Андрей Мизуров: «Меня еще пять лет назад вычеркнули из профессионалов»

Андрей Мизуров: «Меня еще пять лет назад вычеркнули из профессионалов»   Невиданное дело – вроде бы давным-давно списанный со счетов велогонщик Андрей Мизуров выиграл для Казахстана «золото» чемпионата Азии в гонке с раздельным стартом. Его уже не первый год провожают на пенсию, но 37-летний спортсмен упорно не хочет уходить. Вернувшись из Эмиратов домой, в Ниццу, велогонщик легко согласился ответить на вопросы Sport&Ks.

- Легко ли досталась победа в гонке?
- Спланировали все хорошо. У меня была возможность подготовиться к «разделке», не оглядываясь на команду и других гонщиков. Поэтому и смог выложиться, как надо. Групповая гонка – это лотерея. Ее выиграли иранцы, с которыми мы вместе гоняем за один клуб. Ребята сильные, тактически грамотные. Изначально они построили всю игру против меня, чтобы не дать мне разогнаться. Я чувствовал, что мне вряд ли дадут что-то показать. Потом уже был разговор с Александром Надобенко, старшим тренером сборной Казахстана. Он меня успокоил – золотая медаль есть, задача выполнена, надо помочь команде. Я так и сделал.

- На пьедестале почета чемпионата Азии – знакомые все лица. Казахстанец  Мизуров, киргиз Ваккер, иранец Хоссейн Аскари. Не кажется, что конкуренция так себе?
- Согласен, на манеже одни и те же. Более возрастные «завязывают». Хотя если так посмотреть – мы с Ваккером уже не мальчики, но стремимся побеждать. А молодежь ни к чему не стремится. Просто ждет, когда мы закончим. Иранцы растут быстро – они сейчас сильнейшие в Азии. У них очень удачное географическое положение, живут на возвышенности, удобней готовиться. И по результатам видно, что они прогрессируют. А Женя Ваккер – единственный гонщик Киргизии, мы с ним давно сражаемся. Выходец из советской школы. Думаю, он еще несколько лет покатается.

- На равнине он вас часто опережал.
- Да, раньше было так: есть ровная дорога – Ваккер впереди, а малюсенький бугорок – он отстает. Но вот на этой трассе тоже была равнина. Никаких подъемов. Единственное, что мешало – сильный ветер. Думаю, Жене было морально тяжелее. Я стартовал позже него, знал все результаты. Меня вели по нему первую половину гонки, а потом по лидеру – иранцу. Он у меня уже секунд десять выигрывал. Вообще стартовать последним – это хорошее психологическое преимущество. Едешь по лучшему времени, знаешь, где прибавить. А вообще конкуренция была не самая сильная. Японцы и китайцы вообще не стартовали. Кто-то уже закончил…

- Вы проехали чемпионат Азии рядом с молодыми казахстанскими гонщиками. Есть ли там будущие Винокуровы и Мизуровы?
- Готовят молодежь неплохо. Но по одному старту трудно судить, на что они способны. Работа с подрастающим поколением идет. Но мне кажется, что рано ребят отдают в профессионалы. Имя себе еще в любителях не сделали, а уже садятся на контракты с «Астаной». Это неправильно. Конечно, в «Астане» их ставят на какие-то гонки, они не сидят без дела. Но проявить себя в профессионалах очень сложно. Да и просто рано им еще. Надо сначала чего-то добиться в любителях, показать себя в сборной.

- В прошлом году вы заявили, что хотели бы выступить на Азиатских играх 2010 года и закончить карьеру. Планы не изменились?
- Как сказал Надобенко, на Азиатских играх выступят профессионалы. Кто тут у нас любитель, кто профессионал, я не знаю.

- Вы профессионал?
- Ничего не могу сказать. Я уже лет пять для Проскурина не профессионал – старый бесперспективный гонщик, не способный давать результат. Есть в стране другие гонщики – быстрые, сильные, перспективные. Поэтому уповать на то, что сейчас вдруг решат, что я снова стал профессионалом, бессмысленно. На мой взгляд, вокруг Азиатских игр начались политические игры. Кто-то уже назвал состав. Меня, видимо, в нем нет.

- Но Николая Проскурина уже нет в федерации велоспорта.
- Проскурина нет, но его плеяда осталась. И раз было такое мнение на мой счет, то оно никуда не делось.

- Новый генеральный секретарь федерации Валентин Рехерт утверждает, что не будет работать, как Николай Проскурин.
- Поживем-увидим.

- То есть на Азиатские игры вас уже точно не возьмут?
- А я не знаю. Мне сказали, что надо готовиться. Но нет уверенности, что я буду в команде. Какой тогда смысл готовиться? Это надо держать себя в форме до конца года, а потом вдруг выяснится, что меня не взяли. Это же неправильно. Пусть мне скажут конкретно – еду я или нет. А вот такие разговоры – сегодня еду, завтра нет – они не нужны. Посмотрите, в какой я форме. Посмотрите, как я раньше выступал на азиатских соревнованиях – у меня всегда были медали. Если этого недостаточно, то скажите прямо:  Андрей, ты не едешь.

- Когда в таком случае вы собираетесь завершать карьеру?
- Еще года два тогда покатаюсь. Я же любитель, так получается. Могу себе позволить кататься, сколько хочу.

- До Олимпиады, получается?
- Маловероятно, что меня возьмут на Олимпиаду. Я же говорю – меня уже лет пять считают возрастным гонщиком. Так что мне остается кататься для себя. Думаю, пара лет у меня еще есть. Бросать резко не хочу.
 
Андрей Мизуров: «Меня еще пять лет назад вычеркнули из профессионалов»

- Давайте немного поговорим об «Астане». В этом году казахстанский велоклуб ставит две задачи – Винокуров хочет выиграть «Джиро», а Контадор – «Тур де Франс». Насколько это реально, на ваш взгляд?
- Сложный вопрос. По поводу «Джиро» сомневаюсь. Итальянцы у себя дома вряд ли отдадут победу. Да и помимо итальянцев там конкуренция приличная. Если братья Шлеки заявятся на «Джиро», то они всем покажут. А вообще для итальянцев важнее «Джиро» ничего нет. Конечно, бывают сюрпризы. В общем, поживем-увидим. По поводу «Тур де Франс» и шансов Контадора думаю, что «Астане» будет еще сложнее, чем на «Джиро». «Большая петля» - главная гонка сезона. К ней готовятся все сильнейшие гонщики. Вот там будет настоящая конкуренция – Шлеки, Армстронг, Лайфаймер, Клоден… Да, Контадор – классный гонщик. Но у него нет такой поддержки, как у Армстронга. В «Радиошэк» коллектив сильнее, подбор гонщиков лучше. Плюс у Йохана Брюнеля работа поставлена очень строго: все «ложатся» под одного лидера. Поэтому каждый знает свою задачу, и ни один не выпадает. А в «Астане», на мой взгляд, есть Альберто Контадор, но нет такой поддержки, как у Армстронга. Да, американца критикуют, говорят, что он сейчас не тот, что лет семь назад. Возраст сказывается. Восстанавливаешься не так быстро, есть и другие нюансы. Но зато у Лэнса за плечами столько «Тур де Франсов», что никому мало не покажется. Посмотрим, что в итоге получится. В этом году «Большая петля» будет гораздо интереснее предыдущей.

- Где вы будете смотреть эти гонки?
- Часть «Джиро» здесь, дома. Потом уеду на «Тур Японии» в составе национальной сборной. А вот «Тур де Франс» совпадает по времени с китайской гонкой «Тур озера Цинхай». Я собираюсь туда. В прошлом году выиграл, неплохо бы повторить. «Тур Японии» я рассматриваю как подготовительный этап к китайской гонке, но и там у меня есть интересная цель. Я на Фудзияме в свое время установил рекорд, он несколько лет продержался. А в прошлом году его улучшили на пять секунд. Хочется вернуть рекорд. Ну и в Китае, разумеется, надо выступить хорошо. В прошлом году все сложилось удачно. Значит, можно и в этом году попробовать выиграть. Но тут многое будет зависеть от Азиатских игр. Если мне к тому времени точно скажут, что я поеду, то, конечно, буду в Китае притормаживать, чтобы к Азиаде подойти в хорошей форме.

- В вашем иранском клубе «Табриз» не будут против?
- В клубе у меня все хорошо. В этом году даже появилось право выбора гонок. Еду не все  подряд, а то, что хочу.

- Зарплату подняли?
- Да. Я не жалуюсь.

- Андрей, можете объяснить: почему, несмотря на возраст, вы продолжаете побеждать? Может быть, есть какой-то секрет – молодильные яблоки, живая вода?
-  Нет секретов – надо нормально готовиться и правильно отдыхать. Когда я только начинал свою карьеру, чтобы попасть в национальную сборную, надо было с первых месяцев сезона быть на пике формы. И нельзя было снижать нагрузки, на каждую гонку у нас был отбор. Здоровье убивали, но раз уж пошел, деваться некуда. Мне помогала советская закалка. Там отбор был жесткий  – сегодня расслабишься, завтра на твое место десять человек претендовать будут. Было из кого выбирать. Сейчас такого нет. Мне не нужно с января по декабрь доказывать всем, что я сильнейший. Могу планомерно готовиться к конкретным стартам. Вот сегодня дал шесть часов. Завтра будет то же самое.  Но такие нагрузки – не весь сезон. Не нужно работать на износ. Отсюда и спортивное долголетие. Есть возможность отдыхать, восстанавливать форму. И еще мне кажется, что наше поколение было покрепче нынешней молодежи. Я с тренерами разговариваю – многие жалуются, что молодые сейчас все какие-то кривые-косые. Физически не развиты, с какими-то отклонениями. Мы были абсолютно здоровыми – иначе нас близко бы к велосипеду не подпустили.

- Я думал, вы сейчас расскажете, как работаете в поле, как соблюдаете диеты, пьете молоко на ночь.
- Пью водку, отдыхаю, расслабляюсь (смеется). Молоко практически не пью. Но секрет не в молоке. Просто к себе надо относиться нормально. И летом, и зимой держать себя в форме. Зимой, например, когда кататься нельзя, я бегаю.

- Не знаю, как думают большие начальники из мира велоспорта, но мне кажется, что вы еще принесете пользу Казахстану.
- Ну, большие люди сказали, что мне надо «завязывать», еще лет пять назад. И я спокойно к этому отношусь. Я не так амбициозен, чтобы болезненно на все реагировать. Делаю свое дело, ни к кому не лезу. Вот тут зимой ходили разговоры, что меня снова хотят в «Астану» пригласить. А зачем? Я не хочу никому мозолить глаза лишний раз, раздражать своим присутствием. У меня есть команда, у меня есть гонки. Предпочитаю никому не мешать. И чтобы меня никто не материл и кости мне не перемывал.


Михаил Козачков
Республиканская газета «Sport&KS»

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    5 мая 2010 14:05 | Регистрация: 25.12.2009

    Отличное интервью!
    Я лично восхищаюсь Андреем и не только потому, что баранину с ананасами у него елаwink  Такие гонщики, как он - на вес золота - преданные своему делу, сильные, целеустремленные люди. Я писала в начале года статью о самых возрастных гонщиках пелотона, так вот мне кажется, что Андрей по качеству своей работы стоит в одном ряду с Фохтом, О'Грейди и другими великанами, которые сейчас гоняются в лучших командах. А уж обладать такой мотивацией, гоняясь на азиатских гонках, - это достойно еще большего уважения.
    Андрей, удачи тебе во всемfellow

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 мая 2010 14:09 | Регистрация: 24.12.2009

    Андрея поздравляю с победой, сегодня на этапе Тура Азербайджана  bully

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. kamila

    5 мая 2010 19:23 | Регистрация: --

    поздравляю Андрея с победой! fellow
     мировой мужик и великий человек! 

  4. intervelo

    5 мая 2010 19:56 | Регистрация: 18.01.2010

    Володя Гусев вернулся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!

  5. lexlaw

    6 мая 2010 14:10 | Регистрация: --

    Мне также понравилась статья: беседа с Андреем. Чувствуется, что ему нечего скрывать и он открытый честный человек, а в совке это не любят. Конечно жаль что у нас во всем смотрят не на состоятельность, а на справки по возрасту, образование и т. д. и т п.  Я желаю Андрею, удачных выступлений и получения удовлетворения от жизни.

  6. Ігор

    6 мая 2010 16:42 | Регистрация: 18.01.2010

    Велосипед  Панасоник wink 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники