Весенняя классическая кампания постепенно близится к своему завершению. После Арденнских классик наше внимание будет плавно переключаться на Гран туры. Одним из главных действующих лиц на спринтерских этапах супермногодневок наверняка будет Тайлер Фаррар. Американскому гонщику команды Garmin – Barracuda пока не удалось в полной мере реализовать свой потенциал гонщика-классика, но, тем не менее, именно классические гонки, по признанию самого американца, занимают особое место в его сердце. Накануне старта на Париж–Рубэ Фаррар дал интервью изданию bicycling.com, в котором рассказал о первых шагах своей карьеры гонщика, о Воутере Вейландте, о постоянном сравнении с Марком Кэвендишем, о команде Garmin, цвета которой он защищает вот уже несколько сезонов, и о многом другом.

- Вы переехали в Бельгию десть лет назад. Как Вы там оказались?

- Я начал перебираться туда еще когда гонялся в составе юниорской команды США, поскольку у них был дом в Изегеме, небольшом провинциальном городе. Я провел 4 года  в рамках той программы, это был переходный период от юниоров к национальной команде андеров. Мы базировались в Бельгии и участвовали в гонках по всей Европе, но всё равно большую часть времени проводили там. У меня появилось несколько друзей - молодых бельгийских гонщиков, которые были моими ровесниками. Вместе мы проходили становление. Я просто впитывал эту культуру, старался понять людей, которые там жили. Затем, после подписания профессионального контракта с Cofidis, я перебрался на юг Франции, потому что они попросили меня пожить там в течение года. Я провел год в окрестностях Ниццы. Это замечательное место, но где-то по прошествии шести месяцев я осознал, что соскучился по Бельгии. У меня оставалось много друзей там. И тамошние культурные традиции подходили мне лучше. В конце своего первого сезона я сказал: «Послушайте, я бы предпочел жить в Бельгии», и вернулся обратно. Но я хотел жить в городе, а не в деревне, расположенной где-нибудь в глуши. Поэтому я вместе со своей девушкой переехал в Гент, и нам показалось, что это классное место. Мы буквально влюбились в этот город, и с тех пор мы здесь.

Тайлер Фаррар

- Что Вам нравится в здешней культуре?

- Ну, как профессиональному велогонщику, мне нравится то, что здесь любят велоспорт. Они помешаны на нем.  И это, на самом деле, прекрасно, когда вид спорта, которым ты занимаешься, пользуется таким уважением. Это нечто особенное. Но также я могу еще отметить, что они очень дружелюбны, и открыты по отношению к иностранцам. Когда мы впервые сюда приехали, я не очень хорошо знал язык. Я изучал его, и они оценили мои старания и стремление говорить на фламандском языке. Люди здесь быстро приняли нас в свой круг общения, и мы почувствовали себя желанными гостями. Почувствовали себя частью Гента, и частью Бельгии. Мы здесь находимся уже так долго, что, с этой точки зрения, я могу считать этот город своим домом. Я очень люблю Бельгию.

- Как Вы изучали язык?

- Я купил Англо-Голландский словарь и небольшой разговорник, когда мы впервые сюда приехали. Но, в основном, я изучал язык, общаясь с друзьями и товарищами по команде. Когда вы живете где-то достаточно долго, то, как бы, погружаетесь в эту языковую среду. У меня было несколько друзей тут, бельгийцев и голландцев, которые проявляли невероятное терпение по отношению ко мне на протяжении первых двух лет. В то время как я еще только находился в стадии обучения, они смиренно относились к моему плохому голландскому и к тому, что моя речь была похожа на речь ребенка, и они помогали мне делать эти первые шаги в изучении языка. Теперь я свободно общаюсь, и мы можем нормально беседовать.

- Что позволяет Вам сохранять мотивацию?

- Достаточно сложно выигрывать, когда у вас нет мотивации, потому что, на самом деле, велогонки - это очень тяжелый труд. Даже когда вы находитесь на пике формы и являетесь фаворитом, даже когда гонка подходит вам идеально, знаете, вы все равно должны попотеть, если вы собираетесь выиграть. В профессиональном велоспорте ничего не дается легко. При отсутствии мотивации, когда становится тяжело, велик соблазн выбросить белый флаг. Поэтому я считаю, что сохранять мотивацию, быть на 100% сосредоточенным и иметь хороший настрой – это действительно необходимо.

Да, конечно, ваша мотивация ведет себя зигзагообразно. У каждого по ходу сезона бывают моменты, когда он теряет мотивацию. Но вы ставите перед собой задачи в начале года, и у вас есть цели, ради которых вы работаете. Вы выкладываетесь, чтобы быть в хорошей форме, вы тренируетесь, вы придерживаетесь правильной подготовки к гонкам. Если вы работаете ради чего-либо на протяжении долгого времени, как, например, когда вы собираетесь на гонку, и это имеет большое значение для вас, у вас есть мотивация, поскольку вы знаете, что отдали себя работе, и знаете, что сделали всё от вас зависящее, чтобы быть готовым. И это ваш шанс.

- Вы когда-нибудь уставали от сравнений вас с Марком Кэвендишем?

- Даа (смеется). Знаете, от этого устаешь. Я имею в виду, что, да, я понимаю - очевидно, не так много есть гонщиков, которым удавалось победить его в спринтерских дуэлях за последние четыре года. Так что, некоторым из нас таких сравнений, конечно, не избежать. Но это не то, что меня обычно беспокоит. Я думаю, что это больше беспокоит журналистов (смеется). Я имею в виду то, что это ваша работа, конечно. Поэтому я полностью принимаю это. Но, да, от этого немного устаешь, потому что в какой-то момент я перестал зацикливаться на чем-то вроде "о, я собираюсь проехать эту гонку и победить там Кэвендиша", понимаете? Моя цель заключается в том, чтобы отправиться на эту гонку и выиграть, независимо от того, участвует ли в ней Кэвендиш, или нет. Это не всегда просто сделать. Без сомнения, он сейчас остается спринтером номер один в мире. Но он не робот, он всё еще человек - и, естественно, его всё еще можно победить.

- Если говорить о журналистах, Вы читаете прессу, которая пишет о велоспорте?

- Нет, очень мало. Я из тех, кто пробегает новостные сайты случайным образом просто для того, чтобы быть в курсе, что происходит в моей профессии, но я на самом деле не слежу так пристально за велоспортом. Мне нравится просто заниматься своим делом. Я знаю свой гоночный календарь, который был определен совместно с командой, и я знаю свою  тренировочную программу, которую мы разработали вместе с тренером. Мне просто нравится быть сосредоточенным на этом и на своей подготовке к гонкам. Знаете, я не хочу беспокоиться о том, что делают мои конкуренты, или быть в курсе последних слухов из мира профессионального пелотона, или еще что-то в этом роде. Я просто хочу оставаться сосредоточенным на том, что мне нужно делать, а остальное пусть идет своим чередом.

- Вы всегда производите впечатление гонщика, который предпочитает не делать громких заявлений. Это действительно так?

- Думаю, это соответствует действительности. Знаете, несколько раз в моей карьере было такое, что я говорил: "О, думаю, что я выиграю эту гонку". Что же, если вы говорите такое, и затем выигрываете гонку, это потрясающе. Но было и такое, что я говорил о победе, отправлялся на гонку и был там не так уж хорош. И тогда я испытывал ужасное чувство (смеется). Я не люблю делать громких заявлений раньше времени. Я предпочитаю сохранять молчание и заниматься своим делом. Я скорее услышу в интервью после гонки что-то типа "Ух ты, это была великолепная победа!", чем "О, ты говорил, что собираешься выиграть, и не выиграл. Почему?" Я никогда не был человеком, который бежит впереди паровоза. Такова моя личность. Я предпочитаю хранить молчание, и праздновать победы, когда они приходят.

- Прошло около года с того момента, как во время Джиро погиб Воутер Вейландт. Как Вы справляетесь с его смертью?

- Было достаточно тяжело справиться с этим. Я сталкивался со смертью несколько раз в своей жизни, но никогда не оказывался в ситуации, подобной этой. Я действительно никогда раньше не сталкивался со смертью такого близкого друга, который погиб в таком молодом возрасте и при таких трагических обстоятельствах. Это тяжело - терять кого-то; это было суровое время для меня. Это то, о чем я до сих пор много размышляю. И любой, кто проходил через нечто подобное, скажет вам, что это не проходит за одну ночь. Это как рубец, который остается на вашем теле. Конечно, время лечит. Сейчас, спустя год, это воспринимается не так болезненно, как в тот момент, когда всё это произошло, но, безусловно, это всё еще со мной, и останется со мной навсегда. Он был очень хорошим другом. В этом году всё было как-то иначе, особенно этой весной, когда все гонки проходили в Бельгии, и я возвращался домой в перерывах между классиками. Обычно мы отправлялись покрутить педали вместе в это время и говорили о том, как прошли эти гонки для каждого из нас, поскольку, как правило, он и я участвовали в одних и тех же стартах. Немного странное ощущение, когда в этом году его нет рядом. Но на самом деле иногда так просто складывается жизнь. Это неприятно, и это не доставляет удовольствия, но вы просто должны идти с этим дальше.

- Несомненно, у Вас осталось много замечательных воспоминаний о нем.

- Ну, он просто был очень веселым парнем. Он всегда был любителем пошутить. Как-то так. Знаете, эти небольшие совместные поездки в кафе в промежутках между гонками. Это было прекрасно - мы просто сидели рядом с кафе где-нибудь на солнце, смеялись и шутили. Ничего особенного, но это такого рода мелочи, которых вам не хватает.

- Возвращаясь к Вашим первым шагам в гонках, которые были сделаны в Соединенных Штатах. Как Вы смотрите на то время с позиции сегодняшнего дня? Было ли это хорошей подготовкой для европейских гонок?

- Это было похоже на взрыв. Я был очень молод, когда гонялся в Штатах. Тогда мне было 19, 20 лет, 21 год. Это был период моей жизни, когда я просто взрослел – впервые побывал вдали от дома. Вдруг я получил возможность путешествовать по США и в Европу вместе с американской национальной командой. Это было началом большого приключения. У меня был хороший выбор гонок, на которые я приезжал. Я гонялся в Европе в течение нескольких недель, и выступал на некоторых крупных европейских гонках для андеров, на любительских гонках. Затем я возвращался обратно в Штаты, и принимал участие в стартах, включенных в Национальный гоночный календарь (NRC). Я также думаю, что мне очень повезло в тот период. Я провел два года в команде Health Net-Maxxis, где гонялся вместе с Гордом Фрэйзером (канадский профессиональный велогонщик, одержавший за свою карьеру более 200 побед на гонках разного уровня, включая победу в групповой гонке на национальном чемпионате; после завершения карьеры гонщика работал спортивным директором в командах Team Type 1, UnitedHealthcare - Maxxis и Realcyclist.com - прим. пер.). Он был спринтером, выступавшим в серии NRC, и моим кумиром, когда я гонялся по юниорам. Два года, проведенных вместе с ним в HealthNet, сыграли огромную роль в моем становлении гонщика-спринтера, поскольку у него был такой невероятный багаж знаний, которые я старался впитать как только мог.

- Какие североамериканские гонки остались у вас в памяти?

- Я всегда думал, что недельная гонка в Филадельфии была ярким событием, и мне жаль, что ее теперь нет. Точнее, она осталась, но перед ней раньше была целая серия гонок, и это всегда доставляло удовольствие. Мне также очень нравилась гонка Cascade Classic, потому что она была одной из тех гонок в календаре NRC, где мне удавалось отметиться. Могу также назвать гонки из серии B.C. Superweek в Канаде -  Tour de Delta, Tour de White Rock, Gastown Grand Prix. Эти старты всегда приносили много радости.

- На данном этапе Вашей карьеры какие у Вас приоритеты – победы в классических гонках, плоских спринтах на Гран турах, или и то, и другое?

- Я бы сказал, что в данный момент это тесное сочетание обеих вышеназванных задач. Я всегда любил Классики - это мои любимые гонки в сезоне. Когда я был моложе, я представлял себя именно как гонщика-классика. И только когда я повзрослел, выяснилось, что я еще и достойный спринтер (смеется). Это бы что-то вроде: "Ну что же, полагаю, это то, что я также могу делать достаточно хорошо". Таким образом, если смотреть на вещи реально, то спринт - это то, что у меня получается лучше всего, но Классики - это то, к чему расположена моя душа.  Так что, я стараюсь найти баланс между двумя этими категориями. Зимой подготовка к классическим гонкам занимает большое место в моей тренировочной программе, и вплоть до Париж–Рубэ я полностью сосредоточен на классических гонках, включая разведку маршрутов и тренировки на брусчатке. Это гонки, от которых я в восторге год за годом - думаю, даже больше, чем от Гран туров. Но плоские спринты на Гран турах - это та область, где я добился наибольших успехов в своей карьере, и они всегда являются большими целями для меня. К счастью, между Классиками и Гран турами есть некоторая пауза, поэтому вы можете распределять свое внимание между ними, ничего не теряя при этом.

- Что будет для Вас действительно хорошим результатом в этом году?

- Ну, Классики еще не закончились, впереди Scheldeprijs и Париж-Рубэ (Фаррар давал это интервью в начале апреля, на Scheldeprijs он финишировал 2-м - прим.). Я не добился того результата, на который рассчитывал в классических гонках, так что, надеюсь хорошо провести оставшиеся старты. Это позволит мне назвать сезон успешным. Затем моими главными целями будут Джиро, Тур, и, надеюсь, Олимпиада. И если я смогу выиграть несколько этапов на Джиро или Тур де Франс, или на обоих Гран турах, и потом представлять команду США на Олимпийских играх - в таком случае я буду считать нынешний сезон для себя достаточно хорошим.

- Garmin - уникальная команда. Но не всегда легко сказать, почему именно. Что делает ее особенной?

- Да, в некотором смысле это сложно - точно указать на то, что делает ее особенной, но есть причина, по которой я нахожусь в этой команде уже долгое время. Я продлевал свой контракт с этой командой несколько раз, потому что я счастлив здесь находиться. В некотором смысле у нас нетрадиционный подход к гонкам, но я как раз приверженец этого. Культура в команде подходит мне очень хорошо. А с другой стороны - у нас по-настоящему сплоченная группа гонщиков. Если взять меня, Кристиана Вандевельде, Дэвида Миллара, Дэвида Забриски, Рюдера Хесдаля – мы здесь с момента основания команды. Поэтому, мы начинали сразу как большая, а не развивающаяся команда. У нас есть костяк команды - гонщики, которые провели много лет вместе, которые знают друг друга настолько хорошо, что в этом смысле они практически как семья. Вот такое огромное количество времени мы проводим вместе. Когда у вас в команде есть такая дружба, это делает успехи еще более особенными. Существует много разных вещей, которые дают нашей команде это небольшое преимущество... всё это вместе и делает нас сильными.

"Tyler Farrar, Rolling With It"

Interview By Daniel McMahon