Дэвид Миллар  Судьбу Дэвида Миллара в профессиональном спорте вряд ли можно ставить в пример начинающим велогонщикам. Допинговый скандал, наркотики, выпивка. Прибавьте сюда его словоохотливость в отношении своих коллег, замеченных в использовании запрещенных препаратов – качество, которое отнюдь не приветствуется болельщиками. А теперь взгляните на его ник в сервисе микроблогов Twitter: @millarmind. Это ли не намек на излишнюю претенциозность? Не укладывающаяся в привычные рамки манера общения Дэвида вкупе с его «темным прошлым» только добавляет его образу неоднозначности. Однако, когда Алистеру Хэмилтону предоставили возможность выбора гонщика для интервью на январском тренировочном сборе команды Garmin – Barracuda, журналист PezCyclingNews предпочел прямые ответы «плохого парня» Дэвида Миллара прилизанным, правильно выстроенным и почти заученным фразам, которые порой можно встретить в беседах с самыми разными спортсменами.

- Каков Ваш гоночный календарь на сезон – 2012?

- Я всё еще раздумываю над участием в Париж-Ницца, и как раз сегодня у меня будет разговор на этот счет. Также в планах у меня Оман, Het Nieuwsblad, Тиррено – Адриатико или Париж-Ницца, затем Классики - кроме Париж - Рубэ, где я записан в резерв, и потом Amstel. А после я не буду стартовать вплоть до Тур де Франс.

- Какие ожидания связаны у Вас с Тур де Франс?

- Если честно, я не очень об этом думаю. Я просто буду готовиться и делать свою работу! Пролог будет моей главной целью, а затем - по обстоятельствам. Я собираюсь делать то, что я всегда и делаю. На самом деле моя подготовка будет выстроена лучше, чем обычно: в прошлом году я много гонялся, проехал Джиро. В этом году из-за паузы в мае на Туре я буду выглядеть сильнее.

Дэвид Миллар- Что Вы думаете о маршруте Тур де Франс - 2012?

- И снова повторю - на самом деле меня это не очень заботит. Я знаю, что там будет приличный километраж разделок, и это хорошо. Думаю, что это будет отличная гонка на самом деле. Приятно видеть, что организаторы не одержимы погоней за этими нелепыми протяженными горными этапами, как это происходит на многих других гонках (которые мне подходят). Похоже, это будет интересная гонка.

- Кого бы Вы отметили в качестве возможного победителя?

- Кэдела, Вигго, Тони Мартина - на самом деле тех, кого все называют. Фрума!

- А что Вы думаете об Олимпиаде, точнее, о неучастии в ней?

- Это то, что я привык считать не зависящим от моих мыслей, и я не думаю об этом. Это не в моей власти. Я начну размышлять об этом, если что-то изменится. А до тех пор для меня это не предмет для дискуссии.

- Сэр Крис Хой был весьма красноречив в отношении Вас, когда говорил, что Вы не должны выступать на Олимпийских Играх. Вы разговаривали с ним на эту тему?

- Нет. Вообще не говорил. Это точка зрения Криса. Ну и ладно.

- Чего бы Вы еще хотели добиться в своей карьере гонщика?

- Я хотел бы выиграть одну из классических гонок - это одна из моих задач в нынешнем сезоне. Фландрию, Е3. Я получал удовольствие, когда принимал участие в этих гонках несколько лет назад, поэтому классики - это именно то, для чего я тренируюсь. С новым маршрутом (Тура Фландрии - прим. пер.) теперь будет намного тяжелее. Это было чертовски трудно и раньше, а сейчас там и вовсе будет серьезный отбор, так что, я в ожидании гонки. В данный момент я нахожусь в той точке моей карьеры, когда я могу делать то, что захочу, и не испытывать при этом никакого давления. И я делаю то, что я делаю. Команда знает, что я могу преуспеть на любых фронтах - выиграть Классику, многодневку, гонки с раздельным стартом. В этом смысле я достаточно разносторонний гонщик. Я не принимаю участия в таких гонках, как Флеш Валлонь или Льеж-Бастонь-Льеж. Для Рубэ я резервист, но я могу выступать на остальных гонках. Тур Фландрии - главная цель для меня; маршрут там более холмистый и более трудный. Победить Жильбера будет очень сложно. Он будет более мотивирован, чем я. И когда он атакует, вы почти наверняка поймаете просвет, потому что когда он атакует, никто не способен оставаться рядом с ним. Очевидно, Фабиан тоже там будет. Даа, гонка обещает быть замечательной.

- Бывает ли такое, что Вы делаете что-то неправильно во время гонок?

- Да, я люблю гоняться, поэтому всегда всё заканчивается тем, что я, так или иначе, слишком увлекаюсь. Ничего не могу с этим поделать. Я не слишком преуспел в том, чтобы уметь остановиться. Даже если я помогаю своим товарищам по команде, или выполняю «развоз». Это естественная черта моего характера - просто гоняться. Я обожаю гонки. Я стараюсь задолбать себя в каждой гонке, на старт которой я выхожу. Я стремлюсь к тому, чтобы закончить гонку в полном изнеможении. Когда я не так себя загоняю, то всё получается достаточно хорошо, как на Джиро или Вуэльте, где я могу выиграть заключительную разделку. Я также обожаю «развозить» Тайлера, и этот адреналин в самом конце этапа. Это один из самых замечательных фактов о велоспорте: помогая напарнику одержать победу, вы можете получить такое же удовольствие, как если бы выиграли сами. Это здорово.

Дэвид Миллар

- Будет ли команде не хватать Тора Хушовда?

- Да, я так думаю. Он помогал нам победить на Париж - Рубэ, нейтрализовав Фабиана, и на Тур де Франс - он был просто неподражаем. Он невероятный спортсмен. Нам точно будет его не хватать. Он привнес то, чего нам всегда немного не хватало, и теперь мы вынуждены будем вновь искать это без него. Нет, мы не потеряли парней, которые могут выигрывать гонки, но Тор, без сомнения, представлял собой нечто особенное.

- Какая из гонок в Вашем исполнении доставила Вам наибольшее удовольствие?

- Я мог бы назвать много различных гонок по самым разным причинам. 13-й этап Тур де Франс - 2002 был одним из лучших дней в моей карьере. У меня было много потрясающих моментов, но этот стоит особняком.

- А вне велоспорта?

- Я женился... мой сын Арчибальд появился на свет в прошлом году... да обычные вещи, черт возьми!

- Сколько еще лет сможет гоняться Дэвид Миллар?

- Да столько, сколько смогу! Четыре, или пять. Лучше бы, конечно, пять. Тогда мне будет 39. Я выжму из себя всё до последней капли, таков мой план – перед тем, как я вернусь в реальный мир.

- Ну, давайте поговорим о «реальном мире». Что там будет после?

- Для начала надо дождаться, когда я туда вернусь.

- Есть какие-нибудь сожаления?

- Кроме допинговых дел, пожалуй, ничего больше. Допинговые дела... даа.

- Есть ли вещи, воспоминания о которых не доставляют Вам радости?

- Допинг, наркотики, одиночество... да, черт возьми, обычные вещи.

- Как Вы себя чувствовали, когда Вас поймали?

- Всё развалилось, но временами я был доволен, что всё произошло именно так. Я ненавидел велоспорт, я просто хотел уйти... я написал книгу, чтобы объяснить это. Сейчас у меня такое ощущение, будто это был сон, потому что я написал обо всём этом. Но так я чувствую себя в данный момент. Теперь всё осталось на бумаге. Я просто возвращаюсь обратно к тому, что уже рассказал. Я не пытаюсь восстановить справедливость в отношении себя, возвращаясь к этой теме.

- Насколько трудным было написание этой книги?

- Это было по-настоящему трудно. Не в плане эмоций или чего-то еще, а просто чисто технически это была тяжелая работа - если говорить об объеме работы. Если говорить более точно, у вас есть лишь один шанс написать вашу автобиографию. Это не было эмоциональной проблемой, так как я достаточно часто пропускал всё это через себя. Там были моменты, когда что-то всплывало в памяти, но это не могло сравниться с трудностями технического характера. Эта работа была очень требовательной. И я пришел к выводу, что с этой точки зрения я оказался менее подготовленным, чем эмоционально. Надо было убедиться, что материал будет читабельным, и будет выглядеть в точности, как я хотел. На самом деле в книгу еще не вошли более 25000 написанных мною слов. Я горжусь тем, что написал книгу. Но ее сюжет был легким, а история – удобной для рассказа: оказалось, что это всего лишь полдела.

Обложка книги Дэвида Миллара

- Будет ли продолжение?

- В данный момент я даже не могу себе представить, что напишу что-либо вновь. Эта работа многое отняла у меня. Я сосредоточусь на велоспорте, и подожду - когда закончу гоняться, возможно, я напишу еще одну книгу. Посмотрим.

- Насколько бы отличалась Ваша карьера от нынешней, если бы команда Sky появилась раньше – в те времена, когда Вы были моложе?

- Уверен, что очень бы отличалась. Вещи сильно изменились по прошествии времени. Даа, британский велоспорт сейчас - это совершенно другой мир. Но я счастлив находиться там, где я теперь нахожусь. Так что, я не хотел бы ничего менять.

- Изменилась ли с годами Ваша жизнь с точки зрения профессионального велогонщика?

- Да, сейчас она стала более стабильной, более счастливой. Думаю, сейчас у меня есть чуть больше, чем просто нормальная жизнь. Даа, я стал зрелым - это происходит с большинством людей в возрасте от 25 до 35 лет, каждый из нас сильно меняется. Полагаю, тогда я совершал большие ошибки. Был излишне категоричным. Меня устраивает то, где я нахожусь в данный момент. Очевидно, мой опыт сформировал меня, но по мере того, как происходили изменения вокруг меня, я так же менялся. Вероятно, приобретенный опыт ускорил этот процесс, который является комбинацией двух упомянутых факторов. Но определенно я многому научился. Обстоятельства, через которые я прошел, многому меня научили. Даа, это было интересно.

- У Вас есть хаггис на сегодняшний вечер? (Хаггис - англ. Haggis — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов - сердца, печени и легких, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис» - в переводе с шотландского — брюква и картофель, измельченного до состояния пюре. Также существуют вегетарианские рецепты хаггиса. Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса. Во времена Бернса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов. - прим. пер.)

- К сожалению, нет. И я вообще отказался от выпивки, так что это полный облом. Это настоящий двойной удар.

- Вы вообще не пьете?

- Я заключил пари с моей сестрой. Дурацкое, глупое пари. Это было на Новый год, мы оба были пьяные в стельку, а она уже как раз планировала завязать в 2012 году. Итак, в 5 утра я решил поспорить с ней. Мы заключили пари, чтобы посмотреть, кто сможет продержаться дольше. Проигравший должен оплатить другому роскошный отдых на Карибских островах, так что, ставки высоки. Она может себе это позволить, но для нее это будет труднее. По крайней мере, я профессиональный спортсмен.

- Вы много пили, но, всё же, Вы проводили нужное количество времени в седле велосипеда. Как Вам это удавалось?

- Гены, шотландские гены! Я не пью слишком много, и не смешиваю. У меня были моменты, когда я съезжал с катушек, но я всегда любил выпить, что, по-видимому, идет от моих шотландских корней. Меня всегда бросало в крайности. То я одолеваем навязчивостями, то меня сносит. Не так много было моментов в прошлом, когда я придерживался середины. Лишь в последние годы я изменился. Я не был счастлив, когда мне было двадцать с лишним лет, и у меня был сложный характер. С тех пор я изменился, но успех, которого я добился, пришел ко мне именно благодаря моему характеру. Когда я на взводе, я на взводе. Меня нельзя назвать спокойным человеком. Взлеты у меня чередовались с падениями.

Garmin-Barracuda's David Millar Gets PEZ’d!

Interview by Alastair Hamilton