Михаил Суралев: «На Race Horizon Park 2012 нам нужна только победа!»

Сегодня мы поговорим о велоспорте, точнее о том «зародыше», как называют его люди, живущие этим видом спорта, с Михаилом Суралевым. Он один из "старой гвардии" советского велоспорта, который вернулся возрождать его в родной стране, отдавая всего себя без остатка велоспорту. Для молодого поколения стоит напомнить, что Михаил Суралев, ныне тренер единственной киевской команды Continental KOLSS Cycling Team – мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины.

Досье.

В велоспорте с тринадцати лет, был неоднократным призером Чемпионатов СССР. В далеком 1986 году стал чемпионом мира среди студентов в командной гонке, и имеет огромнейший опыт тренерской работы на территории стран бывшего СССР, Евросоюза и стран Азии. Под руководством Михаила Васильевича на соревнованиях, проводившихся в рамках чемпионатов СССР, блистали его подопечные, а когда могущественное государство распалось, он работал с юниорской сборной Ирана, а также в клубах Бельгии и Германии, где воспитывал достойных спортсменов из разных стран мира. В 2004 году, по окончании трехмесячного англоязычного курса тренеров в городе Эгль (Швейцария), получил сертификат UCI. С 2004 по 2007 работал тренером национальной команды в Бахрейне. На чемпионатах арабских стран его ребята занимали только призовые места. В ноябре 2007 года Михаил Суралев принял предложение от Скоренко Николая (президент Федерации велосипедного спорта и президент компании KOLSS) занять должность тренера мужской команды KOLSS и вернуться в Украину.

С Михаилом мы встретились в здании бизнес-центра, на online конференции, где и состоялась наша беседа.

Михаил Суралев- Здравствуйте Михаил Васильевич! Большая честь познакомиться с Вами! Хотим поздравить Вас с присвоением категории 1,2 UCI «домашней гонке»! Для нашей  страны это большое достижение, большой праздник для всех любителей велоспорта. Эта заслуга многих людей, в том числе и Ваша, что киевская гонка Race Horizon Park получила данный статус.

- Спасибо большое! Это действительно большое событие для велосипедного сообщества и мы сему безумно рады. Мы также поздравляем наших велоболельщиков с тем, что в нашей стране появилась вторая, после Гран-при Донецка категорийная гонка Race Horizon Park 1.2, входящая в календарь UCI. Это большое достижение для нашей страны в целом.

- Михаил Васильевич, гонка обещает быть куда более интересной в сравнении с прошлогодними соревнованиями, какой прогноз на расстановку сил Вы можете дать?

- Этим вопросом задаются не только СМИ, но и простые зрители. Если взять профессиональный подход к любым соревнованиям, как правило, раскладку узнаешь тогда, когда видишь полный список команд и их состав – это первое. Второе, это как пойдет гонка. Имена в стартовом протоколе не говорят о состоянии подготовки гонщика на даннoм этапе. На предыдущей гонке тот же австрийский или немецкий фаворит мог великолепно проехать, а сейчас может быть не в своей кондиции из-за ряда причин. То есть прогнозы составляются и будут корректироваться непосредственно по ходу соревнования. Стоить отметить, что и командная тактика может измениться в любую минуту.

- В таком случае, какие задачи ставите перед командой?

- Задачи нашей команды - выиграть в домашней гонке. Это понимают так же и наши соперники. Мы зажаты в обязательные рамки, нам необходима эта победа и мы будет делать все возможное для этого.

- А если удастся лишь попасть на подиум, это может отразиться на командном духе?

- Нам нужна победа. Подиум может спасти нашу репутацию и только, но мы понимаем, что от нас будут требовать победы. Поэтому программа максимум - это победа на Horizon Park, а подиум – это само собой разумеющееся.

- Кто в вашей команде лидер, на кого будет делаться ставка?

- В данный момент выделить кого-то одного, очень тяжело. Единоличного лидера в команде нет. Последний наш старт тому доказательство. Все шесть гонщиков ровно подготовлены, любой из ребят может оказаться лидером по ситуации. Непосредственно перед стартом будем ставить задачи на кого-то конкретно, но по ходу гонки, уже будем смотреть. Гонка ведь непредсказуема и из ста пятидесяти участников любой может внести свои коррективы. На бумаге это просчитать невозможно.

- Опираясь на опыт предыдущих лет, с какими сложными участками придется побороться спортсменам?

- Расположение трассы внутри города сводит на нет наличие, к примеру, продуваемых участков, их ожидать не стоит. Бывают, конечно, экстраординарные погодные условия, когда ливень, гроза, сильный порывистый ветер – это создает нестандартные ситуации. Здесь же гонщикам скорее придется побороться с рельефом трассы, где будут скоростные спуски, средней сложности подъемы один из которых можно выделить как наиболее сложный и интересный. Это «кусачий» двухуровневый подъем по Краснозведному с градиентом 6%, длиной не более одного километра – здесь могут проявить себя гонщики любой специализации: спринтеры, горняки, силовые гонщики. На данном куске будут образовываться отрывы. Гонка обещает быть динамичной и интересной. Так как она кольцевая, зрители смогут без труда следить за изменениями и перестановками лидеров в гонке.

Думаю, он будет вносить свои коррективы.

- Ни для кого не секрет, что в украинском велоспорте большой недостаток квалифицированного персонала. Как правило, на выезде наши ребята сидят и жуют бутерброды после гонки, когда итальянцам, бельгийцам и т.д. делают массаж, в то время как командный повар уже стучит по кастрюле. Как в Kolss обстоят дела с такими реалиями?

- Бюджет нашей команды, как профессиональной, небольшой. Позволить расточительство мы не можем. Себе всегда же ставим за цель – добиться лучшего результата малыми затратами. По сравнению с итальянскими командами такого же уровня у нас невысокие заработные платы даже в сравнении с ИСД- Лямпре. Почему? Потому, что на государственном уровне мы не имеем официального разрешения для функционирования команды KOLSS, как предприятия, где прописан бюджет, правила и т.д. В нашем государстве даже нет такого механизма управления. Грубо говоря, все наши велосипедные команды существую полулегально. То, что необходимо нашим спортсменам, у нас есть. Вся техническая база: тех машины, велосипеды, массажисты, механики, машины сопровождения. То есть все транспортные средства, которые обеспечивают нормальное существование на гонке, находятся на уровне тех команд, бюджеты которых по два – три миллиона долларов. Мы для себя подсчитывали «себестоимость» наших медалей, очков UCI, так вот мы имеем высокий КПД. Думаю, такой показатель из-за того, что в нас больше энтузиазма, чем в других. На данном этапе, мы больше работаем не столько за деньги, сколько за результат.

- Весь украинский велоспорт, как бы это печально не звучало, построен на чистом энтузиазме, и говорить о том, что это бизнес, пока очень рано.

- Абсолютно верно. На сегодняшний день, как вы уже заметили, самая большая проблема – это уровень кадровой подготовки, он очень низкий. После развала Советского Союза остались либо самые великие тренеры, которые заняли свои позиции еще при советской власти и доживают свой век, опираясь на старые технологии, либо остались тренеры низкого уровня, которые ничего ценного привнести в велоспорт не смогли. А среднее звено, растущее, все ушло кто куда, и велоспорт уже тогда от этого сильно потерял. Впоследствии, наметилась еще более негативная тенденция - те спортсмены, которые достигли высоких результатов, за счет того, что они выступали за европейские команды, находились в той культурной среде, развивались, овладевали несколькими иностранными языками, получали европейский опыт, остаются там и не хотят возвращаться в Украину, работать за ничтожные зарплаты и осуществлять свои амбиции. Об уровне оснастки в наших велошколах, вообще приходиться молчать. На online конференции в вопросах висел такой вопрос: «Почему Гончар работает в Катюше, а не в KOLSSe?» Да потому, что KOLSS – это команда больших энтузиастов, и мы стараемся не сетовать на все трудности, с которыми приходится сталкиваться. Мы готовы работать за мизерные зарплаты и развивать наш украинский велоспорт. Гончару сложно сюда вернуться, так как у него в Европе дом, семья. После того, как у него были миллионные зарплаты в профессионалах, особенно тяжело прийти на ставку в 300-500 евро.

- На online конференции затрагивался вопрос о велодорожках в Киеве, какое Ваше видение решения данного наболевшего вопроса?

- Велодвижению тяжело развиваться в Киеве, так как не позволяет инфраструктура – каменные джунгли, туча машин и где здесь выделить велосипедную дорожку, я не знаю. Плюс парковки для велосипедов, светофоры, все это необходимо перестраивать годами. Меня еще волнует культура отношения к велосипедистам, к примеру, в Европе, я бы мог на конференцию приехать на велосипеде и в велоформе и был бы понят правильно. У нас пока такой культуры нет, но зарождать ее необходимо.

Главное, чтобы все это начали понимать, что велосипедист – это не значит, человек нищий и у него нет денег на машину. Во всем мире, в европейских семьях, имея по 2-3 машины, параллельно в гараже стоит по 5-6 велосипедов.

- Хорошего старта Вашей команде! Легкой ноги и попутного ветра! Удачи!

 

Беседовала Елена Гермашова.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Avva

    14 мая 2012 15:53 | Регистрация: 18.01.2010

    спасибо за интервью! страшно представить, что будет с украинским велоспортом, когда все энтузиасты советской эпохи уйдут, если наше правительство не изменит отношение к спорту в общем и детско-юношескому в частности.

  2. glebas

    14 мая 2012 16:36 | Регистрация: 18.01.2010

    Спасибо за интервью! Наверное, большая проблема в том, что в рядах власти нет людей болеющих велоспортом, от этого и не происходит его развитие. На любительском уровне хоть какое-то движение есть, и это радует. Знаю, что Руслан Подгорный всеми силами организовывает несколько любительских кросс-кантри гонок, слава Богу есть еще энтузиасты, которые организовывают старты по всей Украине, и за это всем им большое спасибо. Основываясь на собственном опыте и наблюдениях, могу сказать, что велосипед сегодня стал очень популярным видом времяпрепровождения, а это определенно правильный вектор движения;) Будем надеяться, что однажды энтузиазм превратится в хорошо отлаженную, получающую поддержку от государства, ситсему развития велоспорта в Украине. З.Ы. А трасса обещает быть интересной, на ней-то и отдохнуть после Краснозвездного негде;)

  3. jerzyk

    16 мая 2012 22:25 | Регистрация: 6.01.2012

    Почитайте интервью Подгорного на Велотраффике и всё станет ясно... Пока при власти бывшая партноменклатура, занявшая все "тёплые" места -  ничего не изменится. Они думают только о собственном кармане и до нас (народа) им дела нет. А власть они передают по наследству... Так что не ждите возвращения гончаров, абдужапаровых, зайцев, поповичей... им в Украине не рады, их не ждут!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники