Дэвид Миллар   Дэвид Миллар, первый «раскаявшийся грешник» современного пелотона, который сам признался в употреблении допинга еще в 2004 году, теперь является флагманом борцов с запрещенными препаратами в спорте. Для Миллара в последние годы была свойственна жесткая позиция по отношению к своим провинившимся коллегам, однако, учитывая новые обстоятельства, он смягчился и выступил со словами поддержки в адрес своих товарищей по команде Garmin-Sharp – Кристиана Ванде Вельде, Тома Дэниелсона и Дэвида Забриски. «Сейчас они унижены, напуганы и растеряны. Их жизнь уже никогда не будет прежней. И у них впереди очень тяжелые времена. Я знаю, что так будет».

   «Люди умирают от допинга – заявил он в интервью шотландскому изданию Herald Scotland. – И самые печально известные смерти произошли из-за психологических проблем, связанных с допингом. Я не думаю, что сам когда-либо мог бы зайти так далеко, но я очень сочувствую тем, с кем это случилось. Применение допинга очень влияет на психику. Некоторые парни могут с этим справиться, а другие нет. Мне самому повезло, что люди, которые любят меня, помогли мне пройти через это».

   Миллар уверен, что шестимесячная дисквалификация – это справедливое и достаточное наказание для его товарищей по команде. «Сделав то, что они сделали, они изменили спорт к лучшему. Многие другие в этот момент вздохнули с облегчением, те, сотни парней, чьи имена не были и не будут упомянуты».

   Миллар знал, что его коллеги будут давать показания против Лэнса Армстронга в ходе расследования USADA. «Но я никогда не говорил с Кристианом о деталях, о том, что он впоследствии рассказал, хотя я знал его историю. Джонатан ясно дал понять всем ребятам, что они должны говорить правду, и что команда поддержит их. Это был замечательный поступок. И наши спонсоры всегда знали об этом, они знали о нашей истории и историях наших гонщиков. Мы всегда были с ними честны. И их подкупило то, что спорт может измениться, если наша работа будет прозрачной, и если люди прольют свет на свое прошлое». При этом Миллар уверен в том, что текущая ситуация должна не отпугнуть спонсоров, а наоборот, привлечь новых.

   «К сожалению, печальная истина такова, что все в велоспорте, кто старше 35 лет, так или иначе были втянуты в допинговую культуру. Вот почему принцип «нулевой терпимости» в Team Sky не работает, - сказал Дэвид Миллар, подразумевая ситуацию с Майклом Барри, спортивным директором британской команды. – Sky показали себя в определенной степени наивными. Мы должны жить с нашей историей и принять ее. И они должны признать, что эта проблема больше, чем они представляли себе».

По мнению британца, понадобится 10 лет, чтобы полностью очистить велоспорт, но этот процесс идет уже сейчас, и он называет себя наглядным тому примером. «Да, для молодых парней сейчас это очень нелегко, и я знаю, что некоторые молодые французы хотят бросить спорт из-за того клейма, которое может отпечататься на них».

   В целом же Миллар полностью поддерживает расследование USADA¸ а что касается виновников, то он говорит: «Мы все виноваты в этом. Но UCI категорически отрицает свою вину и отказывается нести ответственность. А ведь очевидно, что они знали о происходящем. Но их не интересует общественное мнение, мне кажется, им вообще все равно. Они просто заявляют, что разочаровавшиеся гонщики и журналисты ищут скандала».

   Однако Миллар считает, что Пату МакКуэйду удастся «пережить» этот скандал и продолжить работу в UCI. «Наш спорт определенно стал лучше с тех пор, как появился Пат, но он обязательно должен избавиться от Хейна Фербрюггена. Я не думаю, что сейчас UCI плохо делает свою работу. Они на передовой в борьбе с допингом, но они саботируют прошлые дела. Это момент Пата, теперь дело за ним».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    14 октября 2012 17:52 | Регистрация: 1.01.2012

    Мы должны жить с нашей историей и принять ее.

     

    так да

  2. Pixinguinha

    14 октября 2012 18:14 | Регистрация: 10.04.2011

    "Джонатан ясно дал понять всем ребятам, что они должны говорить правду, и что команда поддержит их."

     

    Интересная деталь.

  3. Mr.Galacticos

    14 октября 2012 18:19 | Регистрация: 31.01.2012

    Цитата: Pixinguinha
    "Джонатан ясно дал понять всем ребятам, что они должны говорить правду, и что команда поддержит их."
     

     

    как бы после того как они скажут правду их не забросали камнями (морально) bully

  4. Sergei

    14 октября 2012 19:39 | Регистрация: 8.06.2010

    Миллар и сам слишком наивен. Думаю, велоспорт, как, впрочем, и любой другой вид спорта, не удастся никогда сделать полностью чистым. В этом смысле, мне лично куда ближе мнение Кэвендиша - всегда найдутся те, кто будет пытаться обойти правила.
    Другое дело, что за последние 5-6 лет велоспорт действительно стал намного чище.

    Что касается реплики относительно его товарищей по команде, то на месте Дэвида я бы не стал делать из них "мучеников", положивших свои карьеры на алтарь борьбы с допингом (это и по сути-то неверно - что там, полгода, да еще и в межсезонье).
    Да и сам он на "мученика" как-то не тянет. Кто же виноват, что они сделали такой выбор? Повторюсь, то, что "все так делали, все принимали, переливали, и т.д." - это не аргумент. Выбор есть всегда. Никто никого силой не заставлял и не принуждал. Поэтому, не нужно создавать ореол "жертвенности". Нарушили правила - получили наказание. Вот и всё. Еще и довольно мягкое, прямо скажем.

  5. Grinta

    14 октября 2012 20:49 | Регистрация: 27.09.2010

    ..., ненавижу.
    Если и есть кто-то из велогонщиков, кого я реально не переношу на дух, так это именно эту шотландскую лицемерную физиономию.

  6. ezhachok

    14 октября 2012 23:37 | Регистрация: 24.08.2011

    По-моему, сам Миллар показал что надо было сделать всем его нынешним таварищам по команде в 2004 году. Вместе с ним. А не сейчас. Сейчас их признания уже никак не сделают велоспорт лучше. Поезд возможности искупить допинговые грехи ушел.

  7. Barjomet

    16 октября 2012 16:42 | Регистрация: 9.02.2010

    Миллар такой великодушный и человечный, аж сладкий.... блевать хочется, флагман расскаявшихся.

  8. Pixinguinha

    16 октября 2012 18:04 | Регистрация: 10.04.2011

    Интересно, вариант слива МакКуэйдом Фербрюггена - это импровизация Миллара или  он знает чего-то.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE