Впервые с 2003 года Оскар Фрейре выйдет на старт гонки не в привычной оранжевой «рабобанковской» форме, а в форме «Катюши», и на этот раз сезон -2012 действительно станет для 35-летнего (прим.- 36 ему исполнится 15 февраля) испанского гонщика последним в карьере. Трёхкратный чемпион мира встретился с журналистами Velochrono в отеле Аделаиды и рассказал о своих планах.

Оскар Фрейре- Оскар, 2011 год был для Вас нелёгким, с небольшим количеством побед и частыми проблемами с дыханием. Вы чувствуете себя лучше в преддверии нового сезона?

- Сейчас я чувствую себя относительно хорошо. Я готов начать сезон 2012, причём совершенно по-другому, чем в прошлые годы. Раньше я привык начинать с Challenge de Majorque, но в этот раз стартую в совсем другой точке земного шара, в Австралии. И при такой высокой температуре воздуха! Должен признать, что при такой погоде в январе выступать приятно. Начну 2012 под австралийским солнцем, в новой команде, что не может не мотивировать.

- Приезд в Австралию – Ваш личный выбор?

- Если честно, на участии в Туре Даун Андер настояла команда. Но я ничего не имел против. Эта гонка важна, потому что входит в категорию Про тур, и я слышал о ней много хорошего, она отлично организована. Думаю, что старт на этой гонке – хорошее начало 2012 сезона.

- Тур Даун Андер будет для Вас только подготовительной гонкой, или Вы надеетесь блеснуть, например, выиграв этап?

- Вообще-то, я сейчас даже не вполне понимаю, в каком я состоянии. Если форма будет, конечно, я постараюсь. Но пока трудно говорить. Иногда считаешь, что до пика формы не добрался, а потом во время гонки говоришь себе: «А почему бы не использовать момент?» Даже если ты не готов на 100%, всегда есть шанс что-то предпринять.

- Особенно, когда помогать будут такие гонщики как Лука Паолини или Ксавьер Флоренсио…

- Да, это так, но мы пока не слишком задумывались. Нужно посмотреть, как я буду чувствовать, как будут чувствовать другие гонщики команды. И, конечно, нужно учитывать уровень наших соперников на этой гонке, в это время года. Это первая гонка года, что придаёт свою специфику.

- Впервые с конца 2002 года Вы не надели майку команды Rabobank. Это вызвало какие-то особые чувства?

- Действительно, в первый раз почувствовал себя странно. Теперь считаю, что произошла перемена к лучшему, особенно с психологической точки зрения. Новая команда, новая страна с другими гонщиками, думаю, я сделал правильный выбор.

- В прошлом году Rabobank не включил Вас в команду на Тур де Франс. Это подтолкнуло к переходу в «Катюшу»?

- Я узнал о том, что меня не берут на Тур де Франс, рано, в начале сезона, когда мы планировали мою гоночную программу. Руководство команды мне объяснило, что команда будет выстроена вокруг Роберта Гесинка, с целью борьбы за общий зачёт. Конечно, я не был согласен с таким решением, хотел участвовать в Туре, но это было просто невозможно. И, тем не менее, после сезона 2010 я действительно верил, что 2011 будет лучше. Но все помнят остальную историю – меня не взяли на Тур, потом я заболел на Вуэльте, и сезон для меня быстро завершился. Прошлый год для меня определённо не был идеальным, но в карьере такое бывает. Сейчас мне дали гарантию, что в июле я поеду на Тур де Франс в составе «Катюши», это очень важно для меня.

- Вернёмся ненадолго к сходу с Вуэльты-2011. У Вас снова были проблемы с дыханием?

- Да, с самого начала Вуэльты мне было тяжело дышать. Всю первую неделю я ехал совсем больным, и, в конце концов, сдался. Потом я много работал, чтобы вернуться на хороший уровень, но в конце года я проехал не так много гонок. (GP de Wallonie, Чемпионат мира и Париж-Тур).

- Весь 2011 год Вы испытывали проблемы со здоровьем, не боитесь, что они продолжатся и в этом сезоне?

- Нет. Знаете…действительно плохо мне было только на Вуэльте. Начало сезона у меня проходит относительно гладко, что видно по моим результатам, у меня даже было две победы (два этапа на Vuelta a Andalucía). Я часто выбирался вперёд и постоянно боролся за победу. Но нужно признать, что иногда мне просто не везло. Например, на Туре Швейцарии, где меня дисквалифицировали. Конечно, прошлый сезон нельзя назвать хорошим с точки зрения результатов.

Оскар Фрейре- Теперь Вы в «Катюше». Смена команды привела к изменению в подготовке этой зимой?

- Фактически, программа поменялась лишь слегка, я начал сезон немного раньше, чем привык. Но, в конце концов, старт на Туре Даун Андер или в феврале в Европе – это не такие большие изменения. Просто меньше тренировок, по сравнению с тем, когда я начинал на Майорке, но это всё. Для меня это не проблема.

- В каких гонках примете участие после Тура Даун Андер?

- Вернусь в Испанию, чтобы принять участие в гонке Ruta del Sol, потом поеду в Италию на Montepaschi Strade Bianche. Наконец, буду на Тиррено-Адриатико, чтобы подойти к Милан-Сан-Ремо в хорошей форме. Затем продолжу на классиках.

- В «Катюше» в сезоне 2012 будут 7 испанских гонщиков. Для Вас это является важной составляющей в новой русской команде?

- Не уверен, что мы будем часто выступать на гонках вместе. Но когда будем, то, конечно, это плюс. Быть рядом со своим соотечественником на гонке - это бонус, хорошо и с психологической точки зрения, и облегчает ведение гонки, особенно в смысле коммуникации.

- В «Катюше» в этом сезоне будет много быстрых гонщиков, включая Александра Кристофа, Луку Паолини, Анхеля Висиосо, и, конечно, Дениса Галимзянова. Что Вы думаете о своих товарищах по команде?

- Теоретически хорошо, когда в команде много гонщиков, умеющих спринтовать, быть быстрыми. Но бывало, что команды с большим количеством хороших спринтеров не могли добиться результатов в гонках. И потом, если даже возможно составить хороший «поезд», я не уверен, что руководство поставит нас на одни и те же гонки. На Тур де Франс, например, приоритет будет отдан горнякам, чтобы поддержать Дениса Меньшова, гонщика своей страны. Всё будет зависеть от возможностей, которые представятся на протяжении сезона, от того, в каком составе поеду, какую получу поддержку.

- Какие отношения у Вас складываются с Денисом Галимзяновым?

- Я познакомился с ним лично во время первого командного сбора этой зимой, к тому же, мы жили в одной комнате. На протяжении сезона и у него, и у меня будет множество возможностей отличиться. Возможно, мы будем время от времени участвовать с ним в одних гонках, но для меня это не проблема. Наоборот, я даже думаю, что в этом будет наше преимущество. Например, я могу предложить свою помощь на менее крупных гонках календаря. И, возможно, Денис мне поможет на тех гонках, которые подходят мне больше, например, на некоторых важных классиках.

- На каких конкретно?

- Моей первой крупной гонкой сезона в который раз станет Милан-Сан-Ремо, где я надеюсь выиграть в четвёртый раз. Также для меня важны классики апреля. Кроме того, я надеюсь ярко выступить на Тур де Франс и Олимпийских играх.

- Вы уже думаете, как завоевать звание (олимпийского) чемпиона?

- Пока я не изучал во всех подробностях трассу, но слышал, что она мне подходит. Это будет особая гонка, так как она проходит один день, и каждая страна может представить максимум 5 гонщиков, поэтому очевидно, что контролировать гонку будет сложно. Посмотрим, что получится, время ещё есть…

- Вы уже трижды побеждали на чемпионате мира, на Милан-Сан-Ремо, у Вас по одной победе на Гент-Вевельгем и Париж-Тур, 4 выигранных этапа Тур де Франс и зелёная майка. Где Вы больше всего хотите выиграть в 2012 году?

- Есть так много гонок, где у меня никогда не будет шанса выиграть. (Смеётся). Я думаю о таких гонках, как Тур Фландрии или Амстел Голд Рейс. Что делать, если Жильбер будет так же силён, как и в прошлом году? Но почему бы не попробовать на Амстел Голд? Да, возможно, я нацелюсь на неё. (Прим. – в 2011 на Амстел Голд Фрейре финишировал 6-м).

- Вы уже говорили, что 2011 станет Вашим последним сезоном в профессиональном пелотоне. Недавно Вы также говорили и о сезоне 2012. А что на самом деле?

- На этот раз сезон 2012 будет у меня последним. Да, я хотел уйти после 2011, но потом передумал. Почему? Просто потому, что 2012 – год Олимпиады. Я уже говорил раньше, что надеюсь ярко выступить в Лондоне. И самое главное - я не хочу завершать карьеру на плохой ноте, а сезон 2011 фактически не принёс мне удовлетворения. Я надеюсь закончить мою карьеру в 2012 с чувством, что я выполнил всё, что собирался.

Velochrono.fr\Freire : « Cette fois, c’est la dernière »

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    15 января 2012 00:57 | Регистрация: 2.05.2010

    Оскар, как всегда, рассудителен и хорош. Успехов ему в последнем сезоне.

     

    btw "Катюша" конечно обласкана супер-звездами спринта: Мака, Чиппо, Цабель, Фрейре. У Дениса исключительная возможность перенимать у них спортивную мудрость.

  2. Demokrat...

    15 января 2012 10:22 | Регистрация: 3.10.2011

    Оскару надо было уходить в 2010 году после победы на Милан - Сан Ремо и Париж - Тур. 

  3. sstasuk

    15 января 2012 12:26 | Регистрация: 9.03.2011

    Оскар пригодится на туре. Правда тяжело ему будет в одиночку.

    Да и на сан ремо даже если не победит - очки в командную копилку наберет однозначно.

    С таким составом катя реально может в тройку лучших команд года войти.

    болею за, а не против
  4. floyd

    15 января 2012 15:47 | Регистрация: 24.04.2010

    Кристофф куда более ценное приобретение, чем Фрейре.

  5. hodorik

    15 января 2012 21:26 | Регистрация: 31.01.2011

    Обязательно выкиньте хоть 15 минут видио этой гонки...спасибо...

    Greg Hodorini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • BaTman
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    BaTman-Фото
    Я думаю ТДФ это всё же главный старт сезона.
  • Ice
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    Ice-Фото

    Цитата: BaTman
    А по мне маршрут Тура ему подходит куда больше чем Джиро, странный выбор.

    И через неделю на олимпиаде ехать ни на что не претендуя? Если есть прицел на ОИ, то ТДФ ему противопоказан.

  • BaTman
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    BaTman-Фото
    А по мне маршрут Тура ему подходит куда больше чем Джиро, странный выбор.
  • EL-Fenomeno
    Умер легендарный французский в ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    18 лет в одной командe - вот это верность /преданность
    RIP PouPou fra

  • AvA
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    AvA-Фото
    А можно я не только с вашим "слишком" на 100% соглашусь, но и распространю его на всю нашу жизнь и окружающую действительность...
  • Адриен
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    Адриен-Фото
    Правы, правы ... Все ваши многочисленные "слишком" можно заменить одним - слишком ЗАКОСТЕНЕЛ современный шоссейный велоспорт...
  • Александра
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    Александра-Фото

    Я, скорее всего, не права в своих ощущениях, но у меня сложилось впечатление, что в велошоссе все стало как-то слишком. Слишком сильная конкуренция, слишком длинные этапы, слишком сухие гонщики, слишком интенсивные тренировки, слишком много анализа электроники. Кажется, что спортсмены все чаще вычерпывают свои силы настолько, что просто не могут показывать ожидаемые результаты. Такое ощущение, что декларации о перезагрузке и новой мотивации слышны отовсюду. Ладно, "старички", вроде Грайпеля, но ведь и те, кому тридцатника нет, поют ту же песню.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Умер легендарный французский в ... (7)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Светлая память)))
  • Astanaforever
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    Astanaforever-Фото
    Роман Барде так же как Винченцо Нибали едет Джиро. Олимпиаду. Чемпионат мира, жертвуя Туром...Глядишь так все фавориты пропустят Тур де Франс. оставив успеху Инеосу его пожизненный подиум славы. довольствуясь Джиро и Вуэльты.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE