Крис Хорнер  Казалось, что после неудачного прошлогоднего французского Тура и последовавших за ним проблем со здоровьем, Крис Хорнер вопреки своим обещаниям закончит карьеру профессионального велогонщика. Однако, 40-летний «ветеран» оказался в числе тех, кто в нынешнем сезоне составит костяк объединенной команды RadioShack – Nissan Trek. В интервью velonews.competitor.com Хорнер рассказал о том, в каких стартах планирует принять участие, а также попробовал объяснить, за счет чего Энди Шлек сможет навязать борьбу в общем зачете Тур де Франс – 2012 действующему триумфатору Большой Петли, Кэделу Эвансу.

- Крис, лично для Вас слияние RadioShack и Leopard-Trek - это позитивный момент?

- Я рассматриваю это слияние с точки зрения укрепления команды. Мы собираемся на Тур с четырьмя гонщиками, которые невероятно сильны. Цель заключается в том, чтобы Энди подошел к старту в своей наилучшей готовности, и если так и будет, то это облегчит нашу работу - мы будем просто опекать и защищать его, подвезем его на заключительном подъеме, а дальше - он знает, что нужно делать. Он минимизирует потерю времени в разделках, а в подъемах он всех нокаутирует. Если он не будет выделяться среди лучших гонщиков, тогда Йохан может рассчитывать на меня, Клёди и Фрэнка - мы будем оказывать давление на других гонщиков, таким образом, Энди сможет взять передышку, а затем получить еще большее преимущество, когда начнутся горные этапы. Третий вариант - это когда один из нас получает свободу и продолжает наращивать преимущество, необходимое для  того, чтобы выиграть Тур де Франс. Это замечательный вариант.

- То есть, Вы верите в то, что команда способна «вынести» всех ваших соперников?

- Они не смогут накрыть четверых парней. Это невозможно. Они будут вынуждены отпустить кого-нибудь из нас, и кто бы это ни был, возможно, мы наберем достаточный запас времени для того, чтобы стать реальной угрозой нашим соперникам в общем зачете, и они должны будут отыгрываться. Это позволит Энди оставаться свежим до последнего момента. Надеюсь, это небольшое преимущество откроет ему путь к победе в Туре.

- А Вы не думаете, что почти 100 километров гонок с раздельным стартом похоронят шансы Шлека?

- Мы бы предпочли, чтобы в маршруте была командная разделка. Имея в составе таких парней, как Клёден и Канчеллара, командная гонка на время и одна индивидуальная разделка - это было бы лучше для нас. Но организаторы не сделали этого, так что, мы должны искать другие способы.

- И Вы, и Брюнель сказали о том, что команды Эванса и Контадора слабы, и вы верите, что сможете использовать свои козыри. Как Вы представляете себе это непосредственно в гонке?

- А что происходило с командой Эванса в прошлом году? В начале каждого подъема он оставался один. Я всего лишь констатирую факт. Это не мое личное мнение, это факт. Появился ли у них гонщик, который может помочь в развозе, когда начинается подъем? Единственный такой гонщик, о котором я знаю - это Тиджей (Ван Гардерен). Мы до сих пор не знаем насколько хорошо может проявить себя Тиджей на Гран турах, поэтому это остается под вопросом. Они также приобрели двух очень дорогостоящих гонщиков, двух грандов, которые необязательно будут помогать, а, может быть, и оттянут на себя поддержку других гонщиков, лишая ее Кэдела, ради возможности выиграть этап или примерить желтую майку на ранней стадии гонки.

- Когда Вы были в Lotto вместе с Эвансом, Вы видели ситуацию в развитии – когда там были МакЮэн и спринтеры, «отбиравшие» у Эванса его шансы генеральщика. Можете ли Вы предвидеть подобную ситуацию в ВМС в этом году, когда там будут Хушовд и Жильбер?

- Я был в команде Кэдела. Поэтому я могу поставить себя на его место. Если опираться на факты, о которых мы знаем в данный момент, то команда Кэдела в этом году не сильнее в сравнении с прошлым годом. И факт заключается в том, что в прошлом году перед началом каждого большого подъема он ехал в одиночку, что является крайне опасным, если вы имеете дело с гонщиками RadioShack - Nissan - Trek, которые будут в полной готовности. Если вам удастся без потерь пройти первую неделю, если удастся избежать падений и сохранить всю вашу команду перед тем, как начнутся горы. Факт - упрямая вещь. Вы не можете игнорировать факты. Может ли что-то измениться по сравнению с тем, что есть сейчас? Конечно. Кэдел в итоге может оказаться с тремя фантастическими гонщиками, которые будут выглядеть в горах лучше, чем его партнеры в прошлом году. Факты, как они есть сейчас, говорят о том, что Кэдел останется один, как только начнутся серьезные подъемы на Тур де Франс.

Крис Хорнер

- Помимо работы на братьев на Туре, у вас будут свои собственные амбиции на других гонках. Каковы Ваши главные цели?

- Календарь гонок останется более-менее таким же, как и прежде: Париж - Ницца, Тур Каталонии, Тур Страны басков, Тур Калифорнии, Тур Швейцарии, Тур де Франс. Я бы хотел снова одержать победы на Туре Страны басков и Туре Калифорнии, и подойти к Тур де Франс в наилучшей своей готовности. Таковы цели. Они были достижимы в прошлом году, поэтому, если я смогу повторить то, что сделал в минувшем сезоне, это будет невероятно. Разница лишь в том, что я добавил в программу выступлений гонку Париж - Ницца, но я считаю, что мне это необходимо, поскольку я не гонялся после Тур де Франс. Будет важно иметь в запасе несколько гонок перед тем, как я выйду на старт Тура Страны басков.

- После ухода Леви Лайфаймера испытываете ли Вы большее давление в связи с необходимостью защищать цвета команды на домашних гонках - таких, как Тур Калифорнии, Тур Колорадо и Тур Юты?

- Да, Кали, Юта и Колорадо - все они входят в зону моей ответственности. Калифорния будет моей главной целью, вы наверняка помните, что Юта и Колорадо идут после Тур де Франс. Они также входят в число моих задач на сезон, но эти гонки скорее станут показателем того, насколько профессионален я в течение года, и они не позволят отвлекаться слишком много на семью и детей. Разница будет заключаться в том, что мне нужно быть сосредоточенным на всём, что я буду делать, а также на том, как я буду тратить силы по ходу сезона - от момента заключительных тренировочных сборов до, возможно, канадских гонок в конце года.

Крис Хорнер- Вы один из самых возрастных гонщиков в пелотоне - 40 лет! Вы всё еще любите гоняться на велосипеде?

- В любом случае, нет больше ничего, чем бы я хотел заниматься. В моем возрасте я мог бы давно уйти и заняться чем-либо другим, если бы захотел, но нет такого дела, которому я бы посвятил себя скорее, чем велоспорту. Это моя сущность. Я останусь велогонщиком, и дальше буду заниматься чем-нибудь связанным с велосипедами. У меня контракт еще на два года - до конца 2013-го - хорошее будущее и хорошая команда, да и спонсоры тоже в восторге. Парни из RadioShack и Nissan очень взволнованы перспективой, открывающейся после слияния с командой братьев Шлек.

- Нынешний год - олимпийский. У Вас есть какие-то планы на этот счет?

- Когда-то давно я довольно сильно беспокоился по этому поводу. Со стороны это выглядит так, что люди, которые проводят отбор команд на Олимпиаду, не знают мужской шоссейный велоспорт. В прошлом они плохо справлялись со своей работой, и я не думаю, что в этом году будут какие-то улучшения. Это политика - выбор в пользу того, или иного спортсмена. Тот, кто проводил отбор начиная с 1996 года, должен быть уволен и заменен человеком, разбирающимся в том, как собрать настоящую команду и показать результаты на Олимпиаде.

- Кое-кто утверждает, что американские профессионалы, выступающие в Европе, не воспринимают всерьез международные соревнования, особенно мировые первенства, поскольку они отодвинуты на конец сезона, и никто серьезно не настраивается на эти старты...

- Национальные команды должны работать в более тесном контакте с профессиональными гонщиками, которые защищают их цвета. Они должны лучше мотивировать профессионалов, чтобы они приезжали на чемпионаты мира, они должны совершенствовать систему отбора на Олимпийские Игры. Они должны работать лучше во всех направлениях. Это не мое личное мнение, это факты.

1. ezhachok

23 января 2012 10:59 | Регистрация: 24.08.2011

По названию статьи я уже думал что он знает как самому выиграть ТДФ!
    А вообще пусть знают как выиграть у Эванса и Конты, а Меньшов пусть выиграет:)

2. Sezar

23 января 2012 19:57 | Регистрация: 3.07.2011

Не убедил, у Конты команда - не супер, но в горах у него будет достаточная поддержка. Атаковать как на Изоар уже не получится так результативно...  Кледи будет после Джиро. Франк - а кто это? А единичным атакам Шлека в самой его немыслимой форме Контадор, подозреваю будет только рад. А вот Кадэл, ну и ему подобные) реально подвисает, да.

3. stalcker23

23 января 2012 21:52 | Регистрация: 11.10.2011

Цитата: ezhachok
    ezhachok Сегодня, 10:59 | Регистрация: 24.08.2011 По названию статьи я уже думал что он знает как самому выиграть ТДФ! А вообще пусть знают как выиграть у Эванса и Конты, а Меньшов пусть выиграет:)

Я тоже так подумал! Думаю, как он будет делать задел и выигрывать тур , если в составе шлеки! А прочитав статья, все встало на свои места!

4. OLMER

23 января 2012 22:28 | Регистрация: 29.11.2010

Всё это на словах.Во-первых это пока 4 потенцально очень сильных горняков, а как обычно бывает кто-нибудь не потянет и уже будет человека 3.А во-вторых я впринципе не помню чтобы за счёт сильной команды человек, который изначально не сильнейший в пелотоне горняк, выигрывал сильнейшего.Так что если Контадор будет на Туре и если будет в отличной форме, то я не думаю что ему помешает сильная команда RadioShack - Nissan - Trek.И по моему это будет выглядеть так( в случае присутствия Контадора на Туре в хорошей форме) :

Кто-нибудь из RadioShack - Nissan - Trek атакует на финишной горе , тем самым отвлекая внимание на себя, его отпускают, он зарабатывает определённое преимущество.Потом либо он сам не потянул, либо просто даже за километров 5 атакует Конта отрывается от всех или за ним остаётся Шлек, Конта догоняет беглеца, и там уже выигрывают Конта и Шлек у всех остальных генеральщиков.А потом в итоге Конта обыгрывает Шлека в разделках (если это не случится в горах)