Филипп Жильбер вчера вошёл в круг легендарных гонщиков истории велоспорта, одержав в один год три победы подряд – Амстел Голд, Флеш Валлонь и Льеж-Бастонь-Льеж. Причём победа на такой Классике как Льеж, проводившейся в родных местах Жильбера, была для него самой главной целью этого сезона. Именно про Doyenne бельгийский гонщик говорил в каждом интервью. «Льеж-Бастонь-Льеж была гонкой моей мечты, теперь я выиграл её. Это невероятный день. Это самый лучший момент моей спортивной карьеры! Гонка была тяжёлой, я сделал всё, чтобы оставаться спокойным, сконцентрированным, не дать эмоциям захлестнуть меня ».

Филипп Жильбер- У Вас были моменты сомнений во время гонки?

- Да, особенно неуверенно я себя чувствовал во время подъёма на Haute Levee, потому что рядом не было никого из моей команды. Я оказался изолированным, и это была очень большая ошибка. Меня сразу атаковали, отъехали 10 гонщиков, сложилась трудная ситуация, но, к счастью, Leopard начал сотрудничать с нами, и удалось вернуться. Также у меня были сомнения, когда браться Шлек поехали на Côte de la Roche aux Faucons, так как мне вспомнилась Льеж 2009, где я атаковал у подножия этого подъёма вместе с Анди, и в тот год это стало ошибкой. Было рано атаковать, но я решил присоединиться, потому что увидел, что мы будем работать вместе. Гонка была очень быстрой, я поехал за ними, мы по очереди проводили смены и отлично работали до самого финиша. Для меня эта гонка сложилась великолепно.

- Вы атаковали на Côte de Saint Nicolas только чтобы обозначить своё присутствие, или чтобы предвосхитить атаку соперников?

- Ситуация была непростой, я оказался один против двух братьев, которые знают маршрут наизусть. Трудности добавляло то, что они представляли команду и были очень сильны. Конечно, я хотел обезопасить себя, потому что после Saint Nicolas до финиша оставалось 2-3 км, где возможно провести атаку, а я не хотел подвергаться атакам со стороны братьев Шлек. На несколько минут я оторвался от Анди, но, в конце концов, решил подождать. Я предпочитаю разбираться на педалях, напрямую, тем более, я знал, что на последних метрах будет встречный ветер, и если Анди к нам вернётся, он будет работать на Фрэнка. Для меня такой сценарий был идеальным.

- У Вас есть способность долгое время удерживаться на высших ступенях, Вы справляетесь с давлением, как Вам это удаётся?

- Эти 10 дней были очень сложными как с точки зрения давления, так и с физической стороны. С точки зрения психологии, я сделал всё, чтобы прийти к самой лучшей форме на эту неделю. Понадобилось много месяцев постоянного прогресса, чтобы подойти к высшей степени готовности. С самого начала сезона я каждую неделю приближался к своему высшему уровню. Я был 3-м на Милан-Сан-Ремо, 9-м на Туре Фландрии, хотя я должен был быть ещё лучше. Я постоянно двигался вперёд. Самое главное, я просил, чтобы моя команда меня защищала, чтобы меня оградили от лишних встреч и пресс-конференций. Я хотел удерживать фокус только на моих целях. Также я хотел создать подобную атмосферу в команде, чтобы все двигались в этом же направлении. Это получилось благодаря опыту, который я уже приобрёл.

- Последним бельгийцем, побеждавшим на Льеж, был Франк Ванденбруке, это как-то сказалось?

- Меня поддерживала масса болельщиков на Ploegsteert. Перед стартом Льеж я несколько раз встречался с мамой Франка, она сказал мне в среду, и утром перед Льеж, что «Франк будет ехать со мной». Это мотивировало меня ещё больше. Он, как и я, мог блистать на различных гонках. Я жил с ним в Мендризио, это были его последние дни, встреча с ним останется одним из самых дорогих моих воспоминаний. Для меня очень символично, что я стал его преемником в победе на Льеж, это большая честь для меня.

- Ваш список побед – это гонки, которые являются Монументами велоспорта. Вы начали с Тура Ломбардии, теперь Арденны. А есть ли мысль когда-нибудь выиграть фламандские классики?

- Классики – моя мечта. Они заставляют меня двигаться вперёд, дают мотивацию. У меня есть физические возможности, чтобы выиграть их все. А благодаря приобретённому мной опыту я хорошо адаптируюсь к дистанциям. Арденны для меня самые символичные Классики велоспорта. И дело сделано – я выиграл их все. На Туре Фландрии я уже финишировал 3-м в прошлом году, я вернусь, и, думаю, смогу выступить лучше, но я не хочу давить на себя. День, когда я выиграю все Классики, будет днём величайшего успеха. Но на данный момент я радуюсь, я удовлетворён, я наслаждаюсь тем, чего достиг сейчас.

- Микеле Бартоли сказал Вам немало комплиментов по поводу последних достижений. Что Вы чувствуете?

- Получить комплименты от Микеле - это настоящая радость, для меня это важно, потому что он – последний король Классик наряду с Беттини. Даже, может быть, более успешный, чем Беттини, потому что он выигрывал Тур Фландрии.

- Что касается Классик, которые Вам ещё осталось выиграть, является ли Вашей целью Париж-Рубэ?

- Париж-Рубэ меня манит, но это очень опасная гонка, я видел списки гонщиков, которые получили там травмы, переломы, и из-за этого теряли 3 или 4 месяца сезона. Для меня она слишком рискованна, я должен выигрывать не только там. Может быть, когда я стану старше и буду чувствовать себя не таким сильным. Тем более что Париж-Рубэ - это гонка, которую выигрывают, имея не столько силу, сколько опыт. Там не нужно быть таким же сильным, как на Льеж или Туре Ломбардии.

- Ваши цели на будущее – Чемпионат мира и жёлтая майка?

- Думаю, в велоспорте ещё много чего можно сделать. Я выиграл немало гонок, но осталось ещё больше. Я мечтаю и о Туре Фландрии. У меня есть шансы на дистанциях чемпионатов мира 2012 и 2013, они мне подходят очень хорошо, и я мечтаю завоевать радужную майку. Я настроен на эти цели. Я никогда не надевал жёлтую майку Тур де Франс, два года я был от неё в пределах нескольких секунд, но в этом году надеюсь, что её возьму. Но мне есть о чём ещё мечтать. Выиграть Льеж-Бастонь-Льеж - это великолепно, но если выиграть её дважды, она больше не будет меня беспокоить, потому что я постоянно мечтаю об этой гонке. Я буду участвовать на Классиках, которые никогда не выигрывал, и всегда отдавать ради победы все силы.

Antoine Plouvin, Alexandre Rolin, Sébastien Warègne. Philippe Gilbert : "Je prends du plaisir, je profite et ça me réussit" \ cyclismactu.net

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Purito

    25 апреля 2011 15:58 | Регистрация: --

    Очень интересное и мотивирующие интервью!!!

    Филипп просто молодец, дальнейших успехов ему, с таким отношением к делу успехов будет ещё очень много!!!

  2. vitali

    25 апреля 2011 20:45 | Регистрация: 17.04.2011

    Интересно все-таки, когда человек конкретно говорит, чего он хочет, и на достижение каких результатов  направит свои силы. Успехов Жильберу, а наша молодежь может даже из его интервью учиться тактике ведения гонки

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

28 июля - 1 августа 2020

Vuelta a Burgos

1 августа 2020

Strade Bianche

1 - 4 августа 2020

La Route d'Occitanie - La Depeche du Midi

3 августа 2020

Gran Trittico Lombardo

5- 9 августа 2020

Tour de Pologne

5- 8 августа 2020

Le Tour de Savoie Mont Blanc

5 августа 2020

Milano-Torino

6 августа 2020

Mont Ventoux Denivele Challenge

6 - 9 августа 2020

Czech Tour

7 - 9 августа 2020

Tour de l'Ain

8 августа 2020

Milano-Sanremo

12 - 16 августа 2020

Criterium du Dauphine

12 августа 2020

Gran Piemonte

14 - 19 августа 2020

Tour de l'Avenir

15 августа 2020

Il Lombardia

15 августа 2020

Dwars door het Hageland

18 - 21 августа 2020

Tour du Limousin

18 августа 2020

Giro dell'Emilia

25 августа 2020

Bretagne Classic - Ouest-France

24 - 28 августа 2020

UEC Road European Championships

28 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

7 - 14 сентября 2020

Tirreno-Adriatico

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Yuriy 17
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (6)
    Yuriy 17-Фото

    В 18 м 19 годах у Sky-Ineos было два капитана - и всё завершилось полным успехом.

     

  • Sezar
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (6)
    Sezar-Фото

    Интересно, что Берналь чувствует именно себя фаворитом. Это читается между строк.

    Насчет тактики все ясно. Если Берналь атакует, Фруму ждать контратаки Роглича либо кого еще и садиться на колесо. И ждать разделки. А Томасу то же самое, но ждать последнего километра и вперед! Три капитана все же многовато, а вот два как по мне вполне нормально.

  • Sezar
    Тренировочный сбор команды Dec ... (1)
    Sezar-Фото

    Думаю, что по проценту жирности Ремко окажется в первом дециле :).

  • Гонщик
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (6)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Адриен
    Вот "выстреливает" из группы, допустим, Фрум (Берналь, Тоиас). ЧТО ДЕЛАТЬ БЕРНАЛЮ (ФРУМУ, ТОМАСУ) ?! У него куча сил, он ЗНАЕТ, что может добрать, обогнать, выиграть... Без определенного ЗАРАНЕЕ приоритетного капитана всё же не обойтись - как не крути... А на нескольких стульях усидеть невозможно - как и добыть нескольких зайцев...
    Фруму достаточно высидеть на колесе у Берналя , далее навезти в разделке , рвать и уезжать не обязательно , но позволит ли Роглич и др будем посмотреть  .

  • Camel
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (6)
    Camel-Фото

    Цитата: Astanaforever
    ...Зря Берналь прет так. Молодой, зеленый.

    Ну какой же он "зеленый"? 23 года. Пора задуматься о месте в техничке. Тут уже 19-ти и 20-летние подпирают.

  • Astanaforever
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Тактика двух капитанов неэффективна, не говоря уж о трех. Просто смотреть итог выступлений Мувистар, Астаны. Каждый должен знать свое место и свою роль. А три звезды как не крути в душе испытывает злобу на тех двоих. Вроде ЭГО еще никто не отменял. Фрум не проглотит. Томас не сглотнет. Зря Берналь прет так. Молодой, зеленый.
  • Адриен
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (6)
    Адриен-Фото

    Вот "выстреливает" из группы, допустим, Фрум (Берналь, Тоиас). ЧТО ДЕЛАТЬ БЕРНАЛЮ (ФРУМУ, ТОМАСУ) ?! У него куча сил, он ЗНАЕТ, что может добрать, обогнать, выиграть... Без определенного ЗАРАНЕЕ приоритетного капитана всё же не обойтись - как не крути... А на нескольких стульях усидеть невозможно - как и добыть нескольких зайцев...

  • rude_rider
    Флориан Сенешаль – победитель ... (1)
    rude_rider-Фото

    ну что этим продолжаем сезон или как?

  • Ice
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (21)
    Ice-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Earl57
    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.
    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

    А какая разница, кто именно так делает. Эвенпулу нужно совершенно другое. И пока его ровесник скачет козлом на велосипеде, Ремко в 18 лет становится чемпионом Бельгии, ЧМ в групповой и индивидуальной гонках. Юниор. А в 19 лет - чемпион Европы и 2-й на ЧМ. Зачем ему скакать на велосипеде?

    Ольга все правильно сказала ниже))) Пока один хвалит себя, за другим спонсоры толпами уже строятся, чувствуете разницу?)) Клопу не стать Вандерпулей хотя бы из-за того, что он при всем своем таланте ограничен шоссе, Матье уникум, и как бы разным Ремко не хотелось, им не стать легендой едва ли с начала карьеры)))

  • Ice
    Мори Вансевенан – новый велог ... (1)
    Ice-Фото

    Интересное приобретение для квиков. Многообещающий молодой горняк - немного не их профиль, как по мне)))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE