Сергей Батюров: «Проведение Race Horizon Park 2012 — это практически подвиг»

  Главный судья гонки Race Horizon Park 2012, международный комиссар UCI Сергей Батюров, поделился с нами всеми тонкостями судейского бремени и рассказал о значимости такого велособытия, как Race Horizon Park для украинского велоспорта.

Досье.

  Батюров Сергей Анатольевич. Более тридцати лет в велоспорте, из них 17 лет в качестве спортсмена, тренера, судьи, президента федерации, организатора соревнований, международного комиссара UCI. С 2004 года — организатор движения велотуристов «Всеукраинские велодни», с целью популяризации велоспорта, как образа жизни.

Сергей Батюров- Сергей Анатольевич, здравствуйте! Как Вы считаете, такая инициатива, как велогонка Race Horizon Park, способна изменить отношение к велоспорту в Украине?

- Я вам скажу, что это практически подвиг! Каждое такое соревнование – это целое событие. То, что Киев взялся проводить такие мероприятия в столице, говорит о том, что инициатива Донецка приглянулась. Такое меценатство для нашей страны невиданное дело. Дать немалые средства на проведение гонки такого уровня и привлечь людей, не получая в итоге никаких привилегий: ни по подоходному налогу, ни по налогу на добавленную стоимость, ни по местным налогам – это заслуживает большого уважения. Максимум, что получат организаторы — это формирование хорошего имиджа. Бюджет Гран-При Донецка в среднем 300-350 тысяч гривен, а государство составляет смету и выделяет средства на подобного рода мероприятия в размере от 3 до 4 тысяч гривен. Поэтому без спонсорской поддержки крупными корпорациями, провести такую гонку нереально.

- В чем заключается специфика данной гонки и чего ждать зрителям от Race Horizon Park?

- Бесспорно, зрелищность обеим гонкам (уточ.авт. – Критериум (26 мая) и Международные соревнования по велоспорту Race Horizon Park (27 мая) обеспечена. Во-первых, мы говорим о столице Украины – городе Киеве, а во-вторых, рельеф гонки хорошо просматривается, зрители смогут следить за ходом событий и держать руку на пульсе соревнований. Если мы говорим о стандартах UCI и о профессиональной стороне вопроса, то за первый год проведения любого рода соревнований, эти стандарты, как правило, не достигаются. Для того, чтобы все шло «как по маслу» необходим период 3-4 года для наработки определенного опыта. То, что гонка будет проводиться в центре города, то это, конечно же, положительно сказывается на популяризации велоспорта в целом.

- Если мы касаемся технической стороны организации, то по правилам UCI кто должен утверждать трассу?

- Осуществляется заявочная процедура – это происходит заранее. Организаторы гонки, при желании могут вызвать кого-то из технической комиссии UCI, оплатить им проживание, перелеты и т.д. Комиссия в свою очередь оценивает статус трассы, озвучивает свои замечания. На основании данных замечаний организационный совет уже вносит эти коррективы. Для такого большого города как Киев, самая огромная проблема – это договориться с местными властями о проведении такого массового мероприятия. Накануне Евро 2012 – задача не из легких. Транспортный отдел должен проверить и утвердить маршрут. Это делается для того, чтобы во время гонки не перекрыть основные артерии города, иначе вся столица встанет. Поэтому, составить такой маршрут, где можно охватить центральные улицы города – это определенного рода искусство – суметь удовлетворить в равной степени интересы публики, зрителей, организаторов гонки и интересы городских властей. Последние всегда же обеспокоены тем, чтобы ничего не остановилось, чтобы не было пробок, чтобы люди попали на работу и т.д. Так как сознание нации еще не поменялось в отношении проведения спортивных мероприятий, приходиться устраивать такие праздники в выходные дни. В Европе совсем наоборот, стараются проводить на самой центральной улице, на самой центральной площади любые соревнования, чтобы привлечь зрителей, чтобы обеспечить досуг. У нас же этого пока нет.

- Как вы считаете, что необходимо сделать, для того, чтобы ситуация изменилась? Потому как в нашей стране интересуются исключительно футболом.

- У футбола есть специальные места проведения соревнований. В строительство стадионов вкладываются колоссальные средства – сотни миллионов долларов. Соответственно организаторы и получают отдачу. На сегодняшний день футбол – самый большой бизнес в мире. Велоспорту далеко до футбола, даже если взять Европу, велоспорт живет в сознании людей столетиями. У нас же современный велоспорт появился сравнительно недавно. Во времена СССР этот вид спорта был развит потому, что государство выделяло деньги на молодежный спорт, проводилось много соревнований. Сейчас нужно поменять формат соревнований, а чтобы поменять формат, необходимо изобрести законы. Для развития спорта, спортивных команд, для того, чтобы организаторам было выгодно проводить соревнования, необходима система поощрения. Это должно делаться для того, чтобы люди, имеющие финансовые возможности хотели вкладывать деньги в спорт, в организацию соревновательного процесса, если хотите, в досуг и развитие здоровой молодежи. Новые законы, к сожалению, не принимаются и у нас такие благие начала никак не поощряются. На самом деле это общенациональная проблема. Спорт держится на бывших воспитанниках, людях, имеющих прямое или косвенное отношение к спорту, вот они еще как-то помогают. Необходимо понимать, что никто не просит у государства что-то давать. Необходимо где-то освободить от налогообложения желающих дать спорту жизнь, где-то дать «зеленую дорогу» в организационных вопросах. И все.

- Какие основные требования UCI для проведения гонки категории 1.2?

- В основном это требования по дистанции, по разметке, по безопасности. Требований миллион и организаторам не позавидуешь. Для того, чтобы учесть все факторы, недостаточно просто вложить деньги, необходимо привлечь квалифицированный персонал по организации такого масштабного мероприятия. И тут сразу встает встречный вопрос – а где этих людей брать? У нас нет профессиональных организаций, занимающихся проведением подобных организаций современного стандарта. Даже если организаторы готовы осуществлять привлечение на платной основе, у нас нет профессионально подготовленных людей, которые могут этим заниматься.

Эта однодневная гонка станет проверкой собственных организаторских способностей. Насколько мне известно, в планах организаторов Race Horizon Park проведение многодневной гонки, вот тут уже вырисовывается целое дело. Помимо человеческих ресурсов, должны быть привлечены и материальные ресурсы. По стандартам UCI необходимо задействовать определённое количество машин, мотоциклов, машин медицинской помощи, технической помощи, а это материальный ресурс в разы больший, чем тот, который привлекается для проведения однодневной гонки.

- Сергей Анатольевич, Вы всю жизнь проводите в спорте, примеряли на себя и роль гонщика, и тренера, и судьи, как вам живется в новой роли комиссара UCI?

- Это неблагодарная работа. Когда все люди отдыхают, ты находишься в постоянном напряжении. Читаешь правила, строишь судейскую бригаду, поправляешь организационные огрехи – так, чтобы они были менее заметны, и ничего не случилось. Когда я проходил обучение – это сумасшедший объем информации, знание языка уровня Advance плюс расширенный словарный запас в специализированной сфере, а это пару тысяч страниц. Мне, как бывшему велосипедисту, проще, я разбираюсь в ситуации по ходу гонки, знаю специфику. Человеку со стороны войти в эту сферу практически нереально. Быть международным комиссаром – это просто хобби. Это не работа, не профессия, которая как-то оплачивается. Я могу себе это позволить, имея основной доход от бизнеса. На самом деле это довольно немалые эмоциональные и финансовые затраты. На обучение необходимо потратить порядка 5 тысяч долларов, если брать только английский и специальные предметы.

- Сергей Анатольевич, большое спасибо за беседу! Хорошей Вам гонки! Удачи!

Спасибо! Хорошей гонки всем Нам! Хочу пожелать организаторам Race Horizon Park держать правильный вектор движения, и чтобы Race Horizon Park стала лицом и одной из главных визитных карточек города Киева! Так держать! Успехов!

www.horizon-race.kiev.ua

Беседовала Елена Гермашова.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Race Horizon Park UCI

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Avva

    17 мая 2012 15:40 | Регистрация: 18.01.2010

    Спасибо, Лена, за работу! и спасибо Сергею за его энтузиазм, за его выбранный "вектор". Квалифицированный свой судья - это большое подспорье для выступающей команды, на гонках случаются разные  каверзные ситуации, которые может разъяснить, подсказать только человек, знающий  все ньюансы правил судейства, владеющий иностранным языком. Хотелось бы инициативы и от Федерации велоспорта Украины в плане подготовки судей....

  2. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    18 мая 2012 00:30 | Регистрация: 24.12.2009

    Цитата: Avva
    Хотелось бы инициативы и от Федерации велоспорта Украины в плане подготовки судей....
    Все упирается в деньги. Необходимо искать спонсоров. Наше государство...просто наше))

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (24)
    Адриен-Фото
    Если так, то да,возможен и отрыв, тут уж у кого что в ногах останется после всего этого марафона.
  • Адриен
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (24)
    Адриен-Фото
    Тут уж кому-что... Кому то деньги важнее, а в ком то живет дух ПОБЕДИТЕЛЯ и он ни за какие большие бабки ни на кого горбатится не будет. Ланда - пример, отгорбатил свое в Астане и Скае...
  • RVL
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (24)
    RVL-Фото
    Колхоз до последнего круга. читаем внимательно.
  • rude_rider
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (24)
    rude_rider-Фото
    пффф..в скай не западло многим всюжисть горбатиться на фрумыча..за бабки которые они получали бы в другой команде будучи капитаном

    ну и зачем напрягаться?
  • veloliveuser
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (24)
    veloliveuser-Фото

    "Холод и ветер, и скорее всего дождь, а также протяжённость дистанции (270км!) и подъемы просеют группу, а многочисленные повороты и брусчатка"

    + контроль за главными претендентами.

    очень жесткий просев будет! хорошо, если четверть доедет.

    преимущество должно быть за неукатавшимися северянами (раздельщиками/классиками?).

    может, Хаген все-таки покажет кто в доме хозяин?

    Дюму брусчатка может помешать его чувствительной 5-й точке, а так он отличный вариант - да и хет-трик сделать...

    может, кто подскажет - когда и у кого были случаи взять на одеом чм сразу несколько золотых медалей?

  • Адриен
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (24)
    Адриен-Фото

    Вы немного сами себе противоречите. Конечно, победа Санчеса большой сенсацией не станет - все знают на что он способен. Только вот победить он сможет исключительно из дерзкого отрыва.Но вы сами предсказываете финишный колхоз... Насчет "звездного грегори"... Ведь не он один. Кириенко , например, вполне устраивает такая судьба. А на мой взгляд мог бы и на большее замахиваться...

  • Аugusto
    Давид Лаппартьен – новый прези ... (11)
    Аugusto-Фото

    Цитата: protur
    признание одного "изготовителя"

    Он уверял, что заказы есть, правда небольшими партиями, но есть!

    лишь реклама. думаете он должен был сказать: все теперь херится и бизнес мой ни к черту?

  • Sezar
    Результаты чемпионата мира-201 ... (6)
    Sezar-Фото

    Кэмна из Санвеба очень даже не плох. Я думал он только по ITT мастер.

  • EL-Fenomeno
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (24)
    EL-Fenomeno-Фото

    Лично я каг бэ не против Петера, но ставлю на Грега; хотя если золото возьмёт Блыинк (он же ММ) тогда тоже все сойдётся))..у Санвеба

     

    "Тёмная лошадка", ну пускай будет Воут Пулс. Под конец Вуэльты именно он в СКАЙе был в лучшей форме.

  • EL-Fenomeno
    Джон Дегенкольб госпитализиров ... (3)
    EL-Fenomeno-Фото

    Я конечно не уверен на все 100%, но выходит самой собой что после того инцидента где Джонни сильно пострадал и чуть было не потерял палец на руке, его здоровье каг бэ на прежний уровень никак не вернётся (ну как бы так)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE