Йохан Брюнель   Йохан Брюнель, легендарный менеджер, один из самых неоднозначных персонажей в пелотоне, снова в центре внимания – ведь он возглавляет самый неожиданный и интересный проект последних лет – слияние команд RadioShack и Leopard Trek. Уже два сезона гонщики Брюнеля не оказывались на высшей ступени пьедестала почета на Гран турах, но в следующем сезоне он будет руководить Энди Шлеком и надеется, что результатом их сотрудничества станет победа на Тур де Франс. О построении новой команды, формировании ее состава, планах на следующий сезон и итогах сезона-2011 Йохан Брюнель рассказал в интервью для своего персонального сайта.

- Такое ощущение, что каждый раз, когда Вы оказываетесь в шезлонге на Майорке, происходит что-то грандиозное. Один раз казахстанцы призвали Вас управлять «Астаной». На следующий год вернулся Лэнс, и вот очередная большая возможность.

- Да, это правда! Есть что-то такое в этом шезлонге, что приносит в мою жизнь новые переживания. На самом деле, я рассматривал эту возможность еще до Майорки, но все полностью утряслось, когда я был там. Если я поеду туда в следующем году, я даже не могу представить, что произойдет!

- Вам было трудно принять это решение?

- Нет, правда, нет. Лично для меня это новый вызов, что-то такое, к чему я всегда стремился. Каждому человеку, вне зависимости от того, чем он занимается, нужно находить для себя новые цели. Работать с Энди Шлеком – значит, работать с одним из самых талантливых гонщиков в пелотоне. Он был вторым на Туре три года подряд. Ему осталось подняться на подиуме всего на один шаг. Это то, что по-настоящему волнует и вдохновляет меня. А с деловой точки зрения, я разговаривал с Capital Sports & Entertainment, RadioShack и Nissan. Это было то, чего они хотели. Так что, в итоге, это был беспроигрышный вариант со всех сторон.

- Ходили слухи, что до того, как появилась такая возможность, RadioShack и Nissan не собирались продлять спонсорское соглашение.

- Это абсолютно не соответствует действительности. Обе компании подтвердили свои намерения после победы на Калифорнии и перед Туром. Во время Тура уже не было никакого стресса по поводу спонсорства.

- Когда было объявлено о слиянии команд, Бьярне Риис из Saxo Bank заявил, что это его не беспокоит, поскольку у него в команде лучший гонщик в мире. Должен ли он опасаться Вашей команды в 2012-м году?

- Я не тот, кто может сказать человеку, о чем ему волноваться или не волноваться. Если он не хочет беспокоиться, значит, для меня это хорошо.

- Но Вы согласны с его заявлением, что Альберто Контадор – лучший гонщик мира?

- Да, я согласен. Трудно не согласиться. Посмотрите, чего достиг Альберто. Три Тура, две Джиро, Вуэльта. Плюс к этому, во всех остальных гонках он едет на победу и часто ее добивается. Никто из ныне гоняющихся даже близко не подобрался к его достижениям. Так что, по-моему, Альберто лучший в мире. Но это не значит, что лучший не может быть побежден. Мы увидим это с годами. В настоящий момент я сосредоточен на команде, которую я собрал вместе, и я уверен, что у Энди и Фрэнка, которых будет поддерживать сильная сплоченная команда, будет отличный шанс надеть желтое в Париже.

- Все говорят, что Энди необходимо улучшать разделку. Но над чем еще Вы будете работать с ним?

- Да, разумеется, мы будем стараться сделать из Энди лучшего раздельщика. Но будем честными: мы можем добиться улучшений, но я не жду, что он станет чемпионом в этой дисциплине. Я думаю, что для нас гораздо важнее будет разработать четкий стратегический и тактический план: как мы будем подходить к Туру, а также какую стратегию мы будем использовать на самой гонке. Если его слабое место – это разделка, то мы должны подвести его к этому этапу на самой лучшей позиции и с наибольшим разрывом между ним и другими соперниками. Многое из этого сводится к стратегии. Это трехнедельная гонка, так что вам необходимо разрабатывать стратегию на каждый день, которая, в свою очередь, соответствует общей цели этих трех недель.

- На протяжении многих лет Ваша команда была известна как мощное построение вокруг сильных гонщиков на многодневках. Какие изменения произойдут в следующем году?

- Ну, когда у вас есть гонщик по имени Фабиан Канчеллара, ваша команда автоматически становится конкурентоспособной на однодневных гонках! В прошлом у нас были кое-какие сильные гонщики для весенних классик, но никого с таким послужным списком, как у Фабиана. Так что для меня это будет новым опытом – проехать Фландрию и Рубэ с одним из главных фаворитов. Это тот опыт, к которому мы с Дирком Демолем (бывшим победителем Париж-Рубэ) очень стремимся. И мы не должны забывать, на что Фабиан способен в разделках. Он выигрывал этапы Тура, примерял желтую майку, он четырехкратный чемпион мира. Это впечатляющие результаты, и я надеюсь, что мы сможем добавить к ним новые достижения в 2012 году.

- Кажется, многим гонщикам Leopard Trek непросто определиться с командой-2012. Почему?

- Ну, я могу понять, что они чувствуют. Ты подписываешь контракт, а потом год спустя менеджмент меняется. И каждый раз, когда происходят такие изменения, будь это велокоманда или бизнес, обстановка становится немного нервной, и интересно, как все будет дальше. Многим людям достаточно того, что они уже знают. Так что такая реакция нормальна, и ее стоило ожидать. Но пресса проделала хорошую работу, чтобы раздуть это сильнее, чем есть на самом деле. После того, как мы проведем наш первый тренировочный сбор, гонщики и персонал будут чувствовать себя более комфортно и непринужденно.

- Вы уже были в аналогичной ситуации, когда пришли в «Астану».

- Да, некоторые гонщики Discovery Channel в 2008-м пришли в «Астану». И, если вы помните, было очень много разговоров о том, как Андреас Кледен сможет работать с новым руководством. Он был нашим соперником на протяжении стольких лет, и пресса спекулировала на том, что у нас ничего хорошего не получится… А в следующем году будет 5 лет с тех пор, как мы вместе! Кледи великолепный гонщик. Он дважды финишировал вторым на Туре, и я верю, что он показал бы высокий результат на прошедшем Туре, если бы на падение и не травма спины. Его форма была по-настоящему отличной. В целом, у него был сильный сезон – победы на этапах Париж-Ницца, Джиро дель Трентино, Критериума Интернасьональ, генерал очень трудного Тура Страны басков, - так что он очень важный гонщик для нашей команды на следующий сезон.

- Что произошло с Янецом Брайковичем? Он был с Вами с начала своей профессиональной карьеры, а в следующем году он будет гоняться против Вас.

- Изначально Яни был в команде-2012, но, думаю, по мере того, как все прояснялось, он понял, что ему будет довольно трудно защитить свои амбиции на Туре. Он чрезвычайно мотивирован и преисполнен решимости выиграть Тур. Я всегда считал, что цели команды и цели гонщиков должны совпадать. Если такого нет, то лучше для каждого из них пойти своим путем. Я ценю все, что Яни сделал для команды. Было здорово работать с ним, здорово было быть частью его роста и успехов, и я желаю ему всего наилучшего.

- Мы во многом забегаем вперед, говоря о сезоне-2012. А как Вы оцениваете сезон-2011? Впервые за свою карьеру директора Вы вообще ничего не выиграли на Гран турах. Кто-то может сказать, что это был провальный год.

- Да, действительно странно было проехать Гран туры без побед. Но я не думаю, что это определяет наш сезон. На сегодняшний день мы выиграли 34 гонки, на 18 больше, чем в прошлом году. Если не считать Гран туры, то мы были очень конкурентоспособны на всех многодневных гонках и выиграли некоторые из них. В США, в стране, важной для наших спонсоров, мы выиграли Американский Большой Шлем – Калифорнию, Юту, Колорадо и национальный чемпионат. Так что я доволен и ни о чем не жалею.

- Американские гонки по-прежнему будут так же важны в следующем году, несмотря на новую структуру?

- Да, они останутся очень важными задачами для нас. Ядро наших спонсоров – Radioshak, Nissan и Trek – нацелены на американский рынок. Американские велофанаты очень важны для них, и, честно говоря, очень важны и для меня тоже. Если вернуться к дням команды Postal, я всегда ценил энтузиазм и страсть американских фанатов. Так что да, нашей целью будет выиграть на этих гонках.

- Радио на гонках – это горячая тема для Вас. Теперь UCI говорит, что будет независимое исследование. Что Вы думаете об этом?

- Да, по причинам, называвшимся ранее, я считаю, что радио – важная часть гонок. По крайней мере, для безопасности гонщиков. Здорово и просто необходимо увидеть, что покажет независимое исследование, но оно действительно должно быть независимым, что означает, что обе стороны (UCI и команды) должны быть согласны с тем, как будут выбираться члены этой комиссии, и каким должен быть их круг полномочий. Я не знаю, почему мы пошли в таком направлении же после того, как UCI принял какие-то решения. Я думаю, это как раз показатель того, что UCI принял решение, основываясь на мнении нескольких людей. Надеюсь, UCI и команды смогут вместе согласовать дальнейшую траекторию движения по этому вопросу.

- Когда мы узнаем больше о полном образе команды?

- Скоро. Работа идет, но это очень сложный проект, и в то же время я продолжаю руководить командой-2011. Сейчас я жонглирую сразу многими шарами, но получается хорошо. Я знаю, что наши спонсоры очень довольны, и надеюсь, что фанаты тоже будут довольны.

- Не зная полного списка имен, можно, однако, сказать, что называемые в прессе имена делают Вашу команду командой мечты. Что это будет по сравнению с другими командами Брюнеля?

- Конечно, я очень взволнован талантом и потенциалом этой команды. Когда у вас есть такие парни как Хорнер, Кледи, Мачаду и Субельдия, с которыми я работал до этого, и прибавьте к ним таких гонщиков как Фабиан, братья Шлек, Якоб Фуглсанг, Максим Монфор и Фохт – станет понятно, почему я взволнован. Но я не собираюсь забегать вперед и сравнивать эту со своими прошлыми командами. Мы еще не участвовали в гонках и ничего не выиграли, так что тут нечего сравнивать. Сейчас моя главная задача – это сформировать состав и собрать всех вместе в первом тренировочном лагере, создать отличную атмосферу, чтобы каждый гонщик мог реализовать свой потенциал в полную силу. Я также хочу добавить, что хотя я очень доволен своими гонщиками, мы должны признать, что многие команды значительно усилились. В этом году произошло много крупных трансферов, плюс топ-гонщики из HTC рассеялись по всему пелотону. Так что 2012-й год будет очень интересным. Но не стоит высчитывать, сколько какая команда заработает побед, до того, как это произойдет.

- Что бы Вы хотели сказать велосипедным болельщикам, которые сейчас читают это интервью?

- Спасибо за поддержку. Есть люди, которые поддерживают меня и команду с 1999 года. Будь то Postal, Discovery, «Астана», RadioShack или – в следующем году – RadioShack-Nissan-Trek, нас всегда поддерживали, и поддержка всегда росла по масштабам и силе год от года. Я надеюсь, что это продолжится в следующем году. Я благодарен за сопереживание, которое они продемонстрировали не только в отношении команды, но также моей семьи и в особых случаях, как, например, World Bicycle Relief. В этом году фанаты собрали для фонда около 150 тыс. долларов, на которые были куплены 1125 велосипедов для детей из Замбии, чтобы они могли ездить в школу. Я был просто поражен, и очень здорово видеть, что их поддержка выходит за рамки велогонок. Так что огромное вам спасибо.

johanbruyneel.com, Johan Bruyneel Talks About 2012

1. AmLoket

5 октября 2011 04:03 | Регистрация: 17.05.2011

Любопытное интервью! winkТакое все гладенькое - видно, что причесанное, но интересное.

И бедный Кледи wink, после Конты будет работать на Шлека, впрочем опыт у него уже есть, правда в обратную сторону wink

2. rude_rider

5 октября 2011 07:51 | Регистрация: 27.07.2011

все таки выдающийся менеджер..может ему следует джиро вместе с одним из шлеков выиграть?там разделка не особо что решает..а то так и будут вокруг да около а время то идет..молодые якобы подпирают..

3. Berdok

5 октября 2011 11:07 | Регистрация: 21.01.2011