Йохан Брюнель. Photo (c) Johan Bruyneel  Слияние RadioShack и Leopard–Trek и образование новой команды – RadioShack–Nissan стало одним из главных событий в мире велоспорта во второй половине сезона 2011 года. Так же, как и год назад, когда начинал свою жизнь люксембургский проект, болельщики и журналисты пристально следят за развитием ситуации вокруг новой команды. В центре внимания находится, безусловно, фигура менеджера RadioShack–Nissan, Йохана Брюнеля. Надо ли говорить о том, что отношение к знаменитому бельгийцу среди болельщиков и всех, кто следит за велоспортом, далеко неоднозначное. Кто-то считает его одним из лучших спортивных директоров за последние несколько лет. Кто-то связывает его имя исключительно с нашумевшим разбирательством по делу об использовании запрещенных препаратов, где главным фигурантом является Лэнс Армстронг, вместе с которым Брюнель добился уникального достижения – семь раз подряд команды, ведомые бельгийским спортивным директором, выигрывали Тур де Франс. Еще дважды Йохан приводил к победе лучшего многодневщика современности, Альберто Контадора.

  Как бы там ни было, но вряд ли кто-нибудь возьмет на себя смелость ставить под сомнение организаторские способности Брюнеля, его талант просчитывать развитие событий на несколько ходов вперед, его стратегическое мышление. О том, какими получились первые шаги на пути к созданию новой команды, Йохан рассказал в своем блоге. Давайте, просто попробуем проследить за ходом мыслей бельгийца. Возможно, эти первые шаги были началом долгого пути к очередному триумфу команды, возглавляемой Йоханом Брюнелем, на Тур де Франс.

  "Для того, чтобы полностью сосредоточится на тех изменениях, которые нужно сделать при переходе от сезона 2011 года к следующему сезону, для детальной их проработки не потребовалось много времени. Фактически на всё это ушло меньше суток. В субботу я наблюдал за выступлением Team RadioShack на последней гонке сезона (Туре Ломбардии), а на следующее утро спортивные директора команды RadioShack-Nissan-Trek Professional Cycling Team впервые собрались все вместе в Милане. На этой встрече присутствовали Ким Андерсен, Хосе Азеведо, Дирк Демоль, Ален Галлопен, Лука Гуэрчилена, Ларс Михаэльсен и я. К нам присоединились также технический директор Рикардо Шейдекер и менеджер по логистике Барбара Ван Маэльдергем. Поскольку мир велоспорта слишком тесен, все мы знаем друг друга - по гонкам и просто по личным встречам, но совместная работа представляет собой нечто совершенно новое. Когда я в первый раз собирался на встречу с ними, могу сказать, что я испытывал легкую нервозность. Нет, это не было похоже на чувство страха, а больше напоминало ощущение, которое испытывают школьники во время первого дня нового учебного года. Вы знаете, что всё пойдет как нужно, но до тех пор, пока вы не усядетесь за парту, в вашей голове непрерывно будет крутиться вопрос: «А на что это будет похоже?»

  Так на что же это будет похоже?? Что ж, только время сможет дать нам ответ на вопрос о выступлении команды в следующем году. Но после нашей первой встречи со спортивными директорами у меня остались замечательные чувства. Нервозность ушла, а на смену ей пришло приятное чувство волнения в ожидании нового сезона, построения новой команды, вместе с мечтами и новыми возможностями достижения целей. Надо сказать, что это очень мотивированная команда спортивных директоров, представляющая собой сплав опыта (если взять меня, Кима, Дирка и Алена) и «молодости» (Ларс, Хосе и Лука). И когда я говорю о «молодости», я имею в виду тех спортивных директоров, которые еще не накатали в техничках столько километров, сколько это удалось сделать некоторым «возрастным» парням (я специально взял это слово в кавычки, потому что мне хочется думать, что я всё еще молод!!). Этим молодым парням обычно проще найти взаимопонимание с гонщиками. Просто они еще помнят, что это такое - быть велогонщиком. Они знают и помнят, что представляют собой физические страдания. В прошлом в тех командах, где я работал, я всегда верил в то, что наилучший вариант – это когда у тебя есть группа разноплановых спортивных директоров. Я не хочу, чтобы в моей команде все спортивные директора мыслили одинаково. Не заставляйте меня идти по неверному пути. Я хочу, чтобы они представляли собой единое целое, но я также хочу, чтобы каждый привносил в работу что-то свое, что бы помогало команде. И я уверен, что та группа, которая у нас есть, отвечает этому требованию.

  Важная часть моей работы заключается в умении слушать. И во время этой встречи я почувствовал, больше, чем когда-либо прежде – это был момент для того, чтобы слушать и понимать идеи коллег. Особенно это касается Кима, Ларса, Луки и Рикардо. Что, по их мнению, прошло удачно в минувшем сезоне, а что, возможно, подлежит пересмотру для качественного улучшения. Как можно улучшить работу команды, сделать ее сильнее, сделать ее успешнее. Это не тот вопрос, который можно решить за один день, но умение слушать и понимать - это первый шаг. Мы также обсуждали календарь, и то, какие старты имеют значение для нас помимо гонок календаря World Tour. Надеюсь, мы получим приглашения для участия в большинстве тех гонок, которые мы хотели бы проехать.

  Наша очередная встреча состоится на следующей неделе - 25, 26 и 27 октября, и там будут присутствовать уже все гонщики. Мы соберемся в Спа - Франкошаме, в Бельгии, без велосипедов. Это будет просто встреча и тим-билдинг. Многим Спа-Франкошам известен по гонке «Формулы-1». Мы будем беседовать как с командой в целом, так и с каждым гонщиком  индивидуально, чтобы поговорить о завершившемся сезоне, о том, что им понравилось в их гоночной программе, и затем мы побеседуем об их целях на будущий год. Мы соберем всю эту информацию, сопоставим ее с нашими командными целями, и в итоге получим первый черновой вариант программы подготовки каждого из гонщиков на декабрьском тренировочном сборе. Я говорю «черновой вариант», поскольку в нашем виде спорта, где всегда есть место падениям, травмам, болезням, различным семейным обстоятельствам, и т.д., программу подготовки гонщика никогда нельзя считать окончательной. И для тех, кто до сих пор недоумевают по поводу сроков объявления окончательного состава команды... Что ж, теперь, вы, конечно, знаете о нашем сборе на следующей неделе.

  После нашей встречи в октябре мы проведем еще два тренировочных лагеря. Первый - в декабре в Испании, и второй - в январе на Майорке.

  Но мы не единственные, кто думает сейчас о сезоне 2012 года. После нашей встречи на красочной презентации был объявлен маршрут Джиро образца 2012 года. Как известно, Джиро стартует в Дании. И этот факт является значимым для некоторых наших гонщиков и директоров. Также надо отметить и то, что сменился директор гонки. Теперь эту должность занимает Микеле Аквароне, с которым я имел удовольствие пообщаться несколько недель назад. И он показался мне человеком, придерживающимся прогрессивных взглядов, а также обладающим гибкостью мышления. За презентацией Джиро последовало представление маршрута Тур де Франс - 2012. С технической точки зрения сам маршрут был известен уже на прошлой неделе, когда произошла утечка информации. Но во вторник состоялась официальная презентация, где мы узнали всё в деталях. При общем километраже разделок, приближающемся к 100 километрам, отсутствии командной разделки и небольшом количестве горных финишей, этот маршрут очень отличается от того, который мы ожидали увидеть на Туре. Но мы ни в коем случае не обескуражены. Мы отправимся на Тур, имея очень сильную команду, сделаем всё, что в наших силах, и постараемся показать в разделках наилучший результат. Зная, как сложилась заключительная разделка в этом году, и зная количество гонок с раздельным стартом в 2012 году, думаю, мы увидим улучшения в этом компоненте у Энди. Это большая задача для нас. Но, как я говорил раньше - и я повторяю это каждый год - гонку делают гонщики, а у нас есть хорошие гонщики. Мы знаем, где у нас есть преимущество - сильная команда, мы сильны в горах и сильны за счет нашей стратегии. Мы будем по максимуму использовать эти сильные стороны. И мы будем подкреплять уверенность в том, что наша цель остается прежней: желтая майка в Париже.

Продолжение следует..."

По материалам johanbruyneel.com

Johan Bruyneel's Blog: Focusing on 2012

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Starch27

    22 октября 2011 12:33 | Регистрация: 8.09.2010

    А Вячеслав Екимов остался в команде?

  2. Sergei

    22 октября 2011 12:59 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: Starch27
    А Вячеслав Екимов остался в команде?

    Насколько я знаю, Вячеслав еще никаких конкретных заявлений не делал относительно своего будущего.
    Из того, что говорит Брюнель, ясно только, что на состоявшейся встрече спортивных директоров Екимова не было. То есть, можно предположить, что Вячеслава не будет в Шаках в следующем сезоне. Но это всего лишь мои предположения.

  3. motte

    22 октября 2011 14:31 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: Sergei
    То есть, можно предположить, что Вячеслава не будет в Шаках в следующем сезоне. Но это всего лишь мои предположения.


    Как то глупо и по-детски все получится, если Вячеслав не войдет в "круг избираемости" этого бельгийца.
    Столько сил и знаний вложено и....не могу представить даже

  4. glebas

    22 октября 2011 15:38 | Регистрация: 18.01.2010

    Во время последнего интервью в эфире Евроспорта (на ЧМ), Вячеслав сказал, что скорее всего покинет РадиоШак и будет пробывать себя в другом проекте. Думаю, если он так хочет - эо действительно хорошо. Возможно появятся варианты для дальнейшего развития и роста. smile  

  5. starlights

    24 октября 2011 09:45 | Регистрация: 2.06.2011

    Еки не  было на сборе (((.
    Ну у Брю на след год задачи интересные ))), в руках отличная команда, что дает огромные ожидания, сможет ли он их оправдать?. По сути маршрут ТДФ против него, как же он будет выкручиваться? )))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE