- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 24-08-2012, 14:36
Американское антидопинговое агентство (USADA) выдвинуло обвинения против Лэнса Армстронга в нарушении антидопингового законодательства, и наказанием за это должна стать пожизненная дисквалификация и лишение американца всех титулов, завоеванных им с 1 августа 1998 года. Армстронг обвиняется в употреблении эритропоэтина, стероидов, тестостерона, гормона роста, переливании крови и применении маскирующих препаратов и методик, а также в организации и поощрении допинговой практики в команде US Postal Service (позже Discovery Channel). Адвокаты Армстронга, в свою очередь, заявили, что USADA не является достаточно компетентным органом, чтобы предъявлять подобные обвинения, а сам Лэнс… отказался их опротестовывать, заявив, что устал бороться и хочет перевернуть страницу. Однако семикратный победитель Тур де Франс по-прежнему настаивает на своей невиновности.
Обвинение USADA строится на многочисленных свидетельских показаниях, которые подтверждают факт применения допинга Армстронгом и его товарищами по команде в 1998-2005 гг. Кроме того, по данным агентства, в 38 допинг-пробах Армстронга выявлены следы манипуляций с кровью, допинг-проба с Тура Швейцарии-2001 дала положительный результат на ЭПО; в качестве доводов обвинения приводится также множество других фактов. Доктора Микеле Феррари и Луис дель Мораль уже дисквалифицированы пожизненно. Обо всех перипетиях этих разбирательств, которые то затихают, то снова разгораются с новой силой вот уже несколько лет, написаны тысячи статей и новостных заметок, но, возможно, в данный момент дело близится к завершению, если его вообще можно когда-либо завершить.
«В жизни каждого человека наступает момент, когда пора сказать «хватит, довольно», - заявил сегодня Лэнс Армстронг. – Для меня такой момент настал сейчас. Сегодня я переворачиваю страницу и больше не буду возвращаться к этому вопросу, несмотря ни на что». Армстронг назвал расследование USADA «незаконной охотой на ведьм», которая нанесла урон его семье, работе его фонда и ему самому, поэтому техасец решил «покончить с этой ерундой». Армстронг объяснил свое нежелание защищаться тем, что процесс этот «односторонний и несправедливый», и что он не видит ни одного шанса для себя.
«Я знаю, как выиграть семь титулов Тур де Франс. Я знаю, кто их выиграл, мои товарищи по команде знают, кто их выиграл, и все те, с кем я соревновался, знают, кто выиграл эти семь Туров. Мы все гонялись вместе. В течение трех недель на одних дорогах, в одних горах, противостоя погоде и всем факторам, с которыми нам приходилось бороться. Одни маршруты, одни правила для всех. Самое сложное соревнование, которое выигрывает сильнейший. Никто никогда не сможет изменить этого. Тем более Трэвис Тайгарт (глава USADA)».
Сам Тайгарт заявил, что «это печальный день для всех тех, кто любит спорт и наших спортивных героев» и что Армстронг «пытается спрятаться за свои слова о необоснованности обвинений», потому что ничего не может противопоставить им.
Армстронг и его адвокаты уже давно настаивают на том, что вести подобного рода дело должен только Международный союз велосипедистов (UCI), но USADA заявляет, что доверить дело Армстронга UCI – все равно что доверить лисе сторожить курятник, ибо по многочисленным свидетельствам UCI замешан в сокрытии информации и положительных допинг-пробах американца. В свою очередь, USADA, по словам Лэнса, нарушает свои собственные правила: так, например, по данному делу собираются материалы за 17 лет, несмотря на то, что существует 8-летний срок давности, и агентство заключает сделки со спортсменами, которые признались в том, что употребляли допинг, но продолжают гоняться.
Разумеется, дело Армстронга пока не закрыто. Его адвокаты заявили, что, так как USADA не обладает юрисдикцией применять к нему какие-либо санкции, заняться этим вопросом должна независимая экспертная комиссия UCI, которая затем сможет передать материалы в суд. Адвокаты также подчеркнули, что сперва UCI и USADA должны обратиться в CAS для того, чтобы разобраться, кто из них обладает какой юрисдикцией, а уже потом открывать дела на спортсменов и выносить решения о наказании. В заявлении также было подчеркнуто, что Арсмтронг уважает UCI и доверяет его решениям, а действия USADA – лишь «пустая трата денег налогоплательщиков».
В свою очередь президент Всемирного антидопингового агентства Дэвид Фейхи заявил, что USADA имеет право «наказать» Армстронга и лишить его семи титулов победителя Тур де Франс и бронзовой медали ОИ в Сиднее. Федеральный суд также признал процесс конституционным.
Не смог пройти мимо и Йохан Брюнель, против которого USADA также возбудило дело. «Я разочарован, что ситуация дошла до того, что Лэнс считает, что с него хватит, и не желает бороться против USADA, - написал Брюнель в блоге на своем сайте. – Лэнс никогда в своей жизни не сдавался в честном бою, так что его решение подчеркивает, что этот процесс просто несправедливый». Брюнель также выразил надежду, что вскоре его собственное дело будет признано несостоятельным, но отказался давать подробные комментарии.
Отказ Армстронга от дальнейшей борьбы на 99,9% означает, что он будет признан виновным – по крайней мере, в США, и лишится всех своих титулов. Кто же унаследует его звания победителя Тур де Франс? С 1999 по 2005 вторыми после техасца становились Алекс Цулле, Ян Ульрих (трижды), Хосеба Белоки, Андреас Кледен и Иван Бассо. Но будет ли передача титулов и кубков этим гонщикам, у каждого из которых своя «биография», достойным итогом многолетней борьбы с допингом, ведь именно под ее знаменем идет весь процесс?
- Комментариев
- (106)
- Просмотров
- (10 583)