Андрей Мизуров: «Меня еще пять лет назад вычеркнули из профессионалов»

Андрей Мизуров: «Меня еще пять лет назад вычеркнули из профессионалов»   Невиданное дело – вроде бы давным-давно списанный со счетов велогонщик Андрей Мизуров выиграл для Казахстана «золото» чемпионата Азии в гонке с раздельным стартом. Его уже не первый год провожают на пенсию, но 37-летний спортсмен упорно не хочет уходить. Вернувшись из Эмиратов домой, в Ниццу, велогонщик легко согласился ответить на вопросы Sport&Ks.

- Легко ли досталась победа в гонке?
- Спланировали все хорошо. У меня была возможность подготовиться к «разделке», не оглядываясь на команду и других гонщиков. Поэтому и смог выложиться, как надо. Групповая гонка – это лотерея. Ее выиграли иранцы, с которыми мы вместе гоняем за один клуб. Ребята сильные, тактически грамотные. Изначально они построили всю игру против меня, чтобы не дать мне разогнаться. Я чувствовал, что мне вряд ли дадут что-то показать. Потом уже был разговор с Александром Надобенко, старшим тренером сборной Казахстана. Он меня успокоил – золотая медаль есть, задача выполнена, надо помочь команде. Я так и сделал.

- На пьедестале почета чемпионата Азии – знакомые все лица. Казахстанец  Мизуров, киргиз Ваккер, иранец Хоссейн Аскари. Не кажется, что конкуренция так себе?
- Согласен, на манеже одни и те же. Более возрастные «завязывают». Хотя если так посмотреть – мы с Ваккером уже не мальчики, но стремимся побеждать. А молодежь ни к чему не стремится. Просто ждет, когда мы закончим. Иранцы растут быстро – они сейчас сильнейшие в Азии. У них очень удачное географическое положение, живут на возвышенности, удобней готовиться. И по результатам видно, что они прогрессируют. А Женя Ваккер – единственный гонщик Киргизии, мы с ним давно сражаемся. Выходец из советской школы. Думаю, он еще несколько лет покатается.

- На равнине он вас часто опережал.
- Да, раньше было так: есть ровная дорога – Ваккер впереди, а малюсенький бугорок – он отстает. Но вот на этой трассе тоже была равнина. Никаких подъемов. Единственное, что мешало – сильный ветер. Думаю, Жене было морально тяжелее. Я стартовал позже него, знал все результаты. Меня вели по нему первую половину гонки, а потом по лидеру – иранцу. Он у меня уже секунд десять выигрывал. Вообще стартовать последним – это хорошее психологическое преимущество. Едешь по лучшему времени, знаешь, где прибавить. А вообще конкуренция была не самая сильная. Японцы и китайцы вообще не стартовали. Кто-то уже закончил…

- Вы проехали чемпионат Азии рядом с молодыми казахстанскими гонщиками. Есть ли там будущие Винокуровы и Мизуровы?
- Готовят молодежь неплохо. Но по одному старту трудно судить, на что они способны. Работа с подрастающим поколением идет. Но мне кажется, что рано ребят отдают в профессионалы. Имя себе еще в любителях не сделали, а уже садятся на контракты с «Астаной». Это неправильно. Конечно, в «Астане» их ставят на какие-то гонки, они не сидят без дела. Но проявить себя в профессионалах очень сложно. Да и просто рано им еще. Надо сначала чего-то добиться в любителях, показать себя в сборной.

- В прошлом году вы заявили, что хотели бы выступить на Азиатских играх 2010 года и закончить карьеру. Планы не изменились?
- Как сказал Надобенко, на Азиатских играх выступят профессионалы. Кто тут у нас любитель, кто профессионал, я не знаю.

- Вы профессионал?
- Ничего не могу сказать. Я уже лет пять для Проскурина не профессионал – старый бесперспективный гонщик, не способный давать результат. Есть в стране другие гонщики – быстрые, сильные, перспективные. Поэтому уповать на то, что сейчас вдруг решат, что я снова стал профессионалом, бессмысленно. На мой взгляд, вокруг Азиатских игр начались политические игры. Кто-то уже назвал состав. Меня, видимо, в нем нет.

- Но Николая Проскурина уже нет в федерации велоспорта.
- Проскурина нет, но его плеяда осталась. И раз было такое мнение на мой счет, то оно никуда не делось.

- Новый генеральный секретарь федерации Валентин Рехерт утверждает, что не будет работать, как Николай Проскурин.
- Поживем-увидим.

- То есть на Азиатские игры вас уже точно не возьмут?
- А я не знаю. Мне сказали, что надо готовиться. Но нет уверенности, что я буду в команде. Какой тогда смысл готовиться? Это надо держать себя в форме до конца года, а потом вдруг выяснится, что меня не взяли. Это же неправильно. Пусть мне скажут конкретно – еду я или нет. А вот такие разговоры – сегодня еду, завтра нет – они не нужны. Посмотрите, в какой я форме. Посмотрите, как я раньше выступал на азиатских соревнованиях – у меня всегда были медали. Если этого недостаточно, то скажите прямо:  Андрей, ты не едешь.

- Когда в таком случае вы собираетесь завершать карьеру?
- Еще года два тогда покатаюсь. Я же любитель, так получается. Могу себе позволить кататься, сколько хочу.

- До Олимпиады, получается?
- Маловероятно, что меня возьмут на Олимпиаду. Я же говорю – меня уже лет пять считают возрастным гонщиком. Так что мне остается кататься для себя. Думаю, пара лет у меня еще есть. Бросать резко не хочу.
 
Андрей Мизуров: «Меня еще пять лет назад вычеркнули из профессионалов»

- Давайте немного поговорим об «Астане». В этом году казахстанский велоклуб ставит две задачи – Винокуров хочет выиграть «Джиро», а Контадор – «Тур де Франс». Насколько это реально, на ваш взгляд?
- Сложный вопрос. По поводу «Джиро» сомневаюсь. Итальянцы у себя дома вряд ли отдадут победу. Да и помимо итальянцев там конкуренция приличная. Если братья Шлеки заявятся на «Джиро», то они всем покажут. А вообще для итальянцев важнее «Джиро» ничего нет. Конечно, бывают сюрпризы. В общем, поживем-увидим. По поводу «Тур де Франс» и шансов Контадора думаю, что «Астане» будет еще сложнее, чем на «Джиро». «Большая петля» - главная гонка сезона. К ней готовятся все сильнейшие гонщики. Вот там будет настоящая конкуренция – Шлеки, Армстронг, Лайфаймер, Клоден… Да, Контадор – классный гонщик. Но у него нет такой поддержки, как у Армстронга. В «Радиошэк» коллектив сильнее, подбор гонщиков лучше. Плюс у Йохана Брюнеля работа поставлена очень строго: все «ложатся» под одного лидера. Поэтому каждый знает свою задачу, и ни один не выпадает. А в «Астане», на мой взгляд, есть Альберто Контадор, но нет такой поддержки, как у Армстронга. Да, американца критикуют, говорят, что он сейчас не тот, что лет семь назад. Возраст сказывается. Восстанавливаешься не так быстро, есть и другие нюансы. Но зато у Лэнса за плечами столько «Тур де Франсов», что никому мало не покажется. Посмотрим, что в итоге получится. В этом году «Большая петля» будет гораздо интереснее предыдущей.

- Где вы будете смотреть эти гонки?
- Часть «Джиро» здесь, дома. Потом уеду на «Тур Японии» в составе национальной сборной. А вот «Тур де Франс» совпадает по времени с китайской гонкой «Тур озера Цинхай». Я собираюсь туда. В прошлом году выиграл, неплохо бы повторить. «Тур Японии» я рассматриваю как подготовительный этап к китайской гонке, но и там у меня есть интересная цель. Я на Фудзияме в свое время установил рекорд, он несколько лет продержался. А в прошлом году его улучшили на пять секунд. Хочется вернуть рекорд. Ну и в Китае, разумеется, надо выступить хорошо. В прошлом году все сложилось удачно. Значит, можно и в этом году попробовать выиграть. Но тут многое будет зависеть от Азиатских игр. Если мне к тому времени точно скажут, что я поеду, то, конечно, буду в Китае притормаживать, чтобы к Азиаде подойти в хорошей форме.

- В вашем иранском клубе «Табриз» не будут против?
- В клубе у меня все хорошо. В этом году даже появилось право выбора гонок. Еду не все  подряд, а то, что хочу.

- Зарплату подняли?
- Да. Я не жалуюсь.

- Андрей, можете объяснить: почему, несмотря на возраст, вы продолжаете побеждать? Может быть, есть какой-то секрет – молодильные яблоки, живая вода?
-  Нет секретов – надо нормально готовиться и правильно отдыхать. Когда я только начинал свою карьеру, чтобы попасть в национальную сборную, надо было с первых месяцев сезона быть на пике формы. И нельзя было снижать нагрузки, на каждую гонку у нас был отбор. Здоровье убивали, но раз уж пошел, деваться некуда. Мне помогала советская закалка. Там отбор был жесткий  – сегодня расслабишься, завтра на твое место десять человек претендовать будут. Было из кого выбирать. Сейчас такого нет. Мне не нужно с января по декабрь доказывать всем, что я сильнейший. Могу планомерно готовиться к конкретным стартам. Вот сегодня дал шесть часов. Завтра будет то же самое.  Но такие нагрузки – не весь сезон. Не нужно работать на износ. Отсюда и спортивное долголетие. Есть возможность отдыхать, восстанавливать форму. И еще мне кажется, что наше поколение было покрепче нынешней молодежи. Я с тренерами разговариваю – многие жалуются, что молодые сейчас все какие-то кривые-косые. Физически не развиты, с какими-то отклонениями. Мы были абсолютно здоровыми – иначе нас близко бы к велосипеду не подпустили.

- Я думал, вы сейчас расскажете, как работаете в поле, как соблюдаете диеты, пьете молоко на ночь.
- Пью водку, отдыхаю, расслабляюсь (смеется). Молоко практически не пью. Но секрет не в молоке. Просто к себе надо относиться нормально. И летом, и зимой держать себя в форме. Зимой, например, когда кататься нельзя, я бегаю.

- Не знаю, как думают большие начальники из мира велоспорта, но мне кажется, что вы еще принесете пользу Казахстану.
- Ну, большие люди сказали, что мне надо «завязывать», еще лет пять назад. И я спокойно к этому отношусь. Я не так амбициозен, чтобы болезненно на все реагировать. Делаю свое дело, ни к кому не лезу. Вот тут зимой ходили разговоры, что меня снова хотят в «Астану» пригласить. А зачем? Я не хочу никому мозолить глаза лишний раз, раздражать своим присутствием. У меня есть команда, у меня есть гонки. Предпочитаю никому не мешать. И чтобы меня никто не материл и кости мне не перемывал.


Михаил Козачков
Республиканская газета «Sport&KS»

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    5 мая 2010 14:05 | Регистрация: 25.12.2009

    Отличное интервью!
    Я лично восхищаюсь Андреем и не только потому, что баранину с ананасами у него елаwink  Такие гонщики, как он - на вес золота - преданные своему делу, сильные, целеустремленные люди. Я писала в начале года статью о самых возрастных гонщиках пелотона, так вот мне кажется, что Андрей по качеству своей работы стоит в одном ряду с Фохтом, О'Грейди и другими великанами, которые сейчас гоняются в лучших командах. А уж обладать такой мотивацией, гоняясь на азиатских гонках, - это достойно еще большего уважения.
    Андрей, удачи тебе во всемfellow

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 мая 2010 14:09 | Регистрация: 24.12.2009

    Андрея поздравляю с победой, сегодня на этапе Тура Азербайджана  bully

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. kamila

    5 мая 2010 19:23 | Регистрация: --

    поздравляю Андрея с победой! fellow
     мировой мужик и великий человек! 

  4. intervelo

    5 мая 2010 19:56 | Регистрация: 18.01.2010

    Володя Гусев вернулся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!

  5. lexlaw

    6 мая 2010 14:10 | Регистрация: --

    Мне также понравилась статья: беседа с Андреем. Чувствуется, что ему нечего скрывать и он открытый честный человек, а в совке это не любят. Конечно жаль что у нас во всем смотрят не на состоятельность, а на справки по возрасту, образование и т. д. и т п.  Я желаю Андрею, удачных выступлений и получения удовлетворения от жизни.

  6. Ігор

    6 мая 2010 16:42 | Регистрация: 18.01.2010

    Велосипед  Панасоник wink 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (1)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

  • Адриен
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Адриен-Фото

     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE