Филипп Жильбер  Первый номер рейтинга UCI, бельгиец Филипп Жильбер в нынешнем сезоне был просто неудержим. Такому «голоду» до побед в гонках самого разного калибра и уровня мог бы позавидовать даже «его величество король Гран туров», Альберто Контадор. К слову, Жильбер не упустил возможности покрасоваться в «царственном одеянии» желтого цвета и на Тур де Франс, лишний раз продемонстрировав, что на данный момент для него не существует невыполнимых задач, если речь идет о велогонках. Разумеется, присутствие Жильбера на презентации французского Тура, состоявшейся во вторник на этой неделе, просто обязывало журналистов уделить внимание, пожалуй, самому успешному гонщику завершившегося велосипедного сезона. О своих планах на будущий год Филипп рассказал в интервью cyclismactu.net.

- Филипп, что Вы думаете о Тур де Франс - 2012?

- Я обсуждал этот маршрут еще на прошлой неделе, когда произошла утечка, но у меня оставались некоторые вопросы. И я доволен тем, как маршрут выглядит на самом деле. Теперь он оглашен официально, и мы знаем чуть больше. Это интересный маршрут, особенно на ранней стадии гонки, когда мы будем проезжать через родные для меня места - Льеж, Серен. Эти дороги хорошо мне знакомы, и я надеюсь проявить себя там. Вот это действительно стало хорошей новостью для меня.

- У Вас уже есть какие-то планы на первый этап?

- Очевидно, что этап подходит мне, но нельзя забывать о том, что гонка будет открываться прологом. И я хотел бы показать максимум возможного, исходя из того, какое место в общем зачете будет занимать Кэдел Эванс. Не исключено, что он одержит победу на прологе, и нам надо будет защищать лидерскую майку. До старта Тур де Франс еще 9 месяцев, и сейчас еще слишком рано говорить о каких-то целях, о тактике. Я не изучал подробно заключительный отрезок первого этапа, но намного больше информации у меня будет после Флеш Валлонь.

- Собираетесь ли Вы разведывать другие этапы?

- Я говорил с Кэделом, и я хотел бы сопровождать его в ходе разведки горных этапов. Прежде я никогда этого не делал. На прошедший Тур я приехал, не имея никакого представления о горных этапах, но сейчас я собираюсь изменить свой подход. Чтобы моя помощь лидеру команду оказалась как можно более эффективной, я должен знать маршрут. И если уже говорить о подготовке, то мы будем стараться составлять наши гоночные графики так, чтобы иметь возможность тренироваться вместе. Думаю, что этап до Toussuire будет очень тяжелым. Его протяженность составляет всего 140 километров, но там четыре горных перевала.

- Первый номер мирового рейтинга и победитель Тур де Франс в одной команде. Вам не будет тесно вместе?

- Мы сделаем всё, чтобы выступить хорошо. Мы должны быть сильными - как отдельные гонщики, так и вся команда. Если мы выступим успешно, это будет огромным достижением для ВМС. На самом деле команда никогда не будет по-настоящему сильной, если в ней отсутствует конкуренция. Стремление показать высокий результат идет и на пользу команде. Я очень рад, что в следующем сезоне буду выступать вместе с одним из лучших многодневщиков, у которого большой опыт участия в гонках. У меня была возможность гоняться вместе с ним на Вуэльте - 2009, и ту гонку можно считать удачной, поскольку он занял 3-е место. Не вижу ничего, что могло бы помешать Эвансу одержать победу на Тур де Франс - 2012. Лично я готов выложиться полностью, чтобы помочь ему выиграть, и надеюсь, что всё сложится удачно. Вообще, это очень интересная задача.

- Если говорить более детально о маршруте, что-то новое открыли для себя?

- Я обратил внимание на то, что там будет достаточно сложностей на заключительных отрезках этапов, особенно если будет ветер. Нам нужно быть очень аккуратными, чтобы избежать потери времени, и, особенно, чтобы не потерять лидера команды на этой стадии гонки. Не думаю, что там можно выиграть или проиграть Тур, но каждая секунда - на вес золота. Если говорить в целом о маршруте, то, думаю, победу на Туре одержит универсальный гонщик, способный быть впереди каждый день и на любом рельефе. И Кэдел Эванс вполне отвечает этому определению.

- С мечтой примерить желтую майку на первой неделе Вы уже попрощались?

- Да, на прологе я, скорее всего, потеряю много времени. А если не будет бонификаций, то я не вижу возможностей для того, чтобы примерить лидерскую майку на более поздних этапах. Эта задача кажется очень сложной. Я был очень горд носить желтую майку на своих плечах в прошлом году, и уверен, что в будущем у меня еще будет возможность примерить ее.

- Итак, маршрут первой недели пришелся Вам по вкусу, но, безусловно, есть и другие этапы, которые подходят Вам...

- Да, возможно. Но ведь перед Туром будет и много других гонок. Прежде чем я начну думать о Тур де Франс, я очень хочу снова выиграть Льеж - Бастонь - Льеж.

- Таким образом, можно сказать, что Льеж - Бастонь - Льеж будет главной Вашей целью в 2012 году...

- Я подписал контракт с ВМС чтобы помогать Эвансу бороться за победу на классиках и на Тур де Франс. Но у меня также есть и собственные амбиции. На самом деле сезон 2012 года будет для меня очень трудным. После почти идеального нынешнего сезона надо быть невероятно сильным, чтобы вновь повторить то, что мне удалось сделать. А в этом году у меня за плечами действительно немало замечательно проведенных гонок... В любом случае, я очень мотивирован, чтобы повторить достижения этого сезона.

- Что Вы думаете по поводу участия в Олимпиаде?

- Зачастую гонщики, принимающие участие в Тур де Франс, имеют преимущество, поскольку находятся в отличной форме. Например, в этом году я выиграл Классику Сан-Себастьяна, которая проходила в конце июля. Конечно, гонка, которая будет проходить в рамках Олимпиады, не имеет ничего общего с традиционными стартами сезона, но, думаю, эта схема должна сработать. По крайней мере, я надеюсь на это.

- Нынешний сезон только что завершился. Вы уже успели отдохнуть?

- Нет. Сезон для меня закончился в минувшие выходные, на Туре Ломбардии. И сейчас единственное, чего я хочу - вернуться домой и немного отдохнуть. Затем отправлюсь в отпуск. Мне нужно отключиться от всего, и подзарядить свои батареи, чтобы их хватило на следующий сезон.

Интервью взял Yohann Lossouarn

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kuanishkk

    20 октября 2011 20:09 | Регистрация: --

    Зачем шел в БМС? грегарить на терпилу.winked

  2. ezhachok

    20 октября 2011 20:53 | Регистрация: 24.08.2011

    kuanishkk,
    в случае с Эвансом слово терпила звучит наоборот, в положительном свете.

  3. Buchtmann

    20 октября 2011 22:30 | Регистрация: 12.09.2011

    в то время как испанец по известным причинам пропускал Тур де Франс - 2011

    Для Меньшова 5-е место на супермногодневке - успех, а для Контадора - "пропуск гонки"  wink

  4. Sergei

    20 октября 2011 23:00 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: Buchtmann
    для Контадора - "пропуск гонки"


    Спасибо, исправил smile
    Даже не знаю, почему я решил, что Контадор пропускал Тур де Франс request   ведь я смотрел гонку практически от начала до конца wink  Бывает feel

  5. kuanishkk

    21 октября 2011 06:46 | Регистрация: --

    ezhachok,
    Армстронг,Контадор. вот настоящий чемпионы ТУРА! Настоящий чемпион таким должен быть.А не 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE