Филипп Жильбер вчера вошёл в круг легендарных гонщиков истории велоспорта, одержав в один год три победы подряд – Амстел Голд, Флеш Валлонь и Льеж-Бастонь-Льеж. Причём победа на такой Классике как Льеж, проводившейся в родных местах Жильбера, была для него самой главной целью этого сезона. Именно про Doyenne бельгийский гонщик говорил в каждом интервью. «Льеж-Бастонь-Льеж была гонкой моей мечты, теперь я выиграл её. Это невероятный день. Это самый лучший момент моей спортивной карьеры! Гонка была тяжёлой, я сделал всё, чтобы оставаться спокойным, сконцентрированным, не дать эмоциям захлестнуть меня ».

Филипп Жильбер- У Вас были моменты сомнений во время гонки?

- Да, особенно неуверенно я себя чувствовал во время подъёма на Haute Levee, потому что рядом не было никого из моей команды. Я оказался изолированным, и это была очень большая ошибка. Меня сразу атаковали, отъехали 10 гонщиков, сложилась трудная ситуация, но, к счастью, Leopard начал сотрудничать с нами, и удалось вернуться. Также у меня были сомнения, когда браться Шлек поехали на Côte de la Roche aux Faucons, так как мне вспомнилась Льеж 2009, где я атаковал у подножия этого подъёма вместе с Анди, и в тот год это стало ошибкой. Было рано атаковать, но я решил присоединиться, потому что увидел, что мы будем работать вместе. Гонка была очень быстрой, я поехал за ними, мы по очереди проводили смены и отлично работали до самого финиша. Для меня эта гонка сложилась великолепно.

- Вы атаковали на Côte de Saint Nicolas только чтобы обозначить своё присутствие, или чтобы предвосхитить атаку соперников?

- Ситуация была непростой, я оказался один против двух братьев, которые знают маршрут наизусть. Трудности добавляло то, что они представляли команду и были очень сильны. Конечно, я хотел обезопасить себя, потому что после Saint Nicolas до финиша оставалось 2-3 км, где возможно провести атаку, а я не хотел подвергаться атакам со стороны братьев Шлек. На несколько минут я оторвался от Анди, но, в конце концов, решил подождать. Я предпочитаю разбираться на педалях, напрямую, тем более, я знал, что на последних метрах будет встречный ветер, и если Анди к нам вернётся, он будет работать на Фрэнка. Для меня такой сценарий был идеальным.

- У Вас есть способность долгое время удерживаться на высших ступенях, Вы справляетесь с давлением, как Вам это удаётся?

- Эти 10 дней были очень сложными как с точки зрения давления, так и с физической стороны. С точки зрения психологии, я сделал всё, чтобы прийти к самой лучшей форме на эту неделю. Понадобилось много месяцев постоянного прогресса, чтобы подойти к высшей степени готовности. С самого начала сезона я каждую неделю приближался к своему высшему уровню. Я был 3-м на Милан-Сан-Ремо, 9-м на Туре Фландрии, хотя я должен был быть ещё лучше. Я постоянно двигался вперёд. Самое главное, я просил, чтобы моя команда меня защищала, чтобы меня оградили от лишних встреч и пресс-конференций. Я хотел удерживать фокус только на моих целях. Также я хотел создать подобную атмосферу в команде, чтобы все двигались в этом же направлении. Это получилось благодаря опыту, который я уже приобрёл.

- Последним бельгийцем, побеждавшим на Льеж, был Франк Ванденбруке, это как-то сказалось?

- Меня поддерживала масса болельщиков на Ploegsteert. Перед стартом Льеж я несколько раз встречался с мамой Франка, она сказал мне в среду, и утром перед Льеж, что «Франк будет ехать со мной». Это мотивировало меня ещё больше. Он, как и я, мог блистать на различных гонках. Я жил с ним в Мендризио, это были его последние дни, встреча с ним останется одним из самых дорогих моих воспоминаний. Для меня очень символично, что я стал его преемником в победе на Льеж, это большая честь для меня.

- Ваш список побед – это гонки, которые являются Монументами велоспорта. Вы начали с Тура Ломбардии, теперь Арденны. А есть ли мысль когда-нибудь выиграть фламандские классики?

- Классики – моя мечта. Они заставляют меня двигаться вперёд, дают мотивацию. У меня есть физические возможности, чтобы выиграть их все. А благодаря приобретённому мной опыту я хорошо адаптируюсь к дистанциям. Арденны для меня самые символичные Классики велоспорта. И дело сделано – я выиграл их все. На Туре Фландрии я уже финишировал 3-м в прошлом году, я вернусь, и, думаю, смогу выступить лучше, но я не хочу давить на себя. День, когда я выиграю все Классики, будет днём величайшего успеха. Но на данный момент я радуюсь, я удовлетворён, я наслаждаюсь тем, чего достиг сейчас.

- Микеле Бартоли сказал Вам немало комплиментов по поводу последних достижений. Что Вы чувствуете?

- Получить комплименты от Микеле - это настоящая радость, для меня это важно, потому что он – последний король Классик наряду с Беттини. Даже, может быть, более успешный, чем Беттини, потому что он выигрывал Тур Фландрии.

- Что касается Классик, которые Вам ещё осталось выиграть, является ли Вашей целью Париж-Рубэ?

- Париж-Рубэ меня манит, но это очень опасная гонка, я видел списки гонщиков, которые получили там травмы, переломы, и из-за этого теряли 3 или 4 месяца сезона. Для меня она слишком рискованна, я должен выигрывать не только там. Может быть, когда я стану старше и буду чувствовать себя не таким сильным. Тем более что Париж-Рубэ - это гонка, которую выигрывают, имея не столько силу, сколько опыт. Там не нужно быть таким же сильным, как на Льеж или Туре Ломбардии.

- Ваши цели на будущее – Чемпионат мира и жёлтая майка?

- Думаю, в велоспорте ещё много чего можно сделать. Я выиграл немало гонок, но осталось ещё больше. Я мечтаю и о Туре Фландрии. У меня есть шансы на дистанциях чемпионатов мира 2012 и 2013, они мне подходят очень хорошо, и я мечтаю завоевать радужную майку. Я настроен на эти цели. Я никогда не надевал жёлтую майку Тур де Франс, два года я был от неё в пределах нескольких секунд, но в этом году надеюсь, что её возьму. Но мне есть о чём ещё мечтать. Выиграть Льеж-Бастонь-Льеж - это великолепно, но если выиграть её дважды, она больше не будет меня беспокоить, потому что я постоянно мечтаю об этой гонке. Я буду участвовать на Классиках, которые никогда не выигрывал, и всегда отдавать ради победы все силы.

Antoine Plouvin, Alexandre Rolin, Sébastien Warègne. Philippe Gilbert : "Je prends du plaisir, je profite et ça me réussit" \ cyclismactu.net

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Purito

    25 апреля 2011 15:58 | Регистрация: --

    Очень интересное и мотивирующие интервью!!!

    Филипп просто молодец, дальнейших успехов ему, с таким отношением к делу успехов будет ещё очень много!!!

  2. vitali

    25 апреля 2011 20:45 | Регистрация: 17.04.2011

    Интересно все-таки, когда человек конкретно говорит, чего он хочет, и на достижение каких результатов  направит свои силы. Успехов Жильберу, а наша молодежь может даже из его интервью учиться тактике ведения гонки

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • fradkinshtein
    Джиро д'Италия-2018 стартует ... (30)
    fradkinshtein-Фото

    Спорные этапы. Политкоректно не поехали к территориям. Видимо не дали им безопасники. Серпантины и подъемы остались в стороне.

  • rude_rider
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    rude_rider-Фото

    Том просто умеет концентрироваться на конкретных целях

    Захотел выиграть ГТ сделал..захотел выиграть разделку сделал

    в прошлом году не прошла стратегия с ОИ а тут все как по маслу

     

    дуэль с фрумом? будет возможно лишь в случае большого колличества ИТТ под 60-80 суммарно..а так фрум и скай или точнее скай и фрум вынесут Тома в горах.

     

    То что Тома не могли скинуть на Джиро это по причине слабости или трусости Кинтаны и слабости команды Бахрейна.

     

    А так да,смотрим и предвкушаем скорое слияние Тома со скай)))

     

    ЗЫ Интересное все таки подчет очков в рейтинги УСИ, Фрум выиграл аж два ГТ и все равно ниже чем Грег)))) вот что классика делает,очки там лопатой гребут

  • Адриен
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    Адриен-Фото

    Во первых - какое "преддверие ТДФ-2018" если до него еще почти год ?! Во вторых - разве является неожиданностью великолепное похождение Дюмулином разделок любых профилей ? Такое впечатление, что его победа для некоторых стала сюрпризом. В третьих, чтобы Скай отказался от привычной езды, у Дюмулина должна появится такая же команда, как Скай. А в четвертых - не мешало бы напомнить, что Дюмулин целенаправленно готовился именно к вчерашней разделке все время после Джиро, Фрум в это время отмотал и Тур, и Вуэльту... В пятых, спорьте или не спорьте, МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ - Дюмулину ОЧЕНЬ повезло, что Джиро вынуждено пропустил Ару... То, что он показал на ТДФ и Вуэльте - это так, дымок, оставшийся от того джировского жара, который так остался не выраженным...

  • VeloVelo
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (11)
    VeloVelo-Фото

    Факты в студию! Или просто лишь бы написать что-нибудь? )

  • VeloVelo
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    VeloVelo-Фото

    Разделка может быть столом, горной, какой угодно. 
    От этого ее смыл (кто быстрее на участке "из пункта А в пункт Б") не меняется.
    Меняется специализация гонщиков. 

    Неплохо было бы ежегодно чередовать на ЧМ разделки по рельефу и климату.
    Стол, холмистая, с сильными ветрами, жаркая, холодная, горная, с финишем в гору и т.д..





    UCI собственно так и делает в последние годы. 



    Очень болел за Васю! Ну просто Очень! )
    Даже больше, чем за Зака! )
    Вася, ты Форева!






    Разделка получилась самой интересной за последние годы. Оргам зачёт!

  • SoulThief
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    SoulThief-Фото
    Цитата: tim147
    Полагаю, что столь убедительная победа Тома, помимо ее самостоятельной ценности  - это перчатка, брошенная Крису в преддверии ТдФ-2018. Тот факт, что имевшийся на ранее выигранных Фрумом гранд-турах  убойный аргумент (разделка), позволявший не опасаться  Кинтаны и ему подобных соискателей, в случае с Дюмуленом уже не сработает, ввиду чего Скай неизбежно придется отказаться от привычной консервативной езды и искать какие-то креативные варианты борьбы. А это позволяет надеяться на более открытый характер гонки, в которой шансы могут появиться даже у фаворитов второго эшелона. В конечном счете это обещает незабываемое зрелище!.
    Перед Томом у Криса другой козырь - он очень сильный горняк. Уверен, что на ближайшем Туре, том не будет сильнее Криса. Дальше - очень может быть.
  • sixpack
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    sixpack-Фото
    откройте табличку прохождения последней горки по ссылке выше. И увидите, что Зак в горке проиграл тому же Фрумстеру 20 сек. Так много? Зак откатился на 8 мест между 16м и 27м км (пошел существенный дождь), а нв горке отыграл одно. Ничего жуткого в этих резудьтатах я не вижу.

    по поводу велосипеда вообще ерунда. Мало кто из первой очереди менял, именно из-за булыги и дождя.

    а специалисты могут всякое говорить. Хаген лучше Фрума горку проехал, какие выводы сделаем?
  • Wish
    Том Дюмулин – чемпион мира-201 ... (2)
    Wish-Фото
    Там еще в воскресенье гонка, кто знает, может и не две медали с ЧМ будет)
  • Wish
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    Wish-Фото
    ну а где сказано что разделка обязательно должна быть столообразная?)
  • uran
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    uran-Фото

    В порядке эксперимента интересно, но в плане профильности дисциплины не совсем для ЧМ, все же нужна более пологая и протяженная, под Кири) В такие крутяки нужна специализация раздельщик-горняк.

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE