Филипп Жильбер вчера вошёл в круг легендарных гонщиков истории велоспорта, одержав в один год три победы подряд – Амстел Голд, Флеш Валлонь и Льеж-Бастонь-Льеж. Причём победа на такой Классике как Льеж, проводившейся в родных местах Жильбера, была для него самой главной целью этого сезона. Именно про Doyenne бельгийский гонщик говорил в каждом интервью. «Льеж-Бастонь-Льеж была гонкой моей мечты, теперь я выиграл её. Это невероятный день. Это самый лучший момент моей спортивной карьеры! Гонка была тяжёлой, я сделал всё, чтобы оставаться спокойным, сконцентрированным, не дать эмоциям захлестнуть меня ».

Филипп Жильбер- У Вас были моменты сомнений во время гонки?

- Да, особенно неуверенно я себя чувствовал во время подъёма на Haute Levee, потому что рядом не было никого из моей команды. Я оказался изолированным, и это была очень большая ошибка. Меня сразу атаковали, отъехали 10 гонщиков, сложилась трудная ситуация, но, к счастью, Leopard начал сотрудничать с нами, и удалось вернуться. Также у меня были сомнения, когда браться Шлек поехали на Côte de la Roche aux Faucons, так как мне вспомнилась Льеж 2009, где я атаковал у подножия этого подъёма вместе с Анди, и в тот год это стало ошибкой. Было рано атаковать, но я решил присоединиться, потому что увидел, что мы будем работать вместе. Гонка была очень быстрой, я поехал за ними, мы по очереди проводили смены и отлично работали до самого финиша. Для меня эта гонка сложилась великолепно.

- Вы атаковали на Côte de Saint Nicolas только чтобы обозначить своё присутствие, или чтобы предвосхитить атаку соперников?

- Ситуация была непростой, я оказался один против двух братьев, которые знают маршрут наизусть. Трудности добавляло то, что они представляли команду и были очень сильны. Конечно, я хотел обезопасить себя, потому что после Saint Nicolas до финиша оставалось 2-3 км, где возможно провести атаку, а я не хотел подвергаться атакам со стороны братьев Шлек. На несколько минут я оторвался от Анди, но, в конце концов, решил подождать. Я предпочитаю разбираться на педалях, напрямую, тем более, я знал, что на последних метрах будет встречный ветер, и если Анди к нам вернётся, он будет работать на Фрэнка. Для меня такой сценарий был идеальным.

- У Вас есть способность долгое время удерживаться на высших ступенях, Вы справляетесь с давлением, как Вам это удаётся?

- Эти 10 дней были очень сложными как с точки зрения давления, так и с физической стороны. С точки зрения психологии, я сделал всё, чтобы прийти к самой лучшей форме на эту неделю. Понадобилось много месяцев постоянного прогресса, чтобы подойти к высшей степени готовности. С самого начала сезона я каждую неделю приближался к своему высшему уровню. Я был 3-м на Милан-Сан-Ремо, 9-м на Туре Фландрии, хотя я должен был быть ещё лучше. Я постоянно двигался вперёд. Самое главное, я просил, чтобы моя команда меня защищала, чтобы меня оградили от лишних встреч и пресс-конференций. Я хотел удерживать фокус только на моих целях. Также я хотел создать подобную атмосферу в команде, чтобы все двигались в этом же направлении. Это получилось благодаря опыту, который я уже приобрёл.

- Последним бельгийцем, побеждавшим на Льеж, был Франк Ванденбруке, это как-то сказалось?

- Меня поддерживала масса болельщиков на Ploegsteert. Перед стартом Льеж я несколько раз встречался с мамой Франка, она сказал мне в среду, и утром перед Льеж, что «Франк будет ехать со мной». Это мотивировало меня ещё больше. Он, как и я, мог блистать на различных гонках. Я жил с ним в Мендризио, это были его последние дни, встреча с ним останется одним из самых дорогих моих воспоминаний. Для меня очень символично, что я стал его преемником в победе на Льеж, это большая честь для меня.

- Ваш список побед – это гонки, которые являются Монументами велоспорта. Вы начали с Тура Ломбардии, теперь Арденны. А есть ли мысль когда-нибудь выиграть фламандские классики?

- Классики – моя мечта. Они заставляют меня двигаться вперёд, дают мотивацию. У меня есть физические возможности, чтобы выиграть их все. А благодаря приобретённому мной опыту я хорошо адаптируюсь к дистанциям. Арденны для меня самые символичные Классики велоспорта. И дело сделано – я выиграл их все. На Туре Фландрии я уже финишировал 3-м в прошлом году, я вернусь, и, думаю, смогу выступить лучше, но я не хочу давить на себя. День, когда я выиграю все Классики, будет днём величайшего успеха. Но на данный момент я радуюсь, я удовлетворён, я наслаждаюсь тем, чего достиг сейчас.

- Микеле Бартоли сказал Вам немало комплиментов по поводу последних достижений. Что Вы чувствуете?

- Получить комплименты от Микеле - это настоящая радость, для меня это важно, потому что он – последний король Классик наряду с Беттини. Даже, может быть, более успешный, чем Беттини, потому что он выигрывал Тур Фландрии.

- Что касается Классик, которые Вам ещё осталось выиграть, является ли Вашей целью Париж-Рубэ?

- Париж-Рубэ меня манит, но это очень опасная гонка, я видел списки гонщиков, которые получили там травмы, переломы, и из-за этого теряли 3 или 4 месяца сезона. Для меня она слишком рискованна, я должен выигрывать не только там. Может быть, когда я стану старше и буду чувствовать себя не таким сильным. Тем более что Париж-Рубэ - это гонка, которую выигрывают, имея не столько силу, сколько опыт. Там не нужно быть таким же сильным, как на Льеж или Туре Ломбардии.

- Ваши цели на будущее – Чемпионат мира и жёлтая майка?

- Думаю, в велоспорте ещё много чего можно сделать. Я выиграл немало гонок, но осталось ещё больше. Я мечтаю и о Туре Фландрии. У меня есть шансы на дистанциях чемпионатов мира 2012 и 2013, они мне подходят очень хорошо, и я мечтаю завоевать радужную майку. Я настроен на эти цели. Я никогда не надевал жёлтую майку Тур де Франс, два года я был от неё в пределах нескольких секунд, но в этом году надеюсь, что её возьму. Но мне есть о чём ещё мечтать. Выиграть Льеж-Бастонь-Льеж - это великолепно, но если выиграть её дважды, она больше не будет меня беспокоить, потому что я постоянно мечтаю об этой гонке. Я буду участвовать на Классиках, которые никогда не выигрывал, и всегда отдавать ради победы все силы.

Antoine Plouvin, Alexandre Rolin, Sébastien Warègne. Philippe Gilbert : "Je prends du plaisir, je profite et ça me réussit" \ cyclismactu.net

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Purito

    25 апреля 2011 15:58 | Регистрация: --

    Очень интересное и мотивирующие интервью!!!

    Филипп просто молодец, дальнейших успехов ему, с таким отношением к делу успехов будет ещё очень много!!!

  2. vitali

    25 апреля 2011 20:45 | Регистрация: 17.04.2011

    Интересно все-таки, когда человек конкретно говорит, чего он хочет, и на достижение каких результатов  направит свои силы. Успехов Жильберу, а наша молодежь может даже из его интервью учиться тактике ведения гонки

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

14 февраля 2021

Clasica de Almeria

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

28 февраля 2021

Kuurne - Bruxelles - Kuurne

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • drevgen
    Classica Comunitat Valenciana ... (4)
    drevgen-Фото
    С почином ! Пусть будет все хорошо, три раза тьфу.
  • reforg34
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    reforg34-Фото

    Как же на фоне других, отличаются такие ЛИЧНОСТИ как Вальверде или Ребеллин. Вот что означает страсть, огонь. Можно сказать что полностью отдали себя этому делу, даже несмотря на сомнительную дисквалификацию.Именно благодаря таким ребятам держится велоспорт, а не благодаря нынешним "проффесионалам". Одни говорят этап слишком длинный, другие дождь сильный, давайте отменим этап, третий говорит мне надо отдохнуть, не знаю потом скорее всего вернусь. Невозможно даже представить что кто-то из них скажет подобное.

  • Earl57
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Earl57-Фото

    Цитата: Josh
    Смотря сколько времени продлится пауза, может отдохнет и так понравится что махнет рукой, и решит виноград выращивать, вино делать.

    А где он будет выращивать виноград и делать вино? В Лимбурге?

  • Ернат
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Ернат-Фото

    Я все таки думаю, как никак ему уже 30 лет, все таки уход связан с не согласием быть сокапитаном, все таки он хочет быть еденоличным лидером на ТДФ и что бы команда на него работала! это все таки не Мовистар где могут на одном гранд туре три лидера ужится)))



    было ло бы супер если его Астана перехватила бы, все равно на ТДф нету у нас лидера ((((((((((

  • close2you
    Classica Comunitat Valenciana ... (4)
    close2you-Фото
    обычно в турции вкатывались, а тут европа, уровень повыше, так что все нормально.
  • RVL
    Classica Comunitat Valenciana ... (4)
    RVL-Фото

    Вино-Астана по плану все проехали?

  • close2you
    Classica Comunitat Valenciana ... (4)
    close2you-Фото

    НУ УРА )) ПЕРВАЯ ОДНОДНЕВКА ПРОШЛА УСПЕШНО !) И ТОЛЛЕРАНТНО ))

  • Josh
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Josh-Фото
    Смотря сколько времени продлится пауза, может отдохнет и так понравится что махнет рукой, и решит виноград выращивать, вино делать.. А может сезон начнется, он посмотрит несколько гонок по телеку и так сердце затоскует, что позвонит в штаб команды и попросится на сборы :)
  • Николай Степаныч
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Николай Степаныч-Фото
    Ощущение, что у Тома ментальные проблемы. Возможно, депрессия или какое-то другое расстройство. Надеюсь, получится, разберётся в себе, научится с этим справляться – и вернётся. И возможно, триггером решения стало то, что команда снова ему отвела роль запасного варианта, поставив его на весенние гонки с Ван Артом, а на Тур – с Рогличем. Что бы Том ни говорил в интервью, очень может быть, что роли, помимо капитаеюнства, его очень тяготят и убивают мотивацию ездить. Жду возвращения в других цветах в 2022. Команд, в которых Том мог бы быть лидером, как минимум на Джиро и Вуэльту, полно. Не удивлюсь возвращения в Санвеб.
  • Адриен
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Адриен-Фото

    Во многом согласен с Аликом. Все наши рассуждения о причинах ухода Дюмулена - это так, верхушка айсберга. А что там в глубине ... Помните, какое было раньше самое распространенное объяснение разводов - Не сошлись характерами - и всё. А что за этим НА ДЕЛЕ ? Насилие, бессилие, равнодушие, измена - кто знает ? Так и здесь - "Я стал несчастным". Когда такое произносит представитель индивидуального вида спорта - ещё туда-сюда, можно объяснить личными причинами, неудовлетворенностью, переосмыслением. Но ведь велоспорт - это команда, коллектив. И как спортсмен в нем себя чувствует, ОЩУЩАЕТ - во многом определяет его настроение, настрой, причины его удач и поражений, и в конечном итоге - его кардинальные решения...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE