Тэйлор Финни  Тэйлор Финни еще очень молод (ему только 20 лет), но он уже успел многого добиться. Чемпион мира и чемпион Соединенных Штатов в трековых гонках, а также на шоссе. На его счету победа в андеровской версии Париж – Рубе. В прошлом году он выступал за команду Livestrong – Trek, но вместо подписания контракта с Team Radioshack он решил продолжить свою карьеру в BMC Racing. Кроме того, Тэйлор известен не в последнюю очередь и благодаря своим знаменитым родителям – Конни Карпентер и Дэвису Финни (Конни Карпентер – Финни – американская велогонщица и конькобежка, выступавшая в 1970-80 гг. Олимпийская чемпионка 1984 года в групповой шоссейной гонке. До начала карьеры в велоспорте выступала как конькобежка. Она до сих пор остается самой молодой американкой, принимавшей участие в зимних Олимпийских играх. Дэвис Финни – бывший американский профессиональный велогонщик. В 1986 году стал первым американцем, выигравшим этап Тур де Франс в составе американской команды – 7 – Eleven Cycling Team. Бронзовый призер Олимпийских игр 1984 года в гонке с раздельным стартом. В возрасте 40 лет Дэвису был поставлен диагноз – болезнь Паркинсона. В 2004 году он основал фонд помощи людям, страдающим этим заболеванием. – Прим. пер.). Предлагаем Вашему вниманию интервью Тэйлора Финни, которое он дал журналисту PezCycling News после презентации команды BMC.

- Тэйлор, у тебя было много вариантов для продолжения карьеры, почему ты выбрал BMC?

- Ну, просто в этом был смысл – чтобы подписать контракт с BMC. Я знал Джима Очовича через моего отца, а также врача команды, Макса Теста – отличного парня и хорошего друга моей семьи. Определенно, это было трудное решение. Я испытывал лояльность по отношению к Лансу и Livestrong, но в конечном итоге я должен был выбрать то, что было лучше для меня. В RadioShack мне предлагали однолетний контракт, а с BMC у меня была возможность подписать 2,3,4 – летнее соглашение, и с учетом того, что Олимпийские игры 2012 года уже не за горами, а я планировал выступить там в разделке и некоторых трековых дисциплинах, этот вариант меня устраивал – у меня появлялась возможность постоянных выступлений в гонках, и при этом мне не нужно было беспокоиться о контрактах. Так что, это было тем решением, к которому я, в конце концов, пришел. И, пожалуй, это был единственный разумный вариант продолжения карьеры. Я говорил об этом пару раз с Лансом, и он поддержал меня, сказав, что будь он на моем месте, поступил бы точно так же.

Тэйлор Финни

- Каковы твои цели на этот сезон?

- Уверен, что это будет своего рода школа для меня. Но, думаю, что в некоторых гонках, таких как прологи и разделки, где я уже показывал результаты в прошлом году, я смогу быть где-то рядом с элитными гонщиками. На самом деле, это новый мир для меня, новая глава в моей карьере и в моей жизни, и, если у меня будет шанс побороться за победу, я обязательно воспользуюсь им! Но, если говорить о ближайших перспективах, я вижу себя в качестве гонщика, работающего на команду в голове группы. И я знаю, что спортивные директора предоставят мне возможности проявить себя, когда придет время.

- Испытываешь ли ты давление, связанное с ожиданиями, что ты станешь следующим великим гонщиком из Америки?

- Наибольшее давление я чувствую от того, что внутри меня – от размышлений о моих возможностях, а давление извне не оказывает на меня сильного влияния. В основном – это цели, которых я хочу достичь. Что касается утверждения о следующем великом американском гонщике – что ж, у нас есть много действительно классных парней на подходе, которые иногда находятся в тени, как бы, на заднем плане – Тиджей ван Гардерен добился огромного прогресса в прошлом году, Бен Кинг в прошлом сезоне одержал победу на чемпионате США. Так что, не только я, а целое поколение американских гонщиков постепенно приближаются к элите, и для меня по-настоящему волнительно сыграть важную роль в будущем. Однако, не стОит торопиться, надо посмотреть, как будет развиваться моя карьера. Но, несмотря ни на что, если я достигну поставленных целей, если сделаю то, что намереваюсь сделать, то буду просто счастлив, и это единственное, что имеет для меня значение.

- Когда ты планируешь вплотную сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде?

- Ну, пока трудно сказать, потому что индивидуальная гонка преследования исключена из программы игр, и, если я хочу принимать участие в трековых гонках, остается омниум. Но омниум – это дисциплина, которая не вызывает у меня таких эмоций, как гонка преследования. По той причине, что омниум во многом неподконтролен, а в индивидуальной гонке преследования на 100% всё зависит от меня. В омниум входит шесть дисциплин, что-то может пойти не так, поэтому здесь присутствует элемент везения. С учетом моих недавних успехов в гонках с раздельным стартом и в связи с переходом в шоссейные гонки, если я по ходу сезона почувствую, что смогу быть конкурентоспособным, то, возможно, я пропущу трековые соревнования в этом году, возможно, чемпионат мира, хотя это не очень здорово в преддверии сезона классических гонок. Сейчас я надеюсь добиться результатов в шоссейных гонках, с ними я связываю свои планы и на Олимпийских играх, но, в любом случае, у меня есть запасной вариант с омниумом. Так что, если действительно возникнет такая необходимость, и у меня будет желание, то я всегда могу вернуться на трек.

- В США сейчас много гонщиков хорошего уровня, но, кажется, именно тебе уделяется особое внимание?

- Во многом это объясняется известностью моих родителей, и вниманием СМИ, которое уделялось им еще в годы их активных выступлений. Поэтому я делаю всё, чтобы выглядеть соответствующим образом, стараюсь сделать людей счастливыми, стремлюсь сохранить индивидуальность, зная, что в спорте мне предстоит проделать еще долгий путь. В то же время я пытаюсь оставаться обычным человеком, быть счастливым и дарить свою улыбку людям. Не знаю, почему пресса уделяет мне столько внимания, но это накладывает на меня дополнительную ответственность и заставляет меня двигаться вперед.

- Насколько велик вклад семьи в твои достижения?

- Во-первых, очевидно, что они помогли мне уже в том, что я унаследовал их гены! Но они также всегда были рядом со мной. В этом смысле они проделали огромную работу, не оказывая на меня особого давления, и предоставляя мне возможность самому выбрать спортивный путь. Когда я был моложе, я играл в футбол, и мой отец был настойчив в том, чтобы я тренировался в полную силу, не боялся получить травмы, а просто стремился стать лучшим. И он знает, что я усвоил этот урок. Когда я пришел в велоспорт, родители также предоставили мне поддержку, в которой я нуждался. Это не значит, что они сидели возле меня и говорили, что мне нужно делать. Если у меня возникали вопросы, я всегда мог получить ответы на них. Но если мне необходимо было проявить настойчивость, то тут я уже обходился без посторонней помощи.

Дэвис Финни

- Испытывал ли ты какие-либо проблемы, неудобства в связи с известностью твоих родителей?

- Когда я только пришел в велоспорт, еще будучи юниором, это был совершенно новый мир для меня, где, тем не менее, я уже был хорошо известен, только лишь благодаря моим родителям. И я не знал, как принять это. Однако я оказался в состоянии сам двигаться вперед, строить свою карьеру в спорте, а не просто быть сыном известных родителей – и это во многом помогло мне.

- Первое, что приходит в голову, это пример Акселя Меркса, папа которого всегда был рядом с сыном.

- Да, но он – сын величайшего велогонщика. Мои родители были хорошими гонщиками, но они никогда не входили в число выдающихся, так что…

- Но они достаточно хорошо известны.

- Да, точно. Они абсолютно справились со своей ролью.

- Что скажешь о велосипедах?

- Мне нравятся эти велосипеды! Я езжу на BMC всего лишь около месяца, но, на самом деле, это действительно что-то удивительное. Я с нетерпением жду того момента, когда буду гоняться на них.

- Когда ты начнешь сезон?

- Тур Катара будет моей первой гонкой (Финни пропустил многодневку из-за травмы колена), потом я буду выбирать между Париж – Ницца и Тиррено – Адриатико. Изначально я хотел проехать Париж – Ницца, потому что, насколько мне известно, там будет пролог. Затем я надеюсь принять участие в классических гонках, таких как Гент – Вевельгем, Три дня де Панна, а после них – может быть, поеду Фландрию и Рубе. Далее я отправлюсь на Тур Калифорнии, и, если позволит здоровье и спортивная форма, приму участие в национальном чемпионате. После этого мы будем смотреть. Я знаю, что некоторые лидеры нашей команды хотели бы видеть меня на Тур де Франс в командной разделке, но решение в любом случае будут принимать спортивные директора и гонщики, которые имеют вес в команде. На данный момент мои основные цели – проехать классики, Тур Калифорнии, а затем постараться выиграть национальный чемпионат.

- Если ты будешь участвовать в Тур де Франс, планируешь ли ты закончить гонку, или проехать только первые десять дней?

- Мы еще не обсуждали это в деталях. Тур для меня сейчас – что-то вроде рождественского подарка, в ожидании которого вы находитесь на протяжении нескольких месяцев. Не могу сказать с уверенностью, но 21 гоночный день, несомненно, выжмет из меня все соки.

- Если ты не поедешь на Тур де Франс, примешь ли ты участие в Вуэльте?

- В данный момент для меня очевидно участие в Туре Колорадо. Эта гонка важна для меня, поскольку я сам родом из Колорадо. А перед этим будет еще Тур Юты. Сейчас обе эти гонки записаны в моем гоночном календаре. Затем, возможно, я выступлю в канадских гонках, но главной целью в конце сезона является чемпионат мира, где я планирую участвовать как в разделке, так и в групповой гонке, потому что там будет гладкий рельеф. По ходу сезона может измениться многое. Слишком много переменных величин. Так что, сейчас я должен сосредоточить внимание на первой половине сезона, а затем уже думать о дальнейших выступлениях.

- При мысли о Фландрии и Рубе у тебя не возникает страха?

- Знаете, с командой и парнями, которые у нас есть – с Балланом, который выигрывал Фландрию, Джорджем, финишировавшим вторым в Рубе и принимавшим участие в этой гонке что-то около 15 раз, или Квинцато, попадавшим несколько раз в десятку лучших – я с нетерпением жду возможности поучаствовать в этих гонках, и просто быть там рядом с этими парнями. Я уверен, что там будет присутствовать нервозность. Это длинные гонки. Но я хотел бы насладиться там каждым моментом, и был бы счастлив проехать эти гонки.

- Вуэльта стартует с командной разделки, участие в которой отлично вписывается в план твоей подготовки к чемпионату мира.

- Да, но я еще даже не думал об этом. Хорошая новость заключается в том, что первая неделя, или первые полторы недели будут там относительно плоскими по рельефу. Так что, если у меня будет возможность выбора, я сочту за честь выступить там.

American Talent Taylor Phinney Gets PEZ’d!

by Alastair Hamilton