Организатор Race Horizon Park 2013 и вице-президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко во время киевского «Критериума» поделился своими впечатлениями от гонки в столице Украины.

 

- Вчера весь подиум заняли украинские спортсмены. Говорит ли это о росте уровня нашего велоспорта?

 

Нужно сказать, что отечественные спортсмены, завоевавшие вчера места на пьедестале почета, далеко не самые слабые и представляют весьма сильные коллективы. И за ISD Contintental Team, и за Kolss Cycling Team едут чемпионы мира, чемпионы Европы. Нельзя сказать, что кто-то с кем-то как-то договорился, чтобы оставить позади команды из других стран. Я считаю, что победа была продуманная и заслуженная. Были конкурирующие команды, которые пытались что-то сделать, но вчера Kolls действительно был очень силен.

 

Могу сказать, что большинство команд в качестве основной гонки воспринимают завтрашнюю, воскресную. Дело в том, что она и сложная, и победа на ней благодаря пятнадцати подъемам на Краснозвездный проспект среди гонщиков считается более престижной.

 

- То есть точка в споре между Kolss Cycling Team и ISD Contintental Team еще не поставлена?

 

Все команды, включая и Астану, говорят, что спор еще не начинался. Спор будет завтра, а в пятницу они только пристреливались. Некоторые команды говорят, что еще не выставляли основных спортсменов.

 

- В этом году состав участников Race Horizon Park серьезно усилился по сравнению с прошлогодним. За счет чего этого удалось добиться?

 

Во-первых, за счет проведения двух гонок. Если нам в субботу удастся сделать не просто «Критериум», а категорийную гонку, то, боюсь, в следующем году нам придется даже отказываться от желающих принять участие. В этот раз хотели приехать греки, поляки, у которых что-то не получилось. Они едут за очками. И, конечно, в велосипедном сообществе разошлась информация о профессиональном подходе в организации гонки и правильном подходе в распределении призовых с прошлого года.

 

Для того, чтобы гонка получила международную категорию, должна быть классическая дистанция с одним финишем, а круг должен быть не меньше десяти километров. Большой вопрос в том, насколько реально убедить город Киев отрезать нам десять километров от центра. Тем более, в субботу. Это единственная большая сложность, которая сейчас меня останавливает от того, чтобы сказать, что мы это реально сделаем.

 

- Когда есть три однодневки, напрашивается многодневка. Есть ли такие мысли?

 

  Многоднева - совсем другая гонка. В трех однодневках очки даются за каждый день, причем первым восьми участникам. А в многодневке - первым трем. Нам лучше сделать три или четыре однодневки, и тогда будет ехать больше сильных и интересных команд.

 

- Можете ли Вы назвать фаворитов на завтрашнюю гонку среди украинских спортсменов?

 

  Традиционным фаворитом выглядит Kolss Cycling Team. К примеру, еще не выстрелил Виталий Буц. Вы обратили внимание и то, что никак не проявил себя Виталий Попков из ISD Contintental Team, который победил в прошлом году. Отмечу и Сергея Гречина, который вчера был в отрыве. У Астаны есть хороший финишер Марко Бенфатто, который при этом может доехать до финиша, поэтому казахстанцы будут делать ставку на него. К примеру, сильный спринтер Метлушенко скорее всего не доедет все 150 километров в основной группе из-за горы, а вот Бенфатто может это сделать. Поэтому будет двойная игра - с одной стороны, за отрыв, с другой стороны, за то, чтобы сделать спринтерский финиш. Вчера Астана догнать отрыв не смогла, но на самом деле они его просто прозевали, потеряв на минутку внимание. Предвидеть завтрашнее развитие событий сложно, но это добавляет интригу. Надеюсь, будет очень интересно.

 

- Уровень Race Horizon Park за год сильно возрос. Видите ли Вы уже сейчас некоторые ошибки, которые хотите исправить в следующий раз?

 

  Я сразу хочу сказать, и это не в упрек, а просто рабочий момент. Пока нет понимания со стороны милиции того, что велогонка - не шутка и не рекламный пробег, а серьезное спортивное и очень опасное мероприятие, которое нужно максимально обеспечивать. Если ГАИ и милиция максимально включатся в следующем году, то все будет идеально.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    тьфу(

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE