Зденек Бакала Вполне возможно, что велоспорт в ближайшее время ждут глобальные перемены. Уход спонсоров в последние сезоны успел стать привычным явлением. Главная причина заключается в том, что инвесторов отпугивают непрекращающиеся допинговые скандалы. Как следствие, даже ведущие профессиональные велокоманды не могут похвастать финансовой стабильностью. Очевидно, что выходом из сложившейся ситуации могла бы стать организация гоночной серии с продажей прав на трансляции крупнейшим телекомпаниям, как это, к примеру, давно и успешно делается в футболе, где Лига Чемпионов прочно удерживает первые места по рейтингу телевизионных трансляций.

 Подобную модель в велоспорте предлагает реализовать владелец команды Omega Pharma-Quick Step, чешский бизнесмен Зденек Бакала (Zdenek Bakala): "Спорт переживает смутные времена. Дело Армстронга оказалось той соломинкой, которая сломала спину верблюду. UCI находится под огромным давлением велосипедной общественности, требующей отставки руководства Международного союза велосипедистов. Rabobank прекратил спонсорскую поддержку после 17 лет в велоспорте. Сложившаяся ситуация драматическим образом отразилась и на судьбе отдельных спортсменов. Финансирование команд не отличается стабильностью. Это ненормально, когда в ноябре некоторые команды не знают, какой будет их судьба в следующем сезоне. Поэтому мы должны прийти к созданию Лиги Чемпионов. Топ-команды, с лучшими гонщиками, участвующими в самых престижных гонках. Формат, удобный для зрителей, и приемлемый для продажи прав на трансляции крупным телевизиооным компаниям. Это проект, который будет продвигаться за счет совместных усилий команд, спонсоров, инвесторов и UCI. Лига будет управляться компанией, которую я возглавлю".

 Международный союз велосипедистов отнесся к этой инициативе Бакалы с энтузиазмом и огласил вчера промежуточные итоги: подписан "меморандум о взаимопонимании", открывающий путь для дальнейшего диалога команд и организаторов гонок, заинтересованных в создании велосипедной Лиги Чемпионов. Впрочем, UCI дал понять, что сохранит за собой полный контроль над составлением календаря гонок, а также над спортивным и техническим регламентами соревнований. Предполагается, что идея о создании новой гоночной серии может принять реальные очертания примерно через три года, то есть к началу сезона-2016.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Velolive-Team

    12 ноября 2012 00:10 | Регистрация: 11.01.2010

    Комментарии  :

     

     

     

  2. Frank84

    12 ноября 2012 19:57 | Регистрация: 8.11.2012

    Думаю, у этой серии будет популярность максимум как у ЧМ по хоккею по сравнению с НХЛ. Гранд Туры своего не отдадут, а награждение чемпиона этой серии не будет стоить ничего по сравнению с победой в ГТ, примерно как сейчас рейтинг ЮСИ.

     

    Понравилось, что этот дядя назвал дело ЛА соломинкой)))

  3. AdiQ

    12 ноября 2012 22:03 | Регистрация: 6.07.2010

    Цитата: georg346
    Так вот, речь о полном, тотальном контроле над велоспортом, до кого не доходит - посмотрите на формулу 1. Что она из себя представляет?
     

     

    А что собственно она из себя представляет?!

    Гигантская компания с миллиардными доходами,пусть и частная.

    В Вас как будто говорит дух СССР,слово частное у Вас вызывает какое-то раздражение.По старой-доброй традиции,всё что не "государственное" - зло?!

    А какой должен быть профессиональный велоспорт,разве не частный?Чтоб доходы распределялись не по федерациям стран,а непосредственно в конкретные команды.

    Вот что теряет простой зритель,оттого что формала-1 стала такой прямо частной лавочкой?!Трансляции на общедоступных каналах,крупнейшие корпорации спонсируют команды,реклама по всему миру,показательные заезды на Красной площади и другие PR-ходы на популяризацию этого вида спорта,огромные бюджеты команд,позволяющие постоянно вести серьезные технические разработки.Что в этом плохого?!

    Разве что уменьшится поступления средств в сами Федерации велоспорта разных стран,но это уже проблема всего спорта.Как например в профессиональном и любительском боксе,где гонорары отличаются в десятки раз.

    Такая революция в велоспорте может привести только к одной существенной проблеме - будет ограниченное количество команд в мире,которые могут соответствовать требованиям этой "Лиги Чемпионов".

    Но ведь и в той же формуле-1 есть низшие дивизионы - формула-3,формула-3000... 

     

    И вот ещё маленькое дополнение - на мой взгляд не стоит всё мешать в кучу,в данном случае - "мухи отдельно,котлеты отдельно" (с).

    Мне лично кажется что "дело Ленса" лишь дало толчок для дальнейших попыток что-то изменить в велоспорте и связано лишь косвенно с другими скандалами,интригами,расследованиями.

    Я например уже не раз говорил и соглашался с тем,что изменения в велоспорте надо проводить именно здесь и сейчас.
    "Куй железо...не отходя от кассы" (с)

  4. Sergei

    12 ноября 2012 22:34 | Регистрация: 8.06.2010

    Босс Джиро, Микеле Аквароне, готов обсуждать с UCI новый проект (аналог футбольной Лиги Чемпионов).

    "Сегодня невозможно сказать твердое "да", или "нет" такого рода проекту. Но то, что мы всегда подчеркивали в обращении к командам и UCI - это нашу готовность сесть за стол переговоров и обсудить новые проекты. Мы знаем, что должны работать вместе, и, если так будет, то лакомый кусок пирога может стать еще больше. Хороший проект может быть выгоден для всех. Мы готовы к переговорам, оставаясь, однако, в рамках юрисдикции UCI", - заявил Аквароне в интервью VeloNews.

    Напомню, что идея Зденека Бакалы о Велосипедной Лиге Чемпионов подразумевала включение в календарь этой гоночной серии Гран Туров, а также других наиболее престижных гонок (в т.ч., например, весенних классических гонок).

  5. georg346

    13 ноября 2012 18:18 | Регистрация: 26.10.2012

    Как я не люблю когда начинают вешать ярлыки, особенно насчет политики. Вы видимо, знаете меня лучше, чем я сам, если в Вашем понятии я приверженец
    ссср. Хотя, если уж мы заговорили об этом - что, собственно, с тех пор изменилось? Ну конечно...  у нас же нынче государство с процветающим институтом частной собственности!..))) Надеюсь Вы не думаете, что полковник КГБ умудрился дослужиться до таких высот не будучи членом КПСС? А его
    предшественники кто??? Так что изменилось? Власть и главное - частная собственность из карманов одних коммунистов плавно перетекла в карманы других, более молодых и энергичных. Ну ширму они сменили, ну по дороге бандюков и аферистов им угодных к кормушке пристроили, а 99 % населения все также имеют частную собственность только в виде все тех же "вилл" и лопат. Но не будем о печальном.
    ТДФ - по-Вашему - общественное мероприятие, или Джиро, Вуэльта, наконец? Да нет же - частные лавочки... но! разные, и в этом их прелесть. Не удался ТДФ  наверняка вытянет интригой  и интересом Вуэльта, или Джиро будет на высоте. Соревнуются они - кто интересней. Я - против того, чтобы все это в одни жадные, загребущие ручки попало, которые все туры заорганизуют по одному шаблону, чтобы затрат поменьше, а доходов (доходы - главное, ради чего существует любая частгая лавочка) побольше. А что при этом будет со эрелищностью - баальшой вопрос...
    Что теряет формула 1?
    Не могу не согласиться, что последние пару лет, формула стала интересней, появилась интрига, даже обгонять стали иногда...))) причем не только на питстопах, но и на трассе!  Чудеса! Прогрес налицо...)) А то ведь раньше как: красный барон как выехал первым со старта, так я и переключаю канал на что-то более интересное...
    и никакая реклама, ни заезды вокруг кремля меня не могли убедить смотреть жвачку под названием "формула 1"...
    А может всем было очень интересно, как Лэнс 7 лет подряд имел всех в хвост и в гриву? Ну скучно как-то, слишком организованно. Я уже говорил, что без
    допинга он выиграл бы тур 1-2 раза, но явно не семь... Вы надеетесь, что эта лавочка с допингом бороться станет? Напрасно- просто все разговоры пресечет. Уж не считаете ли Вы нагнетание истерии вокруг велоспорта, особенно допинга в последнее время происками " свободной" "демократической" прессы? Нет - просто поверьте, это хорошо организованная компания, цель которой мы теперь знаем. Так вот те методы с которой велась эта компания, то, сколко народу при этом так или иначе пострадало, как раз и заставляют усомниться в пользе этих нововведений для простых гонщиков, простых велоболельщиков. Да им ( новым боссам) плевать на ваши интересы. Кстати, а сколько хороших гонщиков останутся без работы? Первые "ласточки" уже есть. И на мировом уровне есть примеры, главное - тот самый передел мировой собственности, о которой я говорил в прошлый раз, привел прежде всего к ухудшению жизни простых людей, к огромному всплеску безработицы, даже в сша, даже в благополучной Европе. Так почему Вы верите, что Вам "вдруг" решили сделать хорошо?

  6. AdiQ

    13 ноября 2012 22:19 | Регистрация: 6.07.2010

    georg346,

    Ни в коем случае не хотел лично Вас обидеть и обвинить в приверженности к "идеям СССР".Всегда с большим интересом читаю Ваше мнение по тому или иному вопросу,во многом согласен.

    Тему политики сразу опущу,в смысле пропущу.

     

    Можно согласится с тем,что один владелец (в той или иной форме) действительно может пойти не на пользу велоспорту.

    На сегодня все три гранд-тура,да и многие классические однодневки живут как бы своей жизнью.Каждая гонка по своему харизматичная и представляет отдельный интерес как для зрителя,так и для участников гонки.

    При создании "единого пула",многие гонки могут утратить свой колорит,а некоторые и вовсе утратят историческую ценность,так как команды естественно будут выбирать возможность выступить на каком-то коммерческом старте,который устраивает эта самая "Лига Чемпионов",а не на Милан-Сан Рэмо или Амстел Голд Рэйс например.То есть выбирать будут исключительно по финансовому фактору,что естественно для команд,перед которыми изначально поставлена задача - зарабатывать деньги!

     

    С другой стороны отойдет на второй план вопрос финансирования отдельных,менее рейтинговых гонок,если конечно они будут входить в список желанных стартов в формате "ЛЧ".

    Не будет таких финансовых проблем,как было например,если не ошибаюсь у организаторов Чемпионата мира-2014 в Испании,когда они чуть ли не по 1 евро собирали со всех любителей велоспорта.

     

    Вообщем в предложении создать эту Лигу Чемпионов,при желании можно найти как положительные,так и отрицательные моменты.В любом случае редко бывает такое,чтобы перемены в любой сфере деятельности всем одинаково нравились и подходили.Тут как говорится – надо садится за круглый стол переговоров.

    Хотя лично я бы,на данном этапе голосовал бы скорее против.Хочется чтоб каждая гонка сохранила свою самобытность.Чтоб сезон не превратился в один сплошной турнир.
    Да и по поводу безработицы в велоспорте можно согласится,так как не всем талантам будет находиться место в первой 20-ке сильнейших команд,а соответственно и теряется возможность засветится на крупных гонках.

     

    P.S. Иногда высказываю свою точку зрения в некоторой провокационной форме,но исключительно из желания сделать дискуссию более живой.

    P.S.S. На счет формулы-1 посмешило – «даже обгонять стали»,"заезды вокруг Кремля"…

  7. Mr.Galacticos

    14 ноября 2012 14:02 | Регистрация: 31.01.2012

     Дело Армстронга оказалось той соломинкой, которая сломала спину верблюду.

     

    куда смотрело общество защиты животных? sad 

     

     


    Очевидно, что выходом из сложившейся ситуации могла бы стать организация гоночной серии с продажей прав на трансляции крупнейшим телекомпаниям, как это, к примеру, давно и успешно делается в футболе, где Лига Чемпионов прочно удерживает первые места по рейтингу телевизионных трансляций.


    про ЛЧ на Нашем сайте эта мысль была ранее fellow

  8. georg346

    14 ноября 2012 20:50 | Регистрация: 26.10.2012

    AdiQ
    Вот - вот, именно эту самобытность каждой отдельной классики, каждого тура я и имею ввиду. Это как в выборе ресторана - лично я предпочитаю маленькие провинциальные семейные итальянские ресторанчики, кто-то любит французскую кухню (но тоже в маленьких самобытных ресторанчиках). Ну а кому-то подавай гамбургеры с картошкой фри из макдональдса. Вот я и переживаю, как бы они не превратили велоспорт в один огромный, жирный, противный гамбургер ...))
    PS: к сожалению о вкусах не спорят...

  9. Sezar

    14 ноября 2012 22:39 | Регистрация: 3.07.2011

     Извиняюсь, конечно, но надеюсь, что мое сообщение исчезло по причине форсмажораfeel. Не хотелось бы разочаровываться в администрации сайта...

  10. AdiQ

    14 ноября 2012 23:11 | Регистрация: 6.07.2010

    georg346,

    Вот теперь я кажется окончательно понял ход вашей мысли.
    На мой взгляд сравнение с фомулой-1 очень удачное и уместно.Сейчас в формулу пытаются внести некое подобие экзотики,ну скажем проведение гран-при в таких странах как Бахрейн или Индия.Но по сути меняются лишь декорации,а вот сама гонка и спортивная составляющая остается неизменной на протяжении всего сезона.Однозначно хотелось бы избежать этого в велоспорте.
    Скажем нет фаст фуду в велоспорте!!! bully  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ktilp-12
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ktilp-12-Фото

     Бахрейн собрал морскую фауну: Нибали-акулу, Пеллицотти-дельфина; теперь будем ждать их атаку на велогонках.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Дельфин из Бибионе будет золотой рыбкой Шейхов)

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE