Украинского чемпиона Андрея Гривко впечатлил высокий уровень уважения к велоспорту в Казахстане, он дал высокую оценку этапам развития велоспорта страны, цвета которой защищает не первый год. Андрей, число болельщиков которого значительно прибавилось после октябрьской встречи велофанов в Киеве, поздравил всех наступающими новогодними праздниками и пожелал оставаться верными велоспорту, несмотря на трудные времена, которые мы переживаем.

- Андрей, в минувшие выходные состоялась презентация команды Астана. Твои впечатления о празднике, и как встретила ребят столица Казахстана?

- Потрясающе встретила! Так наелись местной кухни, особенно конского мяса, что до сих пор отхожу (смеется). В Казахстане очень патриотично относятся к велоспорту. Организовано все на отлично, начиная со встречи в аэропорту до момента нашего отлета из него. Видно, что в стране развивается велоспорт, нам в Украине до этого уровня еще далеко. И даже затрудняюсь предположить, будут ли в нашей стране так относиться к спортсменам, как здесь. Чтобы было понятнее, когда мы прилетели в Астану, то билборды  по всему городу пестрели фотографии Винокурова, в аэропорту шла трансляция гонки, нас встречали с караваем. Понятно, что Александр - Олимипиец, но я не думаю, что нашу Клочкову Яну, которую в мире знают как «золотую рыбку» Украины, так же потчевали, устраивали встречи с Президентом и т.д. Приезд всей команды стал для всех праздником, начиная от простых граждан до Президента Назарбаева. Это очень положительно сказывается на имидже велоспорта и популярности нашей команды. Один из видимых факторов прогресса, итог полученных командой результатов – это желание принять участие в развитии велоспорта первого негосударственного спонсора – «Астана Моторс». Компания «Самрук» –  генеральный спонсор нашей команды, ежегодно вкладывает во все свои спортивные проекты порядка ста миллионов долларов. Все прекрасно понимают что, как и в любой другой бизнес, в велоспорт сначала необходимо вложить большие средства, для того, что бы потом получить прибыль, но уже сейчас, благодаря влиянию команды в Европе, компания «Самрук» выиграли тендер на проведение  международной выставки «Экспо», которая пройдет в Астане в 2017 году. А это, бизнес-проекты, деловые контакты, иностранные инвестиции и т.д.

- Это была первая возможность команды встретиться полным составом или до этого ты пообщался со всеми, в том числе и с новичками?

- Полный состав был в Монтекатини и на Сардинии, за исключением пары человек, у которых были проблемы с выдачей визы. А в Астану удалось привезти всех.

- Исходя из увиденного, что можешь сказать по поводу Нибали, он каким-то образом проявляет лидерские качества капитана? Возможно, по средствам характера выстраивает иерархию?

- Если мы посмотрим на средний возраст гонщиков, то у нас молодая команда. Вино и Фофонов теперь на другом уровне, и поэтому  очень трудно выстроить иерархию среди молодежи. Я даже шутил по этому поводу с Тиралонго, сказав, что он - оставшийся «последний из Могикан». Он единственный гонщик в команде, рожденный в семидесятых, все остальные 80-х и есть ребята 90-х годов рождения. Поэтому по данному вопросу  воспитательные работы проводит начальство, Нибали еще только притирается, осваивается в новой команде. И ему стоит делами показывать и доказывать свое капитанство, а не разговорами. Я думаю, он будет делать все возможное для этого, в него верит вся команда, начальство ждет от него результата. По крайней мере, на Джиро он сможет показать и захочет доказать, что он капитан команды «Астана».

- Андрей, насколько правдивы прогнозы насчет датчанина Якоба Фугльсанга и его капитанства на Тур де Франс?

- На сегодняшний день, менеджеры считают его перспективным гонщиком и ставят лидером на Тур. Пока нельзя сказать, что он фаворит ТдФ, скорее, если это у него получится, он станет сюрпризом. Команда делает на него ставку в генеральной классификации, но пока это все условно. Целью номер один нашей команды является Джиро де Италия, а планы на Тур де Франс будут рассматриваться позднее. У многих команд сейчас цели меняются. Тот же Виггинс изъявляет желание поехать и Джиро,  и Тур, мы не исключение, будем руководствоваться ситуацией, и готовиться к главным стартам сезона.

- Другими словами, основной состав будет формироваться под Нибали?

- Естественно. Нибали – единственный человек, который может дать гарантию команде. Он был третьим на Туре, на подиуме Джиро. Остальным людям необходимо время влиться в ритм, тому же Фугльсангу, Вини необходимо показать результат работы. Но основная ставка, конечно же на Нибали и помощников в лице Кессиакоффа, Брайковича и Джиро де Италия. На весенние классики есть Гаспаротто, Иглинский, не хватает только результатов на многодневки.

- Как выглядит твой личный календарь следующего сезона?

- Из первых Тур Катара, Тур Омана. А основной удар делаю на Париж-Ницца и Классики 1-2 часть. Вместе с Иглинским планирую показать результат на Фландрии и, как все уже смеются «моя» Три дня Де Панн, которую, кстати, я не люблю из-за падений. Эта гонка очень рискованная, сложная и тяжелая, но всегда там хорошо еду. Еще неопределенно, что поеду Джиро или Тур, такие решения будут варьироваться в зависимости от кондиций каждого гонщика, кто, как и где хорошо едет. Как для меня лично, то я, бесспорно,  настраиваюсь на конец года, на ЧМ, поэтому планирую проехать Вуэльту. Опять же, мои планы будут зависеть от того, насколько будет загружен основной сезон.  

- Раз ты нацелен на ЧМ, значит высока вероятность того, что мы тебя увидим на ЧУ?

- Для фанатов я готов на многое, но тут нужно основной месседж адресовать на Федерацию  с просьбой достойно организовывать Чемпионат Украины в хорошем месте, в реальные сроки, не перечащие главным стартам Мирового тура. Пожелания не только мои, а и других спортсменов, уважительно относиться и к гонщиками и спорту, в котором все мы работаем. Не будем сейчас наступать на «любимые мозоли», но если ЧУ проходит без награждения, где-то в подвале подозвали: «Эй, вы, как вас там», и вручили по грамоте, то о чем можно говорить.

- В ноябре текущего года администрацией совета Федерации велосипедистов Украины было принято решение о назначении двух Вице-Президентов Федерации велоспорта Украины -  Скоренко Н.Н.(команда КОЛСС) и Башенко А.Б.(Race Horizon Park). Возможно, вливание новой крови даст прогрессивный толчок в организации велосипедных мероприятий?

- Здесь все зависит от их желания помочь спорту, привлекать спонсоров, искать меценатов, помогать гонщикам. А так можно посадить супермиллионера на пост Президента, но если он не будет заинтересован, то грош ему цена  в таком случае. Хотелось бы хорошего отношения от тренерского состава, так как отдельные люди – это вообще особый разговор. Я уже говорил об этом неоднократно, у нас очень мало информации о велоспорте в СМИ. Сайт федерации – вообще мертвая зона. Невозможно узнать, где и какие гонки проходят, и проводят ли их вообще, какие получены результаты. Поэтому, тут работы не на одну Федерацию. Необходимо популяризировать велоспорт, и за это несет ответственность Федерация. Сейчас МакКуэйд посещал Беларусь, с Лукашенко договорились проводить ЧМ на треке. Винокуров организовывает категорийную гонку в Алма-Аты со следующего года. И в планах в г.Алма-Аты, сделать гонку WorlTour, т.е. было бы желание у нашей Федерации. В этом году ЧМ по андерам выиграл казахстанский гонщик Алексей Луценко и тут же на презентации команды «Астана» его анонсируют как будущего преемника Винокурова. Проговаривают вслух планы, связанные с этим гонщиком на ближайшие четыре года, в него верят, его хотят растить, т.е. уже готовят на следующие Олимпийские Игры. У нас же в Украине, мы Олимпиаду проехали, для меня вообще неудачное выступление, но никакого анализа никто не ведет. Не слышно, чтобы обсуждались планы развития на следующие четыре года. Никто никаких выводов не делает, меня даже не спрашивают, как я буду к этой Олимпиаде готовиться, не то, чтобы оказывать мне поддержку, как тренерскую так и моральную. Открытого диалога не ведется.  Как я вижу, что необходимо начинать делать уже сейчас – это выстроить план подготовки, так как три года пройдут быстро. За это время нужно собрать потенциальную команду из опытных гонщиков и начинать растить молодых – готовить к большим стартам, развивать, делать ставку уже на определенных людей, а не «от фонаря», перед Рио разыграть путевки по результатам Чемпионата Украины. Необходимо выстроить стратегию подготовки и начинать готовиться.

- Какое твое мнение в отношении команды «Катюша» в виду последних событий и как обсуждают эту тему в кругу гонщиков?

- Как решится судьба «Катюши» даже не знаю, юристы подали в суд, но принесет ли это результат, затрудняюсь даже предположить, но мы все, все спортсмены надеемся на благоприятный исход. Сергей Курдюков поднимал этот вопрос на презентации, но комментировать никто не берется, потому, что у всех шок. Это прецедент. И как писали, что причиной отказа является финансовая нестабильность «Катюши»...Так сейчас такое время, что никто не застрахован и нет уверенности в завтрашнем дне. Получается, что можно весь год бороться за очки, иметь суперспонсоров, и в итоге  нет гарантии, что твоя команда будет в первом дивизионе. Вот это сильно тревожит и руководство команд и самих гонщиков. И тем  не менее, все надеются, что вопрос по «Катюше» решится положительно и ее вернут в WorldTour используя дополнительный возможности. Мы, гонщики, ничего не можем сделать, только лишь ждать.

- Я думаю, уже все в курсе организации новой, так сказать, «Лиги чемпионов» велоспорта. Каково твое мнение по этому проекту?

- Честно говоря, я знаю очень мало, для того, что бы иметь сложившееся мнение. Но, как и любой другой продукт, независимо от его супер рекламы, необходимо проверять на деле. Когда рекламировали WorldTour, анонсировали как полностью просчитанную систему и шаг в будущее велоспорта. А на самом деле мы столкнулись с большим количеством проблем, главной из которых является система начисления очков. Раньше многие имели очки и подписывали контракты по их количеству  в арсенале, а сейчас, как правило, подписывают по сложившемуся имиджу – кто тебя знает и какие твои результаты. Тот факт, что они хотят популяризировать трансляции, это в любом случае хорошо. Большой плюс для велоспорта – то, что он получит большую видимость. А дальше уже темнота, кто будет руководить проектом, как он это будет делать, защищая свои интересы или интересы велоспорта. Тут другое дело, назрел вопрос, требующий реформ в UCI, о которых говорят уже пару лет. Но сразу встает другой вопрос, если менять руководство, то кого на их место ставить, кому доверять? Всех вокруг забанили, гонщиков застращали, устроили вендетту, а сами остаются у руля и делают вид, что мягкие и пушистые. «Рыба гниет с головы» гласит всем известная народная мудрость. Поживем - увидим.

А пока, хочу всех поздравить с наступающими новогодними праздниками –  Новым Годом и Рождеством Христовым! Желаю всем Вам и Вашим семьям в новом году процветания, счастья и добра! Берегите своих близких и идите к своим намеченным целям, несмотря ни на что! С новым Годом, с Новым Счастьем!

Гульнара Дуйсен_facebook(c)

Арсен Габдуллин_facebook(c)

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    20 декабря 2012 10:42 | Регистрация: 18.01.2010

    Спасибо, Андрей!!!
    И тебя с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!
    Желаю тебе реализации спортивных амбиций и успехов в личной жизни!)

    З.Ы.
    Лена, спасибо тебе за постоянный эксклюзив ;)

  2. Rumi

    20 декабря 2012 10:57 | Регистрация: 2.05.2010

    Андрею, Вино и Астане удачи!

  3. Avva

    20 декабря 2012 12:18 | Регистрация: 18.01.2010

    Спасибо, Лена и Андрей, за интервью! На счет украинской федерации и открытого диалога - что есть, то есть, будем надеяться, что с приходом деловых людей будут перемены. Андрея с наступающим! Удачи, мы за тебя болеем! lol

  4. Dima-Ya

    20 декабря 2012 12:34 | Регистрация: 18.01.2010

    Спасибо за интервью. Удачи Андрею, будем болеть!

    Кстати, я правильно понял, что майка чемпиона Украины в 2013 году будет отличатся от прошлогодней?

  5. Slavko

    20 декабря 2012 14:02 | Регистрация: 11.05.2010

    Андрей, Спасибо и Удачи в Новом Году!!!

  6. EVAN

    21 декабря 2012 11:10 | Регистрация: 5.07.2012

    А какая форма у Андрея?!Ваууууу!Чемпион Украины)))
    Очень красиво смотрится)))Удачи Гривко! 

  7. RVL

    22 декабря 2012 22:23 | Регистрация: 30.08.2012

    Branislau Samoilau (BLR) < Movistar



     


    есть какие нибудь подробности перехода? 

    Branislau Samoilau (BLR) > Astana

  8. ДимаЛел

    24 декабря 2012 11:57 | Регистрация: 25.12.2009

    RVL,
    Branislau Samoliau и Marzio Bruseghin (оба из Movistar) на данный момент без команды на сезон 2013 года

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE