isd(c) Podgornj Киевская гонка Race Horizon Park, прошедшая в эти выходные, преподнесла нам большой сюрприз – встречу с нашим соотечественником, известным велогонщиком, многократным чемпионом страны Русланом Подгорным. Напомним, что Подгорный - один из самых титулованных трековиков современной Украины, на его счету победа на чемпионате мира в командной гонке преследования на треке 1998 г. Кроме того, он является двукратным чемпионом Европы на треке в индивидуальной гонке и групповой гонке в 1999 г., чемпионом Украины в 2008г. На его счету 5 побед в профессионалах на шоссе.

 Руслан поистине безумен.  По-хорошему безумен в спорте. Это было видно невооруженным глазом и вызывало истинное уважение и наслаждение. Я стояла и наблюдала, насколько искренне он болеет за украинские команды и отдельных гонщиков, что не хотелось прерывать это чистое соитие человека и спорта. Казалось, если разорвать эту прочную нить, то кто-то обязательно умрет.

 Мы давно искали возможность взять интервью у Руслана, но как оказалось, он не любит говорить о прошлом. Но, тем не менее, Руслан охотно поделился планами на будущее, а мы не упустили такого шанса, ведь мы всегда за будущее, тем более, если это будущее светлое и связанно с Украиной. Как следствие, вот что у нас получилось:

-Руслан, приветствуем тебя на родной земле. Рады видеть в качестве гостя на Race Horizon Park. В пелотоне есть люди, за которых ты будешь болеть? Как ты считаешь, кто может сегодня выстрелить?

-  Спасибо, тоже рад, что меня пригласили на это событие. Честно говоря, я не смотрел сколько очков набрано, но я думаю, что выиграет Головаш №61 из команды КОЛЛС (интервью проводилось во время Критериума прим.авт), у него неплохой задел. Если его не достанут, он выиграет. Сейчас идет борьба между двумя командами КОЛЛС и ИСД – они самые сильные, все остальные, уже создают группу. Так же есть команда Астана, но это для них не основной старт, они готовятся на завтра. У них в команде есть два сильных гонщика - Тлеубаев и Умрбеков. Вот между тремя командами и развернется завтрашняя борьба.

- После того, как ты закончил карьеру велогонщика, где сейчас базируешься и чем занимаешься?

- Я живу в Италии. Пока гонялся в профессионалах, основные мои тренировки проходили по территории Италии, основные старты тоже были в Италии, поэтому когда я ушел из профессионального велоспорта, я остался там. По большому счету, причиной, по которой я остался это то, что меня пригласили в качестве тренера в один итальянский любительский клуб, учить молодых ребят. Те условия, которые мне предлагались, меня в полной мере удовлетворили, и сейчас потихоньку начинаю учиться.  

- Какие твои планы на будущее?

- Главной моей задачей является – набраться больше опыта в тренерской работе, опыта в сфере менеджмента, узнать и изучить всю систему и принципы организации международных гонок. Ведь раньше я смотрел на все глазами гонщика, а сейчас я смотрю как тренер, как организатор, и это поверьте,  как будто вижу все в первый раз. Работы много, хочу выжать максимум из возможного. Заграница остается заграницей, а я хочу жить и работать в Украине.

- Занимая должность тренера итальянской команды, не чувствуешь к себе предвзятого отношение, из-за того, что ты украинец, а не итальянец?

- Нет, разницы никакой нет. Я не скажу, что у меня была громкая карьера, но меня знают, мои ребята меня уважают, слушаю все советы, которые им даю. Самое главное, у нас есть контакт, есть доверие, только первый год тренерской работы,  а мне удалось найти подход – это уже большой для меня плюс.

- В Украине не проводятся велогонки для любителей, а если и проводятся, то очень редко, что мы о них даже не знаем. Как в Италии развита инфраструктура, насколько часто проводятся гонки для непрофессионалов и на кого ложиться ответственность за организацию соревнований?

- Мы гоняемся на территории Италии, скажу больше, мы выезжаем только в нашем регионе. Соревнования проводятся каждую субботу и воскресенье и по вторникам. Каждый маленький городок, с населением в 10 тысяч человек, организовывает гонку, находит спонсоров, для них это такой же праздник, как мы видим сегодня. Конечно, немного в меньших масштабах, но такие гонки проходят постоянно. Мало того, в Италии настолько развит спорт, что существует заявочный лимит, не больше 200 человек. Еще необходимо вовремя подать заявку на участие, чтобы попасть на эти соревнования.

Руслан Подгорный:"Вернусь работать в Украину"

- Если сравнивать с европейскими гонками, как оцениваешь уровень у соревнований, проводимых на территории Украины?

- Во-первых, это зрелищно, красиво. Эти гонки нужны, для поднятия престижа самой гонки, а так же поднимается уровень гонщиков. Если бы было больше стартующих команд, еще и европейских, гонка складывалась бы интересней.  А если бы наши украинские гонщики могли побеждать среди такой серьезной конкуренции, это можно было назвать высшим пилотажем.  Не стоит забывать, что велоспорт очень дорогой вид спорта, его содержание стоит немалых затрат. Но любителей велоспорта от этого не становится меньше, более того, численность с каждым годом растет. Даже сегодня здесь много моих знакомых, много людей пришли посмотреть эту гонку, это очень приятно. Люди собираются, обсуждают, появляется азарт, стремление и ожидание следующей гонки.  Я рад, что велоспорт оживает в Украине.

- Ты общаешься с кем-нибудь из наших ребят, с Поповичем, Гривко?

-  Со Славиком мы вместе приехали в Италию под руководством Виктора Петровича Осадчева, вместе ездили за сборную Украины на шоссе, вместе участвовали Чемпионате Европы. Многие говорят, что у Славика не сложилась карьера. Мое мнение, у Славы карьера удалась, он очень сильный, волевой гонщик и то, что он сейчас не едет на свой результат – это сугубо его решение. Я думаю, если он не упашется на Туре и ему дадут «зеленую улицу» на одном из этапов, он своего шанса не упустит. По крайней мере велосипедная Украина этого ждет. А с Андреем Гривко мы были в одной команде, общались хорошо, но я переехал в другой регион и к сожалению, сейчас общаемся меньше. 


Беседовала Елена Гермашова 

Copyright © VeloLIVE.com

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kronk

    1 июня 2012 09:22 | Регистрация: 27.02.2011

    Удачи Руслану  на тренерском поприще....Ждем в Украине.

  2. Ігор

    1 июня 2012 10:01 | Регистрация: 18.01.2010

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
    правильно Осадчий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

16 - 21 октября 2018

Gree-Tour of Guangxi


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • Sm1T
    Новые подписания Gazprom — Rus ... (5)
    Sm1T-Фото
    С бюджетом команда в 5 миллинов в год, много новой крови влить:D Смяшно. По сути Русвело переодит в статус полуандэровской команды. Ну ниче не поделать. Преславутая Стабильность :D
  • Sm1T
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (8)
    Sm1T-Фото
    Бааа. Они что до сих пор все деньги с контракта зарабатывают? В реуламе сниматься не пробовали? Какой нибудь найк заплатит больше чем контракт на всю жизнь
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тадей Погачар, Руй и Иво Оливе ... (2)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Да Мачин номер 1 в подборе молодёжи. Одна работа в квиках чего стоила. Да и Саньердюваль , где он руководил , нормально засветилась .
  • flugegeheimen
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (8)
    flugegeheimen-Фото

    Если погонится за длинным нефтедолларом и уйдет к арабам, может потерять как спортсмен, главным образом с точки зрения побед. В любом случае, верю в Лефевра, думаю он примет самое верное решение во благо команде

  • Серафим
    Новые подписания Gazprom — Rus ... (5)
    Серафим-Фото

      По поводу стратегии развития не могу сказать, не мое это дело. Но мне кажется, что принцип формирования (ставка только на отечественных спортсменов) уже много раз применялся в мировом велоспорте, да только результаты довольно средние. Даже в странах с гораздо лучшим общим развитием велоспорта. Упираются в потолок. 

      Нужно свободное взаимное перемещение в пространствах веломира, вливание новой крови. 

      Ах да, забыл. Ведь так-то дешевле.

  • Rokka
    Тадей Погачар, Руй и Иво Оливе ... (2)
    Rokka-Фото
    А ещё Энао идёт туда же. Какая то разношёрстная команда
  • Александра
    Томас де Гендт и Тим Велленс: ... (11)
    Александра-Фото

    Я в горах пожиже еду в два раза медленнее, но на горнике и с рюкзаком на 45 литров.))) А они на шоссейниках! Хорошая будет прогулка.))

  • allb46
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (8)
    allb46-Фото

    Велоспорт, скучен тем, кто сам не крутит педали, это как большой теннис, если ты в него не играешь, тебе это не интересно, ты не можешь понять в чем вся суть, велосипед и всё , что с ним всязанно надо любить, а это заставить нельзя, каждый человек сам к этому приходит, и его нет нужды заставлять, это как Джаз, либо ты его понимаешь и получаешь от него удовольствие, либо нет, это от господа, как и всё в нашем мире...

  • rude_rider
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (8)
    rude_rider-Фото

    Лефевр знает свое дело..значит уже не торт..

    ставка на другого..зачем переплачивать.

    посмотрим на него в другой команде.

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE