Ведущий украинский велогонщик, шестикратный обладатель титула Чемпиона Украины Андрей Гривко, обсудил с командой VeloLIVE степень нереализованных амбиций и поделился планами на конец сезона.

- Доброе утро, Андрей! За плечами главные старты сезона, безумно трудные, как мне кажется, больше в моральном плане, нежели в физическом,  каково  твое настроение на сегодняшний день?

- У меня всегда боевое настроение! Ввиду нереализованных амбиций, как ты уже заметила, готовлюсь на ЧМ, где хочу показать результат. После ОИ осталась горечь неудач, стремился попасть в Топ 5, а получилось заехать только 17м. Плюс то, что при хорошей форме, в которой я подошел к Тур де Франс, так и не удалось зацепить этап, хотя были возможности. На Туре меня постоянно преследовали неудачи, не везло. Поэтому, я хочу на высокой ноте закончить сезон – либо выиграть одну из WordTour-овских гонок, либо высоко заехать на Чемпионате мира, в тот же Топ 5, к примеру. Сейчас я в Бельгии, только вернулся из Ливиньо, где две недели усиленно тренировался в горах.

- 1 августа стартовала программа трансферов 2013, но, несмотря на то, что «зеленый свет» дан, профессиональная судьба многих велогонщиков еще не известна.  Мир велоспорта все еще полнится слухами, а какие слухи можно услышать об Андрее Гривко? Остается ли он в команде Астана, за которую выступает с 2010 года, на будущий сезон и если да, то на каких основаниях?

- Тайны никакой не делаю, переговоры с моей командой на стадии договоренности, и до ЧМ, максимум после Чемпионата, уже продлим контракт. Основания те же, программу будем определять в ноябре, где будут сбалансированы как личные, так и командные амбиции. Но если команда захочет в следующем году ехать Тур де Франс на Нибали, с мотивацией выиграть Тур, то, конечно, со своими амбициями мне придется расстаться.

- Еще на Чемпионате Украины в июне, после финиша групповой гонки, ты спрогнозировал события, которые развернулись в групповой гонке серди мужчин на ОИ, а именно то, что вероятнее всего доедет отрыв, и в твои планы входило приложить все усилия, чтобы оказаться в нем. Что не сложилось и как для тебя проходила гонка после сложных 3х недель  Тур де Франс?

- Я просто упустил момент, когда уезжали Винокуров и Уран, думал, что как-то иначе это произойдет. Ждал другого момента, ведь все знают, как умеет уезжать Вино, и думал, что за ними организуют погоню, так как испанцев было достаточно много в нашей группе. Но случилась пауза, никто не среагировал, и благодаря опыту, они, большие молодцы, смогли уехать. Дальше, уже на финише, настраивался побороться за 3-5 места, но за километр я попал в коробочку, меня закрыли со всех сторон, и я не смог выбраться на более выгодную позицию. Из нашей группы финишировал всего лишь 15м и, безусловно, я сильно расстроился, потому как, в принципе, придерживался тактики.

Андрей Гривко:"Хочу закончить сезон на высокой ноте"

- Каким образом строилась тактика для двоих человек, кто был вашим наставником и как тебе работалось с Димой Кривцовым, дебютантом Олимпийских игр?

- Тактику мы обсуждали с нашим тренером сборной - Архаровым Андреем Ильичем, буквально после финиша Чемпионата Украины, когда путевка на Олимпийские Игры была у меня в кармане. Я в открытую заявлял, что буду предельно мотивирован на Олимпиаду и свое видение прохождения гонки я выложил сразу. На 99% сценарий был прогнозирован, но в игру вступил один из главных факторов победы – это удача, которая, к сожалению, мне не улыбнулась. А Дима еще молодой парень, это его первая Олимпиада, да и в ворлд-туре у него опыта мало, поэтому, я на него сильно не рассчитывал. Для него, я думаю, самым важным было участие в таком старте, доехать гонку и показать свои силы. Конечно, если бы он оказался в моем отрыве и смог бы как-то помочь на финише, побороться за позиции или отъехать в борьбе за призовые места, безусловно, я был бы ему очень благодарен. Но, к сожалению, он остался в группе Кавендиша. Если бы нас было 5 человек, или как я предлагал нашему руководству взять на ОИ Славика Поповича - опытного гонщика – тогда бы было больше возможностей разыграть свою карту. Тем более, он на хорошей ноге закончил Тур де Франс, мог бы и сам показать хороший результат. Считай, они с Йенсом сделали командную классифику на Туре. Но наша система отбора и руководство распорядилось таким образом, поэтому имеем результат, который имеем. Надеюсь, что на ЧМ Славу включат в список  одним из 6-ти человек в состав команды.

- Насколько сильно отличается групповая гонка на ОИ, где заруба идет на национальных уровнях, от любой другой ворд-туровкой гонки? Или все же негласно сокомандники помогают друг другу независимо от национальной принадлежности?

- Нет, тут все было понятно с фаворитами и во все рупоры кричали, что Кавендиш – главный фаворит групповой гонки Олимпиады. Плюс Грайпель был очень силен, поэтому, если и была негласная договоренность, то это союз англичан с немцами. Как-то австралийцы держались в тени, хотя в их рядах был Мэтью Госс. Остальные команды, не имеющие явных лидеров, хотели уехать в отрыв – испанцы, итальянцы, швейцарцы. Так и получилось, было много атак, смог уехать отрыв и обыграть англичан. Поэтому, гонка проходила в лучших традициях, согласно олимпийским правилам.

- Совсем скоро, уже на Чемпионате Мира, мы сможем тебя увидеть в борьбе за победу в командной конке на время. Расскажи об этой новой дисциплине. Какие критерии отбора, если известно, какой предварительный состав?

- Для меня более важна групповая гонка ЧМ, как я уже сказал, я усиленно готовлюсь, сильно мотивирован, мои амбиции высоки. Стараюсь набрать высокую форму и полагаюсь на удачу.  Тем более от Украины будут ехать 6 человек в этом году - двое едут гонку с раздельным стартом и 6 человек групповую. Так что, вполне возможно, что кроме группы и командной гонки, я еще поеду и индивидуальную гонку на время. Состав от Украины еще не известен, его еще обдумывает руководство. Надеюсь, что Попович поедет, он будет принимать участие в командной гонке на время и настраивается на групповую гонку.

- Как выглядит твой календарь конца сезона?

- Сегодня – завтра еду бельгийские однодневки, следующее воскресенье GP Ouest France – Plouay, далее два кубка мира в Канаде,  ЧМ в Голландии, l Lombardia и, наверное, Китай (Tour of Beijing), но еще точно не знаю.

- Работа, работа, работа… когда и где запланирован твой отдых?

- Если будет хорошая форма, то поеду гонку в Китае, заработаю очки, и уже с 20 октября по 20 ноября у меня будет отпуск, съезжу, отдохну, но еще не знаю куда.

- У Андрея Гривко очень много болельщиков в Украине. У тебя не возникало желания в межсезонье организовать встречу среди любителей велоспорта, твоих фанатов?

- Это хорошая идея, почему бы и нет. Если будут желающие, то можно организовать сабантуйчик – газировка, пирожные, приятные беседы. Я только «за»!

Андрей Гривко:"Хочу закончить сезон на высокой ноте"

Андрей Гривко:"Хочу закончить сезон на высокой ноте"

Андрей Гривко:"Хочу закончить сезон на высокой ноте"

Беседовала Елена Гермашова

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Nile

    21 августа 2012 14:20 | Регистрация: 17.10.2011

    Андрюха, удачи тебе на ЧМ! Будем болеть!!! Ты наша гордость bully



    upd

    на счет встречи - супер идея! Дата, время, место?)

  2. Sergei

    21 августа 2012 15:27 | Регистрация: 8.06.2010

    Такая подготовительная работа и в целом сильный сезон просто обязаны быть вознаграждены результатом, поэтому Андрею удачи на ЧМ, и занять там достойное место!

    Спасибо, кстати, про напоминание о командной гонке. В этом году ЧМ интересным должен быть.

    Лене за интервью спасибо smile  

  3. glebas

    21 августа 2012 15:40 | Регистрация: 18.01.2010

    Я за встречу!
    Проживаю в Киеве, готов всячески помогать в организации! Пишите в личку если есть варианты или предложения!
    Елене огромное спасибо за интервью:)

  4. Dima-Ya

    21 августа 2012 18:19 | Регистрация: 18.01.2010

    Уверен, что организовать встречу - не проблема, главное желание и возможность у Андрея. Но это было бы круто!!!

  5. kronk

    21 августа 2012 21:16 | Регистрация: 27.02.2011

    Андрею удачных стартов ....и конечно побед.Спасибо за вью.

  6. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    23 августа 2012 12:36 | Регистрация: 24.12.2009

    Dima-Ya,
    После ЧМбудут понятны сроки, и тогда определимся с форматом проведения. 
    glebas, спасибо!

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  7. Avva

    23 августа 2012 23:37 | Регистрация: 18.01.2010

    Спасибо, Лена, за интервью, Андрею желаю удачи!!! встреча - здорово, обязательно надо организовать, пока Андрей соглашается smile

  8. Fangold

    24 августа 2012 13:10 | Регистрация: 27.04.2011

    Когда будет какая-то конкретика по встречи сообщите в велолайв пожалуйста чтоб все знали winked

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Комментарии

  • Stack
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (16)
    Stack-Фото

    Хотя да, обидно за Ланду, чёрт возьми, каких то ничтожных 60 секунд после 3000+километровых баталий за 20 дней

    какие 60 секунд? Одна секунда!

    и я бы на месте Скай устроил развоз для Ланды на промежуточный финиш и отобрал бы эту секунду у Барде.

    Ну не заработал он её так, как это сделал Ланда.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кстати насчёт нейтрализации, Максим (MSG) справшивал.
    ФРУМи и команда могут устроить "выпивон" ещё на нулевом километре, ну или хотя бы на первых 3км., а там далее да, неспешный темп, шуточки-разговорчики, позирование на камеру и всё-такое. Так что я ПРОТИВ любой нейтрализации (кроме последних 3 км., согласно правилам). Но я не испытываю илюзий насчёт того, что Ланде как то удастся отыграть эту 1 секунду в генерале от Барде, хотя в "тумане праздничной феерии" последнего этапа все могут до такой степени расслабиться, мол вот он догожданный финиш этого 3-недельного марафона, что вообще закатиться на финиш "на автопилоте" командыми группами, ну а время как не крути на ленточке считать для всех кто как финиширует. Так что всё возможно. Другое дело что и британская, и французкая команды об этом будут помнить ну или либо вообще заключат "мировую", хрен с ней той 1 секундой.

    Хотя да, обидно за Ланду, чёрт возьми, каких то ничтожных 60 секунд после 3000+километровых баталий за 20 дней, такое не забудется и за годы, тем более между подиумом и "деревянной медалью" heat

     

    2 tiuteamd

    Юрий, У Барде отличная комнада на этом Туре. Достаточно даже посмотртеь на генерал где все эти ребята из АЖеДуЗара по места расположилсиь, а то как они единственные (!) на этом ТдФ пробовали и разбавляли этот СКАЙ-поезд на этапах своими действиями (неужели вы и этого не видели) заслуживает на уважение и аплодисменты.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    Может наоборот?)) Нибали ездил везде, потому-что Тур не давался, силенок не хватало?)) Да и на Вуэльте то старик Хорнер объедет, то на Джиро Кройсвик упадет. Как-то всё не так.

    ЗЫ. При всем уважении к Винченцо Нибали. Он крутой чувак, но сейчас есть парни сильнее него.
  • Stack
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (18)
    Stack-Фото
    Но он, определенно, Вуэльту не поедет))
  • Михаил Морозов
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (18)
    Михаил Морозов-Фото

    А я не удивлюсь, если на Вуэльте в этом году всем утрёт нос Баргий:) Уж больно на удивление прилично он разделку проехал сегодня.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    Точно не Томас. Очень слабо верится, что Чавез.
    Возможно - Адам Йейтс.
    Пулс - звездный грегари, при определенных раскладах возле подиума, если не на подиуме.
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото

    Порта точно не будет.
    Нибали, при всем уважении, Фруму не конкурент. Нибали не смог объехать Тома Д., с которым Фрум сопоставим в разделке и гораздно сильнее Тома в горах.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    Если быть до конца честным, то Сэр Брэдли родился в Бельгии, в городе Гент.
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    кем хваленого? Уран как Уран, взял своё, ни больше, ни меньше.
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (67)
    Stack-Фото
    оба-два возили Сэра вместе с Фрумом, если уж на то пошло

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE