Вот уже два года его называют «Месьё Классик». Победитель Тура Ломбардии и Амстел Голд Рэйс прошлого года, он также был назван редакцией Velochoro лучшим взрывным гонщиком сезона 2010. В планах 28-летнего Филиппа Жильбера победа на четырёх монументальных Классиках, которых пока нет в его пальмарес – Милан-Сан-Ремо, Тур Фландрии, Париж-Рубэ и Льеж-Бастонь-Льеж. Уже скоро Филипп Жильбер примет участие в первых гонках, но пока он на командных сборах и в беседе с журналистами Velochrono рассказал о предстоящем сезоне, о прибытии в команду Грайпеля, о мечтах и новых вызовах, которые он готов принять.

Филипп Жильбер-Перед тем, как начать в конце февраля новый сезон со старта на Challenge de Majorque, Вы прибыли на Балеары со своей командой Omega Pharma, чтобы начать подготовку. Как она проходит?

-Очень хорошо. Сейчас у нас идёт фаза построения базы. Тренируемся в группе, работаем над длинными дистанциями. Делаем хорошие выезды по 4-5 часов или даже больше. Что касается личного плана, думаю, сейчас у меня форма даже чуть лучше, чем в прошлом году в это же время. Но до первой гонки трудно сказать что-то определённое.

-Какая программа будет у Вас после Майорки?

-Пока что она не утверждена полностью, но уже точно, что я приму участие в Het Nieuwsblad (26 февраля), на Strade Bianche (5 марта), на Тиррено-Адриатико (9-15 марта) и поеду на Милан-Сан-Ремо (19 марта). Затем я проеду гонки с брусчаткой, но пока ещё не знаю, какие именно, нацеливаюсь на Тур Фландрии (3 апреля). Ещё буду на Флеш Валлонь (13 апреля) и на Арденнах.

-Вопреки обыкновению, Вы не будете выступать на Турах Катара и Омана, куда Вашу команду не пригласили. Не станет ли это для Вас неблагоприятным фактором?

- Что касается меня, то нет, не будет. Но вот для команды такое изменение играет большую роль. Многие гонщики нуждаются в гонках февраля-марта, чтобы вернуть форму, и поэтому в дальнейшем они рискуют заплатить за отсутствие соревнований. Конечно, десятью дням гонок больше или меньше –не так значимо в конце сезона. Но в начале года разница между теми, кто прошёл эти гонки и теми, кто должен довольствоваться однодневками, будет огромной.

-Фландрия, потом Арденны. И Амстел Голд, конечно. Вы – обладатель титула победителя на этой гонке, кажется, что она создана именно для Вас. Думаете ли Вы о том, чтобы повторить успех?

-Действительно, если пелотон подъедет к подножию подъёмов единой группой, думаю, у меня много шансов. И у меня остаются большие шансы проявить себя, если удастся переломить ситуацию в гонке до начала Коберга. Если же у кого-то получится уехать в отрыв, тогда ситуация будет более сложная. Но для нас идеальная схема гонки, когда уезжает маленькая группа, которую держат в десяти минутах и потом спокойно добирают.

-Но Вы пока не выиграли Флеш Валлонь и Льеж-Бастонь-Льеж. Чего не хватает Вам для победы в этих гонках?

-Что касается Флеш (прим. –Жильбер был 6-м в 2010), думаю, для меня главная сложность в том, что финиш находится на вершине Мюр де Уи. Это действительно финиш для чистых горняков, я в их число не вхожу. Каждый год я пытаюсь, потому что всё время надеюсь на благоприятные обстоятельства, но…На Льеж (прим. –Жильбер финишировал 3-м в 2010) мне не хватает только удачи. Последние два года показали, что у меня есть необходимые физические данные, но я пока не разобрался, какое именно развитие ситуации в гонке позволит мне выиграть. А для победы на Doyenne у меня, без сомнения, есть все качества. И если мне суждено на ней выиграть, я бы выбрал этот год, без сомнений. Эта гонка одна из тех, о которых мечтаю больше всего, она проходит в тех местах ,откуда я родом… Наряду с Ломбардией это одна из самых красивых Классик.

-Льеж-Бастонь-Льеж входит в число пяти гонок-"монументов". У Вас есть цель выиграть их все к концу своей карьеры?

-Да, я действительно хочу достичь этой цели. Думаю, Париж-Рубэ, например, почти одна из самых лёгких для победы с той точки зрения, что на ней, по сравнению с другими гонками, стартует меньше всего гонщиков-звёзд. Из топ-50 на старт выходят максимум 10-12. Парадоксально, но если на Тур Фландрии или Льеж-Бастонь-Льеж выходят все лучшие, то на Париж-Рубэ их меньше всего. Я хорошо прохожу брусчатку и смогу удержать скорость в спринте – у меня есть все качества, чтобы бороться за победу на Париж-Рубэ. Но в ней очень велик риск падения, поэтому на данный момент я отложил планы на эту гонку – в этом году я не буду на ней бороться. Она не на первоочередном месте в моих планах, посмотрим позднее.

-А возможно ли в один год оспаривать победу на Милан-Сан-Ремо, Туре Фландрии и Льеж-Бастонь-Льеж? Не слишком ли это много?

-Я убеждён, что такая борьба возможна. В прошлом такое уже делали, с тех пор велоспорт эволюционировал. Также думаю, что я один из немногих гонщиков пелотона, который на это способен. И ещё, возможно, Канчеллара, хотя считаю, что он слишком переоценивает для себя трудность Льеж-Бастонь-Льеж. Я никогда не выхожу на старт Милан-Сан-Ремо в стопроцентной готовности, потому что не готовлюсь специально к этой гонке. Но не думаю, что так будет всегда.

Филипп Жильбер-Пока что из пяти монументов Вы выигрывали один – Тур Ломбардии в 2009 и 2010. Вы всегда подходите в отличной форме к концу сезона, потому что дважды становились победителем Париж-Тур. Как Вы это прокомментируете?

-Я никогда особенно над этим не задумывался, но, действительно, всякий раз я бываю в хорошей форме в конце сезона, ещё с юношеских времён. Это что-то врождённое. Некоторые в силу биологии сильнее в марте, другие в июле. Я – в конце сезона. У каждого есть свой период наилучшего состояния. Осенью я всегда чувствую себя превосходно.

-Осенью есть ещё одна значимая гонка – чемпионат Мира. С прошлого года у Вас должен остаться горький привкус…

-Нет, я ни о чём не жалею. Я сделал всё, чтобы добиться успеха, мне не о чем сожалеть. Нужно сразу переходить к другой цели, так я и сделал, и очень быстро добился победы – две недели спустя выиграл Тур Ломбардии. Но этот чемпионат Мира стал для меня ценным опытом. Я знаю, что некоторые, например, Эдди Меркс, говорили, что я проехал плохо, но всегда найдутся люди, которые скажут, что ты разочаровал… Когда ошибаешься и проигрываешь, весь мир об этом говорит. Когда делаешь неверный ход, но выигрываешь, это никто не обсуждает!

-Думаете ли Вы уже о предстоящем чемпионате Мира в Копенгагене?

-Откровенно говоря, до него ещё далеко. В настоящий момент я спокойно готовлюсь к новому сезону. Дальше время покажет. Думаю, ещё слишком рано обсуждать дистанцию чемпионата.

- Может ли включение Андрэ Грайпеля в состав Omega Pharma как-то ограничить Вашу сферу активности?

-Нет, и я не вижу никаких проблем. Получить в команду великолепного спринтера – это большое преимущество: члены команды получат мотивацию и будут активны на каждой гонке. Но придётся улучшить работу в голове пелотона. Думаю, что контроль за пелотоном в ходе гонки будет только на пользу команде. Тянуть группу на протяжении 200 км значит, полностью выдохнуться вечером, но на более тяжёлой неделе такая работа делает команду гораздо сильнее.

-Может ли приход в команду Грайпеля помочь команде завершить год на первой позиции в мировом рейтинге?

-Я не знаю, является ли это частью его амбиций. Нужно побеждать после того, как заняли позиции в рейтинге. Не следует гнаться за очками. Нет особого смысла ни в первых местах рейтинга, ни в бонусах для команды, если выигрываешь время от времени. Пока остаёшься в первой десятке, избегаешь риска упасть в рейтинге, и всё идёт хорошо.

-А Вы лично ставите перед собой цель выиграть классификацию UCI?

- Вообще-то нет. Сейчас рейтинг UCI не обладает той значимостью, как раньше. Я даже не уверен, что он имеет ценность в глазах спонсоров или зрителей. Я буду очень счастлив, если у меня получится этого достичь, в прошлом году я лидировал в рейтинге одну неделю после Льеж-Бастонь-Льеж и был доволен таким достижением. Но это просто личная гордость, и с другой стороны, в этом нет особой важности.

- Звёзды прошлых лет, такие как Эдди Меркс или Бернар Ино публично заявляли, что Вы способны оспаривать победу на Гранд турах, если начнёте работать в этом направлении. Седрик Вассёр также много говорил на эту тему. Что Вы думаете об этом?

-Для меня это большая честь. Я рад, что про меня так думают. Но я не могу слишком сильно реагировать на эти слова, потому что на данный момент я не ставлю цель бороться за классификацию на Гранд туре. Я не воспринимаю себя как гонщика на трёхнедельный тур, к которому нужно готовиться совершенно по-другому. Сейчас такая задача мне кажется трудной. Конечно, никогда не знаешь наверняка, но на данный момент у меня ни в малейшей степени нет стремлений такого рода. Но я действительно не знаю, где мой предел. Меня никогда не принуждали выкладываться на трёхнедельных гонках, так что я не задумывался, возможно ли ставить такую цель или нет. В настоящее время я слишком люблю Классики, чтобы их оставить. Позже, возможно.

-Мы увидим Вас в июле на Тур де Франс в Вашей привычной роли взрывного гонщика?

-Я ещё должен решить, приму ли я там участие! Свой выбор сделаю перед Классиками. Возможно, я предпочту Вуэльту, чтобы добиться оптимальной формы для чемпионата Мира и Тура Ломбардии. Об этих гонках я мечтаю даже больше, чем о Туре. У меня огромное желание отдать все свои силы и отличиться на этих гонках, а без Вуэльты добиться там результата довольно трудно…

-Вы уже взглянули на маршрут Тура? Есть ли этапы, которые Вы отметили для себя?

-Мне подходит этап с финишем Mûr-de-Bretagne (4-й этап). И ещё этап до Super Besse Sancy (8-й), но там я должен быть в стопроцентной форме, чтобы надеяться на успех. Будет идеально, если небольшой встречный ветер остудит пыл горняков.

-Какова будет Ваша роль на протяжении трёх недель гонки, когда рядом с Вами будут ехать Грайпель и Ван ден Брёк?

-На самом деле, я не знаю. Зелёная майка? Я никогда не думал об этой возможности. Сейчас я полностью сконцентрирован на начале сезона и не хочу думать ни о чём кроме Льеж. Потом я более внимательно изучу различные маршруты, и решу, что мне делать.

Baptiste Bouthier\ Gilbert : « Je ne connais pas mes limites »

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

  • VeloVelo
    Андре Грайпель: «Хочу вернутьс ... (9)
    VeloVelo-Фото

    В одном из своих интервью Андре сказал, что его любимое блюдо - утка (не помню как именно приготовленная)

    ЗЫ: Спринтер-веган? Это возможно?

  • VeloVelo
    Андрей Амадор надеется перейти ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Замечательное интервью Андрея. Спасибо.

  • 0x5F375A86
    Андрей Амадор надеется перейти ... (3)
    0x5F375A86-Фото

    Что-то Эусебио Унсуэ теряет своих ключевых гонщиков одного за другим: сперва братья Изагирре ушли, теперь разом Карапас, Ланда и Кинтана, а за ними еще и Амадор.

  • Fara
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (17)
    Fara-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Цитата: Адриен
    Цитата: Ice
    Цитата: Freejazz
    Это не вопрос технарей - это вопрос спонсорства.
    Несколько лет назад Катюша страдала на Фокусах, а перед этим на Фокусах страдал Милрам, что не мешало Катюше прыгнуть на грабли.
    Деннис не может ездить на Мериде, что даже готов разругаться с командой, но Мериду продолжает использовать Бахрейн, даже при возможностях шейхов и своих итальянских корнях. Менеджмент решает из финансовых соображений, а не исходя из мнения технарей.

    Астана - команда, заряженная на победы и борьбу в ГТ, в жизни не будет такого, чтобы решение принималось исключительно из финансовых соображений. Учитываются все мнения и находится вариант, который максимально отвечает определенным требованиям. Фокусы - понятно, но как бы там ни было с Вильерами, может, они и не мелькают везде, но на них никогда не было волны негатива, поэтому хуже точно не будет. А скорее всего, не будут они так ломаться, как ломался байк под Лопесом в прошлом сезоне в самые ответственные моменты.
    Ну, у Лопеса было много заморочек и с техникой и с "пилотажем" - и кажется, что это всё же проблема не железа , а САМОГО спортсмена. Говоря об Аргонах - команда одержала большое количество побед в 2019 именно на них. Разве  это не говорит о КАЧЕСТВЕ велосипедов ? Вспомните знаменитый ЮЗ Фульгсанга на мокром асфальте. Конечно, основная заслуга самого спортсмена, мастерства. Но ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ его можно было только на ХОРОШЕЙ, УПРАВЛЯЕМОЙ технике... Причину смены велосипеда мы не знаем, но мне кажется , что она - не в качестве. Вполне возможен отказ САМОГО Аргона от спонсорства. Например , по финансовым причинам...
    Я слышал, что Аргон просто не потянул. Вино их загрузил не только Астану, но и женскую Астану и континентальную мужскую Астану сити..и еще и юношескую с трековой. Вот Аргон и поплыл в финансах. Но, что удивительно контракт разорвали, а канадец Уго Уль остался в команде с самым долгосрочным контрактом в команде аж до 2023 года. Ни у кого такого контракта нет в команде. А он был довеском Аргона. .все знают. Но в любом случае Аргону респект за технический вклад побнд Астаны. Хорошие байки.. По крайней мере имя они себе сделали в мире великов с помощью Астаны.
    Уго Уль остался потому что компания premier tech остался))
  • Zhanzhak
    Андрей Амадор надеется перейти ... (3)
    Zhanzhak-Фото

    “...ставят командные интересы выше личных, работают вместе, не становясь друг другу соперниками.”

     

     

     

    без комментариев 

     

  • uran
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (17)
    uran-Фото
    [quote=Freejazz][/quote]А там что рама ломалась?Или у них навесное собственное?[/quote]
    Я тут задавал уже это  вопрос, но никто не ответил - интнрнсно, связана ли конструкция рамы с повышенной ломучестью навески?
    [/quote] Единственное что приходит на ум это ширина каретки и чейнлайн, но это +- пару мм в зависимости от предпочтений гонщика. Ещё база короче или длиннее. Основное это настройка и адекватная работа переключателем.
  • RVL
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (17)
    RVL-Фото
    Это сколько велов не потянул Аргон?
  • Astanaforever
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (17)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: Адриен
    Цитата: Ice
    Цитата: Freejazz
    Это не вопрос технарей - это вопрос спонсорства.
    Несколько лет назад Катюша страдала на Фокусах, а перед этим на Фокусах страдал Милрам, что не мешало Катюше прыгнуть на грабли.
    Деннис не может ездить на Мериде, что даже готов разругаться с командой, но Мериду продолжает использовать Бахрейн, даже при возможностях шейхов и своих итальянских корнях. Менеджмент решает из финансовых соображений, а не исходя из мнения технарей.

    Астана - команда, заряженная на победы и борьбу в ГТ, в жизни не будет такого, чтобы решение принималось исключительно из финансовых соображений. Учитываются все мнения и находится вариант, который максимально отвечает определенным требованиям. Фокусы - понятно, но как бы там ни было с Вильерами, может, они и не мелькают везде, но на них никогда не было волны негатива, поэтому хуже точно не будет. А скорее всего, не будут они так ломаться, как ломался байк под Лопесом в прошлом сезоне в самые ответственные моменты.
    Ну, у Лопеса было много заморочек и с техникой и с "пилотажем" - и кажется, что это всё же проблема не железа , а САМОГО спортсмена. Говоря об Аргонах - команда одержала большое количество побед в 2019 именно на них. Разве  это не говорит о КАЧЕСТВЕ велосипедов ? Вспомните знаменитый ЮЗ Фульгсанга на мокром асфальте. Конечно, основная заслуга самого спортсмена, мастерства. Но ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ его можно было только на ХОРОШЕЙ, УПРАВЛЯЕМОЙ технике... Причину смены велосипеда мы не знаем, но мне кажется , что она - не в качестве. Вполне возможен отказ САМОГО Аргона от спонсорства. Например , по финансовым причинам...
    Я слышал, что Аргон просто не потянул. Вино их загрузил не только Астану, но и женскую Астану и континентальную мужскую Астану сити..и еще и юношескую с трековой. Вот Аргон и поплыл в финансах. Но, что удивительно контракт разорвали, а канадец Уго Уль остался в команде с самым долгосрочным контрактом в команде аж до 2023 года. Ни у кого такого контракта нет в команде. А он был довеском Аргона. .все знают. Но в любом случае Аргону респект за технический вклад побнд Астаны. Хорошие байки.. По крайней мере имя они себе сделали в мире великов с помощью Астаны.
  • Адриен
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (17)
    Адриен-Фото

    Цитата: Ice
    Цитата: Freejazz
    Это не вопрос технарей - это вопрос спонсорства.
    Несколько лет назад Катюша страдала на Фокусах, а перед этим на Фокусах страдал Милрам, что не мешало Катюше прыгнуть на грабли.
    Деннис не может ездить на Мериде, что даже готов разругаться с командой, но Мериду продолжает использовать Бахрейн, даже при возможностях шейхов и своих итальянских корнях. Менеджмент решает из финансовых соображений, а не исходя из мнения технарей.

    Астана - команда, заряженная на победы и борьбу в ГТ, в жизни не будет такого, чтобы решение принималось исключительно из финансовых соображений. Учитываются все мнения и находится вариант, который максимально отвечает определенным требованиям. Фокусы - понятно, но как бы там ни было с Вильерами, может, они и не мелькают везде, но на них никогда не было волны негатива, поэтому хуже точно не будет. А скорее всего, не будут они так ломаться, как ломался байк под Лопесом в прошлом сезоне в самые ответственные моменты.
    Ну, у Лопеса было много заморочек и с техникой и с "пилотажем" - и кажется, что это всё же проблема не железа , а САМОГО спортсмена. Говоря об Аргонах - команда одержала большое количество побед в 2019 именно на них. Разве  это не говорит о КАЧЕСТВЕ велосипедов ? Вспомните знаменитый ЮЗ Фульгсанга на мокром асфальте. Конечно, основная заслуга самого спортсмена, мастерства. Но ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ его можно было только на ХОРОШЕЙ, УПРАВЛЯЕМОЙ технике... Причину смены велосипеда мы не знаем, но мне кажется , что она - не в качестве. Вполне возможен отказ САМОГО Аргона от спонсорства. Например , по финансовым причинам...

  • Freejazz
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (17)
    Freejazz-Фото
    На Вилиеры никто и не катит оссобо - многие используют (и я в том числе) и довольны. Сомнения только в некоторый Вашей идеалистичности о выборе. Несколько лет назад Кольнаго не было в протуре - потом появилось. Вилиер - то был, то исчезал, то опять появлялся. Некоторые малые итальянские, французские и бельгийские бренды так и мотаются по задворкам. И здесь вопрос сочетания видения менеджмента производителя вложиться в тех.поддержку со всеми вытекающими. И если это выгодно велокоманде, то не то-что на Аргонах и Вилиерах - на Аистах будут ездить и, кстати, приносить результаты.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE