Кэдел Эванс  Сезон-2011 можно с полным правом назвать самым успешным в карьере Кэдела Эванса. Прошлым летом австралиец всё-таки сумел подняться на верхнюю ступень итогового подиума Тур де Франс. Несмотря на то, что многие уже поспешили поставить крест на надеждах Эванса когда-либо одержать победу на Гран туре, Кэдел доказал, что его еще рано списывать. Впрочем, как выяснилось из беседы лидера ВМС Racing, которому в июле предстоит защищать свой титул победителя французского Тура, с журналистом Алистером Хэмилтоном, Эванс всегда сохранял веру в то, что однажды сможет одержать победу на Большой Петле. Теперь, после прошлогоднего триумфа, Кэдел Эванс готовится покорить заветную для любого профессионального велогонщика вершину во второй раз. О своих планах на нынешний сезон австралиец рассказал в интервью изданию PezCyclingNews, которое он дал, находясь на январском тренировочном сборе команды BMC Racing.

- В прошлом году Вы были в хорошей готовности в марте и апреле, и потом Вам снова удалось выйти на пик формы в июле. Вы хотите повторить то же самое и в этом сезоне?

- Абсолютно. Думаю, что в предыдущие сезоны я показал, что могу гоняться на высоком уровне в течение определенного периода времени по ходу сезона. Полагаю, что в прошлом году у нас был отличный план по "вкатыванию" в сезон. Многодневка Тиррено - Адриатико стала для нас небольшим приятным сюрпризом - мы хорошо тренировались, хорошо готовились в межсезонье, и мы действительно здорово начали сезон. И я думаю, что такого рода успех дает немедленный эффект в виде мотивации и огромной уверенности для гонщиков и тех парней, которые работают с командой, и всё это пошло нам на пользу. В этом году я поеду на Тиррено с надеждами, но без больших ожиданий, а вот июль действительно уже будет в центре нашего внимания – это время, когда мы начинаем становиться по-настоящему серьезными.

- Будете ли Вы чуть более сосредоточенным в июле этого года?

- Нет, не больше, чем обычно.

- Считаете ли Вы, что будете испытывать большее давление в этом сезоне на Тур де Франс?

- В 2008 году все, кто был рядом со мной, были убеждены, что я выиграю тот Тур. Однако, я думаю, есть много вещей, из-за которых всё может пойти совсем по-другому. Я прошел через всё это, и тот опыт помог мне. Давление, которое там есть, распределяется между командой, теми, кто находится рядом со мной в пелотоне, теми, кто находится за кулисами гонки. Я не чувствую давления. С этой гонкой обычно связывают ожидания, но ни у кого нет таких больших ожиданий, как у меня.

Кэдел Эванс

- Чувствуете ли Вы себя более расслабленным теперь, когда у Вас уже есть победа на Туре?

- Безусловно, это помогает. Когда вам не удается там победить, вы всегда думаете так: возможно, я могу выиграть; возможно, я могу стать первым. Когда вам 33 или 34 года, время уходит, о чем мне постоянно и говорили. Но, однажды одержав победу, вы знаете, что можете этого добиться. Для нас это выглядит, как повторение того же самого процесса заново. Конечно, это уже другая гонка, другие команды, другие претенденты, иные вызовы, которые нужно преодолеть, и иные тактические построения.

- Как Вы думаете, насколько долго Вы еще сможете гоняться на таком уровне?

- В следующем месяце мне будет 35, так что, я точно не самый молодой гонщик в пелотоне. Думаю, что этот год и следующий, и, если принимать во внимание все мои нынешние показатели, полагаю, что всё еще буду находиться на хорошем уровне. Вероятно, после 2013 года я посмотрю на свои результаты на Туре и на всех остальных гонках, на те параметры, которые нужно принимать в расчет, когда вы планируете подобные вещи, и тогда мы решим - продолжим ли мы выступления на Туре, или на других гонках.

- Чем Вы будете заниматься после завершения карьеры велогонщика?

- У меня нет никаких идей на этот счет. Пока велогонки приносят результаты и удовлетворение, я действительно не задумываюсь о том, что я буду делать. Но в данный момент я не знаю, какое занятие это будет.

- Что служило для Вас мотивацией в велоспорте?

- Я прошел через многое, что стало в итоге мотивацией. Будь то использование велосипеда в качестве средства передвижения, или просто наслаждение чувством свободы от поездки на моем первом велосипеде BMX, но сейчас то же самое я чувствую и будучи элитным спортсменом. Чтобы соревноваться на высоком уровне, вам нужно быть достаточно конкурентоспособным. Вы должны тренироваться каждый день для выполнения определенных задач. И это становится, в некотором роде, автоматизмом. Но я люблю кататься на своем велосипеде, люблю ощущение свободы. Вероятно, это то, что привлекало меня в трехлетнем возрасте. И привлекает до сих пор. Если я слишком загружен делами, то просто счастлив, когда отправляюсь на тренировку. Это защищает меня от различных стрессовых ситуаций, которые случаются в жизни. Но по большей части, с точки зрения гонщика, моя первоочередная задача -  хорошие выступления в соревнованиях. Тем не менее, удовольствие доставляют несколько факторов. Во-первых, хорошо выполненная работа, а также сам процесс, проверка своих возможностей, улучшение результатов.

Кэдел Эванс

- Какое это ощущение - когда узнаешь, что два из числа лучших в мире велогонщиков, Хушовд и Жильбер, будут помогать Вам на Туре?

- Довольно хорошее ощущение! Фил был номером один в мировом рейтинге в прошлом году, а Тор за год до этого выигрывал чемпионат мира, так что, находясь на пике формы, они являются лучшими в мире гонщиками. Я был товарищем Фила по команде прежде, и мне действительно нравилось гоняться вместе с ним. Как болельщику велоспорта, мне очень нравится стиль Фила, а как его напарнику, мне нравится гоняться с ним бок о бок, потому что он хорош и успешен. Он относится к гонкам с большим почтением, он просто их любит. Тор впервые стал нашим партнером по команде, но, конечно, я долгое время наблюдал за ним. Иногда я гонялся против него, но ситуации, когда мы сталкивались в прямом противостоянии, случались не очень часто. Он выигрывал чемпионат мира в прошлом, и с течением времени вы обычно слышите о гонщиках много всего, но о Торе я слышал всегда только лишь хорошее. Это о многом говорит.

- Вы довольны всеми аспектами, которые учитывались при построении команды? Например, новыми горняками?

- Тиджей (Ван Гардерен) и Каммингс - великолепные гонщики. В частности, Тиджея можно на данный момент назвать одним из недооцененных гонщиков. Я видел его в непосредственной близости на этапе до Супер-Бесс в прошлом году, и я видел, на что он был способен. Каждый день он проводил в голове группы рядом с Кэвендишем. В нашей команде он получит возможность гоняться на той территории, которая ему наиболее подходит. И, конечно, у него будут возможности проехать гонки, работая на себя. Теперь Стив Каммингс. У него были несколько повреждений и проблемы со здоровьем в прошлом году, но это тот гонщик, в котором мы видим усиление нашей команды в подъемах. На Тур де Франс вам также необходимы сильные ребята, темповики. В 2012 году у нас не будет там командной гонки с раздельным стартом, но в вашем распоряжении должны быть парни, которым подходит этот вид гонок, поскольку маршрут Тур де Франс не бывает полностью горным. Нет такой команды, которая прекрасно сочетала бы в себе качества братьев Шлек - а они на сегодняшний день входят в пятерку лучших горняков, со способностями двух других братьев, которым подходит... ладно, у меня нет брата, так что, здесь я не на столь уж многое способен.

Кэдел Эванс

- Какой из моментов победного Тура Вы считаете наилучшим для себя?

- Наверное, последние 5 километров гонки с раздельным стартом, когда я мчался к финишу. Это, пожалуй, был лучший момент для меня за весь сезон. Это на самом деле было невероятно. Обычно во время заключительной разделки на Тур де Франс вы стараетесь выложить всё, что у вас есть, все силы без остатка, но в той гонке я просто летел на педалях. Джон (Леланг, спортивный директор команды) прекратил давать мне информацию по отсечкам относительно времени Тони Мартина. Это немного разочаровало, так как я финишировал вторым, но в то же время, я чувствовал себя потрясающе. Это было невероятное ощущение. Они подсказывали мне, чтобы я чуть сбавил на даунхильных отрезках дистанции. Когда я потом смотрел гонку по ТВ, было немного жутковато!

- Согласны ли Вы с тем, что в команде ВМС слишком много гонщиков топ-уровня?

- Нам нужно дождаться гонок, чтобы делать какие-либо выводы, но я так не считаю. Нам необходимо усиление команды для Тур де Франс. Защищать титул - потенциально более сложная задача для команды, и мы нуждались в укреплении нашего состава, однако у меня нет ощущения того, что у нас чересчур много лидеров.

- Вы будете строить свою подготовку к Туру так же, как и в прошлом году?

- Да, думаю, она будет почти идентична прошлогодней.

- Тур де Франс будет единственной целью в этом сезоне?

- Я проверю себя на нескольких ранних стартах сезона. Но это будет также зависеть от того, как пройдет отбор на Олимпиаду. После завершения Большой Петли мы посмотрим, как там пойдут дела ближе к Лондону, и вообще, сколько топлива останется к тому моменту у меня в баках, ну и так далее.

- Маршрут групповой гонки чемпионата мира подходит Вам, и он также подходит и Жильберу.

- Даа, но на чемпионате мира я буду выступать за Австралию. Мне хотелось бы добраться туда и подойти к старту в хорошей форме, но как быть с Туром и Олимпиадой? Сезон и так получается для меня слишком насыщенным, но, на мой взгляд, если я сумею сохранить немного сил после первой половины сезона, чтобы выглядеть чуть лучше в конце года... Мой прошлогодний опыт участия в Большой Петле и посттуровский период были в какой-то степени уникальными - возвращение обратно в Австралию, а затем в спешном порядке поездка в Америку, и так далее. Я думаю, что участие в Олимпийских Играх и чуть более тщательно спланированный, спрограммированный подход в тот период даст мне возможность сохранить чуть больше энергии. А еще мне нравится, что Ломбардию поставили в календаре чуть раньше, чем обычно, и вкупе с холмистым маршрутом гонки на чемпионате мира, который подходит Филу и мне, это означает, что мы можем оказаться более конкурентоспособными.

Филипп Жильбер, Кэдел Эванс, Тор Хушовд

- Рассматриваете ли Вы возможность отправиться в следующем году на Джиро или на Вуэльту, чтобы побороться там за победу?

- Однажды я хотел бы вернуться на Джиро.

- В этом году Вы вернетесь на Тур де Франс в качестве действующего чемпиона. Повлияет ли этот факт на то, каким образом Вы будете вести гонку?

- Нет. В 2008 году многие ожидали от меня победы на Тур де Франс. Поэтому я отправился туда в качестве фаворита. Однако, когда у людей есть такого рода ожидания относительно ваших перспектив, это может повлиять на вас. В этом сезоне мы отправляемся на Тур как единая команда, и мы постараемся повторить то, что сделали в прошлом году, подобным же образом. Гонка будет другой. Но мы подойдем к ней более подготовленными, чем в прошлом сезоне. Сейчас мы стали более уверенными в себе.

- Можете ли Вы сказать, что стали более уверенным в себе за последние 5 лет? Это то, над чем Вы работаете?

- Ну как Вам сказать, я всегда работаю над тем, чтобы выиграть как можно больше гонок. Это моя работа. Каждый мой день на протяжении всего года подчинен этой цели. Думаю, что мой подход к таким вещам изменился. Иногда это навязывалось мне извне, а иногда мне предоставлялась свобода делать то, что я хотел. В частности, в последние два года всё было именно так, как я себе представлял, и я занимался тем, что по моим личным ощущениям было правильно. Если за это время и произошли какие-то изменения, то причиной тому – очень хорошая поддержка, которую мне оказывала на гонках команда на протяжении последних нескольких лет, особенно это касается Тур де Франс. В прошлом сезоне у нас была замечательная команда и отличная программа, рассчитанная практически на весь год. Подготовка к Туру прошла хорошо, и собравшись вместе на гонке, мы выступили очень здорово. Я считаю, что это был довольно захватывающий Тур для всего велоспорта в целом. Путь к верхней ступени подиума сопровождался всплеском интереса к тому, что происходило в гонке. Лично я не почувствовал, что это как-то сильно меня изменило. Что можно сказать с уверенностью, так это то, что итог Тура стал для меня своеобразным освобождением. Я собираюсь вернуться туда с такими же намерениями и с таким же отношением к работе, и попытаюсь добиться такого же результата.

Кэдел Эванс. Тур де Франс - 2011

- Контадор будет представлять наибольшую опасность для Вас? (Интервью с Эвансом было записано до оглашения вердикта CAS - прим.)

- Ну, вообще, да. Но надо принимать во внимание братьев Шлек и силу команды RadioShack - Nissan. Возможно, разделки станут для них камнем преткновения. Давайте, посмотрим. С увеличившимся километражем разделок надо помнить о таких парнях, как Виггинс или Лайфаймер, которые выходят на первый план после середины гонки. Не стоит сбрасывать со счетов кого-нибудь вроде Андреаса Клёдена, который на плоской по рельефу разделке может "привезти" достаточно много времени. В свое время он был на подиуме. Есть ли у него сейчас какие-либо амбиции или намерения, я действительно не знаю. Первая половина Тура видится мне привычной для современных изданий Большой Петли. А вторая часть больше похожа на традиционные маршруты Тур де Франс прежних лет, с протяженными гонками на время, и тому подобным. Я думаю, что Индурайн мог бы просто обеспечить себе победу на этих разделках. Но не забывайте, что до того нам нужно пройти первую половину Тура.

- Очень многие полагают, что Вы могли бы выиграть Тур в 2008 году, если бы у Вас не было сомнений в победе?

- Нет. Я не сомневался в себе. Я хотел поехать на Тур де Франс, у меня была хорошая поддержка, и нельзя сказать, что на мою долю там выпало так уж много невезения. Это всё, чего я хотел на Туре. В 2010 году я сломал руку, в 2009-м всё пошло не так. Начиная с 2008-го, я действительно проехал плохо две подряд многодневки. Но всё, чего я хотел - проехать Тур, избежав невезения. Ладно, в 2010-м у меня был перелом руки, однако мне всё равно удалось примерить желтую майку. Мы выглядели не так плохо после Джиро и достаточно тяжелой первой половины сезона. Всё действительно складывалось хорошо. Нет, у меня не было никаких сомнений в себе.

Кэдел Эванс

- Имя Вашего сына - Робель, откуда оно происходит?

- Это эфиопское имя. Родители отказались от него. Когда его нашли, у него не было имени. Так что, имя ему придумали люди, которые занимались его документами. Весь процесс занял два года. Мы не афишировали, но теперь это уже ясно всем, кто видит нас, прогуливающихся вместе с ребенком! Мне удалось побыть с ним дома лишь в течение четырех дней, а он всего двенадцать дней живет у нас, поэтому ему еще нужно ко всему привыкнуть. Если вы думаете, что он был найден брошенным на улице в полугодовалом возрасте, чтобы потом оказаться  в доме с отоплением, водой, под присмотром врачей или что-то в этом роде... всё было совершенно по-другому. Он родился в городе Шашемен, это на юге Эфиопии. Процесс усыновления занимает много времени, и вы пройдете этот путь до конца только в том случае, если у вас есть большое желание. В самом конце вас ждет встреча с судьей, которая занимает около 5 минут: "Вся бумажная работа проделана, и ребенок теперь ваш, спасибо вам". Вот так всё и происходит, и в этот самый момент вы ощущаете прилив эмоций. Даа, это был невероятный путь. Сейчас мы узнаём что-то о нем, а он привыкает к нам и растет. Всего семь вопросов, на которые нам было предложено ответить перед судьей: "Да, да, нет, да, нет, да, да". Вот и всё! А перед этим были два года ожидания. По разным причинам усыновление становится всё более трудным, но я считаю, что проблема брошенных детей останется навсегда. Законы и ответственность за усыновление детей в странах, где они родились, становятся всё более строгими, предполагающими больший контроль, и всё более сложными. Если сравнивать с тем, что было 20 или 30 лет тому назад, то сейчас очень трудно усыновить ребенка.

- Перед тем, как отправиться на судебные слушания об усыновлении, Вам разрешили увидеть его?

- Да. В течение нескольких дней мы посещали детский центр, но не могли забирать его оттуда до тех пор, пока не станем родителями ребенка. Вы возвращаетесь из здания суда на такси, и теперь можете погулять с ним. Вы проходите через все эти годы бумажной работы, и потом вы должны быть готовы к тому, что всё происходит действительно быстро. После того, как вам сказали: "ОК", дальше всё происходит моментом, и следующее, что вас ждет... вы чувствуете его запах, ну что мне делать?

Tour Winner Cadel Evans Gets PEZ’d!

by Alastair Hamilton

В тему:

1. men51

23 февраля 2012 15:10 | Регистрация: 7.02.2012

Ну что сказать - ГЕРОЙ, он как говорится и в Африке - ГЕРОЙ !

2. Krissrock

23 февраля 2012 15:23 | Регистрация: 22.08.2010

Ну хоть стреляйте в меня, не пойму, зачем в олимпийский год проводить Чемпионат Мира ??????

3. odd lane

23 февраля 2012 19:06 | Регистрация: 19.01.2010

Krissrock,
    ЧМ то престижнее будет winked  Как бы ОИ - это достаточно странное соревнование, одни только мини-команды по 3-4 человека вместо 9 чего стоят... А в этот раз так и вовсе будет скука смертная, сделанная под Кэва  angry

4. niks

24 февраля 2012 08:27 | Регистрация: 7.03.2011

Вот это по праву достойный победитель ТдФ, было приятно смотреть и болеть за него и он ни  разу не подвел....

5. Shalam s Urala

27 февраля 2012 20:39 | Регистрация: 4.09.2010

и я чесслово радовался за Кэдела в июле

но чувак вспомнил Виггинса, Лайфаймера, Клёдена.. и както позабыл человека с 2-мя Вуэльтами, Джирой и призами ТДФ..

буду ждать, что забытый вставит Кэдэлу подседельный штырь куда надо wink