Дэвид Миллар   Дэвид Миллар, первый «раскаявшийся грешник» современного пелотона, который сам признался в употреблении допинга еще в 2004 году, теперь является флагманом борцов с запрещенными препаратами в спорте. Для Миллара в последние годы была свойственна жесткая позиция по отношению к своим провинившимся коллегам, однако, учитывая новые обстоятельства, он смягчился и выступил со словами поддержки в адрес своих товарищей по команде Garmin-Sharp – Кристиана Ванде Вельде, Тома Дэниелсона и Дэвида Забриски. «Сейчас они унижены, напуганы и растеряны. Их жизнь уже никогда не будет прежней. И у них впереди очень тяжелые времена. Я знаю, что так будет».

   «Люди умирают от допинга – заявил он в интервью шотландскому изданию Herald Scotland. – И самые печально известные смерти произошли из-за психологических проблем, связанных с допингом. Я не думаю, что сам когда-либо мог бы зайти так далеко, но я очень сочувствую тем, с кем это случилось. Применение допинга очень влияет на психику. Некоторые парни могут с этим справиться, а другие нет. Мне самому повезло, что люди, которые любят меня, помогли мне пройти через это».

   Миллар уверен, что шестимесячная дисквалификация – это справедливое и достаточное наказание для его товарищей по команде. «Сделав то, что они сделали, они изменили спорт к лучшему. Многие другие в этот момент вздохнули с облегчением, те, сотни парней, чьи имена не были и не будут упомянуты».

   Миллар знал, что его коллеги будут давать показания против Лэнса Армстронга в ходе расследования USADA. «Но я никогда не говорил с Кристианом о деталях, о том, что он впоследствии рассказал, хотя я знал его историю. Джонатан ясно дал понять всем ребятам, что они должны говорить правду, и что команда поддержит их. Это был замечательный поступок. И наши спонсоры всегда знали об этом, они знали о нашей истории и историях наших гонщиков. Мы всегда были с ними честны. И их подкупило то, что спорт может измениться, если наша работа будет прозрачной, и если люди прольют свет на свое прошлое». При этом Миллар уверен в том, что текущая ситуация должна не отпугнуть спонсоров, а наоборот, привлечь новых.

   «К сожалению, печальная истина такова, что все в велоспорте, кто старше 35 лет, так или иначе были втянуты в допинговую культуру. Вот почему принцип «нулевой терпимости» в Team Sky не работает, - сказал Дэвид Миллар, подразумевая ситуацию с Майклом Барри, спортивным директором британской команды. – Sky показали себя в определенной степени наивными. Мы должны жить с нашей историей и принять ее. И они должны признать, что эта проблема больше, чем они представляли себе».

По мнению британца, понадобится 10 лет, чтобы полностью очистить велоспорт, но этот процесс идет уже сейчас, и он называет себя наглядным тому примером. «Да, для молодых парней сейчас это очень нелегко, и я знаю, что некоторые молодые французы хотят бросить спорт из-за того клейма, которое может отпечататься на них».

   В целом же Миллар полностью поддерживает расследование USADA¸ а что касается виновников, то он говорит: «Мы все виноваты в этом. Но UCI категорически отрицает свою вину и отказывается нести ответственность. А ведь очевидно, что они знали о происходящем. Но их не интересует общественное мнение, мне кажется, им вообще все равно. Они просто заявляют, что разочаровавшиеся гонщики и журналисты ищут скандала».

   Однако Миллар считает, что Пату МакКуэйду удастся «пережить» этот скандал и продолжить работу в UCI. «Наш спорт определенно стал лучше с тех пор, как появился Пат, но он обязательно должен избавиться от Хейна Фербрюггена. Я не думаю, что сейчас UCI плохо делает свою работу. Они на передовой в борьбе с допингом, но они саботируют прошлые дела. Это момент Пата, теперь дело за ним».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    14 октября 2012 17:52 | Регистрация: 1.01.2012

    Мы должны жить с нашей историей и принять ее.

     

    так да

  2. Pixinguinha

    14 октября 2012 18:14 | Регистрация: 10.04.2011

    "Джонатан ясно дал понять всем ребятам, что они должны говорить правду, и что команда поддержит их."

     

    Интересная деталь.

  3. Mr.Galacticos

    14 октября 2012 18:19 | Регистрация: 31.01.2012

    Цитата: Pixinguinha
    "Джонатан ясно дал понять всем ребятам, что они должны говорить правду, и что команда поддержит их."
     

     

    как бы после того как они скажут правду их не забросали камнями (морально) bully

  4. Sergei

    14 октября 2012 19:39 | Регистрация: 8.06.2010

    Миллар и сам слишком наивен. Думаю, велоспорт, как, впрочем, и любой другой вид спорта, не удастся никогда сделать полностью чистым. В этом смысле, мне лично куда ближе мнение Кэвендиша - всегда найдутся те, кто будет пытаться обойти правила.
    Другое дело, что за последние 5-6 лет велоспорт действительно стал намного чище.

    Что касается реплики относительно его товарищей по команде, то на месте Дэвида я бы не стал делать из них "мучеников", положивших свои карьеры на алтарь борьбы с допингом (это и по сути-то неверно - что там, полгода, да еще и в межсезонье).
    Да и сам он на "мученика" как-то не тянет. Кто же виноват, что они сделали такой выбор? Повторюсь, то, что "все так делали, все принимали, переливали, и т.д." - это не аргумент. Выбор есть всегда. Никто никого силой не заставлял и не принуждал. Поэтому, не нужно создавать ореол "жертвенности". Нарушили правила - получили наказание. Вот и всё. Еще и довольно мягкое, прямо скажем.

  5. Grinta

    14 октября 2012 20:49 | Регистрация: 27.09.2010

    ..., ненавижу.
    Если и есть кто-то из велогонщиков, кого я реально не переношу на дух, так это именно эту шотландскую лицемерную физиономию.

  6. ezhachok

    14 октября 2012 23:37 | Регистрация: 24.08.2011

    По-моему, сам Миллар показал что надо было сделать всем его нынешним таварищам по команде в 2004 году. Вместе с ним. А не сейчас. Сейчас их признания уже никак не сделают велоспорт лучше. Поезд возможности искупить допинговые грехи ушел.

  7. Barjomet

    16 октября 2012 16:42 | Регистрация: 9.02.2010

    Миллар такой великодушный и человечный, аж сладкий.... блевать хочется, флагман расскаявшихся.

  8. Pixinguinha

    16 октября 2012 18:04 | Регистрация: 10.04.2011

    Интересно, вариант слива МакКуэйдом Фербрюггена - это импровизация Миллара или  он знает чего-то.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

23 марта 2019

Milano-Sanremo

25 - 31 марта 2019

Volta Ciclista a Catalunya

27 марта 2019

Driedaagse Brugge-De Panne


ОПРОС

Какая гонка понравилась больше: Париж-Ницца-2019 или Тиррено-Адриатико-2019?

Комментарии

  • kwwk
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (20)
    kwwk-Фото

    Альпицину бюджет Инеоса может только сниться.

    INEOS. Он входит в число двух ведущих мировых компаний, производящих химические вещества, и его выручка в настоящее время составляет около 90 миллиардов долларов. Джим Рэтклифф является основателем, председателем и 60-процентным акционером. 

    Джим Рэтклифф, 65 лет, исполнительный директор Ineos, в мае 2018 года возглавил Sunday Times Rich List с состоянием в 21,05 млрд фунтов стерлингов, что делает его самым богатым человеком в Великобритании.

    п.с. Ну что тут сказать: пристроили, так пристроили Скай. Вопрос в другом, на как долго нужна эта игрушка.

  • Александра
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (20)
    Александра-Фото
    Да вы не переживайте за парней, им вместе со спонсором наши сорванные клапаны и,.. как вы говорите? Налитые кровью глаза - до лампочки.))
  • bubusic
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (20)
    bubusic-Фото

    *смешная(нет) шутка про химического спонсора команды*

  • flugegeheimen
    Виктор Кампенартс – победитель ... (2)
    flugegeheimen-Фото

    Красивый велосипед. 

  • flugegeheimen
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 7 (15)
    flugegeheimen-Фото
    Делать длинные разделки, близкие по протяжённости к групповым гонкам - это очень тяжело на многодневках. Хотя на плоских недельных гонках можно пару раз за сезон ввести для разнообразия. На последнем этапе.
  • flugegeheimen
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 7 (15)
    flugegeheimen-Фото
    Это смайл был из телефона) а отредактировать не получилось
  • EL-Fenomeno
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    Говорили, что в начале мая, перед Джиро огласят нового "спонсора-барина", но видимо не удержались.
    Вопрос надолго ли...пришли эти "химикаты" в команду?

  • EL-Fenomeno
    Примож Роглич – победитель Тир ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Рогличь в который раз доказал, что серьезно ГОТОВится к батлам на гранд-турах (каком?) и может даже в этом году подиум ГТ (какого?) ему покорится.

    В феврале Примо взял генерал ОАЭ тура, и вот в марте ТА.
    Кстати одна секунда на финише многодневке...вспоминается мне сразу как на ТдФ-2017 после последнего этапа Р.Барде едва удержал свой 1-секундный перевес и 3-е место перед Ландой...тоже после итоговой разделки 

  • EL-Fenomeno
    Виктор Кампенартс – победитель ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Молодец, тезка
    Видно что чувак основательно готовится к попытке установки часового рекорда - удачи ему в апрельском заезде

  • Camel
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (20)
    Camel-Фото

    Цитата: ....
    ...не могу это не написать-INEOS–I Need Extra Outlawed Substances, в переводе Мне нужны дополнительные запрещённые вещества.(P.S. взято с комментариев сайта Cyclingnews)

     

    Цитата: Серафим
    ...Почитал тут в разных источниках про Рэдклиффа и ИНЕОС (ударение, оказывается на О ), так они и фармакологией очень плотно занимаются. Так что ждемс новых взятых вершин.

     

    Употребление запрещенных препаратов в современном профессиональном спорте (даже в снукере и шашках) - неотъемлемая часть профессии, поскольку именно этот род деятельности дает колоссальную коммерческую выгоду. Чем выше результат, тем выше коммерческая выгода. И она, эта выгода, значительно возрастает с ростом результатов, несущих неожиданный, сенсационный характер. Этого не искоренить никогда, поскольку спорт - это коммерция, никогда не являющаяся залогом хорошего здоровья. Даже утренняя гимнастика может оставить человека калекой на всю жизнь.

    Удивляет другое. В последние годы именно на СКАЙ спустили всех собак, забывая о том, что многие ребята, воспользовавшись поднятым воем, втихаря вкалывают себе лошадиные дозы химии и лишь в последствии, по завершении карьеры или когда уже и химия не помогает, начинают посыпать себе голову пеплом, мол, я тоже грешен.

    Вам привести примеры? Или назвать имена тех, кто имел успешную карьеру велогонщика и, попавшись, отбыв наказание, продолжил её еще успешнее?

    Хватит уже СКАЙ кости перемывать. АСТАНА имеет на сегодня уже 19 побед! Подозрительно? Мне - нет! Это ИХ часть сезона. А сколько побед имеет СКАЙ? Поменьше, наверное. Потому что ИХ часть сезона еще не началась.

     

    Как только возникает слово "химия", тут же это связывается с велокомандой СКАЙ и у её антиболельщиков наливаются глаза кровью, а под ноздрями вдруг срывается клапан избыточного парового давления.

    Оставьте парней в покое, они зарабатывают себе на жизнь тем способом, которые им предлагают функционеры от спорта. И чем изощреннее будет выглядеть "борьба" с химией, тем изобретательнее будут спортивные фармацевты-провизоры.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE