые мотивы. Многим я не доверял совершенно. С большинством приходилось общаться только потому, что есть команда и товарищи по команде. Вспоминаю, что были отдельные люди, которые бы никогда не попали в команду, но приходилось набирать состав, чтобы команда была как можно лучше.

- Я имею в виду вне велоспорта, вне составов команд. Один парень –JT, который на самом деле Вас поддерживал, описан в книге Wheelmen. Что он значил для Вас?

- Он был моим менеджером, а также присматривал за мной, был Большим братом.

- В ваших отношениях что-то изменилось, потому что, кажется, вы отошли от него, а он полностью так и не понял, почему.

- Я женился, завёл семью. Я не читал книгу, но это обычное дело, когда у тебя появляется семья, и отношения с приятелями меняются.

- Кому Вы доверяете сейчас?

- Никому.

- Совсем никому?

- Небольшой группе людей.

- Их меньше, чем раньше?

- Конечно. А как вы думаете? Друзья и семья. Не думаю, что кто-то из нас, прошедший через то, что прошёл я, сохранит такой же уровень доверия, что и год, два назад. То же самое было бы с любым другим.

- Почему Вы думаете, что у каждого есть свои скрытые мотивы? В жизни или в велоспорте?

- Я не говорил, что у людей есть скрытые мотивы, я просто сказал, что я не доверяю им.

- До этого Вы упоминали, что у людей есть тайные планы.

- Ну, когда ты на вершине мира, у людей бывают свои скрытые мотивы. Я проявлял большую лояльность. У меня сохранялось одно и то же ядро команды, новые гонщики приходили и уходили, но управленческая структура, будь это Степлтон, Барт Кнаггс, Марк Хиггинс или Йохан Брюнель, не менялась. Несмотря на это, команда летала как ракета. Легко говорить, что я выбрасывал людей, но если вы присмотритесь, то увидите, что я терпеливо относился к промахам.

- Когда всё стало раскручиваться, я имею в виду Ваш успех, было легче или труднее продолжать движение наверх, не терять импульс?

- В то время мне не было трудно. Я был занят главным, своей работой, был сосредоточен только на ней. Я ни разу не ощущал, что истерия становится слишком сильной. Но вы могли видеть, как некоторые спортсмены, взявшие пару больших побед, проводят межсезонье в вечеринках, а когда вдруг наступает сезон, они никакие. Всё, о чём я заботился на самом деле, вернуться в готовности к июлю. Зимой я мог заниматься чем-то другим, встречаться со спонсорами, развлекаться, но когда нужно было возвращаться к работе, я шёл работать.

- Вам нравилось держать в руках власть, или вами руководил страх потерять всё, или дело было просто в том, что хотелось больше и больше?

- Я всегда допускал, что могу потерять всё. Что всё ещё может случиться и сейчас. Так я был воспитан, я просто был уверен, что на следующий день разорюсь. Это было больше, чем просто предположение, что я стану банкротом.

- Но как Вы пытались контролировать изложение фактов?

- Я держал историю под контролем, но думаю, в этом мне помогала молва, общественное мнение. Я был впереди него, но будь то спорт, производство, фонд борьбы с раком, везде была это течение, молва, которые создавали историю. И всегда были люди, мнение которых не совпадало с общим, но течение их смывало.

- Вы запугивали людей. Как Вы это делали?

- Многое из этого за меня сделала молва, но на мне лежала ответственность. Я думал, что силой, может быть, получится…Всё ещё пытаюсь осознать это и не хочу вдаваться в детали.

- Почему?

- Я попытался связаться с теми, кого задел. Некоторые ответили на мои звонки, другие нет. То были личные, неформальные беседы, и я не знаю, что ещё я могу сделать помимо извинений. Многие отказались меня выслушать, и отказываются до сих пор. Может быть, мне надо повторить «простите» ещё тысячу раз.

- Бэтси Эндрю Вам ответила?

- Да.

- Как всё прошло?

- Хорошо.

- Она была одной их тех, вместе с Эммой О’Рэйли, которых Вы…

- Я поговорил, сказал, что прошу прощения, и я на самом деле имел это в виду.

- Она поверила?

- Не знаю.

- У меня вопрос про Бэтси. Она говорила правду о том, что случилось в палате больницы?

- Я не помню, что произошло 17 лет назад, через два дня после операции. Я не помню, что там было.

- Думаете, она это придумала?

- Вы сказали, что зададите мне только один вопрос.

- Да ладно…

- Я сделал, что мог – извинился. ЛеМонд не ответил на мой звонок. Хэмильтон не снял трубку, Лэндису я звонить не могу. Уолшу я полностью вернул долг - я старался поступить правильно.

- Кристоф Бассон (Christophe Bassons) и Филиппо Симеони (Filippo Simeoni). Как Вы поступили с ними?

- С ними связаны две разных ситуации. Бассон не выглядел счастливым, и я действительно сказал ему: «Если ты несчастен, займись чем-нибудь другим». Но я не говорил: «Убирайся отсюда». Просто потом мой английский перевели так, что получилось: «Пошёл вон».

- И Ваш тон не был агрессивным?

- Нет. Я просто сформулировал проблему.

- Но в действительности в спорте ему объявили бойкот.

- Вы обвиняете в этом меня?

- Не Вас лично, Вы не Марк Мадьо (менеджер Française des Jeux), не те гонщики из пелотона, которые его избегали.

- Я сказал ему, что если он несчастен, то пусть попробует себя в чём-то ещё.

- Он высказался о культуре в пелотоне, но что насчёт Симеони?

- Эпизод с Симеони был ошибкой. У меня не было причин поступать так, как я сделал. Садиться ему на колесо, когда он атаковал, было неправильно. Я совершил большую ошибку. Это было сделано больше из желания утвердиться, не надо было этого делать.

- Ошибкой было, что Вы высказались публично, или что поехали за ним?

- Всё было ошибкой. Мне не надо было обращать внимания, но таких примеров множество. Ошибкой было моё отношение, настрой, дерзость.

- Вы думали, что были неприкасаемым.

- Точно, чувствовал себя непобедимым, что также было огромной ошибкой. Хотел бы я вернуться назад и что-то изменить.

- А что было самой большой ошибкой?

- Говорить о диагнозе и одновременно отрицать употребление допинга, что делало другие вопросы незначительными. Я слишком далеко зашёл, но от безысходности продолжал говорить одно и то же. Это было недопустимо. Непозволительно в мире велоспорта, но привело к далеко идущим последствиям в фонде по борьбе с раком. Я заслужил быть там, где нахожусь сейчас. Поведение было непозволительным.

- Как в то время Вы обосновывали своё поведение?

- Тогда я даже не думал об этом. Это был яркий пример высокомерия. Одна из глупейших вещей.

- Как это получилось на пресс-конференции с Полом Киммеджем?

- Киммедж спросил меня про Лэндиса и парнях, с которыми я гонялся. Я защищал их. Всегда это делал, защищал Лэндиса до 2010, но, как со мной случается, я снова далеко зашёл.

- Вы не думали, что в какой-то момент сами стали пешкой в игре? Ведь это была целая машина, Вы были лицом всех этих компаний, как Trek, Oakley. И все они делали деньги.

- Я снова повторюсь об этом течение, которое помогает развитию, будь то в спорте или в индустрии. Ваше упоминание компании Trek тому пример, они резко пошли вверх. Но, думаю, Specialized вам тоже скажет, что их кривая пошла вверх подобным образом. Потому что течение питало целое море. Не только мы поднимались, но и остальные тоже. Это мощная вещь, но я сделал несколько критических ошибок.

- А в то время Вы понимали, что ошибаетесь?

- Нет, но к вашему сведению, я и пешкой себя не чувствовал.

- Я спросил потому, что интересно, сколько спонсоров осталось с Вами? Джон Бёрк (John Burke), сделавший на вашем успехе состояние в «Треке». Это просто пример. Где они сейчас?

- Я не знаю. Они пошли дальше. Но я принимаю на себя ответственность за эту ситуацию. Хотел бы я, чтобы всё было по-другому, и мы по-прежнему оставались и работали вместе, помогали друг другу? Конечно. Но мне нужно отвечать за свои ошибки. Все спонсоры ушли.

- Я смотрел интервью, которое Вы давали Опре, и мне хочется узнать, Вам жаль, что вас поймали, или Вы сожалеете за то, что делали?

- Может быть, и то, и другое. Тогда, в прошлом, было уникальное стечение неблагоприятных обстоятельств. Или ты поступал так, как выгодно, или, если решал не принимать допинг, то отправлялся домой. Сейчас идут споры, как много людей приняли решение отказаться от допинга и уехать домой. Я не знаю. Все, кого знал я, оставались в спорте. Каждый из нас решает за себя. Ответ на Ваш вопрос – это было неудачное стечение обстоятельств, поэтому мы все оказались вовлечены. И тут Трэвис Тайгарт (Travis Tygart) лгал насчёт защиты прав чистых гонщиков. Мне нравится идея о защите чистых гонщиков, но применительно к 2013 году. А в отношении прошлого это высказывание не выдерживает критики, потому что таких не было. Я поддерживаю Тайгарта сегодня, но в прошлом защищать было некого.

- Некоторые чистые гонщики бросили спорт. Вы ставите всех, кто выступал с Тура ’96 по 2001 в один ряд, что они все одинаковые. Но уровнем ниже были гонщики, которые выбирали не принимать.

- Все, кто был в пелотоне, все действующие гонщики, были согласны, это был один уровень. Но справедливо поступили не со всеми, как мы видели за последний год. Я не плачу и не жалуюсь, просто обращаю внимание. Я один получил пожизненную дисквалификацию, другие, которые в прошлом сделали такой же выбор, совершенно свободны. Я не понимаю. Мне это кажется неправильным.

- Как Вы думаете, почему так получилось?

- Это была его (Тайгарта) инициатива. Безусловно, эта история громкая, она создаёт им юридический прецедент. Мне бы хотелось, чтобы юрист USADA Билл Бок (Bill Bock) сказал, что они предлагают мне то же, что и остальным, хотелось бы мне, чтобы это было правдой. Мне бы хотелось, чтобы Бок позвонил и сказал: «Ты не будешь дисквалифицирован».

Я бы хотел. Возможно, я бы и тогда послал его, но вот что я вам скажу, мне даже не предложили, не сказали: «Дисквалификации не будет, мы хотим поговорить, изменить спорт, сделать его чистым. Давай объединим усилия, чтобы очистить спорт». Хотел бы я, чтобы мне так сказали, но этого не случилось. Они сказали так Воутерсу, Дэниэльсону, Хешедалю, Забриски, Хинкепи и Лайфаймеру. Сначала им предложили 6-месячный бан, потом «поговорить». Всё, что я могу сейчас сказать, если же мы собираемся сесть и рассказать правду, так давайте говорить правду. Но они никогда её не говорили. А мне ничего не предлагали. Была лишь фраза: «Мы ждём, что он придёт и расскажет».

Когда они в последний раз связывались с нами, мы попросили встретиться. Они отказали, а потом пришло письмо с обвинениями. Тогда получилось интересно. Внезапно им всё стало нужно срочно. Они говорили с парнями в апреле и мае, думаю, с Джорджем в мае, со мной в июне. Я был во Франции, и вдруг появилась эта срочность: «Мы должны с ним поговорить, мы ждём, что он придёт». У меня оставалась неделя до Ironman во Франции, что, возможно, ничего не значит для остальных, но для меня это важно. Я считаю, что ко мне было совсем другое отношение. Если мы собрались говорить правду, давайте просто её скажем. Но остальным они прежде всего сказали, что их не будут дисквалифицировать.

- Они сделали предложение – сказали, что Вы можете сохранить некоторые из Ваших Туров.

- Это отрывок из речи Бока… И это на 100% не соответствует действительности.

- Вы бы пошли на такую сделку?

- Не знаю, возможно. Трудно сказать, как бы я поступил тогда. Сидя здесь и сейчас, я говорю «да». Но не знаю, как бы я ответил в то время. Я хочу быть точным по поводу случившегося. Я хочу сделать всё от меня зависящее, чтобы помочь, и думаю, что люди очень расстроены тем, что мне предложили ту же сделку, а я отказался. Но это неправда. Так куда же мы движемся? Дайте мне знать, если UCI или WADA созовут международную встречу, я там буду.

- Вы называете USADA лжецами?

- Я последний человек, который может называть кого-то лжецом. Я говорю лишь о том, что не произошло цепи событий. Время доказало мне, что к остальным применялся не такой стандарт. Гонщики находились на одном уровне, а вот а справедливого отношения ко всем не было.

- Вы пытались бороться с USADA, вам дали два предписания.

- Когда пришло письмо с требованиями, у нас не было выбора. Мы попросили о встрече в июне, а потом контактов больше не было. В обоих случаях у нас было прочное положение.

- Но Вы можете поспорить с обвинениями?

- Да, с частью из них. С моей точки зрения некоторые моменты были неточными.

- Можете привести один пример?

- Да, 2009.

- Вы назвали происходящее охотой на ведьм, но, может быть, это была охота на одну ведьму, а ведьмой были Вы?

- Выделяли ли меня? Да. Попутно нанесли ущерб другим парням? Да. И снова это моя ошибка. Конечно, они шли за мной. Само собой. Им не было смысла идти за кем-то ещё. Я это понял. Всё, что я хочу сказать, что первые требования USADA, что они стараются полностью очистить велоспорт, неправда. Я бы хотел, чтобы это было правдой. Если они шли за одним человеком, ладно, хорошо, но тогда пусть скажут это, пусть предупредят всех в одно и то же время, в пределах 48 часов. Я получил противоречивые твиты от босса UCI по поводу того, что планирует делать Трэвис. Почему босс UCI знает, что делает Трэвис, а я нет? Всё подавалось через Джонатана Воутерса. Так велоспорт не очистить.

- Вы согласны с тем, что охота шла только за вами?

- Не знаю, могу сказать, что это была вендетта между мной и Трэвисом.

- Почему вендетта? Это предполагает, что вы давно ненавидите друг друга.

- Возможно, я выбрал неверное слово, но я до сих пор надеюсь, что я смогу быть полезен. Мой телефон включён, но мне не звонят.

- Вы правда этого хотите?

- Чтобы позвонили UCI?

- UCI, WADA.

- Я осторожный оптимист. Я протягиваю им руку. Это пугающая и бросающая вызов перспектива. Но я могу быть терпеливым. Я твёрдо знаю, что могу сделать всё, что в моих силах.

- Что Вы можете им предложить?

- Ответить на их вопросы честно и открыто.

- Почему Вам этого хочется, ведь это трудно…

- Я согласен с (журналистом VeloNews) Мэттью Бодином (Matthew Beaudin), что это похоже на медленную смерть от тысячи резаных ран. Порез, ещё порез, и ещё.

- Но я не понял, почему Вас это волнует? Какой смысл? Сложно понять, что кто-то, был ли он на одном уровне с остальными или нет, обманул, а сейчас хочет прийти и помочь (спорту), после того, как так долго сопротивлялся.

- Могу только отметить, что если не рассказать открыто, то всё будет продолжаться.

- И Вам на самом деле не всё равно?

- Независимо от того, кто и что думает, я действительно беспокоюсь о спорте. Я всё ещё люблю его, я внимательно читаю, что вы, ребята, пишете, что пишут другие издания. Я всё ещё катаюсь на велосипеде ради удовольствия. Несмотря ни на что, велоспорт был для меня значимым, я очень благодарен за это. Если я могу сделать что-то, чтобы процесс пошёл, я сделаю.

Если же не сделать, думаю, нам предстоит десять лет беспорядка. И мы видим, насколько это по душе болельщикам или спонсорам, или средствам массовой информации. Им это не нравится. И у Куксона есть отличная возможность сказать: «Меня тогда не было, но я хочу узнать». Тогда мы сможем подвести черту и пойти дальше.

- А что если они Вам позвонят и захотят, чтобы Вы открыли правду, но скажут, что не будут сокращать Вашу дисквалификацию. Тогда Вы согласитесь сотрудничать?

- И никто не понесёт новых наказаний?

- Да.

- Слушайте, уровень наказания должен быть одним.

- Каким? Шесть месяцев, шесть лет? Сколько, по-вашему, Вы должны были получить?

- Не знаю. Но основной массе ничего не дали, некоторым дали 6 месяцев. Вычеркните результаты, подведите баланс, но мы принимали одинаковые решения. Я понимаю, что наказание должно быть, но для всех. Если они решат, я буду сотрудничать.

- А что будете делать, если Вам так и не позвонят?

- Продолжу совершенствоваться в гольфе.

1. Velolive-Team

11 ноября 2013 11:07 | Регистрация: 11.01.2010

Приветствуем обсуждение вариантов перевода этого сложного интервью. Если Вы видите неточности и ошибки, пожалуйста, пишите свой вариант перевода фразы.

2. AdiQ

11 ноября 2013 12:02 | Регистрация: 6.07.2010

Ну если приветствуется...))

Первый вопрос был переведен корректно,но вот ответ Лэнса чуть-чуть не передает всю суть.
    В оригинале звучит так :
    "That’s hard. It’s one of the things that makes cycling so messy."

Вы перевели как :
    "Это трудно. Одна из причин, которая делает общение в велоспорте таким сложным."

Мне кажется формулировка "сложным" не совсем отражает суть сказанного. То есть сложным общение не может быть,так как есть телефоны и другие виды связи,которое делает общение не таким сложным))
    А вот варианты перевода слова "messy" : грязный,беспорядочный,неряшливый...но мне кажется наиболее подходящий вариант - запутанный.
    Мне кажется сам вопрос задан не про каких-то людей с улицы,которые вошли в круг общения Лэнса,а именно про команду и в частности про гонщиков.

И дальше уже по тексту можно понять,что хочет сказать Лэнс. Что общение делается именно запутанным,так как в "круг общения" входит 25 гонщиков,9 гонщиков на Туре,а в общей сложности порядка 60 человек,а не один на один с тренером,как например в теннисе.
    То есть сам вопрос задан с намеком на то,что против Лэнса дали показания люди входившие в этот "круг общения" и у каждого может быть своя версия,которая путает и искажает происходившее.

Ну и вот ещё :

- ...Многим я не доверял совершенно...

В оригинале звучит : "I didn’t totally trust a lot of them"

Мне кажется тут точнее будет перевести : "Многим я не доверял полностью"
    То есть как бы доверял,но не полностью.Но при этом нельзя сказать,что не доверял совершенно.
    Суть в том,что Лэнс явно не хочет создать образ вечно подозревающего всех параноика,а просто человека,который если и открывается и доверяет,то не на 100%,а тем более не всем подряд. Короче он хочет сказать,что не настолько наивен,как это может показаться.

Ну это так,если позволите моё мнение. Кто-то может трактовать совершенно иначе.

3. RVL

11 ноября 2013 18:44 | Регистрация: 30.08.2012

а что там у Арсмтронга с Симеони было? просветите невежду пжлст

да простит меня Армстронг за опечатку..

4. Berdok

11 ноября 2013 18:46 | Регистрация: 21.01.2011

даже афтар уже признает свои ошибки, в отличие от некоторых на ресурсе wink

и очередной вброс на вентилятор. чад будет тут!

5. Khan

11 ноября 2013 19:05 | Регистрация: 17.05.2010

Цитата: RVL

Симеони обвинил Арсмотронга в том, что он редиска еще тогда, когда это было не в тренде.

Лэнс обиделся, назвал Симеони лжецом, тот подал в суд. Потому же на Туре-04 Симеони на совершенно транзитном этапе поехал в отрыв. Ему на колесо сел ЛА (в желтой майке к тому времени) и тоже уехал. Т-Мобайл и CSC построились и начали догонять. Отрыв был обречен, но Лэнс сказал, что вернется в пелотон и отпустит отрыв, если с ним вернется Симеони. Вернулись.

Филиппо отомстил на этапе дружбы до Парижа. Пока Лэнс с допинг-ЮС Постал пили шампанское и махали ручками он укатил в отрыв. Пришлось пахать...

А в итоге Симеони потом не хотели брать в сильные команды, чтобы не сталкиваться лбами с ЛА и его лоббистами.

6. Sergei

11 ноября 2013 19:41 | Регистрация: 8.06.2010

Цитата: AdiQ
    В оригинале звучит : "I didn’t totally trust a lot of them" Мне кажется тут точнее будет перевести : "Многим я не доверял полностью"

Вам показалось. На самом деле фраза переводится так: "Я не доверял полностью многим из них".

То, что автор уже давно признал (и осознал) свои ошибки, уже ясно почти всем, за исключением тех немногих, кто уподобляется "моськам" из басни  smile
    _______________________________________________________________________

По существу. Если не обращать внимание на вопли недоброжелателей Лэнса, здесь есть любопытные моменты.

1. По сути, учитывая множество фактов, всплывших за последние 1,5 года, Армстронг остается сильнейшим многодневщиком той эпохи (читайте, настоящим 7-кратным победителем ТдФ). Поскольку, как ни крути, а "кушали" все. Все, кто претендовал на что-либо серьезное. Нравится кому-то, или нет, а Лэнс и Ко сумели опередить других и в этом обмане, в том числе. Хотя, безусловно, это обстоятельство не делает им чести.

2. Показательный процесс был неизбежен. И главной фигурой в этом процессе, разумеется, мог стать только Лэнс. Просто потому, что без этого процесса невозможно было запустить другой процесс, называемый сегодня "процессом очищения велоспорта", а другую, более масштабную фигуру, для этого вряд ли можно было выбрать. Вопрос в другом - насколько этот процесс соответствует намерениям тех, кто его инициировал. И это как раз важнее всего во всей этой нашумевшей истории.

3. Очевидно было год назад. Очевидно и сейчас - USADA меньше всего ставило своей задачей очищение велоспорта от допинга. Там была конкретная задача с конкретными сроками ее выполнения. В прошлом году в Штатах было много выборов.  smile  Наивным избирателям всегда нравится скандалы и скандальчики. А деньги и политика всегда идут рука об руку. Как бы там ни было, процесс они запустили, а вот наказание понесли далеко не все. Собственно, это уже и не столь важно, учитывая, что все "серые" фигуры за последний год в большинстве своем "завязали" со спортом. Да и не в возмездии суть. А в том, что подчеркнуто в предыдущем пункте. Иначе, так всё не месте и останется.

7. AdiQ

11 ноября 2013 20:34 | Регистрация: 6.07.2010

Цитата: Sergei

Абсолютно согласен. Так будет максимально точно.
    Как всегда в таких случаях,вертелась на языке именно такая формулировка,но написал почему-то иначе))

В любом случае спасибо за перевод. Если и есть небольшие расхождения,то не принципиальные.
    Вообще это достаточно сложная задача - перевести текст,сохранив при этом аутентичность и максимально передать суть сказанного.

8. Геродот

11 ноября 2013 20:51 | Регистрация: 12.04.2010

Спасибо переводчику за громадную проделанную работу.

Я чего-то не догоняю... Он ждет что ему позвонят из UCI, WADA, USADA (и еще неизвестно из какого сада). Он готов ответить на их вопросы. Не понимаю, или я такой недалекий или Армстронг опять дурит голову... С чего он взял что у УСИ к нему есть какие-то вопросы и что они хотят от него что-то узнать? Всё что он знает и может сказать - всё это прекрасно известно этим чинушам. Наоборот, в их интересах не задавать ему вопросы, а заткнуть ему глотку. Но видимо Армстронг ничего "опасного" говорить не станет, тем более что это у него не спросят. А жаль что не станет. Лично я в растерянности, не ожидал такой манной каши от мегачеловека рубежа веков.

9. Lex

11 ноября 2013 21:12 | Регистрация: 13.05.2013

Цитата: Геродот
    Я чего-то не догоняю... Он ждет что ему позвонят из UCI, WADA, USADA (и еще неизвестно из какого сада). Он готов ответить на их вопросы.

Конечно, ждет. Ведь эти организации декларировали своей целью борьбу с dopingom, борьбу за чистый велоспорт. Вот Армстронг и заявляет публично, что готов помочь им в этом, что много чего знает. А если они не обратятся.. то цели, мол, у них были несколько иными.. fellow Что преследование Лэнса было показательным, избирательным и сравнительно (с другими doperami) жестоким.

Так что не манная каша это, а мягкий намек smile

10. AdiQ

11 ноября 2013 21:26 | Регистрация: 6.07.2010

Геродот,

Я уже высказывал подобное мнение,но повторюсь,что мне кажется данное интервью преследует цель не выявить преступников и коррупционеров в рядах UCI,WADA и т.п.,а это своего рода исповедь если хотите.

Хотя лично у меня за последние годы сложилось такое отношение к Лэнсу,что полностью не верится в его искренность. Не верится,что это на 100% идет от души,а не от головы.
    Если уж на то пошло,то для меня это вообще своего рода имиджевый или коммерческий ход от Армстронга.
    То есть недоверие к Лэнсу достигло своего пика и пришло время выйти и через прессу принести извинения всем тем,кого он обидел за всю свою карьеру. Тем самым показать,что сам Лэнс полностью осознает и признает свою неправоту в некоторых ситуациях.
    Сейчас меня опять обвинят в ненависти или того хуже в зависти Лэнсу,но если на то пошло,то Армстронг вообще изображает своего рода жертву обстоятельств и даже у кого-то хочет вызвать жалость к себе.
    Но для этого ему придется дать ещё тысячу таких интервью и тысячу раз сказать простите за всё!

11. Meilleur

11 ноября 2013 23:40 | Регистрация: 15.07.2011

Sergei, а как ты относитеть к Christopher Froome?  fellow

12. chaos

12 ноября 2013 00:39 | Регистрация: 5.07.2012

- Да.
    Ого, с такой правдой можно и вовсе погубить современный велоспорт, "до основанья - а затем..." В этом свете, позиция Кэва о всеобщей амнистии, типа "понять, простить и забыть", перевернув страницу, уж не кажется беспочвенной и неконструктивной...
    Так что же нам делать со скелетами в шкафу? Может быть, моя точка зрения непопулярна, но иногда я удивляюсь, почему мы настаиваем на их преследовании, вместо того, чтобы просто не сконцентрироваться на настоящем. Мне кажется, мы давно перешли черту, когда переоценка ценностей, самоанализ приносили спорту пользу.

13. SSC

12 ноября 2013 01:18 | Регистрация: 20.07.2012

Какого покояния вы ждете ? Лэнс потому и "ЛЭНС" что он такой ! Да расчетливый, прагматичный, "машина" . Сколько было великих и сколько возможно еще будет ,но в их ряду он всегда будет стоять обособленно. Не фанат его личности но сильные "ЛЮДИ"  всегда вызывают уважение и он один из них . Возможно через много лет ,все же ему вернут ЕГО победы . Которые сейчас пытаются очернить ,вот только бурление происходит вне пелотона , а претендентов на "вакантные "  желтые майки из числа ехавших рядом плечом к плечу -нет ! Для гонщиков всегда было понятно кто есть кто . И то что Лэнс  ждет звонка еще раз говорит о его силе,внутреннем стержне , да и это его жизнь и работа которую он делал лучше всех в мире ,нельзя просто так отказаться и выбросить на помойку истории всего себя .Вот по этому такое интервью. Все это напоминает историю с Леонардо или Икаром .Вместо того чтоб учиться ,мы все по старинке разжигаем костры ,чтоб не выбивался из общей толпы ,будь как все или гори, время идет "а серая масса" так и осталась узкомыслящей с факелами и баграми в руках для белых ворон.

14. VeloVelo

12 ноября 2013 01:22 | Регистрация: 4.07.2013

М-да, как все непросто, чортвозьми. . .

15. Sergei

12 ноября 2013 04:29 | Регистрация: 8.06.2010

Meilleur,
    К Cristopher Froome я не имею никакого отношения. Вы меня, вероятно с кем-то путаете.

16. Meilleur

12 ноября 2013 05:36 | Регистрация: 15.07.2011

Sergei,
    Я тебя понял. Знал, что ты его фанат.  smile

17. Shalam s Urala

12 ноября 2013 07:42 | Регистрация: 4.09.2010

учитывая "букет личных качеств", никаких иных вариантов поведения у него не было, просто потому, что не могло быть. ни тогда, ни сейчас. в этом смысле ему совершенно не о чём сожалеть. ибо бессмысленно сожалеть о том, что ты не смог быть кем-то другим, кроме как собой. человек с даром запредельной концентрации - он лишь запредельно концентрировался на "той" реальности. и 7 выигранных Туров - это, в сущности, и есть запредельная реальность, которую никто и никогда не воспроизведёт. отныне и навсегда его собственная ирреальность
    и теперь он также пытается соответствовать этой "новой"... в этом смысле я просто даже не вижу смысла решать для себя - честен он сейчас относительно как прошлого так и будущего или... слава Богу, он продолжает оставаться самим собой - он не сломался

18. LIF

12 ноября 2013 09:20 | Регистрация: 4.12.2012

Shalam s Urala!
    Вы вслух высказали мои мысли. "Быть собой" в сущности одна из самых непосильных вещей в нашем мире, именно поэтому Лэнс для меня кем был тем и остался - волевым гадом, способным на нереальные вещи для доказательства того что он ЛУЧШИЙ!!! со всеми вытекающими...И он похоже действительно по-прежнему в форме, чему я в общем-то и рад.

19. Pixinguinha

12 ноября 2013 11:43 | Регистрация: 10.04.2011

Sergei,
    Страусы Армстронга наносят ответный удар. Забавно

Год назад они чуть ли не до истерик кричали, что всё, что говорят об их любимчике - неправда. Ведь улик нет, и Армстронга просто оговорили. Не прокатило.

Теперь они пытаются уверить, что все были в равных условиях, и он просто самый сильный. При этом нелогично признают, что Армстронг был лучшим обманщиком. Нелогично, потому что неспортивное преимущество лучшего в таком случае больше. Что отчасти и подтверждается, например, показаниями тех, кто, по словам страусов, ранее якобы оболгал их кумира, в которых они говорят о вась-вась отношениях Армстронга с UCI.
    Я не утверждаю, что они обязательно не правы в вопросе равенства. Но мне совершенно очевидно, что никто не может утверждать наверняка, что все гонщики были равны.

Версии типа "Армстронга заказали" начали раздаваться еще до публикации отчета USADA. Только все это попытка увести разговор в сторону, потому что к виновности Лэнса это отношения не имеет.
    Тогда же были и попытки притянуть к этому делу политику в США. Вот только за прошедший год так и не стало понятно какому политику, на каких выборах и в каком разрезе это понадобилось. С тем же успехом можно говорить, что дело Армтронга инспирировано инопланетянами. Я скорее поверю, что одной из целей было свалить Пата.

Наконец, осознавший ошибки Армстронг оскорблял и гнобил людей публично, а извиняется почему-то в приватных телефонных разговорах, о существовании которых мы знаем только из его уст, а о содержании не знаем и вовсе. Ни в одном интервью не прозвучало "прошу прощения", везде только "я неправильно себя вел".

Лично у меня после прочтения интервью складывается впечатление, что это какое-то зондирование почвы. Формулировки при ответах обтекаемые, отсюда и двойственность при переводе.

Кстати, Тайгарт в свое время предлагал Армстронгу признать вину и сотрудничать. Тогда бы USADA не полезло дальше срока давности, т.е. 5 из 7 Туров у Лэнса остались бы. Да и более поздние предложения о сотрудничестве он отвергал.

Так что это опять выглядит как попытка "контролировать изложение фактов".

Армстронг вообще изображает своего рода жертву обстоятельств и даже у кого-то хочет вызвать жалость к себе.

в ближайшем будущем его ожидают разбирательства по искам спонсоров, правительства и т.п. Не исключаю, что как раз к ним он и ведет подготовку.

Цитата: SSC
    Все это напоминает историю с Леонардо или Икаром

Будь Армстронг на месте Икара, ради того, чтобы быть единственным летающим человеком, он выдал бы Дедала антидопингу UCI царю Миносу еще на стадии подготовки полета.

20. Berdok

12 ноября 2013 12:32 | Регистрация: 21.01.2011

имхую, что никто из мира спорта не наносил столько вреда самому спорту и не губил столько неокрепших мозгов, как ла. почет и слава великому, гу-гу-гу

а про сильных и волевых... - так каждый злодей таким является wink

21. Sergei

12 ноября 2013 15:03 | Регистрация: 8.06.2010

Цитата: Meilleur
    Я тебя понял. Знал, что ты его фанат.

Кто фанат? Я чей-то фанат?! Вы, вероятно, опять меня с кем-то путаете.

Цитата: Pixinguinha

В смысле, "не прокатило"? Я в адвокаты Лэнса наниматься не собирался. и не собираюсь. Он в том не нуждается, а у меня ни времени, ни желания не было и нету.

Теперь они пытаются уверить, что все были в равных условиях, и он просто самый сильный. При этом нелогично признают, что Армстронг был лучшим обманщиком.

В том-то и дело, что не в равных - обманывал он действительно круче других. А кто мешал Ульриху в T-Mobile создать нечто подобное? Никто. Не хватило ума. хитрости? Ну так, это ж не проблемы Лэнса.

Версии типа "Армстронга заказали" начали раздаваться еще до публикации отчета USADA. Только все это попытка увести разговор в сторону, потому что к виновности Лэнса это отношения не имеет

Естественно, не имеет. А где я сказал, что имеет? Это мои частные конспирологические размышления, которые никому могут быть неинтересны. Но я ж могу их озвучить, правильно?. Озвучил. А Вы уж вольны делать с ними всё, что Вам заблагорассудится.

Напишите ему. Может, он Вас послушает и извинится. Всё в Ваших руках. Ко мне-то тут какие могут быть претензии?

______________________

Вот Вы главного-то, как выяснилось, в моем комментарии и не заметили. А там даже подчеркнуто. Прям линией сплошной подчеркнуто. Вы внимательнее присмотритесь.

22. AdiQ

12 ноября 2013 15:22 | Регистрация: 6.07.2010

Поддерживаю высказывания Pixinguinha. Лично для меня его позиция наиболее близка по вопросу равенства Лэнса с остальными. Да и мысли о причинах и следствии данного интервью тоже близки.

Кстати,что касается истинных причин и целей,преследуемых в данный момент Армстронгом,то вчера на Cyclingnews появилась ещё одна статейка по этому поводу.
    Пока деталей не много,но одно можно сказать с уверенностью :
    Узнаю старого-доброго Лэнса. Лэнс возвращается в игру. Лэнс снова против системы. Лэнс снова революционер!

Продолжение будет...

23. Berdok

12 ноября 2013 15:25 | Регистрация: 21.01.2011

может все дело не в отсутствие \ума, хитрости\ , а в наличие? ну там, совести \к примеру\. или это смешно звучит?

24. Meilleur

12 ноября 2013 18:39 | Регистрация: 15.07.2011

Sergei,
    как так? Ведь ты высмеивал меня, когда я говорил, что Фрум раздавит всех на ТдФ в октябре прошлого года, называя мои доводы бессмысленными и беспочвенными.

25. padlik

12 ноября 2013 19:15 | Регистрация: 6.02.2010

Никогда не болел за Ленса, но всегда относился к нему с большим уважением. Полюбому он победитель семи туров. Все были в равных условиях (употребляли), но тренировались по разному("я чего дурак, в 7 утра на тренировку вставать"), да и талант спортивный разный у гонцов. Почитайте книжку старую "Никто не любит крокодила", ну и если найдёте статью в "Огоньке" кажется с Конышевым во времена "Альфа люм"(87-98) там всё сказано.

26. Sergei

12 ноября 2013 21:52 | Регистрация: 8.06.2010

Meilleur, Не понимаю, каким местом это к разговору о "фанатизме", но если оч. хочется, можешь поржать надо мной и над моими тогдашними высказываниями. Мне лично по***. И на тебя, и на твой смех.

Berdok, Может быть. А может быть и нет. Мне ясно одно - ты меня порядком за***л. Откланиваюсь.

27. Meilleur

12 ноября 2013 22:02 | Регистрация: 15.07.2011

Sergei,
    про то, что ты фанат Фрумми, — очевидный прикол. В остальном.. Некультурный ты человек, Sergei.

28. Berdok

13 ноября 2013 11:07 | Регистрация: 21.01.2011