Джонатан Воутерс. Photo (c) Casey B. Gibson   Еще ни один Тур де Франс в последние годы не обходился без громких скандалов, и на этот раз буря не заставила себя ждать, разразившись над головами четырех участников гонки и руководителя команды Garmin-Sharp Джонатана Воутерса. Как сообщает голландское издание De Telegraaf, его источник в американском антидопинговом агентстве (USADA) предоставил информацию о том, что агентством достигнута договоренность с Воутерсом, Джорджем Хинкепи, Леви Лайфаймером, Кристианом Ванде Вельде и Дэвидом Забриски по делу Лэнса Армстронга. Вышеперечисленные бывшие гонщики US Postal Service дали показания в суде и получат 6-месячный срок дисквалификации вместо двух лет, которые полагаются им в случае признания в применении запрещенных препаратов.

   Джонатан Воутерс и раньше говорил о применении допинга в своей бывшей (1998-99) команде, а четыре действующих спортсмена якобы признались в этом в ходе дачи показаний. Однако за сотрудничество со следствием они получат только полугодичные дисквалификации вместо двухлетних, причем назначены они будут после Вуэльты Испании, что даст гонщикам возможность принять участие в сезоне-2013. Ну а Джорджу Хинкепи, который заканчивает свою карьеру в этом году, дана возможность проехать свой рекордный, 17-й Тур де Франс. Но, по данным газеты, UCI уже направил письмо в USADA с целью получить разъяснения, почему эти гонщики вообще были допущены на старт Большой Петли. Напомним, что никто из названных спортсменов не попал в состав олимпийской сборной США, а ведь отсутствие в ней того же Забриски немало удивило всех знатоков велоспорта.

   Известно, что в ходе расследования было допрошено десять гонщиков и сотрудников разных команд, но имена их не разглашаются. По идее, до сентября не должны были появиться в прессе и имена тех, кто назван сегодня в статье De Telegraaf.

   Каковы будут последствия? Возможно, американские гонщики будут сняты с Тур де Франс, а у команды Воутерса, которая только что приобрела крупного спонсора в лице Sharp, но, по слухам, теряет поддержку Garmin в конце сезона, могут возникнуть проблемы с финансированием на следующий сезон. А если в дело вмешается UCI, который пока исключен из расследования, то утопический вариант с шестимесячными дисквалификациями может отмениться, и у ведущих гонщиков США начнутся серьезные проблемы.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    5 июля 2012 11:53 | Регистрация: 24.12.2009

    Час от часу не легче... ндя

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  2. Rumi

    5 июля 2012 12:19 | Регистрация: 2.05.2010

    Ой...

    Если Гармин из большого велоспорта уходит, вообще грусть.

  3. Berdok

    5 июля 2012 12:22 | Регистрация: 21.01.2011

    ...а, если эти гонщики сообщать следствию имена других спортсменов, употреблявших запрещенные препараты, то они вообще будут освобождены от какой либо дисквалификации и будут иметь возможность участвовать в любых соревнованиях не проходя тесты на допинг...?

  4. Dima-Ya

    5 июля 2012 12:22 | Регистрация: 18.01.2010

    Очередной мыльный пузырь!

    Вот не понимаю, зачем этим велогонщикам признаваться постфактум (без доказательств их вины) и сдавать Лэнса? Мне кажется, что USADA, пытается тем самым, просто давить на Лэнса и качать с него бабло.

  5. Toscana

    5 июля 2012 12:24 | Регистрация: 25.12.2009

    Вот что минуту назад написал Воутерс:
    Jonathan Vaughters @Vaughters

    Regarding the Dutch media report: No 6mos suspensions have been given to any member of Slipstream Sports. Today or at any future date.
    Что в переводе означает, что никто из его команды не  дисквалифицирован на полгода ни сейчас, ни в будущем.

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  6. Dima-Ya

    5 июля 2012 12:27 | Регистрация: 18.01.2010

    Что и требовалось доказать!

    Как правильно, кто-то написал в Твиттере: "Не читайте с утра голландских газет!"?-)

  7. men51

    5 июля 2012 12:27 | Регистрация: 7.02.2012

    Berdok

    они вообще будут освобождены от какой либо дисквалификации

     

    не, им будет гарантирован подиум во всех гонках angry

  8. Chicot

    5 июля 2012 12:30 | Регистрация: 25.12.2009

    Ну про Большого Джорджа и его выступления по делу ЛА давненько ходили слухи. Я вот чего только взять в толк не могу - ну ладно там Лэндис или Хэм - денежные запасы явно поистрепались на "защите честного имени", ну и обида наверно на ЛА была. Но этим-то зачем??? Срок давности в 8 лет, как я понимаю, до сих пор в допинговых делах не отменён, прямых улик против ЛА в виде позитивов или ещё чего - нет (думаю, мы бы о них уже знали, а некоторые танцевали бы ритуальные танцы счастья). ЛА гонялся со всеми этими людьми до 2005 года - не позже. Через год истекает срок давности по всем делам, по которым в теории могли что-то у ЛА найти и этих гонцов подвязать. Зачем им всем это было нужно?

  9. Krissrock

    5 июля 2012 13:00 | Регистрация: 22.08.2010

    Chicot,
    Лайфаймер, допустим, гонялся с Лэнсом и в 2009, а Лэнсу вменяют "глобольный заговор" в период с 1996 по 2010 годы.  

  10. Lungo

    5 июля 2012 14:49 | Регистрация: 24.05.2012

    USADA оказывается покруче чем хваленный спецагент, который за два года не смог ничего накопать на Ленса!!!!

  11. ezhachok

    5 июля 2012 15:59 | Регистрация: 24.08.2011

    Ха-ха-ха, стопудофф, во всем виноват Лэнс!
    Брюнель посадил его и всю команду на допинг, потом он то же самое сделал с Контадором, а потом деньги на допинг кончились и команды Брюнеля не тащат...

     

  12. Demetra

    6 июля 2012 10:11 | Регистрация: 24.01.2010

    Chicot,
    Прямые улики в виде положительных тестов сейчас особо и не нужны, вполне достаточно косвенных доказательств.  Например, показаний бывших сокомандников о том, что они видели, как ЛА допировался и предлагал им допинг.


    Срок давности определит американское антидопинговое агенство и оно может расширить его вплоть до 1999 года. У них правило о восьмилетнем сроке давности от ВАДА  трактуется весьма вольно и считается, что доказательства, собранные за последние 8 лет могут привести к отмене результатов более раннего времени.


    Кстати, в 2006 году ЛА выплатил компании доктора Феррари почти полмиллиона долларов. Наивно  полагать, что за красивые глаза и за помощь в предыдущие годы.  Как совладелец команды ЛА был всегда заинтересован в ее победах и, скорее всего, оплачивал медицинскую программу все последующие годы.
    Так что по законам  ряда стран имела место быть организованная мафиозная группа реально влиявшая на спортивные результаты и писавшая их под себя.        

  13. Chicot

    6 июля 2012 10:26 | Регистрация: 25.12.2009

    В общем, чтобы состряпать по нынешним временам дело, нужно не допинг отлавливать, а напугать или там предложить даже самому захудалому гонцу, с которым он в команде почти не пересекался, такую же сумму, какую по твоим данным он Феррари предложил - и усьо - сокомандник сказал, значит ты - допер. В общем, как обычно - у официальных властей, у федералов не нашлось легальных оснований дело до суда довести, а у УСАДА - получается, им же доказательства не нужны - слово против слова достаточно :)

  14. Demetra

    6 июля 2012 10:40 | Регистрация: 24.01.2010

    Chicot,
    Не путай уголовное право и расследование ФБР с общественной организацией, защищающей чистый спорт.
    Если в УК страны нет закона против допа, то и дела нет.
    США подписали хартию по борьбе с допингом, создали для борьбы с ним антидопинговое агенство и они никак не пересекаются с федеральным расследованием, в котором полно доказательств примениения в команде допа.
    Хотя, федералы вполне могут передать эту часть досье  USADA.    

  15. Chicot

    6 июля 2012 12:00 | Регистрация: 25.12.2009

    Так полно доказательств или достаточно косвеных улик в виде чьих-то показаний? :)

     

    "с общественной организацией, защищающей чистый спорт." - а чем занималась эта доблестная "недоходная организация" все те годы, когда Лэнс катался? Видимо доблестно боролась за левые "недоходы"? :)

     

    Отдельно доставляют рассуждения о мафиозной группе. Так у нас кто мафиозными группами занимаются - федералы, ну или там какие-то государственные органы, или "недоходная общественная организация"? Странно, что федералы "мафиозной группы" не обнаружили, а доблестные борцы с допингом вот-вот её накроют :).

  16. Lungo

    6 июля 2012 14:28 | Регистрация: 24.05.2012

    Я извиняюсь, но вы как в роли вжились: Деметра - УСАДА, а Чикот - ЛА!!! Я думаю что Брю является основоположником новейшего подхода к подготовке спортсменов с получением и главное с четким планированием высоких результатов. Естественно наверняка не обошлось и без пока запрещенных технологий! Все новое с трудом пробивает себе жизнь!

  17. Verbrugghen

    7 июля 2012 01:40 | Регистрация: --

    Цитата: Demetra
    Хотя, федералы вполне могут передать эту часть досье  USADA.    
     

    Вот как раз подумалось, что USADA вышло на откровенный диалог с этими ребятами, имея на руках их показания в федеральном расследовании, обличающие их самих. Только, если все десять – сами виноватые, то могут ли показания, даже согласующиеся друг с другом, счататься беспристрастными и служить доказательством вины? С высокой вероятностью можно назвать уже восьмерых, кто последние двое?

    И еще одно – показания этой десятки федеральным прокурорам, по идее, должны стыковаться с показаниями самого Армстронга, иначе, кто-нибудь да должен был залететь на лжесвидетельстве. Каковы же свидетельства Армстронга и получило ли USADA доступ к ним?

    Интересно закручивается сюжет…

  18. Demetra

    7 июля 2012 11:55 | Регистрация: 24.01.2010

    Chicot,
    В американской прессе писали, что дело ЛА было закрыто в результате возни среди политиков-друзей ЛА, закрыто волевым решение прокурора. Следователи из ФБР, как раз считали, что материала хватит на обвинительное заключение и передачу дела в суд.


    По поводу   USADA - они плотно  ЛА занимались уже  с 2005 года. Как только всплыли положительные перетесты с Тура 1999 года, так они им и занялись. 

  19. Chicot

    7 июля 2012 12:50 | Регистрация: 25.12.2009

    НУ понятное дело, что считали. Я вот представляю: выходят они внезапно и говорят: "Мы тут прессу на уши подняли, несколько лет возню устраивали, шумели, человека известного прижали, других по судам затаскали, но обделались - это у нас прикол такой был, несколько лет поохотиться и теперь нам не с чем в суд идти" :)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (44)
    Аugusto-Фото
    Цитата: veloliveuser
    не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками

    легендарный Уле-Эйнар Бьёрндален
  • Kitsune-taichou
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (11)
    Kitsune-taichou-Фото
    просто об этом почему-то постоянно говорят. вот и кири тоже...
    цытата:
    – А нервы Криса были сильны заметны?

    – Скажу так: у Фруми были приличные нервозности. По-настоящему он это показал в случае с той технической поломкой, когда мы отдали все, чтобы догнать пелотон. Было очень неудобное место и невероятно сложный момент, там просто добрать было почти невозможно, люди повально выпадали от самой раздачи. Была неудобная дорога, повороты, мост, а тебе нужно принять решение, «техничка» далеко – одним словом, тяжелая ситуация, что сказать. В тот момент было сказано много слов. Но то, что мы со всем справились на отлично, показывают, насколько у нас слаженный коллектив.
  • Cristal
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (11)
    Cristal-Фото
    Я бы не сказала, что он нервничал.
  • Андрон
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (11)
    Андрон-Фото

      В этом году Фрум прошел Тур как никогда в суперэкономичном режиме. Команда помогла и дала возможность ездить ровно, без дерганий. Форма была не самая высокая, теоретически к Вуэльте может и прибавить. 

     Вашпе не удивлюсь, если Фрум возьмет эту Вуэльту. 

  • Kitsune-taichou
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (11)
    Kitsune-taichou-Фото

    вопрос к тем, кто давно в теме. фрум нервничал на этом туре больше, чем обычно? 

  • SoulThief
    Призовые команд на Тур де Фран ... (44)
    SoulThief-Фото

    Velolive-Team, Спасибо!

     

    Видимо превосходство в горах у Урана и Барде было минимальным (если вообще было)...

  • rude_rider
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (11)
    rude_rider-Фото

    Конта врятли уже куда нибудь заедет.

     

    соперников не так уж и много у Фрума..Нибали как главный дуелянт

     

    Ару может вмешаться..

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (44)
    VeloVelo-Фото
    Да ладно? Ну, если так, то Москон, конечно, жжот.
    Очень жаль.
  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (11)
    VeloVelo-Фото

    Похоже, Фруми возьмет эту Вуэльту, поскольку, благодаря команде, 
    он сохранил кондиции. А его форма только растет.



    Конте вполне заехать на подиум. Как и Нибали. У Зака команда пока ни о чем.

  • Velolive-Team
    Призовые команд на Тур де Фран ... (44)
    Velolive-Team-Фото

    URAN Rigoberto COL CDT 22"
    BARDET Romain FRA ALM 14"
    FROOME Christopher GBR SKY 12"

     

    FROOME Christopher GBR SKY 51
    BARDET Romain FRA ALM 47
    URAN Rigoberto COL CDT 26

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE