Марк КавендишБританский спортсмен Марк Кавендиш считается на данный момент лучшим спринтером в пелотоне.


Национальность: британец.
Дата рождения: 21 мая 1985 года. Дуглас.
Рост:175см.
Вес: 69 кг.
Сайт: www.markcavendish.com
Интервью немецкому журналу «TOUR»  
Автор: Klaus Tödt-Rübel.

 

- Вы принадлежали к фаворитам в номинации «Спортсмен Года 2009»  в Британской BBC. Победителем стал футболист Ryan Giggs. Вы были четвертым.  Почему в Англии не ценят того,  что Вы - лучший спринтер в мире?
- Несколько месяцев назад я сказал, что большинство англичан считают меня проигравшим, потому что я единственный гонщик,  который на Олимпийских играх в Пекине не выиграл ни одной медали.
 
- Вы разочарованы?
- Я живу в стране,  которая не так много понимает в велоспорте. Мои победы на Тур де Франс были оценены даже выше,  чем я ожидал. Если бы я хотел большего признания,  то  должен был бы начать играть в футбол или теннис, когда был  маленьким.
 
- Почему вы выбрали гоночный велосипед?
- Мои родители поддерживали меня во всем, хотели, чтобы я мог попробовать  себя в разных видах  спорта. Я играл в футбол в школьной команде, был членом Легкоатлетического общества нашего города. Так же я был танцором, но велосипед всегда находился рядом  со мной. Я был более одарён для велосипеда.  С 12,13 лет я уже катался  в Англии и был просто сумасшедшим от того,  сколько гонок  выиграл.
 
- Когда Вам предсказали большое будущее в качестве профессионального велосипедиста?
- Когда мне было 13 лет. В то время я участвовал  первый раз в гонке на треке. Я никогда не тренировался на треке,  и в самой первой гонке я побил британский рекорд. В 14,15 лет я уже выигрывал  в юношеской категории. Потом я начал ездить в одиночку на гонки. С острова, самолетом в Англию. Это было отнюдь не просто. Когда я был первый раз в дороге, я потерял билет на самолет и застрял в аэропорту, а тогда еще  не было мобильных телефонов. В то время я и научился заботиться о себе. В 14 лет я бросил школу, хотя моя мама и учителя  были против. Если бы меня кто-то спросил, как я буду зарабатывать деньги, я бы сказал, что буду лучшим спринтером в мире, поскольку я  был  полностью уверен в этом..
 
- Чем Вы отличаетесь от своих соперников?
- Во мне намного меньше силы,  чем у моих соперников. Но мои ноги короче и благодаря этому я могу быстрее крутить педали. Это не пришло автоматически, я должен был этому учиться. И уже в 12 лет я понял,  что буду быстрее,  если почти лягу  на велосипед.  Моя позиция на велосипеде развивалась естественным образом.
 
- Вы ненавидите все эти тесты на мощность, диаграммы, цифры. Себастьян Вебер, тренер вашей команды Колумбия после тестов в 2007 году сказал...
- ... С этими значениями, вы не сможете выдержать темп пелетона.
 
- И Ваш лишний вес. Как вы перенесли этот приговор?
- Когда я был любителем, мне было все равно,  что говорят эти тесты. Я выигрывал итак все,  что было можно. Когда я стал профессионалом,  я был уже не так уверен в своей правоте. Я тренировался на полную мощность, голодал,  чтобы сбросить немного свой вес - и на своей первой гонке был слабым. Я был еще неопытным и думал во время гонки, что он все-таки  прав.
 
- С того времени вы больше не задумываетесь о тестах?
- Я никогда больше не вхожу в список спортсменов,  проходящих тесты. Руководители команды отнеслись к этому с пониманием. Я делаю вещи, которые в действительности не могу себе позволить. Я не думаю, что все  мои победы только за счёт силы. Здесь больше психологии.
 
- В вашей книге Вы не очень дружественно настроены  к своему напарнику по команде Андре Грайпелю. Как вы уживаетесь друг с  другом?
- Я не собираюсь быть любезным со всеми,  с кем борюсь на трассе. Если мы не на велосипедах, то вполне в хороших отношениях с Андре. Он очень хороший парень, и каждый это знает. Но у нас с ним одинаковые цели,  и таким двум львам,  как мы,   не просто в одной команде.
 
- Как вы думаете, могут ли два таких топ-спринтера,  как  вы с Грайпелем, ездить без конфликтов в одной команде?
- Позвольте мне сказать так: я делаю свою работу так же,  как восемь ребят делают её для меня, а не для кого-то другого. Так бескорыстно, нет, это не для меня. Я не запрограммирован  генетически, чтобы отдавать  110 процентов для кого-то другого.
 
- Вы еще молоды, и у вас уже так много побед. Постепенно станет трудно формулировать для себя новые цели?
- Да, но еще многое предстоит сделать. Из-за моего телосложения и физических данных мне,  конечно, никогда не выиграть Тур де Франс, это ясно. Я  не хочу сейчас говорить о других целях, потому что они будут меняться со временем. Но моя цель -  выиграть зеленую майку на Туре 2010 .
 
- Почему вы думаете, что Вы не сможете выиграть Тур де Франс? Вы добились большого прогресса в горах.
- Конечно, сейчас я лучше чувствую себя в горах. Но я реалист. Я никогда не буду горняком. Я не говорю, что я хочу что-то выиграть, если я не уверен в том, что я могу сделать это. В прошлом году, примерно в это время,  я сидел здесь, с нашими спортивным руководителями и сказал им, что выиграю Милан - Сан-Ремо. Они поверили мне, мы много работали, тренировались и у нас все получилось.
 
- В этом году это будет труднее. Теперь Вы будете одним из фаворитов. Что это означает для вас?
- Абсолютно ничего. У меня есть команда, которая поможет мне удержаться  в правильном положении. Я посмотрю, как я буду чувствовать себя в первой гонке в новом сезоне. И за два дня до гонки  я смогу сказать Вам, выиграю ли я или нет.
 
- Многие из основных гонщиков покинули команду. Есть ли риск, что ваш спринтерский поезд  будет слабее, чем в прошлом году?
- Джордж Хинкепи  незаменим  в любой команде. Теперь нам потребуется два новых гонщика, которые будут выполнять  его роль. Мы подписали четырех новых гонщиков, которые должны по возможности заменить его. Это не так уж плохо. Команда слушает меня, я слушаю их,  и у нас есть Эрик Цабель  и Рольф Альдаг,  два самых опытных велосипедиста. Рольф наблюдает за новыми талантами,  а Эрик делится с нами секретами тактики.
 
- Андре Агасси написал в своей автобиографии, что он жил фальшивой жизнью в качестве спортсмена, что он ненавидел теннис. Как важен для Вас гоночный велосипед в вашей жизни?
- Я два года работал в банке, ежедневно с девяти до пяти. Это был лучший опыт в моей жизни. В каждую свободную минуту я садился на свой велосипед. Если бы Агасси в течение двух лет работал в банке, то я гарантирую вам, что он бы полюбил теннис. В конце каждого дня я чувствовал, что люблю мою жизнь профессионального велогонщика.
 
- Все в команде сосредоточено на Вас. Могли бы Вы, скажем,  помочь гонщику, претендующему на генеральную классификацию. Возьмем,  к примеру,  Тони Мартина и Тур де Франс.
- Если бы я мог помочь Тони Мартину на Тур де Франс, я  бы сделал все что в моих силах. Но что я могу сделать для него? Я могу выиграть спринт, вот и все. Если моя команда сделала свою работу отлично, тогда я выиграю, и все мы одно целое этой победы. Так почему мы должны менять что-либо в этом? Помогать тем, кто имеет, возможно, только 60% шансов на выигрыш?
 
- Будете ли Вы принимать участие  в 2010, например,  в гонке Париж-Рубе?
- Нет, определенно нет. У меня запланированы следующие гонки,  но мы, может быть, что-то изменим, если это  будет слишком сложно для меня - я начну в Катаре, Рута дэ Соль, Милан-Сан-Ремо, Гент-Вевельгем, Три дня Де Панна, Тур Фландрии, Тур Романдии, Джиро, Тур Швейцарии, Тур де Франс, Вуэльта, Чемпионат мира  и Париж-Тур. Но если руководители команды посчитают,  что это слишком много для меня – то только тогда я изменю календарь. У меня также есть отличная команда, которая гарантирует, что я могу экономить каждую унцию своей энергии. Они сделают всё, чтобы я выиграл! Они отдают все лучшее для меня!
 
- Победы - это как  наркотик - Вы чувствуете себя высоко в небе, все у ваших ног. Как себя чувствуете после поражения?
- Это зависит от типа поражения. Если мне не повезло, или если кто-то лучше меня,  я не могу ничего изменить. Плохо, когда я сделал ошибку. Потом я не могу спокойно жить, я не сплю, я не ем,  все во мне переворачивается,  потому что я  и моя команда вкладываем столько труда, кроме того, они ведь жертвуют своими шансами ради меня, а потом я делаю глупые ошибки и проигрываю. Я запоминаю для себя каждый спринт, как будто в замедленном режиме, а затем анализирую все еще и еще раз. Если я ошибся, вы можете быть уверены, что во второй раз такого не повторится. Я учусь на своих ошибках. В 2009 году я участвовал в 29 спринтах, из них я проиграл два.
 
- У вас плохая репутация, Вас считают высокомерным, грубым. Почему?
Я просто откровенен. Я всегда был таким  и буду всегда, я не могу ничего изменить. Есть много людей, которые говорят просто,  чтобы поговорить. Для этого у меня просто нет настроения. Если я открываю рот, то мне есть что сказать. Иногда это получается немного грубо  по общему признанию. Но некоторые люди настолько невежественны, они не слышат, что я говорю, они слышат  только то, как я это говорю.
 
- Ваш земляк Брэдли Виггинс подписал контракт с британской командой Sky, и хочет на Тур де Франс стать победителем генеральной классификации. Разве вы не хотите также выступать за британскую команду?
- Нет. Вы не должны забывать,  не я ищу контракты, их мне предлагают, потому что я гарантирую победу. Национальность не имеет для меня никакого значения. Я хочу только, чтобы моя карьера была как можно лучше, и не готов сделать еще один шаг назад просто потому, что это британская команда.
 
- А  если Sky станет сильнейшей командой ...
- ... Тогда я буду в этой команде. Но на данный момент  Columbia  является для меня лучшей командой. Я нахожусь в выгодном положении и могу выбирать, куда бы я хотел пойти.
----------------------------------------------
Перевод с немецкого Andi

 

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    6 февраля 2010 20:41 | Регистрация: 24.12.2009

    Отличный ответ про высокомерие.  Я бы еще добавила, что некоторые люди настолько невежественны, что не слышат того что им говорят, а слышат лишь то в ответе, что уже заранее для себя решили. И тут хоть ты тресни, но не переубедишь человека, ибо он просто непробиваем в своей глупости.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  2. Aigerim

    6 февраля 2010 20:58 | Регистрация: 24.12.2009

    интересная подробность про Кэва-банкира  wink
    календарь у него уж более насыщенный..Джиро уж не ехал бы, итак ведь сойдет после первых этапов, да и с Грайпелем делится нужно.
    Анди, большое спасибо, что не поленились и перевели нам то, что, наверняка, не найдешь в интернете!

  3. Bruzeghinka

    6 февраля 2010 21:18 | Регистрация: 25.12.2009

    Анди, большое спасибо за перевод интервью! Много деталей, о которых узнала впервые, а про банк, так вообще интересно  wink

     

  4. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    6 февраля 2010 22:42 | Регистрация: 24.12.2009

    Анди спасибо.Классный перевод! Кэв и в жизни - робот

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  5. WERT

    6 февраля 2010 22:55 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: GERMAN
    Анди спасибо.Классный перевод! Кэв и в жизни - робот

     

    Почему же робот в жизни? Вполне живой человек. Хороший ли, плохой ли, другой вопрос. А Кєвендиш живой человек со своими чувствами и своим мнением

  6. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    7 февраля 2010 01:05 | Регистрация: 24.12.2009

    Ну вот живой робот-скупой на положительные эмоции, окромя  финансовых пристрастий. Если исходить из суждения что деньги-зло,то и вовсе не положительных smile 

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  7. KazakhNeRider

    7 февраля 2010 05:49 | Регистрация: --

    немудренно, что они с Ленсом в друзьях, два сапога - параfeel

  8. TSAR

    7 февраля 2010 08:31 | Регистрация: 18.01.2010

    молодец, настоящий деловой подход у парня.

  9. Toscana

    7 февраля 2010 16:52 | Регистрация: 25.12.2009

    И в который раз я убедилась в своей неприязни как к Каве-спортсмену, так и к Каве-человеку wink 

    Но за перевод спасибо - добро пожаловать в авторы  сайта, Анди! fellow  

    Отдала жизнь за RusVelo :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Semen057
    Джон Дегенкольб госпитализиров ... (1)
    Semen057-Фото
    Жаль, но как-то сезон без Трека... Только красивое завершение карьеры Контадора!!
  • Semen057
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (15)
    Semen057-Фото
    Ах, заруба будет в пелотлне... И резулььативный отрыв за 15-10 км
  • Адриен
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (15)
    Адриен-Фото
    Почему прощальная то ? Вроде как с Астаной еще на два года - до конца 2019 - контракт продлил.
  • protur
    Давид Лаппартьен – новый прези ... (10)
    protur-Фото
    Да, поймали одного спортсмена! А сколько пропустили?
    Где-то читал признание одного "изготовителя" велосипедов с моторчиками. Он уверял, что заказы есть, правда небольшими партиями, но есть!
  • zhekinson
    Результаты чемпионата мира-201 ... (5)
    zhekinson-Фото

    гонку не смотрел,но правильное произношение фамилии победителя - Конфруа вроде,если нет - франкофилы,поправьте.

  • Stack
    Данни ван Поппель подписал кон ... (7)
    Stack-Фото
    Цитата: marketbk
    В Юс Постал много спринтеров было?

    Том Боонен :-D
    Макс ван Хеесвик из более-менее известных ещё.

    Цитата: marketbk
    Не подумайте , что я хейтер Ская. Просто команда отпускает людей ей не нужных. В свое время они отпустили Кавендиша- действительно спринтера на тот момент, кто такой для них Д. Ван Поппель?

    Может насчет контракта не договорились. Цели Скай очевидны и бюджет на второстепенные задачи ограничен.
    Хотя без какого-то спринтера в современном пелотоне никак, потому-что есть гонки, где тупо 3-4-5 спринтерских этапа. Может для закрытия таких гонок и подписали молодого Кристофера Халвордсена (который прошлогодний чемпион мира U23), а больше бюджета и не осталось.
  • Cycling_fan
    Результаты чемпионата мира-201 ... (5)
    Cycling_fan-Фото

    Зачем Сиваков ездил в ранний отрыв?

  • RVL
    Результаты чемпионата мира-201 ... (4)
    RVL-Фото

    Ну реально Чемпионы...!!!

    Просто не заявились...))

  • uran
    Результаты чемпионата мира-201 ... (4)
    uran-Фото

    Да без Аленки ЧМ и без Беларуси

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE