Андрей Мизуров: «Меня еще пять лет назад вычеркнули из профессионалов»

Андрей Мизуров: «Меня еще пять лет назад вычеркнули из профессионалов»   Невиданное дело – вроде бы давным-давно списанный со счетов велогонщик Андрей Мизуров выиграл для Казахстана «золото» чемпионата Азии в гонке с раздельным стартом. Его уже не первый год провожают на пенсию, но 37-летний спортсмен упорно не хочет уходить. Вернувшись из Эмиратов домой, в Ниццу, велогонщик легко согласился ответить на вопросы Sport&Ks.

- Легко ли досталась победа в гонке?
- Спланировали все хорошо. У меня была возможность подготовиться к «разделке», не оглядываясь на команду и других гонщиков. Поэтому и смог выложиться, как надо. Групповая гонка – это лотерея. Ее выиграли иранцы, с которыми мы вместе гоняем за один клуб. Ребята сильные, тактически грамотные. Изначально они построили всю игру против меня, чтобы не дать мне разогнаться. Я чувствовал, что мне вряд ли дадут что-то показать. Потом уже был разговор с Александром Надобенко, старшим тренером сборной Казахстана. Он меня успокоил – золотая медаль есть, задача выполнена, надо помочь команде. Я так и сделал.

- На пьедестале почета чемпионата Азии – знакомые все лица. Казахстанец  Мизуров, киргиз Ваккер, иранец Хоссейн Аскари. Не кажется, что конкуренция так себе?
- Согласен, на манеже одни и те же. Более возрастные «завязывают». Хотя если так посмотреть – мы с Ваккером уже не мальчики, но стремимся побеждать. А молодежь ни к чему не стремится. Просто ждет, когда мы закончим. Иранцы растут быстро – они сейчас сильнейшие в Азии. У них очень удачное географическое положение, живут на возвышенности, удобней готовиться. И по результатам видно, что они прогрессируют. А Женя Ваккер – единственный гонщик Киргизии, мы с ним давно сражаемся. Выходец из советской школы. Думаю, он еще несколько лет покатается.

- На равнине он вас часто опережал.
- Да, раньше было так: есть ровная дорога – Ваккер впереди, а малюсенький бугорок – он отстает. Но вот на этой трассе тоже была равнина. Никаких подъемов. Единственное, что мешало – сильный ветер. Думаю, Жене было морально тяжелее. Я стартовал позже него, знал все результаты. Меня вели по нему первую половину гонки, а потом по лидеру – иранцу. Он у меня уже секунд десять выигрывал. Вообще стартовать последним – это хорошее психологическое преимущество. Едешь по лучшему времени, знаешь, где прибавить. А вообще конкуренция была не самая сильная. Японцы и китайцы вообще не стартовали. Кто-то уже закончил…

- Вы проехали чемпионат Азии рядом с молодыми казахстанскими гонщиками. Есть ли там будущие Винокуровы и Мизуровы?
- Готовят молодежь неплохо. Но по одному старту трудно судить, на что они способны. Работа с подрастающим поколением идет. Но мне кажется, что рано ребят отдают в профессионалы. Имя себе еще в любителях не сделали, а уже садятся на контракты с «Астаной». Это неправильно. Конечно, в «Астане» их ставят на какие-то гонки, они не сидят без дела. Но проявить себя в профессионалах очень сложно. Да и просто рано им еще. Надо сначала чего-то добиться в любителях, показать себя в сборной.

- В прошлом году вы заявили, что хотели бы выступить на Азиатских играх 2010 года и закончить карьеру. Планы не изменились?
- Как сказал Надобенко, на Азиатских играх выступят профессионалы. Кто тут у нас любитель, кто профессионал, я не знаю.

- Вы профессионал?
- Ничего не могу сказать. Я уже лет пять для Проскурина не профессионал – старый бесперспективный гонщик, не способный давать результат. Есть в стране другие гонщики – быстрые, сильные, перспективные. Поэтому уповать на то, что сейчас вдруг решат, что я снова стал профессионалом, бессмысленно. На мой взгляд, вокруг Азиатских игр начались политические игры. Кто-то уже назвал состав. Меня, видимо, в нем нет.

- Но Николая Проскурина уже нет в федерации велоспорта.
- Проскурина нет, но его плеяда осталась. И раз было такое мнение на мой счет, то оно никуда не делось.

- Новый генеральный секретарь федерации Валентин Рехерт утверждает, что не будет работать, как Николай Проскурин.
- Поживем-увидим.

- То есть на Азиатские игры вас уже точно не возьмут?
- А я не знаю. Мне сказали, что надо готовиться. Но нет уверенности, что я буду в команде. Какой тогда смысл готовиться? Это надо держать себя в форме до конца года, а потом вдруг выяснится, что меня не взяли. Это же неправильно. Пусть мне скажут конкретно – еду я или нет. А вот такие разговоры – сегодня еду, завтра нет – они не нужны. Посмотрите, в какой я форме. Посмотрите, как я раньше выступал на азиатских соревнованиях – у меня всегда были медали. Если этого недостаточно, то скажите прямо:  Андрей, ты не едешь.

- Когда в таком случае вы собираетесь завершать карьеру?
- Еще года два тогда покатаюсь. Я же любитель, так получается. Могу себе позволить кататься, сколько хочу.

- До Олимпиады, получается?
- Маловероятно, что меня возьмут на Олимпиаду. Я же говорю – меня уже лет пять считают возрастным гонщиком. Так что мне остается кататься для себя. Думаю, пара лет у меня еще есть. Бросать резко не хочу.
 
Андрей Мизуров: «Меня еще пять лет назад вычеркнули из профессионалов»

- Давайте немного поговорим об «Астане». В этом году казахстанский велоклуб ставит две задачи – Винокуров хочет выиграть «Джиро», а Контадор – «Тур де Франс». Насколько это реально, на ваш взгляд?
- Сложный вопрос. По поводу «Джиро» сомневаюсь. Итальянцы у себя дома вряд ли отдадут победу. Да и помимо итальянцев там конкуренция приличная. Если братья Шлеки заявятся на «Джиро», то они всем покажут. А вообще для итальянцев важнее «Джиро» ничего нет. Конечно, бывают сюрпризы. В общем, поживем-увидим. По поводу «Тур де Франс» и шансов Контадора думаю, что «Астане» будет еще сложнее, чем на «Джиро». «Большая петля» - главная гонка сезона. К ней готовятся все сильнейшие гонщики. Вот там будет настоящая конкуренция – Шлеки, Армстронг, Лайфаймер, Клоден… Да, Контадор – классный гонщик. Но у него нет такой поддержки, как у Армстронга. В «Радиошэк» коллектив сильнее, подбор гонщиков лучше. Плюс у Йохана Брюнеля работа поставлена очень строго: все «ложатся» под одного лидера. Поэтому каждый знает свою задачу, и ни один не выпадает. А в «Астане», на мой взгляд, есть Альберто Контадор, но нет такой поддержки, как у Армстронга. Да, американца критикуют, говорят, что он сейчас не тот, что лет семь назад. Возраст сказывается. Восстанавливаешься не так быстро, есть и другие нюансы. Но зато у Лэнса за плечами столько «Тур де Франсов», что никому мало не покажется. Посмотрим, что в итоге получится. В этом году «Большая петля» будет гораздо интереснее предыдущей.

- Где вы будете смотреть эти гонки?
- Часть «Джиро» здесь, дома. Потом уеду на «Тур Японии» в составе национальной сборной. А вот «Тур де Франс» совпадает по времени с китайской гонкой «Тур озера Цинхай». Я собираюсь туда. В прошлом году выиграл, неплохо бы повторить. «Тур Японии» я рассматриваю как подготовительный этап к китайской гонке, но и там у меня есть интересная цель. Я на Фудзияме в свое время установил рекорд, он несколько лет продержался. А в прошлом году его улучшили на пять секунд. Хочется вернуть рекорд. Ну и в Китае, разумеется, надо выступить хорошо. В прошлом году все сложилось удачно. Значит, можно и в этом году попробовать выиграть. Но тут многое будет зависеть от Азиатских игр. Если мне к тому времени точно скажут, что я поеду, то, конечно, буду в Китае притормаживать, чтобы к Азиаде подойти в хорошей форме.

- В вашем иранском клубе «Табриз» не будут против?
- В клубе у меня все хорошо. В этом году даже появилось право выбора гонок. Еду не все  подряд, а то, что хочу.

- Зарплату подняли?
- Да. Я не жалуюсь.

- Андрей, можете объяснить: почему, несмотря на возраст, вы продолжаете побеждать? Может быть, есть какой-то секрет – молодильные яблоки, живая вода?
-  Нет секретов – надо нормально готовиться и правильно отдыхать. Когда я только начинал свою карьеру, чтобы попасть в национальную сборную, надо было с первых месяцев сезона быть на пике формы. И нельзя было снижать нагрузки, на каждую гонку у нас был отбор. Здоровье убивали, но раз уж пошел, деваться некуда. Мне помогала советская закалка. Там отбор был жесткий  – сегодня расслабишься, завтра на твое место десять человек претендовать будут. Было из кого выбирать. Сейчас такого нет. Мне не нужно с января по декабрь доказывать всем, что я сильнейший. Могу планомерно готовиться к конкретным стартам. Вот сегодня дал шесть часов. Завтра будет то же самое.  Но такие нагрузки – не весь сезон. Не нужно работать на износ. Отсюда и спортивное долголетие. Есть возможность отдыхать, восстанавливать форму. И еще мне кажется, что наше поколение было покрепче нынешней молодежи. Я с тренерами разговариваю – многие жалуются, что молодые сейчас все какие-то кривые-косые. Физически не развиты, с какими-то отклонениями. Мы были абсолютно здоровыми – иначе нас близко бы к велосипеду не подпустили.

- Я думал, вы сейчас расскажете, как работаете в поле, как соблюдаете диеты, пьете молоко на ночь.
- Пью водку, отдыхаю, расслабляюсь (смеется). Молоко практически не пью. Но секрет не в молоке. Просто к себе надо относиться нормально. И летом, и зимой держать себя в форме. Зимой, например, когда кататься нельзя, я бегаю.

- Не знаю, как думают большие начальники из мира велоспорта, но мне кажется, что вы еще принесете пользу Казахстану.
- Ну, большие люди сказали, что мне надо «завязывать», еще лет пять назад. И я спокойно к этому отношусь. Я не так амбициозен, чтобы болезненно на все реагировать. Делаю свое дело, ни к кому не лезу. Вот тут зимой ходили разговоры, что меня снова хотят в «Астану» пригласить. А зачем? Я не хочу никому мозолить глаза лишний раз, раздражать своим присутствием. У меня есть команда, у меня есть гонки. Предпочитаю никому не мешать. И чтобы меня никто не материл и кости мне не перемывал.


Михаил Козачков
Республиканская газета «Sport&KS»

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    5 мая 2010 14:05 | Регистрация: 25.12.2009

    Отличное интервью!
    Я лично восхищаюсь Андреем и не только потому, что баранину с ананасами у него елаwink  Такие гонщики, как он - на вес золота - преданные своему делу, сильные, целеустремленные люди. Я писала в начале года статью о самых возрастных гонщиках пелотона, так вот мне кажется, что Андрей по качеству своей работы стоит в одном ряду с Фохтом, О'Грейди и другими великанами, которые сейчас гоняются в лучших командах. А уж обладать такой мотивацией, гоняясь на азиатских гонках, - это достойно еще большего уважения.
    Андрей, удачи тебе во всемfellow

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 мая 2010 14:09 | Регистрация: 24.12.2009

    Андрея поздравляю с победой, сегодня на этапе Тура Азербайджана  bully

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. kamila

    5 мая 2010 19:23 | Регистрация: --

    поздравляю Андрея с победой! fellow
     мировой мужик и великий человек! 

  4. intervelo

    5 мая 2010 19:56 | Регистрация: 18.01.2010

    Володя Гусев вернулся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!

  5. lexlaw

    6 мая 2010 14:10 | Регистрация: --

    Мне также понравилась статья: беседа с Андреем. Чувствуется, что ему нечего скрывать и он открытый честный человек, а в совке это не любят. Конечно жаль что у нас во всем смотрят не на состоятельность, а на справки по возрасту, образование и т. д. и т п.  Я желаю Андрею, удачных выступлений и получения удовлетворения от жизни.

  6. Ігор

    6 мая 2010 16:42 | Регистрация: 18.01.2010

    Велосипед  Панасоник wink 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ktilp-12
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    ktilp-12-Фото

     ДимаЛел, спасибо за ответ.

  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    Зато теперь Ильнур 100% генеральщик и капитан команды на любой гранд-тур (без вопросов). Кизерловски главный (но пожалуй единственный) оруженосец. Кристофф ТОПовый спринтер, Мартин конечно на резделку №1 (ну и для того же Ильнура подмога на ГТ). 

    Я понимаю, что на словах все звучит очень даже неплохо, а на практике, на самом деле выйдет не так всё гладко и ровно, но дождемся нового сезона и новых гонок, там и посмотрим 

  • ДимаЛел
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    ДимаЛел-Фото
    примерно так:
    если он один в кадре то нельзя, а если на фоне других гонщиков, то можно
  • ktilp-12
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    ktilp-12-Фото

     Вроде бы новички в новой форме команды  показывались после нового года, а теперь уже разрешают?

  • chel
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    chel-Фото
    Они бы может и рады, да вот кроме Закарина, нафиг они кому нужны в других командах.
  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE