Впервые с 2003 года Оскар Фрейре выйдет на старт гонки не в привычной оранжевой «рабобанковской» форме, а в форме «Катюши», и на этот раз сезон -2012 действительно станет для 35-летнего (прим.- 36 ему исполнится 15 февраля) испанского гонщика последним в карьере. Трёхкратный чемпион мира встретился с журналистами Velochrono в отеле Аделаиды и рассказал о своих планах.

Оскар Фрейре- Оскар, 2011 год был для Вас нелёгким, с небольшим количеством побед и частыми проблемами с дыханием. Вы чувствуете себя лучше в преддверии нового сезона?

- Сейчас я чувствую себя относительно хорошо. Я готов начать сезон 2012, причём совершенно по-другому, чем в прошлые годы. Раньше я привык начинать с Challenge de Majorque, но в этот раз стартую в совсем другой точке земного шара, в Австралии. И при такой высокой температуре воздуха! Должен признать, что при такой погоде в январе выступать приятно. Начну 2012 под австралийским солнцем, в новой команде, что не может не мотивировать.

- Приезд в Австралию – Ваш личный выбор?

- Если честно, на участии в Туре Даун Андер настояла команда. Но я ничего не имел против. Эта гонка важна, потому что входит в категорию Про тур, и я слышал о ней много хорошего, она отлично организована. Думаю, что старт на этой гонке – хорошее начало 2012 сезона.

- Тур Даун Андер будет для Вас только подготовительной гонкой, или Вы надеетесь блеснуть, например, выиграв этап?

- Вообще-то, я сейчас даже не вполне понимаю, в каком я состоянии. Если форма будет, конечно, я постараюсь. Но пока трудно говорить. Иногда считаешь, что до пика формы не добрался, а потом во время гонки говоришь себе: «А почему бы не использовать момент?» Даже если ты не готов на 100%, всегда есть шанс что-то предпринять.

- Особенно, когда помогать будут такие гонщики как Лука Паолини или Ксавьер Флоренсио…

- Да, это так, но мы пока не слишком задумывались. Нужно посмотреть, как я буду чувствовать, как будут чувствовать другие гонщики команды. И, конечно, нужно учитывать уровень наших соперников на этой гонке, в это время года. Это первая гонка года, что придаёт свою специфику.

- Впервые с конца 2002 года Вы не надели майку команды Rabobank. Это вызвало какие-то особые чувства?

- Действительно, в первый раз почувствовал себя странно. Теперь считаю, что произошла перемена к лучшему, особенно с психологической точки зрения. Новая команда, новая страна с другими гонщиками, думаю, я сделал правильный выбор.

- В прошлом году Rabobank не включил Вас в команду на Тур де Франс. Это подтолкнуло к переходу в «Катюшу»?

- Я узнал о том, что меня не берут на Тур де Франс, рано, в начале сезона, когда мы планировали мою гоночную программу. Руководство команды мне объяснило, что команда будет выстроена вокруг Роберта Гесинка, с целью борьбы за общий зачёт. Конечно, я не был согласен с таким решением, хотел участвовать в Туре, но это было просто невозможно. И, тем не менее, после сезона 2010 я действительно верил, что 2011 будет лучше. Но все помнят остальную историю – меня не взяли на Тур, потом я заболел на Вуэльте, и сезон для меня быстро завершился. Прошлый год для меня определённо не был идеальным, но в карьере такое бывает. Сейчас мне дали гарантию, что в июле я поеду на Тур де Франс в составе «Катюши», это очень важно для меня.

- Вернёмся ненадолго к сходу с Вуэльты-2011. У Вас снова были проблемы с дыханием?

- Да, с самого начала Вуэльты мне было тяжело дышать. Всю первую неделю я ехал совсем больным, и, в конце концов, сдался. Потом я много работал, чтобы вернуться на хороший уровень, но в конце года я проехал не так много гонок. (GP de Wallonie, Чемпионат мира и Париж-Тур).

- Весь 2011 год Вы испытывали проблемы со здоровьем, не боитесь, что они продолжатся и в этом сезоне?

- Нет. Знаете…действительно плохо мне было только на Вуэльте. Начало сезона у меня проходит относительно гладко, что видно по моим результатам, у меня даже было две победы (два этапа на Vuelta a Andalucía). Я часто выбирался вперёд и постоянно боролся за победу. Но нужно признать, что иногда мне просто не везло. Например, на Туре Швейцарии, где меня дисквалифицировали. Конечно, прошлый сезон нельзя назвать хорошим с точки зрения результатов.

Оскар Фрейре- Теперь Вы в «Катюше». Смена команды привела к изменению в подготовке этой зимой?

- Фактически, программа поменялась лишь слегка, я начал сезон немного раньше, чем привык. Но, в конце концов, старт на Туре Даун Андер или в феврале в Европе – это не такие большие изменения. Просто меньше тренировок, по сравнению с тем, когда я начинал на Майорке, но это всё. Для меня это не проблема.

- В каких гонках примете участие после Тура Даун Андер?

- Вернусь в Испанию, чтобы принять участие в гонке Ruta del Sol, потом поеду в Италию на Montepaschi Strade Bianche. Наконец, буду на Тиррено-Адриатико, чтобы подойти к Милан-Сан-Ремо в хорошей форме. Затем продолжу на классиках.

- В «Катюше» в сезоне 2012 будут 7 испанских гонщиков. Для Вас это является важной составляющей в новой русской команде?

- Не уверен, что мы будем часто выступать на гонках вместе. Но когда будем, то, конечно, это плюс. Быть рядом со своим соотечественником на гонке - это бонус, хорошо и с психологической точки зрения, и облегчает ведение гонки, особенно в смысле коммуникации.

- В «Катюше» в этом сезоне будет много быстрых гонщиков, включая Александра Кристофа, Луку Паолини, Анхеля Висиосо, и, конечно, Дениса Галимзянова. Что Вы думаете о своих товарищах по команде?

- Теоретически хорошо, когда в команде много гонщиков, умеющих спринтовать, быть быстрыми. Но бывало, что команды с большим количеством хороших спринтеров не могли добиться результатов в гонках. И потом, если даже возможно составить хороший «поезд», я не уверен, что руководство поставит нас на одни и те же гонки. На Тур де Франс, например, приоритет будет отдан горнякам, чтобы поддержать Дениса Меньшова, гонщика своей страны. Всё будет зависеть от возможностей, которые представятся на протяжении сезона, от того, в каком составе поеду, какую получу поддержку.

- Какие отношения у Вас складываются с Денисом Галимзяновым?

- Я познакомился с ним лично во время первого командного сбора этой зимой, к тому же, мы жили в одной комнате. На протяжении сезона и у него, и у меня будет множество возможностей отличиться. Возможно, мы будем время от времени участвовать с ним в одних гонках, но для меня это не проблема. Наоборот, я даже думаю, что в этом будет наше преимущество. Например, я могу предложить свою помощь на менее крупных гонках календаря. И, возможно, Денис мне поможет на тех гонках, которые подходят мне больше, например, на некоторых важных классиках.

- На каких конкретно?

- Моей первой крупной гонкой сезона в который раз станет Милан-Сан-Ремо, где я надеюсь выиграть в четвёртый раз. Также для меня важны классики апреля. Кроме того, я надеюсь ярко выступить на Тур де Франс и Олимпийских играх.

- Вы уже думаете, как завоевать звание (олимпийского) чемпиона?

- Пока я не изучал во всех подробностях трассу, но слышал, что она мне подходит. Это будет особая гонка, так как она проходит один день, и каждая страна может представить максимум 5 гонщиков, поэтому очевидно, что контролировать гонку будет сложно. Посмотрим, что получится, время ещё есть…

- Вы уже трижды побеждали на чемпионате мира, на Милан-Сан-Ремо, у Вас по одной победе на Гент-Вевельгем и Париж-Тур, 4 выигранных этапа Тур де Франс и зелёная майка. Где Вы больше всего хотите выиграть в 2012 году?

- Есть так много гонок, где у меня никогда не будет шанса выиграть. (Смеётся). Я думаю о таких гонках, как Тур Фландрии или Амстел Голд Рейс. Что делать, если Жильбер будет так же силён, как и в прошлом году? Но почему бы не попробовать на Амстел Голд? Да, возможно, я нацелюсь на неё. (Прим. – в 2011 на Амстел Голд Фрейре финишировал 6-м).

- Вы уже говорили, что 2011 станет Вашим последним сезоном в профессиональном пелотоне. Недавно Вы также говорили и о сезоне 2012. А что на самом деле?

- На этот раз сезон 2012 будет у меня последним. Да, я хотел уйти после 2011, но потом передумал. Почему? Просто потому, что 2012 – год Олимпиады. Я уже говорил раньше, что надеюсь ярко выступить в Лондоне. И самое главное - я не хочу завершать карьеру на плохой ноте, а сезон 2011 фактически не принёс мне удовлетворения. Я надеюсь закончить мою карьеру в 2012 с чувством, что я выполнил всё, что собирался.

Velochrono.fr\Freire : « Cette fois, c’est la dernière »

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    15 января 2012 00:57 | Регистрация: 2.05.2010

    Оскар, как всегда, рассудителен и хорош. Успехов ему в последнем сезоне.

     

    btw "Катюша" конечно обласкана супер-звездами спринта: Мака, Чиппо, Цабель, Фрейре. У Дениса исключительная возможность перенимать у них спортивную мудрость.

  2. Demokrat...

    15 января 2012 10:22 | Регистрация: 3.10.2011

    Оскару надо было уходить в 2010 году после победы на Милан - Сан Ремо и Париж - Тур. 

  3. sstasuk

    15 января 2012 12:26 | Регистрация: 9.03.2011

    Оскар пригодится на туре. Правда тяжело ему будет в одиночку.

    Да и на сан ремо даже если не победит - очки в командную копилку наберет однозначно.

    С таким составом катя реально может в тройку лучших команд года войти.

    болею за, а не против
  4. floyd

    15 января 2012 15:47 | Регистрация: 24.04.2010

    Кристофф куда более ценное приобретение, чем Фрейре.

  5. hodorik

    15 января 2012 21:26 | Регистрация: 31.01.2011

    Обязательно выкиньте хоть 15 минут видио этой гонки...спасибо...

    Greg Hodorini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Джамайка
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (10)
    Джамайка-Фото

    - запястье натер действительно, часами.

    - на 87 км не заголодал, а схватили судороги, как объясняют некоторые аналитики, поэтому нуждался в электролитах. 

    на некоторых видео ВДП переговаривается с Рудхофом типо - "I'm dead", но не точно, так что у Тадея точно, была реальная вероятность победить в дебютной гонке

  • Николай Н.
    Ronde van Limburg-2025. Резуль ... (1)
    Николай Н.-Фото

    Гирмай зря поехал в отрыв, потратил силы и не смог финишировать. А вот молодёжь стала часто обыгрывать на финише стариков.

  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 2. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    Горки были не на столько серьёзные, а вот спуски это круто. И всё таки эмиратам удалось взять финиш в одиночке.

  • Pugachev
    Мадс Педерсен второй год подря ... (6)
    Pugachev-Фото

    Последний и нынешний сезоны Мадс как будто приобретает новое, более высокое качество... Надеюсь, это выльется в интересные спортивные результаты.

  • Джамайка
    Зритель, бросивший на Париж-Ру ... (5)
    Джамайка-Фото

    нужно сказать, что такие поступки - когда "хочет посмотреть, что будет" - не такая уж редкость. 

    помню, с прохожими остановились посмотреть на собаку, котрая охотилась на голубя - приняла стойку, подкралась, накинулась, поймала... тут до нас дошло, что на наших глазах происходит убийство ни в чем не повинной твари. Закричали, затопали, собака челюсть разжала, голубь отковылял... теперь стараюсь думать о последствиях заране. 

    Тибери, целясь в кошку из пневматического ружья, не имел намерения убивать, только прицелиться, посмотреть, попадет ли, нет? от выстрела кошка помрет, или это твыстрел как из травматического - на недалекое расстояние..  

  • Джамайка
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (3)
    Джамайка-Фото

    и опять УАЕ

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (125)
    Джамайка-Фото
    да, связи не было, но обычно так и бывало, что дополнительно подкашивает силы соперников
  • MVDP
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (125)
    MVDP-Фото

    Цитата: Джамайка
    Оказца, на этом расстоянии подъезд своей машины еще не разрешен, должен быть штраф. вы знали? я - нет. наверное, чтобы соперники не извлекали преимущества.

    Обычно технички пропускают, если разрыв между отрывом и пелотоном превышает минуту. Не знаю, есть ли исключения из этого правила.

    Цитата: Джамайка
    Далее ВДП делает то, уже проводил не раз. После рывка, или отрыва бросает сразу 20, 30 сек, наращивает.

    Было видно, что Матье не сразу бросился атаковать, т.к. на выходе с секции получилось всего 20 секунд преимущества. Не засекал, но кажется, что Поги побольше провозился.

    Цитата: Джамайка
    Когда соперник догоняет, в 15 сек, ВДП снова вклюдчает газ, соперники к этому времени уже выдохлись.

    Стоит учесть, что радиосвязь у Матье не работала, так что газовать приходилось все время. Даже когда случился прокол, он не знал, где Тадей, хотя набрал уже минуту преимущества.

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Маршрут и у ... (100)
    Джамайка-Фото
    прикиньте - на испаноязычном видео в каментах один уважаемый сеньор 58 лет смотрит Рубе, это его любимая гонка, с 14 лет. Сохранились журналы с победителями и т.д.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники