Михаил Суралев: «На Race Horizon Park 2012 нам нужна только победа!»

Сегодня мы поговорим о велоспорте, точнее о том «зародыше», как называют его люди, живущие этим видом спорта, с Михаилом Суралевым. Он один из "старой гвардии" советского велоспорта, который вернулся возрождать его в родной стране, отдавая всего себя без остатка велоспорту. Для молодого поколения стоит напомнить, что Михаил Суралев, ныне тренер единственной киевской команды Continental KOLSS Cycling Team – мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины.

Досье.

В велоспорте с тринадцати лет, был неоднократным призером Чемпионатов СССР. В далеком 1986 году стал чемпионом мира среди студентов в командной гонке, и имеет огромнейший опыт тренерской работы на территории стран бывшего СССР, Евросоюза и стран Азии. Под руководством Михаила Васильевича на соревнованиях, проводившихся в рамках чемпионатов СССР, блистали его подопечные, а когда могущественное государство распалось, он работал с юниорской сборной Ирана, а также в клубах Бельгии и Германии, где воспитывал достойных спортсменов из разных стран мира. В 2004 году, по окончании трехмесячного англоязычного курса тренеров в городе Эгль (Швейцария), получил сертификат UCI. С 2004 по 2007 работал тренером национальной команды в Бахрейне. На чемпионатах арабских стран его ребята занимали только призовые места. В ноябре 2007 года Михаил Суралев принял предложение от Скоренко Николая (президент Федерации велосипедного спорта и президент компании KOLSS) занять должность тренера мужской команды KOLSS и вернуться в Украину.

С Михаилом мы встретились в здании бизнес-центра, на online конференции, где и состоялась наша беседа.

Михаил Суралев- Здравствуйте Михаил Васильевич! Большая честь познакомиться с Вами! Хотим поздравить Вас с присвоением категории 1,2 UCI «домашней гонке»! Для нашей  страны это большое достижение, большой праздник для всех любителей велоспорта. Эта заслуга многих людей, в том числе и Ваша, что киевская гонка Race Horizon Park получила данный статус.

- Спасибо большое! Это действительно большое событие для велосипедного сообщества и мы сему безумно рады. Мы также поздравляем наших велоболельщиков с тем, что в нашей стране появилась вторая, после Гран-при Донецка категорийная гонка Race Horizon Park 1.2, входящая в календарь UCI. Это большое достижение для нашей страны в целом.

- Михаил Васильевич, гонка обещает быть куда более интересной в сравнении с прошлогодними соревнованиями, какой прогноз на расстановку сил Вы можете дать?

- Этим вопросом задаются не только СМИ, но и простые зрители. Если взять профессиональный подход к любым соревнованиям, как правило, раскладку узнаешь тогда, когда видишь полный список команд и их состав – это первое. Второе, это как пойдет гонка. Имена в стартовом протоколе не говорят о состоянии подготовки гонщика на даннoм этапе. На предыдущей гонке тот же австрийский или немецкий фаворит мог великолепно проехать, а сейчас может быть не в своей кондиции из-за ряда причин. То есть прогнозы составляются и будут корректироваться непосредственно по ходу соревнования. Стоить отметить, что и командная тактика может измениться в любую минуту.

- В таком случае, какие задачи ставите перед командой?

- Задачи нашей команды - выиграть в домашней гонке. Это понимают так же и наши соперники. Мы зажаты в обязательные рамки, нам необходима эта победа и мы будет делать все возможное для этого.

- А если удастся лишь попасть на подиум, это может отразиться на командном духе?

- Нам нужна победа. Подиум может спасти нашу репутацию и только, но мы понимаем, что от нас будут требовать победы. Поэтому программа максимум - это победа на Horizon Park, а подиум – это само собой разумеющееся.

- Кто в вашей команде лидер, на кого будет делаться ставка?

- В данный момент выделить кого-то одного, очень тяжело. Единоличного лидера в команде нет. Последний наш старт тому доказательство. Все шесть гонщиков ровно подготовлены, любой из ребят может оказаться лидером по ситуации. Непосредственно перед стартом будем ставить задачи на кого-то конкретно, но по ходу гонки, уже будем смотреть. Гонка ведь непредсказуема и из ста пятидесяти участников любой может внести свои коррективы. На бумаге это просчитать невозможно.

- Опираясь на опыт предыдущих лет, с какими сложными участками придется побороться спортсменам?

- Расположение трассы внутри города сводит на нет наличие, к примеру, продуваемых участков, их ожидать не стоит. Бывают, конечно, экстраординарные погодные условия, когда ливень, гроза, сильный порывистый ветер – это создает нестандартные ситуации. Здесь же гонщикам скорее придется побороться с рельефом трассы, где будут скоростные спуски, средней сложности подъемы один из которых можно выделить как наиболее сложный и интересный. Это «кусачий» двухуровневый подъем по Краснозведному с градиентом 6%, длиной не более одного километра – здесь могут проявить себя гонщики любой специализации: спринтеры, горняки, силовые гонщики. На данном куске будут образовываться отрывы. Гонка обещает быть динамичной и интересной. Так как она кольцевая, зрители смогут без труда следить за изменениями и перестановками лидеров в гонке.

Думаю, он будет вносить свои коррективы.

- Ни для кого не секрет, что в украинском велоспорте большой недостаток квалифицированного персонала. Как правило, на выезде наши ребята сидят и жуют бутерброды после гонки, когда итальянцам, бельгийцам и т.д. делают массаж, в то время как командный повар уже стучит по кастрюле. Как в Kolss обстоят дела с такими реалиями?

- Бюджет нашей команды, как профессиональной, небольшой. Позволить расточительство мы не можем. Себе всегда же ставим за цель – добиться лучшего результата малыми затратами. По сравнению с итальянскими командами такого же уровня у нас невысокие заработные платы даже в сравнении с ИСД- Лямпре. Почему? Потому, что на государственном уровне мы не имеем официального разрешения для функционирования команды KOLSS, как предприятия, где прописан бюджет, правила и т.д. В нашем государстве даже нет такого механизма управления. Грубо говоря, все наши велосипедные команды существую полулегально. То, что необходимо нашим спортсменам, у нас есть. Вся техническая база: тех машины, велосипеды, массажисты, механики, машины сопровождения. То есть все транспортные средства, которые обеспечивают нормальное существование на гонке, находятся на уровне тех команд, бюджеты которых по два – три миллиона долларов. Мы для себя подсчитывали «себестоимость» наших медалей, очков UCI, так вот мы имеем высокий КПД. Думаю, такой показатель из-за того, что в нас больше энтузиазма, чем в других. На данном этапе, мы больше работаем не столько за деньги, сколько за результат.

- Весь украинский велоспорт, как бы это печально не звучало, построен на чистом энтузиазме, и говорить о том, что это бизнес, пока очень рано.

- Абсолютно верно. На сегодняшний день, как вы уже заметили, самая большая проблема – это уровень кадровой подготовки, он очень низкий. После развала Советского Союза остались либо самые великие тренеры, которые заняли свои позиции еще при советской власти и доживают свой век, опираясь на старые технологии, либо остались тренеры низкого уровня, которые ничего ценного привнести в велоспорт не смогли. А среднее звено, растущее, все ушло кто куда, и велоспорт уже тогда от этого сильно потерял. Впоследствии, наметилась еще более негативная тенденция - те спортсмены, которые достигли высоких результатов, за счет того, что они выступали за европейские команды, находились в той культурной среде, развивались, овладевали несколькими иностранными языками, получали европейский опыт, остаются там и не хотят возвращаться в Украину, работать за ничтожные зарплаты и осуществлять свои амбиции. Об уровне оснастки в наших велошколах, вообще приходиться молчать. На online конференции в вопросах висел такой вопрос: «Почему Гончар работает в Катюше, а не в KOLSSe?» Да потому, что KOLSS – это команда больших энтузиастов, и мы стараемся не сетовать на все трудности, с которыми приходится сталкиваться. Мы готовы работать за мизерные зарплаты и развивать наш украинский велоспорт. Гончару сложно сюда вернуться, так как у него в Европе дом, семья. После того, как у него были миллионные зарплаты в профессионалах, особенно тяжело прийти на ставку в 300-500 евро.

- На online конференции затрагивался вопрос о велодорожках в Киеве, какое Ваше видение решения данного наболевшего вопроса?

- Велодвижению тяжело развиваться в Киеве, так как не позволяет инфраструктура – каменные джунгли, туча машин и где здесь выделить велосипедную дорожку, я не знаю. Плюс парковки для велосипедов, светофоры, все это необходимо перестраивать годами. Меня еще волнует культура отношения к велосипедистам, к примеру, в Европе, я бы мог на конференцию приехать на велосипеде и в велоформе и был бы понят правильно. У нас пока такой культуры нет, но зарождать ее необходимо.

Главное, чтобы все это начали понимать, что велосипедист – это не значит, человек нищий и у него нет денег на машину. Во всем мире, в европейских семьях, имея по 2-3 машины, параллельно в гараже стоит по 5-6 велосипедов.

- Хорошего старта Вашей команде! Легкой ноги и попутного ветра! Удачи!

 

Беседовала Елена Гермашова.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Avva

    14 мая 2012 15:53 | Регистрация: 18.01.2010

    спасибо за интервью! страшно представить, что будет с украинским велоспортом, когда все энтузиасты советской эпохи уйдут, если наше правительство не изменит отношение к спорту в общем и детско-юношескому в частности.

  2. glebas

    14 мая 2012 16:36 | Регистрация: 18.01.2010

    Спасибо за интервью! Наверное, большая проблема в том, что в рядах власти нет людей болеющих велоспортом, от этого и не происходит его развитие. На любительском уровне хоть какое-то движение есть, и это радует. Знаю, что Руслан Подгорный всеми силами организовывает несколько любительских кросс-кантри гонок, слава Богу есть еще энтузиасты, которые организовывают старты по всей Украине, и за это всем им большое спасибо. Основываясь на собственном опыте и наблюдениях, могу сказать, что велосипед сегодня стал очень популярным видом времяпрепровождения, а это определенно правильный вектор движения;) Будем надеяться, что однажды энтузиазм превратится в хорошо отлаженную, получающую поддержку от государства, ситсему развития велоспорта в Украине. З.Ы. А трасса обещает быть интересной, на ней-то и отдохнуть после Краснозвездного негде;)

  3. jerzyk

    16 мая 2012 22:25 | Регистрация: 6.01.2012

    Почитайте интервью Подгорного на Велотраффике и всё станет ясно... Пока при власти бывшая партноменклатура, занявшая все "тёплые" места -  ничего не изменится. Они думают только о собственном кармане и до нас (народа) им дела нет. А власть они передают по наследству... Так что не ждите возвращения гончаров, абдужапаровых, зайцев, поповичей... им в Украине не рады, их не ждут!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE