Филипп Жильбер вчера вошёл в круг легендарных гонщиков истории велоспорта, одержав в один год три победы подряд – Амстел Голд, Флеш Валлонь и Льеж-Бастонь-Льеж. Причём победа на такой Классике как Льеж, проводившейся в родных местах Жильбера, была для него самой главной целью этого сезона. Именно про Doyenne бельгийский гонщик говорил в каждом интервью. «Льеж-Бастонь-Льеж была гонкой моей мечты, теперь я выиграл её. Это невероятный день. Это самый лучший момент моей спортивной карьеры! Гонка была тяжёлой, я сделал всё, чтобы оставаться спокойным, сконцентрированным, не дать эмоциям захлестнуть меня ».

Филипп Жильбер- У Вас были моменты сомнений во время гонки?

- Да, особенно неуверенно я себя чувствовал во время подъёма на Haute Levee, потому что рядом не было никого из моей команды. Я оказался изолированным, и это была очень большая ошибка. Меня сразу атаковали, отъехали 10 гонщиков, сложилась трудная ситуация, но, к счастью, Leopard начал сотрудничать с нами, и удалось вернуться. Также у меня были сомнения, когда браться Шлек поехали на Côte de la Roche aux Faucons, так как мне вспомнилась Льеж 2009, где я атаковал у подножия этого подъёма вместе с Анди, и в тот год это стало ошибкой. Было рано атаковать, но я решил присоединиться, потому что увидел, что мы будем работать вместе. Гонка была очень быстрой, я поехал за ними, мы по очереди проводили смены и отлично работали до самого финиша. Для меня эта гонка сложилась великолепно.

- Вы атаковали на Côte de Saint Nicolas только чтобы обозначить своё присутствие, или чтобы предвосхитить атаку соперников?

- Ситуация была непростой, я оказался один против двух братьев, которые знают маршрут наизусть. Трудности добавляло то, что они представляли команду и были очень сильны. Конечно, я хотел обезопасить себя, потому что после Saint Nicolas до финиша оставалось 2-3 км, где возможно провести атаку, а я не хотел подвергаться атакам со стороны братьев Шлек. На несколько минут я оторвался от Анди, но, в конце концов, решил подождать. Я предпочитаю разбираться на педалях, напрямую, тем более, я знал, что на последних метрах будет встречный ветер, и если Анди к нам вернётся, он будет работать на Фрэнка. Для меня такой сценарий был идеальным.

- У Вас есть способность долгое время удерживаться на высших ступенях, Вы справляетесь с давлением, как Вам это удаётся?

- Эти 10 дней были очень сложными как с точки зрения давления, так и с физической стороны. С точки зрения психологии, я сделал всё, чтобы прийти к самой лучшей форме на эту неделю. Понадобилось много месяцев постоянного прогресса, чтобы подойти к высшей степени готовности. С самого начала сезона я каждую неделю приближался к своему высшему уровню. Я был 3-м на Милан-Сан-Ремо, 9-м на Туре Фландрии, хотя я должен был быть ещё лучше. Я постоянно двигался вперёд. Самое главное, я просил, чтобы моя команда меня защищала, чтобы меня оградили от лишних встреч и пресс-конференций. Я хотел удерживать фокус только на моих целях. Также я хотел создать подобную атмосферу в команде, чтобы все двигались в этом же направлении. Это получилось благодаря опыту, который я уже приобрёл.

- Последним бельгийцем, побеждавшим на Льеж, был Франк Ванденбруке, это как-то сказалось?

- Меня поддерживала масса болельщиков на Ploegsteert. Перед стартом Льеж я несколько раз встречался с мамой Франка, она сказал мне в среду, и утром перед Льеж, что «Франк будет ехать со мной». Это мотивировало меня ещё больше. Он, как и я, мог блистать на различных гонках. Я жил с ним в Мендризио, это были его последние дни, встреча с ним останется одним из самых дорогих моих воспоминаний. Для меня очень символично, что я стал его преемником в победе на Льеж, это большая честь для меня.

- Ваш список побед – это гонки, которые являются Монументами велоспорта. Вы начали с Тура Ломбардии, теперь Арденны. А есть ли мысль когда-нибудь выиграть фламандские классики?

- Классики – моя мечта. Они заставляют меня двигаться вперёд, дают мотивацию. У меня есть физические возможности, чтобы выиграть их все. А благодаря приобретённому мной опыту я хорошо адаптируюсь к дистанциям. Арденны для меня самые символичные Классики велоспорта. И дело сделано – я выиграл их все. На Туре Фландрии я уже финишировал 3-м в прошлом году, я вернусь, и, думаю, смогу выступить лучше, но я не хочу давить на себя. День, когда я выиграю все Классики, будет днём величайшего успеха. Но на данный момент я радуюсь, я удовлетворён, я наслаждаюсь тем, чего достиг сейчас.

- Микеле Бартоли сказал Вам немало комплиментов по поводу последних достижений. Что Вы чувствуете?

- Получить комплименты от Микеле - это настоящая радость, для меня это важно, потому что он – последний король Классик наряду с Беттини. Даже, может быть, более успешный, чем Беттини, потому что он выигрывал Тур Фландрии.

- Что касается Классик, которые Вам ещё осталось выиграть, является ли Вашей целью Париж-Рубэ?

- Париж-Рубэ меня манит, но это очень опасная гонка, я видел списки гонщиков, которые получили там травмы, переломы, и из-за этого теряли 3 или 4 месяца сезона. Для меня она слишком рискованна, я должен выигрывать не только там. Может быть, когда я стану старше и буду чувствовать себя не таким сильным. Тем более что Париж-Рубэ - это гонка, которую выигрывают, имея не столько силу, сколько опыт. Там не нужно быть таким же сильным, как на Льеж или Туре Ломбардии.

- Ваши цели на будущее – Чемпионат мира и жёлтая майка?

- Думаю, в велоспорте ещё много чего можно сделать. Я выиграл немало гонок, но осталось ещё больше. Я мечтаю и о Туре Фландрии. У меня есть шансы на дистанциях чемпионатов мира 2012 и 2013, они мне подходят очень хорошо, и я мечтаю завоевать радужную майку. Я настроен на эти цели. Я никогда не надевал жёлтую майку Тур де Франс, два года я был от неё в пределах нескольких секунд, но в этом году надеюсь, что её возьму. Но мне есть о чём ещё мечтать. Выиграть Льеж-Бастонь-Льеж - это великолепно, но если выиграть её дважды, она больше не будет меня беспокоить, потому что я постоянно мечтаю об этой гонке. Я буду участвовать на Классиках, которые никогда не выигрывал, и всегда отдавать ради победы все силы.

Antoine Plouvin, Alexandre Rolin, Sébastien Warègne. Philippe Gilbert : "Je prends du plaisir, je profite et ça me réussit" \ cyclismactu.net

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Purito

    25 апреля 2011 15:58 | Регистрация: --

    Очень интересное и мотивирующие интервью!!!

    Филипп просто молодец, дальнейших успехов ему, с таким отношением к делу успехов будет ещё очень много!!!

  2. vitali

    25 апреля 2011 20:45 | Регистрация: 17.04.2011

    Интересно все-таки, когда человек конкретно говорит, чего он хочет, и на достижение каких результатов  направит свои силы. Успехов Жильберу, а наша молодежь может даже из его интервью учиться тактике ведения гонки

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • MSG
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (2)
    MSG-Фото

    Йетс конечно молодец, но Порт феноменален. В одну калитку уделал всех записных генеральщиков, как от стоячих уехал. Порт будет главным фаворитом на тур де франс, проблемы Фрума продолжаются

  • Александра
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (12)
    Александра-Фото

    Ну... Мне кажется, сюрпризов может быть много.

    Том едет первый Гранд Тур на генерал, так что никто, включая его самого, не знает, как это - от начала до конца. Та Вуэльта, конечно, была поразительна, но ведь и для Тома его лидерство тогда стало сюрпризом.

    Голландец Стивен с непроизносимой фамилией и Ланда, думаю, очень голодные и злые.

    И еще есть Нибали, в которого я никогда не верю, но который постоянно оказывается первым.

    И - вишенка на торте - старик Кинтаныч; при определенном раскладе всех вышеуказанных он может прожевать и выплюнуть.

    Знать бы еще расклад!))

  • kwwk
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (2)
    kwwk-Фото

    Красивый последний подъем, Порт один из главных претендентов на генерал, Фрум явно не в форме.

  • Bjoern
    Состав команды Bahrain-Merida ... (5)
    Bjoern-Фото
    Посмотрим, но тогда это будет огромная глупость с их стороны, если у Нибали не получится, то могут и без этапов остаться.
  • Bjoern
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (12)
    Bjoern-Фото
    Ага, тогда с Ару вы тоже призывали не сомневаться))
  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (12)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    даж не сомневайтесь))

  • Александра
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (12)
    Александра-Фото

    Я только за. Но как-то сомневаюсь.)

  • Student
    Состав команды Bahrain-Merida ... (5)
    Student-Фото
    Цитата: Bjoern
    А Сивцов? Висконти скорее получит свободу на отдельные этапы и командной работой будет загружен меньше всех остальны
    Нет, Висконти будем Грегори. Ну а так да, по сравнению со скаем, мувистаром не очень.
  • Bjoern
    Состав команды Bahrain-Merida ... (5)
    Bjoern-Фото
    А Сивцов? Висконти скорее получит свободу на отдельные этапы и командной работой будет загружен меньше всех остальны
  • старт-шоссе 82
    Состав команды Bahrain-Merida ... (5)
    старт-шоссе 82-Фото

    В горах Нибали смогут помочь только Висконти и Морено... ну и конечно удача.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE