Тэйлор Финни  Тэйлор Финни еще очень молод (ему только 20 лет), но он уже успел многого добиться. Чемпион мира и чемпион Соединенных Штатов в трековых гонках, а также на шоссе. На его счету победа в андеровской версии Париж – Рубе. В прошлом году он выступал за команду Livestrong – Trek, но вместо подписания контракта с Team Radioshack он решил продолжить свою карьеру в BMC Racing. Кроме того, Тэйлор известен не в последнюю очередь и благодаря своим знаменитым родителям – Конни Карпентер и Дэвису Финни (Конни Карпентер – Финни – американская велогонщица и конькобежка, выступавшая в 1970-80 гг. Олимпийская чемпионка 1984 года в групповой шоссейной гонке. До начала карьеры в велоспорте выступала как конькобежка. Она до сих пор остается самой молодой американкой, принимавшей участие в зимних Олимпийских играх. Дэвис Финни – бывший американский профессиональный велогонщик. В 1986 году стал первым американцем, выигравшим этап Тур де Франс в составе американской команды – 7 – Eleven Cycling Team. Бронзовый призер Олимпийских игр 1984 года в гонке с раздельным стартом. В возрасте 40 лет Дэвису был поставлен диагноз – болезнь Паркинсона. В 2004 году он основал фонд помощи людям, страдающим этим заболеванием. – Прим. пер.). Предлагаем Вашему вниманию интервью Тэйлора Финни, которое он дал журналисту PezCycling News после презентации команды BMC.

- Тэйлор, у тебя было много вариантов для продолжения карьеры, почему ты выбрал BMC?

- Ну, просто в этом был смысл – чтобы подписать контракт с BMC. Я знал Джима Очовича через моего отца, а также врача команды, Макса Теста – отличного парня и хорошего друга моей семьи. Определенно, это было трудное решение. Я испытывал лояльность по отношению к Лансу и Livestrong, но в конечном итоге я должен был выбрать то, что было лучше для меня. В RadioShack мне предлагали однолетний контракт, а с BMC у меня была возможность подписать 2,3,4 – летнее соглашение, и с учетом того, что Олимпийские игры 2012 года уже не за горами, а я планировал выступить там в разделке и некоторых трековых дисциплинах, этот вариант меня устраивал – у меня появлялась возможность постоянных выступлений в гонках, и при этом мне не нужно было беспокоиться о контрактах. Так что, это было тем решением, к которому я, в конце концов, пришел. И, пожалуй, это был единственный разумный вариант продолжения карьеры. Я говорил об этом пару раз с Лансом, и он поддержал меня, сказав, что будь он на моем месте, поступил бы точно так же.

Тэйлор Финни


- Каковы твои цели на этот сезон?

- Уверен, что это будет своего рода школа для меня. Но, думаю, что в некоторых гонках, таких как прологи и разделки, где я уже показывал результаты в прошлом году, я смогу быть где-то рядом с элитными гонщиками. На самом деле, это новый мир для меня, новая глава в моей карьере и в моей жизни, и, если у меня будет шанс побороться за победу, я обязательно воспользуюсь им! Но, если говорить о ближайших перспективах, я вижу себя в качестве гонщика, работающего на команду в голове группы. И я знаю, что спортивные директора предоставят мне возможности проявить себя, когда придет время.

- Испытываешь ли ты давление, связанное с ожиданиями, что ты станешь следующим великим гонщиком из Америки?

- Наибольшее давление я чувствую от того, что внутри меня – от размышлений о моих возможностях, а давление извне не оказывает на меня сильного влияния. В основном – это цели, которых я хочу достичь. Что касается утверждения о следующем великом американском гонщике – что ж, у нас есть много действительно классных парней на подходе, которые иногда находятся в тени, как бы, на заднем плане – Тиджей ван Гардерен добился огромного прогресса в прошлом году, Бен Кинг в прошлом сезоне одержал победу на чемпионате США. Так что, не только я, а целое поколение американских гонщиков постепенно приближаются к элите, и для меня по-настоящему волнительно сыграть важную роль в будущем. Однако, не стОит торопиться, надо посмотреть, как будет развиваться моя карьера. Но, несмотря ни на что, если я достигну поставленных целей, если сделаю то, что намереваюсь сделать, то буду просто счастлив, и это единственное, что имеет для меня значение.

Тэйлор Финни


- Когда ты планируешь вплотную сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде?

- Ну, пока трудно сказать, потому что индивидуальная гонка преследования исключена из программы игр, и, если я хочу принимать участие в трековых гонках, остается омниум. Но омниум – это дисциплина, которая не вызывает у меня таких эмоций, как гонка преследования. По той причине, что омниум во многом неподконтролен, а в индивидуальной гонке преследования на 100% всё зависит от меня. В омниум входит шесть дисциплин, что-то может пойти не так, поэтому здесь присутствует элемент везения. С учетом моих недавних успехов в гонках с раздельным стартом и в связи с переходом в шоссейные гонки, если я по ходу сезона почувствую, что смогу быть конкурентоспособным, то, возможно, я пропущу трековые соревнования в этом году, возможно, чемпионат мира, хотя это не очень здорово в преддверии сезона классических гонок. Сейчас я надеюсь добиться результатов в шоссейных гонках, с ними я связываю свои планы и на Олимпийских играх, но, в любом случае, у меня есть запасной вариант с омниумом. Так что, если действительно возникнет такая необходимость, и у меня будет желание, то я всегда могу вернуться на трек.

- В США сейчас много гонщиков хорошего уровня, но, кажется, именно тебе уделяется особое внимание?

- Во многом это объясняется известностью моих родителей, и вниманием СМИ, которое уделялось им еще в годы их активных выступлений. Поэтому я делаю всё, чтобы выглядеть соответствующим образом, стараюсь сделать людей счастливыми, стремлюсь сохранить индивидуальность, зная, что в спорте мне предстоит проделать еще долгий путь. В то же время я пытаюсь оставаться обычным человеком, быть счастливым и дарить свою улыбку людям. Не знаю, почему пресса уделяет мне столько внимания, но это накладывает на меня дополнительную ответственность и заставляет меня двигаться вперед.

- Насколько велик вклад семьи в твои достижения?

- Во-первых, очевидно, что они помогли мне уже в том, что я унаследовал их гены! Но они также всегда были рядом со мной. В этом смысле они проделали огромную работу, не оказывая на меня особого давления, и предоставляя мне возможность самому выбрать спортивный путь. Когда я был моложе, я играл в футбол, и мой отец был настойчив в том, чтобы я тренировался в полную силу, не боялся получить травмы, а просто стремился стать лучшим. И он знает, что я усвоил этот урок. Когда я пришел в велоспорт, родители также предоставили мне поддержку, в которой я нуждался. Это не значит, что они сидели возле меня и говорили, что мне нужно делать. Если у меня возникали вопросы, я всегда мог получить ответы на них. Но если мне необходимо было проявить настойчивость, то тут я уже обходился без посторонней помощи.

Тэйлор Финни

 

Дэвис Финни


- Испытывал ли ты какие-либо проблемы, неудобства в связи с известностью твоих родителей?

- Когда я только пришел в велоспорт, еще будучи юниором, это был совершенно новый мир для меня, где, тем не менее, я уже был хорошо известен, только лишь благодаря моим родителям. И я не знал, как принять это. Однако я оказался в состоянии сам двигаться вперед, строить свою карьеру в спорте, а не просто быть сыном известных родителей – и это во многом помогло мне.

- Первое, что приходит в голову, это пример Акселя Меркса, папа которого всегда был рядом с сыном.

- Да, но он – сын величайшего велогонщика. Мои родители были хорошими гонщиками, но они никогда не входили в число выдающихся, так что…

- Но они достаточно хорошо известны.

- Да, точно. Они абсолютно справились со своей ролью.

- Что скажешь о велосипедах?

- Мне нравятся эти велосипеды! Я езжу на BMC всего лишь около месяца, но, на самом деле, это действительно что-то удивительное. Я с нетерпением жду того момента, когда буду гоняться на них.

- Когда ты начнешь сезон?

- Тур Катара будет моей первой гонкой (Финни пропустил многодневку из-за травмы колена), потом я буду выбирать между Париж – Ницца и Тиррено – Адриатико. Изначально я хотел проехать Париж – Ницца, потому что, насколько мне известно, там будет пролог. Затем я надеюсь принять участие в классических гонках, таких как Гент – Вевельгем, Три дня де Панна, а после них – может быть, поеду Фландрию и Рубе. Далее я отправлюсь на Тур Калифорнии, и, если позволит здоровье и спортивная форма, приму участие в национальном чемпионате. После этого мы будем смотреть. Я знаю, что некоторые лидеры нашей команды хотели бы видеть меня на Тур де Франс в командной разделке, но решение в любом случае будут принимать спортивные директора и гонщики, которые имеют вес в команде. На данный момент мои основные цели – проехать классики, Тур Калифорнии, а затем постараться выиграть национальный чемпионат.

Тэйлор Финни


- Если ты будешь участвовать в Тур де Франс, планируешь ли ты закончить гонку, или проехать только первые десять дней?

- Мы еще не обсуждали это в деталях. Тур для меня сейчас – что-то вроде рождественского подарка, в ожидании которого вы находитесь на протяжении нескольких месяцев. Не могу сказать с уверенностью, но 21 гоночный день, несомненно, выжмет из меня все соки.

- Если ты не поедешь на Тур де Франс, примешь ли ты участие в Вуэльте?

- В данный момент для меня очевидно участие в Туре Колорадо. Эта гонка важна для меня, поскольку я сам родом из Колорадо. А перед этим будет еще Тур Юты. Сейчас обе эти гонки записаны в моем гоночном календаре. Затем, возможно, я выступлю в канадских гонках, но главной целью в конце сезона является чемпионат мира, где я планирую участвовать как в разделке, так и в групповой гонке, потому что там будет гладкий рельеф. По ходу сезона может измениться многое. Слишком много переменных величин. Так что, сейчас я должен сосредоточить внимание на первой половине сезона, а затем уже думать о дальнейших выступлениях.

- При мысли о Фландрии и Рубе у тебя не возникает страха?

- Знаете, с командой и парнями, которые у нас есть – с Балланом, который выигрывал Фландрию, Джорджем, финишировавшим вторым в Рубе и принимавшим участие в этой гонке что-то около 15 раз, или Квинцато, попадавшим несколько раз в десятку лучших – я с нетерпением жду возможности поучаствовать в этих гонках, и просто быть там рядом с этими парнями. Я уверен, что там будет присутствовать нервозность. Это длинные гонки. Но я хотел бы насладиться там каждым моментом, и был бы счастлив проехать эти гонки.

- Вуэльта стартует с командной разделки, участие в которой отлично вписывается в план твоей подготовки к чемпионату мира.

- Да, но я еще даже не думал об этом. Хорошая новость заключается в том, что первая неделя, или первые полторы недели будут там относительно плоскими по рельефу. Так что, если у меня будет возможность выбора, я сочту за честь выступить там.

American Talent Taylor Phinney Gets PEZ’d!

by Alastair Hamilton

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    18 февраля 2011 02:28 | Регистрация: 18.01.2010

    очень хороший перевод)
    спасибо!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Sezar
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (13)
    Sezar-Фото

    В прошлом году Ажидуар устроило шоу на таком этапе. Если все остальные, включая Лотто подключатся, то может выйти неплохой баттл. Можно не экономиться. Но надо, чтобы отрыв сильный ушел, чтобы было кому подхватывать атаканте на спуске. И атака в винокуровском стиле.



    Меня сейчас даже больше другой вопрос волнует. Когда у Томаса начнутся кризисные явления. Когда форма покажет дно? Сейчас он едет неубиваемо. Так же выглядел Саймон на 1 неделе Джиро. А в середине 3 -слился. Томас вышел на пик на2 неделе.  Думаю небольшой кризис мы увидим на коротком этапе в 65 км. А вот дальше вопрос-хватит ли креатива у спортдиректоров увидеть в Турмале-новую Финестре. Чтобы в стиле Фрумми там атаковать Скай:).

  • Sezar
    Наиро Кинтана и Микель Ланда о ... (4)
    Sezar-Фото

    С другой стороны у них сейчас все так плохо, что им надо атаковать прямо сейчас.Буквально сегодня.

  • Костя К
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (42)
    Костя К-Фото

    Цитата: vitali
    А Роглич, если не капнет до разделки, с таким успехом может и на подиум заехать
    Хах, Роглич на 10 секунд медленнее Пантани заехал на стенку финишную.

    С таким успехом он может тур взять.

  • raspik
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (13)
    raspik-Фото
    Цитата: Mikael
    Ок. Не всех еще узнаю по комментариям)
    Завтра после этапа Николай еще даст коротенькое резюме этапа - 3-5 строчек с основными событиями.
  • Бакеша
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (42)
    Бакеша-Фото
    Астана с победой! А кто болеет за эту команду, да и вообще за красивый спорт - большой привет!
  • Бакеша
    Омар Фраиле – триумфатор 14-го ... (6)
    Бакеша-Фото
    Фрайле молодчик!
  • Николай Степаныч
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (42)
    Николай Степаныч-Фото
    "Эй, ты туда не симпатизируй, ты сюда симпатизируй"? Прекрасно ведь, что не все люди становятся заложниками национальных нарративов, а сами выбирают, кто им близок и симпатичен.
  • VeloVelo
    Омар Фраиле – триумфатор 14-го ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Фрайле на зубах. Браво!

  • VeloVelo
    Омар Фраиле – триумфатор 14-го ... (6)
    VeloVelo-Фото
    Стюйвен и так сделал всё красиво. Супер-атака.
  • Адриен
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (42)
    Адриен-Фото
    Лично для меня "уж больно давно" была, к примеру, революция 1917 года... То что для вас и многих других россиян Дания или Испания вызывают симпатии, а Казахстан - безразличие, на мой взгляд - ТРАГЕДИЯ. Для вас, молодых россиян.Как сказано - "Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее пальнет в тебя из пушки"... Близ деревни Нелидово под Москвой возведен Мемориал героям-панфиловцам. Поезжайте, посмотрите, почтите, ПОДУМАЙТЕ... Я к тому, что Панфиловская дивизия была сформирована в основном в Казахстане, в Алма-ате. И казахстанцы ОТДАВАЛИ СВОИ ЖИЗНИ за древнюю, ВЕЛИКУЮ столицу России, отстояли ее от поругания. А вы больше уважаете Испанию... Впрочем, для вас это было даже не давно, а в другом измерении. Ну что же, вам жить... P.S. Прошу прощения у комментаторов и Администрации сайта, что не по велотеме...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE