Братья Энди и Фрэнк Шлек не покидают заголовков велосипедных изданий даже в межсезонье, ведь, помимо их выступлений непосредственно на гонках, всеобщее внимание к ним вызывает их новая команда, объединившая Leopard Trek и RadioShack. Как будет строиться их работа с Йоханом Брюнелем? Джиро или Тур? А если Тур, то каким образом гонщики, ахиллесовой пятой которых является разделка, собираются бороться на этапах с раздельным стартом? Об этом и многом другом призеры Тур де Франс-2011, при участии Брюнеля, рассказали в интервью PezCyclingNews во время тренировочного сбора RadioShack Nissan Trek в Кальпе.

Братья Шлек на ТдФ-2011

PEZ: Это первый сбор вашей новой команды, можете рассказать, как идут дела?

Энди Шлек: Все прекрасно, мы пока работаем на невысоких скоростях, потому что еще слишком рано. Мы проделали кое-какой объем работы дома, прежде чем приехать сюда, так что здесь закладывается хорошая тренировочная база. Мы до сих пор в процессе знакомства со всеми, так что тренируемся двумя группами, тремя, если считать континентальную команду. Группы меняются каждый день. С большинством парней я был знаком и раньше, но теперь действительно появилось время, чтобы лучше познакомиться с остальными. Такова цель этого сбора – провести несколько часов на велосипеде и познакомиться друг с другом.

PEZ: Это несколько другой подход, чем тот, что был в прошлом году, когда вы ходили на лыжах?

Фрэнк Шлек: Да, в прошлом году мы много ходили пешком и на беговых лыжах. Думаю, что этот сбор хорош тем, что мы все-таки можем провести несколько часов на шоссе. К тому же у нас дома холодно, а здесь мы можем ездить при 20 градусах. Я думаю, что вы, ребята, заметили, что здесь просто замечательно. Так что если провести 10 часов на велосипеде и при этом знакомиться со всеми, то это действительно будет отличаться от того, что было в прошлом году, и так даже лучше, потому что удается провести хоть сколько-то времени в седле. Мы занимаемся и тем, что подгоняем велосипеды, обувь, одежду и так далее. В прошлом году мы не тестировали обмундирование, так что на этот раз мы все подогнали и выехали, чтобы все проверить в деле. А вот на следующем сборе мы действительно будем усиленно работать!

PEZ: Расскажите нам о последних нескольких месяцах, когда объединялись две команды – что вы ощущали при этом?

Фрэнк: Конечно, мы слышали об этом, как и все остальные. Я должен сказать, что с нетерпением жду момента, когда две большие команды объединят свои усилия. Я думаю, что это именно то, к чему мы стремились. Мы гордимся приходом RasioShack и Nissan. Они оказали нам доверие, и будут поддерживать нас, чтобы мы выиграли крупнейшие гонки в мире и показали лучшие результаты. Это можно сделать только с лучшей командой. Так что я с нетерпением жду следующего года, когда у нас будет очень, очень сильная команда с такими знаменитыми гонщиками как Канчеллара, который уже был в нашей команде, с такими ребятами как Хорнер и Кледи. Они могут выиграть много гонок в течение года, что уменьшит давление на Энди и на меня. Мы сможем в большей степени сосредоточиться на больших целях. И то, что всю стратегию будет выстраивать Йохан (Брюнель), – это тоже большой плюс. Еще одно преимущество – это то, что мы будем становиться только сильнее в течение года, будем сильнее для достижения наших целей. Я очень жду этого. Объединить усилия – это отличный стратегический шаг, и я придерживался этого мнения с самого начала.

PEZ: Вы уже немного поработали с Йоханом, что нового вам это принесло?

Фрэнк: Разумеется, мы разговаривали о наших тренировках, о том, что мы будем тренироваться в спортзале. Йохан также понял, что нам нужно время на отдых, чтобы вздохнуть свободно. Так что мы еще не приступали к конкретной подготовке на шоссе.

Энди: Сейчас мы выполняем работу, отличающуюся от той, что была в предыдущие годы. Мы разговаривали о том, как изменить нашу зимнюю подготовку. Может быть, проехать меньше часа, если очень холодно, но иначе технически. Я не буду рассказывать вам обо всех наших тренировках, но у нас довольно много идей, как их изменить. Ваш вопрос задан слишком рано, если бы вы спросили меня об этом в июне, я мог бы сказать вам больше.

PEZ: Как вы относитесь к делу Контадора, и как бы вы хотели, чтобы оно закончилось?

Энди: Мое мнение за год не изменилось. Это не мое дело, я не тот, кто должен принимать решение. Я счастлив, что это не так, потому что я велогонщик, а не ученый или врач, который может проанализировать все это. Решение будет либо черным, либо белым. Все это продолжается уже больше года. Но я должен верить в то, что это правильно, если он может гоняться, а если он не будет оправдан – значит, он сделал что-то не по правилам.

Фрэнк: Да, я ничего не изменил бы в этой ситуации.

PEZ: Почему вы решили не ехать на Джиро д’Италия в следующем году?

Энди: Еще ничего не решено. Я могу вам сказать, что моя программа пока составлена только до Париж-Ниццы. Так что нам еще предстоит решить, на какие гонки я поеду. Да, я собираюсь проехать Тур, но могут быть разные варианты подготовки к нему, которые будут отличаться от предыдущего года, но сейчас я не готов говорить об этом.

Йохан Брюнель: Возможно, я также могу ответить на этот вопрос. Сейчас еще слишком ранняя стадия подготовки к сезону, и у нас есть разные идеи и разные сценарии. Мы должны держать в уме, что мы не утвердим железный план сейчас, потому что случиться может все что угодно. Можно заболеть, можно упасть, - я надеюсь, что этого не будет, - можно сломать ключицу в начале сезона и выпасть из гонок. Сейчас мы точно знаем, что планируем на декабрь, январь и февраль. Возможно, в январе мы определимся с планами на март и апрель. К тому времени мы будем иметь лучшее представление, как спланировать для них обоих подготовку к Туру.

PEZ: И какова программа на ближайшие месяцы?

Брюнель: Этот тренировочный сбор, потом еще один в январе на Майорке. Здесь у нас собралась вся команда, на Майорке будут все, кроме тех гонщиков, которые поедут на Тур Даун Андер. На Майорке мы проведем несколько дней. Возможно, только с Фрэнком, потому что Энди поедет в Оман. Это будет его первая гонка. Фрэнк начнет сезон с Рута дель Соль, а потом они оба проедут Париж-Ниццу. На январском сборе мы снова сядем все вместе, с директорами и тренерами, будем решать, как чувствуют себя гонщики, как далеко мы продвинулись в своей работе. Лично я думаю, что они продвинутся гораздо дальше, чем в прошлом году. Они пропустили свое обычное время для тренировок. Я считаю, что в профессиональном велоспорте нужно быть гибкими. У вас должно быть представление, как действовать, но вы должны быть готовы постоянно адаптироваться к новым обстоятельствам и в конечном итоге выбрать лучший пусть к достижению своей цели.

PEZ: Почему не Тиррено-Адриатико?

Брюнель:  Как таковой причины нет. Тиррено – в основном для гонщиков на классики. Мы хотим, чтобы группа гонщиков на классики гонялась вместе с начала года. Под классиками я подразумеваю Фландрию, Гент-Вевельгем, Рубэ и Милан-Сан-Ремо, это не их (Фрэнка и Энди) кусок пирога. Так что на Тиррено будет та команда, а остальные ребята на Париж-Ницце, где тоже будет сильный состав.

PEZ: Это будет первая цель в сезоне для Фрэнка и Энди?

Брюнель: На Париж-Ницце перед ними не будет стоять реальных задач. Но они хорошо ехали эту гонку в прошлом, ты был вторым, нет?

Фрэнк: Да (в 2009 году).

Брюнель: Такое может случиться, но специально стремиться к этому мы не будем. Большая цель в этом году – это Тур де Франс. И, кстати, моя пресс-конференция в шесть часов, так что задавайте вопросы им, я просто сижу здесь!

PEZ: Когда вы решите, какие гонки поедете перед Тур де Франс, вы поедете их на победу или просто будете готовиться к Туру?

Фрэнк: Всем известно, что мы влюблены в классики, в течение последних шести лет мы были в десятке во всех классиках, в которых участвовали. Так что, конечно же, мы настроены хорошо проехать классики, но основной целью будет Тур.

PEZ: Если один из вас поедет Джиро, то поедет ее на победу?

Фрэнк: Давайте подождем два-три месяца и поговорим об этом позже.

PEZ: Льеж – это вторая цель в сезоне?

Энди: Я сказал бы так: мы определенно собираемся быть там, и даже не в стопроцентной готовности, мы все равно будем в состоянии побороться там за победу, но мы все же больше будем концентрироваться на Туре.

PEZ: Вы предпочли бы не стартовать, будучи не на 100% готовым?

Энди: Нет, я стартую!

PEZ: Вы все-таки можете рассказать нам немного больше об объединении двух команд? Это не то же самое, что создание новой команды, на этот раз две команды объединяются, и каждая привносит в проект свои плюсы и минусы.

Фрэнк: Причина, по которой объединяются две команды, - это стремление быть сильнее. Для этого нужно просто взять хорошие стороны от обеих, я лично не вижу негативных сторон. Хорошего много: спортивные директора, персонал и так далее. Менеджер (указывает на Йохана Брюнеля). У нас также есть несколько очень опытных гонщиков.

Энди: Теперь у нас 30 гонщиков вместо 25, и мы можем выбирать команду на Тур из 15, а то и 20 гонщиков, так что появляется проблема роскошного выбора, но в хорошем смысле, конечно.

PEZ: У вас существует система, согласно которой гонщики на классики и потенциальные гонщики на Тур придерживаются определенных программ?

Брюнель: Если посмотреть на Тур де Франс, то потенциально у нас есть 20 парней, качественно подходящих для Тура, но давайте не будем забывать, что есть и другие многодневки, так что я бы сказал, что если стартовать с начала сезона, то предварительный отбор будет примерно из 15 гонщиков, обладающих определенными качествами, и они проедут много гонок вместе. Так что сейчас я думаю, что до Тур де Франс еще слишком далеко, чтобы начинать сезон с одной конкретной группой гонщиков, которые должны проехать большинство гонок вместе, потому что очевидно, что у нас есть и другие амбиции, помимо Тур де Франс, мы хотим выигрывать другие гонки, и это значит, что мы будем разделять наших сильнейших гонщиков по разным гонкам, потому что мы хотим выигрывать здесь, мы хотим выигрывать там, мы хотим много выигрывать на разных стартах. Так что основной костяк команды для Тур де Франс определится где-то в конце мая для нескольких тренировочных сборов и для важных июньских гонок: Дофине Либере и Тура Швейцарии. До этого, я думаю, все будут понемногу ездить всюду, потому что мы хотим результатов во всех гонках.

PEZ: Вы пытались выяснить, почему вы не выиграли Льеж, будучи в ситуации «двое против одного»?

Фрэнк: Да, я думал об этом очень долгое время, но так и не смог понять! Ну, на Льеже… Жильбер просто гонщик высшего класса, и он показал, что он сильнее. Имея дело с великим чемпионами, нужно уметь признавать, что они сильнее: Жильебр был сильнее на Льеже, а Кэдел был сильнее на Туре. У него был исключительный сезон в этом году, и мы старались как могли, но он смог остаться с нами, намереваясь побить нас в спринте. Я думаю, что мы сделали все, что могли, чтобы выиграть Льеж, а финишировали вторым и третьим.

Энди: Как сказал Фрэнк, он был сильнее нас в тот день, и даже вдвоем мы ничего не могли сделать против него. На Льеже не так-то просто, мы выдохлись на последних 50 километрах, и это могло повлиять на развязку. Мы атаковали его не на подъеме, и он прямо там ответил, и он был очень хорош!

PEZ: Фрэнк, ты не думал о том, чтобы одному пойти с Жильбером?

Фрэнк: Я объясню в последний раз! Мы атаковали на том тяжелом подъеме, мы тянули как сумасшедшие, Жильбер на колесе. ОК, он иногда натягивал, мы преодолели этот подъем, и Энди сказал: «Я пойду вперед, а ты оставайся на колесе, но как только он поймает меня, атакуй». Момент был идеальный. Но когда вы там, вы уже сильно устали после 240 километров дистанции, Энди атакует, я остаюсь на колесе, Жильбер добирает его, и что же делать с Жильбером? До того, как мы добрали Энди, он атаковал сам по себе, и я немного беспокоился о том, чтобы удержаться у него на колесе… так что я очень сожалею, но я не мог больше атаковать! Я думаю, что все довольно справедливо, он вел себя очень умно, он ждал моей атаки, так что я был очень доволен уже тем, что смог остаться на его колесе, когда он атаковал, потому что он атаковал очень мощно. Он не только сильный гонщик, он еще очень проницательный.

PEZ: Йохан, им еще есть чему поучиться для классик?

Брюнель: Нет, что касается классик, то они достаточно хороши там и немногому могут научиться. Энди выигрывал Льеж? А ты, Фрэнк, выигрывал Амстел? Они выступали лучше, чем многие мои гонщики в прошлых командах, так что именно на этих гонках как раз мне есть чему у них поучиться.

Фрэнк: Я думаю, что опыт Йохана уникален, он многому может научить, не только в плане гонок и тактики, но и в плане всей подготовки в целом, и я думаю, что это принесет нам больше положительных моментов и на классиках, и на Туре.

PEZ: Как вы собираетесь справляться с давлением?

Энди: В последние годы на команды, в которых я был, всегда оказывали сильное давление. Для многих гонщиков это является сильной мотивацией, так что я не вижу в этом большой проблемы.

Фрэнк: Я тоже думаю, что все это время нам удавалось справляться с давлением, так что в этом нет ничего для нас нового. Да, конечно, на нас будет оказываться огромное давление. Когда я говорю: да, мы собираемся быть сильными, я не имею в виду, что мы собираемся выиграть каждую гонку, это не так просто. Вспомните прошлый год, Фабиан выиграл Фландрию и Рубэ, и мы точно так же можем выиграть Амстел и Льеж. Иногда не хватает совсем чуть-чуть, но это также связано с тем, хороший ли это день для тебя, везет ли тебе в этот день. Да, давление будет и там, но если мы достаточно сосредоточимся, то почему бы нам там не быть? Мой отец всегда говорит, что если ты можешь поднять 100 кг сегодня, то сможешь поднять их и завтра, так что нет никаких причин, почему мы не можем быть там.

Энди: Но мы хотим поднять больше, чем 100 кг! То, что мы делаем, - это вам не 100 кг поднять.

PEZ: Вы что-то делаете для того, чтобы улучшить свою разделку?

Энди: Да!

PEZ: Что?

Энди: Я не могу сказать вам всего, но я тренируюсь дома по разным методикам, и после тренировок мы снова проверяем позицию, и мы собираемся провести несколько тестов на Майорке на треке. Сейчас, в декабре у нас уже есть разделочные велосипеды, и мы уже так рано начинаем тренироваться на них. У меня дома есть разделочный велосипед, и я собираюсь как можно скорее начать выезжать на нем, посвятить часы тренировкам раздельного старта, и если я буду все это делать, если буду почти на пределе своих возможностей заниматься этим, это только подстегнет меня больше тренироваться и больше концентрироваться на этом, уделять больше времени специфическим тренировкам для улучшения разделки.

PEZ: Что насчет тестов в аэродинамической трубе?

Брюнель: Мы пока не знаем графика, но мы определенно хотим провести кое-какие тесты в аэродинамической трубе, хотя на самом деле это теория, а теорию необходимо перенести на шоссе. Но я думаю, что у нас еще есть вещи, которые надо проверить, так что, возможно, будут внесены какие-то небольшие изменения. Мы не собираемся сделать из них обоих специалистов раздельного старта, но им еще есть, куда расти. И в то же время я не хочу, чтобы это стало наваждением, вы говорите мне: «Тур не слишком хорош для вас», да, маршрут не идеален, но я уверен, что он намного труднее, чем многие думают. Возможно, у нас есть еще одно преимущество по сравнению с прошлыми годами: у нас действительно очень сильная команда, очень сильные гонщики, которые дополняют их двоих, так что мы можем делать разные шаги, которых никто не ожидает, чтобы выиграть время, так что… Похоже, вас не убедил мой ответ – ну ладно!

PEZ: Это первый раз, когда у вас дома есть разделочный велосипед?

Энди: Нет! (Все смеются)

PEZ: Вы будете тренироваться на разделочном велосипеде часами, как Армстронг?

Энди: Да, раньше, когда я был дома, я выезжал на разделочном велосипеде один раз в неделю, теперь, наверное, буду выезжать два или больше.

Фрэнк: У нас уже есть несколько хороших идей, которые мы применяем на тренировках, это нечто совершенно иное для улучшения нашей разделки, но не ждите от нас, что мы расскажем вам обо всех тренировках, которые мы сейчас проводим. Есть вещи, которые… но мы сейчас работаем над этим.

Энди: Я думаю, что это будет нечто вроде тренировок Лэнса, но как сказал Йохан, «давайте не будем делать это навязчивой идеей». То есть мы не собираемся улучшить свои результаты на три минуты. Мы работаем над этим, но мы по-прежнему нацелены на то, чтобы выиграть Тур на подъемах, мы не собираемся выигрывать его на разделках, но мы должны сосредоточиться на том, чтобы больше не терять времени на разделках. Однако нам нужно сделать ставку на подъемы, тем более там мы тоже можем прогрессировать.

PEZ: Что вы думаете о новых подъемах на следующем Туре?

Энди: Я не знаю, потому что я их не видел. Planche del Belfe, так он называется? Я не знаю этого подъема, не знаю никого, кто его знает, но мы поедем посмотреть его, я также не знаю Grand Colombie, но некоторым гонщикам он знаком, и они говорят, что это очень тяжелый подъем. Но я разведаю их достаточно рано и потом, когда увижу профиль, смогу сказать вам, насколько они тяжелые.

PEZ: Что насчет Чемпионата мира, он будет проходить на вашей территории?

Фрэнк: Сейчас и о Туре-то сложно говорить! Нет, я думаю, что там будет хороший маршрут для нас, гонка будет проходить более или менее по маршруту Амстел, а если учесть 270 км дистанции, то это подходит для нас. Да, это будет настоящая классика, и мы оба хотели бы сосредоточиться на ней и сохранить остатки энергии на заключительную часть сезона. Я ехал ЧМ в этом году, но мне явно не хватило энергии. Так что здорово, что в этом году мы хорошо восстановились, и мы оба надеемся сохранить силы для ЧМ, потому что там будет по-настоящему трудный маршрут, к тому же он будет проходить недалеко от Люксембурга, и там будет много наших болельщиков, я с нетерпением жду этого!

PEZ: А кто-то из вас хотел бы попробовать себя на Олимпиаде?

Фрэнк: Я уже дважды пробовал.

Энди: Здорово раз в четыре года с гордостью представлять свою страну, да, безусловно, мы собираемся быть там, но я бы солгал, если бы сказал, что мы многого ждем от этой гонки, что собираемся выиграть. Она не для меня.

Фрэнк: Мы поедем туда в прекрасной форме, сразу после Тура. В прошлый раз, когда я ехал Олимпиаду, маршрут больше подходил мне, этот я еще не видел, но я слышал, что он не слишком трудный. Но мы никогда не должны забывать о том, что может быть холодно, пыльно, и здесь снова 260 км, а вы знаете, что мы хороши на длинных дистанциях. Так что мы будем там в хорошей форме после Тура, и никто не знает, что может произойти на последнем круге в такой гонке, как эта.

PEZ: Вы думаете, что реально выиграть Тур и Олимпиаду и подготовиться к ЧМ?

Энди: Между Туром и Олимпиадой не нужно будет много тренироваться, потом можно сделать перерыв и начать готовиться заново.

PEZ: При всем уважении к вашим результатам, Эдди Меркс сказал следующее: «Настало время уже что-нибудь выиграть».

Энди: Да, я жду, конечно же, я тоже этого хочу. Ничего другого я не жду с таким нетерпением, каждый год я отдаю всего себя, выкладываюсь на 100%, и, разумеется, я не хочу снова быть вторым в Париже, я хочу быть победителем. А кто не хочет – после трех вторых мест? Так что признаю, я согласен с ним, но легко сказать!

PEZ: Ну не ему, он выигрывал пять раз!

Энди: О да!

PEZ: Каково ваше мнение по поводу BMC в следующем сезоне?

Энди: Это точно будет очень сильная команда, с Филиппом на классики и Кэделом на Тур.

Фрэнк: И Хушовдом!

Энди: Да, и с Тором!

PEZ: Будет ли схватка между RadioShack и ВМС?

Энди: Нет, мы не хотим враждовать с другими командами, это тот же вопрос, на который мы отвечали в прошлом году: «Вы хотите побить Saxo Bank?». Нет, мы идем туда, чтобы выиграть гонку, и мне все равно, кто будет вторыми, будь то BMC или Français de Jeux.

PEZ: Как вы считаете, на Туре ваша команда сможет выиграть на всех фронтах?

Энди: Да, на любой территории!

PEZ: Вы бы согласились участвовать в еще одном интервью для японского телевидения? (Имеется в виду нашумевшее интервью братьев Шлек телеведущей Ushi, которое состоялось в августе 2011 года, прим. пер. Настоятельно рекомендуется к просмотру!)

Фрэнк: Да, если его сделают в Герцогстве! Мы на самом деле ничего не знали, перед этим мы проехали критериум, и нас очень торопили, чтобы мы быстрее принимали душ и бежали к японской девушке, и у нас даже не было времени подумать, что там что-то не так. Это было весело, и это была честь для нас, потому что потом мы поискали в Google информацию об этой программе и Уши (Ushi), и там были очень большие шишки, так что это большая честь – быть приглашенными на это телешоу.

PEZ On The Scene: The Andy & Frank Show!

By Alastair Hamilton

1. Luis Leon Sanchez

21 декабря 2011 20:48 | Регистрация: 9.10.2010

посмотрел японское интервью, валяюсь пацталом! lol

2. Sergei

21 декабря 2011 21:22 | Регистрация: 8.06.2010

Ну, в общем, более-менее понятно - Брюнель, судя по всему, хочет оценить прогресс братьев в разделке, и дальше уже принимать решение.

Даа, интервью - просто класс! wink
    Пожалел, что сразу его на ФБ тогда не глянул

3. Rumi

22 декабря 2011 01:05 | Регистрация: 2.05.2010

Жесткое трололо братьев :D Но ребята молодцом отдержались.

4. Имя: Андрей Пугачев

Pugachev

22 декабря 2011 17:11 | Регистрация: 8.09.2010

"Мы поедем туда в прекрасной форме, сразу после Тура." - Фрэнк просто заклинатель...  Остается только пожелать, чтобы так и было...
    Братья излучают уверенность...
    По мне, так много пустых слов. Но ИНТЕРЕСНО. Большое спасибо за публикацию.

5. rude_rider

22 декабря 2011 20:00 | Регистрация: 27.07.2011

ой да ладно.каждый год такое слышим перед началом сезона.то контадор мешалтеперь вот разделка..прям не везетшлекам..подтянемраделкувыиграем в горах.а другие будут просто сидеть и ждать..да и горы не такие уж архисложные чтоб сбрасывать раздельщиков..кароче старая песня о главном. одно наверное радует вторыми они уже не будут

6. sstasuk

22 декабря 2011 21:40 | Регистрация: 9.03.2011

прямая дорога им на джиро 2012.

болею за, а не против
  7. Demetra

23 декабря 2011 12:26 | Регистрация: 24.01.2010

не хотят они на Джиро.

И потом, у Шлекета уже даже дома стоит разделочный велосипед. Теперь главное не забыть повторять каждое утро заклинание раздельщика. Его знает Брю, так что все будет нормально.

Главное, не переусердствовать с заклинаниями и не ехать в одно время с Эвансом в первый же сезон работы с Брю.

8. Sezar

23 декабря 2011 21:52 | Регистрация: 3.07.2011

Да лан. Джиро слишком легко и, потому неинтересно. А на Туре, стратегия, понимаешь, Брюнель, 4 нападающих и т.п. Контадор тоже вон тренируется до разрыва мышц, жалко если забанят, (хотя и справедливо), наклевывается неплохой экшн..

9. stalcker23

23 декабря 2011 22:15 | Регистрация: 11.10.2011