Грэхем Уотсон  Грэхем Уотсон позволяет нам наслаждаться лучшими моментами гонок, когда само соревнование закончено, благодаря его работе мы вновь можем испытать волнение и радость.

  Грэхем Уотсон (Graham Watson) – известный фотограф и журналист, посвятивший велоспорту более 30 лет своей жизни. И события, происходящие в велоспорте, не могли не повлиять на того, кто присутствует почти на всех гонках сезона, кто знаком со звёздами пелотона и является официальным фотографом таких команд как Radio Shack, Cofidis, Team Sky и Garmin-Cervelo. В своём блоге Грэхем Уотсон поделился своими мыслями о ситуации в велоспорте.

  «Я ожидаю услышать громкий вздох облегчения, когда Тур Даун Андер 20 января откроет сезон 2013 предгоночным критериумом в Аделаиде. Эта первая гонка, которая будет длиться 50 минут, будет важна не именем победителя или тем, каким образом будет добыта победа. Она даст нам возможность повернуться спиной к деморализующему делу USADA, в результате которого Лэнс Армстронг был пожизненно дисквалифицирован и с него были сняты семь титулов победителя Тур де Франс.

  Крах Армстронга, последовавший в результате большого расследования системы допинга в спорте между 1999 и 2010 годами, повлиял на каждого – болельщиков, спонсоров, организаторов, велогонщиков, журналистов и политиков, эти экстраординарные события коснулись всех. И так как все эти открытия состоялись в конце 2012 года, у общественности почти не было возможности «заесть» их чем-то другим. Ноябрь и декабрь по традиции являются в велоспорте «мертвым сезоном», а мне хотелось бы, чтобы в 2012 были новости, предвкушения, информация. Вместо этого по мере приближения зимы множились рассказы о допинге и вранье, которые подогревались признаниями, подозрениями, дебатами, тайными сговорами, завистью и интригами.

  Я очень хотел бы вспоминать только прекрасные мгновения спортивного года, которыми мы наслаждались в 2012. Том Боонен стал героем Классик, взяв в марте и апреле 4 победы. Брэдли Виггинс стал первым британским гонщиком, выигравшим Тур де Франс, и это произошло всего через месяц после того, как Джиро выиграл первый канадский велогонщик - Райдер Хешедаль. Виггинс завершил невероятный сезон золотом на Олимпийских Играх в Лондоне, которые многие называли «возможно, лучшими Играми». В конце года мы видели, как Филипп Жильбер стал чемпионом мира, Виггинс получил титул спортсмена года, великолепная награда выдающемуся человеку, который в этом, новом году, стал Сэром Брэдли. И к сожалению, достижения Боонена, Хешедаля, Жильбера и Виггинса не получили всей доли оваций, как того заслуживали, ведь дело USADA-Армстронга было слишком шокирующим, продолжалось долгое время, и ещё не закончено. Тур Даун Андер не вылечит всё за одно мгновение, предстоит очень долгая дорога, прежде чем мы сможем почувствовать себя спокойно. Но, по крайней мере, эта гонка даст нам возможность радоваться, отвлечёт нас, покажет направление, в котором мы все хотим двигаться.

  Если быть честным, я не уверен, что беспокоит меня больше – видеть, как быстро Армстронга обвинили и приговорили, или необходимость выдержать итоги расследования. Скажу прямо, я не из тех, кто говорит плохое о гонщике, который помог увеличить мой собственный заработок, чьи фотографии мне было позволено печатать на постерах, календарях, плакатах и в книгах. Не ищите повод для критики, потому что его нет. Если Лэнс делал то, в чём его обвиняют, ему придётся разбираться с этим. Всё, что знаю я, он не манипулировал средствами массовой информации, которые старались расписать про него истории в таблоидах. Он был амбициозным, беспощадным, очень талантливым, жёстким, он знал, как руководить товарищами по команде и как запугать соперников, чтобы быть уверенным в победе. Разве он отличается чем-то от президента, генерала армии, лидера корпорации, политика или любого другого великого спортсмена?

  Ангелы не выигрывают Тур де Франс. Это территория для самых талантливых, упорных, беспощадных и себялюбивых гонщиков. Лэнс делал то, что должен был делать для победы, и делал очень хорошо. Если он обманывал, то обманывал других обманщиков той эпохи, и даже если при этом он лгал обожающим его зрителям. Он никого не убивал, будучи отцом пятерых детей, он не является растлителем малолетних. Я считаю, что наказание, которое ему дали, больше, чем все его предполагаемые преступления. Пожизненный запрет на участие в любом виде спорта – это почти драконовская мера для наших дней. Я удивляюсь, почему USADA не прикрепила на его ногу браслет, чтобы предотвратить его попытку замаскироваться и обманом принять участие в соревнованиях по триатлону или бегу на длинные дистанции. А вдруг он подаст апелляцию, и другой спорт сможет увидеть, каким выдающимся спортсменом он всё ещё является – триатлон это почти сделал. Спорт нужно сохранять чистым насколько это возможно, и не только ради блага молодых, но и потому, что спорт – это мост между разными сферами жизни, он выше бизнеса и политики, двух наихудших зол человеческого рода. Иногда, правда, не так часто, спорт останавливает войны, становится лекарством от расовых и культурных противоречий, хотя в этом направлении предстоит ещё долгий путь. Чистота спорта стоит того, чтобы её защищать.

  Есть две группы людей, которых мне жаль больше всего в этой ужасной истории. Первая и главная – это болельщики. Они не заслужили ещё одного погружения в обман и мошенничество. Эти болельщики так же, как и велогонщики, делают наш спорт таким фантастическим видом. Они десятками тысяч выстраиваются вдоль дорог летом, они покупают копии форм своих команд, они приветствуют своих героев, они – очень важная часть события. И перед теми из них, кто понимает, что сейчас происходит, я снимаю шляпу – вы были настоящей поддержкой, я черпаю мужество в том, что знаю - вы останетесь и в плохие и в хорошие времена. Тем, кто сбит с толку, разозлён или тот, кто хочет бежать от этого спорта – не надо. Велоспорт всё ещё является прекрасным видом, я надеюсь, что плохие времена останутся в прошлом навсегда. Те велогонщики, кто гоняется сегодня и будет гоняться завтра, страдают также сильно, как и болельщики. Представьте, у скольких из них героями были Армстронг, Хинкепи или Лайфаймер. Особенно это относится к молодым американским велосипедистам – как им мотивировать себя теперь, после такой катастрофы?

  Насколько сильно повлияло дело USADA на наш спорт? Как человек, занятый в этом деле 30 лет, могу сказать, что по уровню шока, страха и последствиям дело USADA легко обошло дело «Фестины» 1998 года. В этот раз был шок от размаха применения допинга в группе прежде уверенных в себе американцев, которые за сияющими улыбками прятали ужасную ложь. Страх в том, как это отразится на будущем спорта. В 98-м я был ещё слишком молод, чтобы беспокоиться о том, отразится ли скандал на спорте, тогда я только видел, что команды снимаются с гонки. Сейчас я знаю, что будущее определённо есть, но теперь мы будем гораздо осторожнее относиться к великим чемпионам. И последствия сейчас более серьёзные – спорт атакуется политиками, журналистами, лицемерами и целой кучей критиков. Тогда, в 98-м, единственным результатом скандала был короткий бан, который отбыли большинство гонщиков команды Festina и обещание ответственных лиц очистить спорт. И тогда был впервые проведён тест на ЭПО. Сейчас, словно инфекция, страх новых допинговых скандалов распространился на некоторые команды, которые увольняют свой штат, и даже самых талантливых из него. Rabobank ушёл из спорта, и это прямой результат дела USADA. Сейчас велогонщики знают, что тесты крови и проверки на допинг, которые они проходят каждый день, ещё не являются гарантией свободной жизни, потому что тестирование старых проб, так же, как и разговор с глазу на глаз с UCI о подозрениях по поводу товарищей по команде может внезапно изменить всю спортивную жизнь.

  Несмотря на то, что досье USADA было растащено по словам всем миром, команды, организаторы гонок, средства массовой информации и туристические компании, болельщики и велогонщики, фотографы – все они продолжают строить планы на 2013. И, несмотря на то, что катастрофа разразилась, организаторы таких гонок как Джиро и Тур де Франс строят планы на 2014, где английский город Лидс получил честь быть стартовым городом Тура, а Флоренция – стартовым городом Джиро. Дело USADA ещё будет влиять, но почти все устремлены к будущему, а не прислушиваются к прошлому. В этом деле всё ещё много сторон, где трудно отделить зёрна от плевел. Я, например, хотел бы увидеть апелляцию Армстронга, чтобы услышать другую историю, которая, я уверен, существует. Но нравится это или нет, USADA хорошо сделали свою работу. Они пошли туда, куда не решилось продвинуться ни одно национальное антидопинговое агентство. Или не смогло продвинуться без миллионов, которые могли позволить себе потратить в США. Неважно, что USADA вонзило нож в сердце велоспорта, они поймали того, за кем без устали охотились, они заботились только об этом. Я содрогаюсь от их тактики и бедности их научных доказательств, я чувствую отвращение от их позорных приговоров тем, кто был информатором и, добровольно или нет, давал показания по делу Армстронга. До сих пор нет апелляции, любой реакции, намёка на ответ, нет никаких признаний, а дело закрыто – вот так. Так что, мы должны перевернуть страницу?

  Вопрос в том, будет ли влияние расследования USADA по поводу школы допинга Армстронга на велоспорт положительным? Станет ли велоспорт лучше от такой длинной череды раскрытых злоупотреблений? Чтобы понять это, могут уйти годы. Потому что расследование USADA касалось «вчерашнего дня», потому что нет настоящих положительных допинг-тестов, хотя они пересмотрели все бумаги и перепроверили все образцы из лабораторий во Франции, Италии и Испании. Работа USADA, кажется, была движима злобой и местью. За короткий срок она разрушила нас. Да, средняя скорость за последние несколько лет уже упала. Да, UCI ловит обманщиков регулярно с 2001. Да, необычных побед в гонках становится всё меньше – это ещё один знак, что плохие привычки уже изменились до вмешательства USADA. Но страх – это неплохо, если он сегодня заставит антидопинговые агентства проводить дополнительные тесты и смотреть глубже, проникая под кажущуюся спокойной поверхность. Поэтому я думаю, что расследование USADA принесло много положительного – усиление допинг-контроля, более внимательное ведение дел в спорте, сотрудничество между национальными антидопинговыми агентствами. Короткая агония, но долгое блаженство – как насчёт этого?

  UCI обвиняли в неправильном управлении спортом ещё до того, как Пэт МакКуэйд 22 ноября произнёс: «Лэнсу Армстронгу нет места в велоспорте».Тем не менее, я считаю, что UCI сделал всё возможное, чтобы вовремя реагировать на тех, кто принимает допинг. Никто не идеален, никто не может избежать критики, возможно, UCI должны были работать лучше. Но их соучастие в защите одного чемпиона в то время, когда были пойманы многие другие, не слишком убедительно. Факты говорят за себя – с 1999 благодаря тестам UCI были пойманы такие гонщики как Казагранде, Контадор, Севилья, Мансебо, Ботеро, Эрас, Колом, Винокуров, Кашечкин, Морени, Хесслер, Деккер, Майо – список звёзд длинный, и это только «лучшие». Пресса поспешила обвинить UCI в том, что они закрывали глаза на недавно раскрытую школу допинга Армстронга - а что они могли сделать? Тесты USADA, так же, как и тесты WADA не нашли ничего криминального. Ни одна другая спортивная федерация не показала той же степени готовности избавиться от допинга, как UCI. Факты говорят лишь о том, что обвиняемые оказались хитрее руководства.

  Также в делах «Фестины» в 1998, Джиро в 2001, Операсьон Пуэрто в 2006 потребовалось вмешательство внешних агентств в раскрытии злоупотреблений. UCI, как и другие федерации в разных видах спорта, не может посылать полицейских для установки подслушивающих устройств и скрытых камер в домах и номерах отелей, не может получать выписки из банковских счетов, электронную почту, прослушивать телефонные звонки. USADA - это не полиция, но политического влияния и средств оказалось достаточно, чтобы пойти туда, куда не могли попасть представители UCI, даже если они знали, что происходит что-то нехорошее. Законы в Европе очень отличаются от законов США, UCI должны работать в рамках закона и не переходить тонкую грань, превращаясь в своего рода полицию спорта. Наше руководство заслуживает доверия за попытку очистить велоспорт. Только посмотрите на средние скорости сегодняшних гонок по сравнению с серединой 2000-х. Они упали потому, что UCI ввели систему биопаспортов, которая постепенно проникает в другие виды спорта. Будь такая система в прошлом, дел «Фестины», и других, возможно, никогда бы не было. Может быть, UCI не слишком популярен на данный момент, но когда я смотрю резюме тех, кто хочет занять их место, я знаю, за какую сторону отдал бы свой голос.

  Даже когда UCI защищался от цунами критики, он принял во внимание интересы группы бизнесменов по организации нового вида гонок, названного первоначально «Лига чемпионов велоспорта». Я воспринял это как вотум доверия, знак того, что наш спорт имеет возможности в будущем. Пустит ли корни эта идея, кто знает. Но сам факт того, что UCI ведут переговоры с другой стороной, уже плюс, по крайней мере, они на одной стороне. Предыдущие попытки создания подобной лиги не в последнюю очередь прекращались из-за невозможности получить одобрение UCI и организаторов Тура, Джиро, Вуэльты и фламандских классик. Конечно, важную роль играют деньги, Зденек Бакала – очень состоятельный человек, и UCI рассматривает это в качестве крупного аванса, так как на создание лиги деньги собирать не придётся, они уже есть. Два больших камня преткновения – как запустить в мире новые гонки не принижая значения исторических гонок в Европе, США и Австралии, которые в настоящее время являются основой профессионального велоспорта. Другой фактор – телевидение, никакой организатор не откажется от своей доли дохода от телетрансляций без веской причины. Я также считаю, что спорту необходимо найти ещё 200 профессиональных велосипедистов, чтобы буквально создать дополнительный пелотон, и получить возможность разделить расходы по проведению гонок по нескольким континентам».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    4 января 2013 19:06 | Регистрация: 25.09.2011

    Очень интересно!  А сказанное о болельщиках особенно тронуло. Да и вообще обо всем корректно и с уважением!

  2. SSC

    4 января 2013 21:21 | Регистрация: 20.07.2012

    Местами конечно интересно но часть видимо просто корректное высказывание в сторону UCI и остальных "уважаемых"  Но подспутно идея  понятна . Довольно локанично

  3. georg346

    5 января 2013 06:56 | Регистрация: 26.10.2012

    местами интересно - это точно

    например вот здесь:

     

    "Виггинс завершил НЕВЕРОЯТНЫЙ сезон золотом на Олимпийских Играх"

     

    статья - и нашим и вашим, типа попытка примирения


    я тоже за дружбу между народами...))


    понятно, что мир не может быть только плохим или только хорошим
    он разный,"многоцветный" так сказать...

    но не до такой степени

     

    судя по умению угодить всем одновременно, человек стал бы хорошим политиком

    а может он к этому и стремится?


  4. olvo

    5 января 2013 09:15 | Регистрация: 10.05.2011

      Подпишусь под каждым словом. Браво!

  5. Art Stump

    7 января 2013 19:06 | Регистрация: 30.10.2012

    Спасибо за статью.
    Оригинал http://www.grahamwatson.com/view/viewmain.html
    Лэнс (tweeting-athletes.com) тоже по достоинству оценил написанное.
    It took a "photographer" to "write" the most balanced piece we've seen yet.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE