Примож Роглич: “Возможно, мог выиграть Тур де Франс-2020, но тогда, наверное, не одержал бы других побед”

 

Примож Роглич о победах, поражениях и отношении к карьере в велоспорте

Photo Credit: LaPresse

 

Примож Роглич, которому 29 октября исполнится 34 года, в этом сезоне к трём титулам победителя Вуэльты Испании добавил розовую майку победителя Джиро д’Италия.  Высшая ступень подиума Тур де Франс пока не достигнута, но  словенский велогонщик не думает о завершении карьеры, потому что поздно пришёл в профессиональный шоссейный велоспорт.

 

Шанс переключиться с прыжков с трамплина на велоспорт в 2013 году ему дала континентальная команда Adria Mobile, а команда Jumbo-Visma в 2016 году привела  в Мировой тур. В 2024 году Примож Роглич начнёт новую главу карьеры в команде Bora-hansgrohe.

 

На пресс-конференции после презентации маршрута Джиро д’Италия-2024 в рамках фестиваля спорта “Festival dello Sport”, организованного Gazzetta dello Sport,  Примож Роглич  рассказал об этапах своей карьеры в велоспорте, о жизненных установках и амбициях в отношении Тур де Франс.

 

 

 

Cyclingnews цитирует Приможа Роглича:

 

«Я поздно пришёл в велоспорт, поэтому не слишком озабочен подсчётом лет. Когда есть возможность добиться того, о чём мечтаешь, то должен использовать её , пока тебе нравится, что ты делаешь. Я буду выступать в гонках, пока это приносит мне радость. Сейчас наслаждаюсь, радуюсь тому, кем стал в мире велоспорта. Когда придёт желание заниматься в жизни чем-то другим, тогда освобожу место молодым, которые быстро подрастают.

 

Когда мне исполнилось 22, но я не стал олимпийским чемпионом, не исполнил детскую мечту стать лучшим из лучших, я осознал, что, наверное, у меня остался последний шанс поменять вид спорта. Пришёл в велоспорт, потому что почувствовал, что он может стать моим видом.

 

Прыжки с трамплина  - совершенно другой спорт. Там всё заканчивается за пару секунд, а  велогонки длятся часами. Но прыжки с трамплина многое мне дали. Мы использовали техники медитации и визуализации, нас научили всем аспектам прыжков. Конечно, у меня не было выносливости, но я владел другими небольшими навыками, которые помогли. И я потом довольно быстро учился. Я не знал, как далеко новый вид спорта меня заведёт, но  хотел работать и продолжать бороться.

 

Моя карьера велосипедиста развивалась шаг за шагом, возможно, быстрыми шагами, но всё-таки постепенно. В 2017 году я выиграл Волту Алгарве, потом первую гонку Мирового тура. В 2016 году впервые поехал Джиро д’Италия как капитан команды и попробовал выиграть Гранд-тур.

 

Тогда я не предполагал, что могу быть таким хорошим раздельщиком, и упустил победу на первом этапе (прим. VeloLIVE- в 9,8 км индивидуальной гонке на время), когда проиграл Тому Дюмулину 10 секунд, к нему ушла розовая майка. Но я решил, что надо выиграть вторую разделку, хотя никогда раньше не ездил дистанцию больше 40 км. Мы решили бороться, и я одержал первую победу на этапе Джиро д'Италия (прим. VeloLIVE - в 2016 году).

 

На этапе до Монте Бондоне (16-м этапе) на Джиро в этом году я финишировал третьим, но этот результат для меня стал личной победой. В тот день у меня не шла нога, но Гранд-тур - гонка, на которой не всегда финишируешь первым. Главное - выдать больше в ключевые моменты гонки. И я сделал это на этапе до Бондоне, благодаря чему дальше смог продолжать бороться за генеральную классификацию на важных финальных этапах».

 

Кульминацией Джиро д’Италия-2023 стал этап с горной разделкой до Монте-Луссари, где Примож Роглич отыграл 26-секундное отставание в общем зачёте от лидировавшего Геранта Томаса (INEOS Grenadiers) и обошёл британского гонщика на 14 секунд, выиграв розовую майку.

 

Примож Роглич о победах, поражениях и отношении к карьере в велоспорте

Photo Credit: LaPresse

 

Примож Роглич рассказал, как подходил к этой Джиро:

 

«Когда умеешь радоваться и ценить мельчайшие детали, тебе много уже не надо. Так я и относился к Джиро. Я был беспредельно счастлив, что смог приложить все свои силы на том подъёме, который для меня имел особое значение, так как в период прыжков с трамплина я выиграл титул чемпиона мира среди юниоров. Поддержка людей и потом безумная разделка - большего я не желал. У меня случилась механическая проблема, но мы быстро исправили, и мне хватило запаса отфинишировать».

 

Приможу Рогличу также пришлось ответить на вопрос Давиде Кассани о поражении на Тур де Франс-2020.

 

Photo ©A.S.O./Alex Broadway

 

«Я приехал тогда бороться за победу, поэтому было так тяжело, когда проиграл. Но, оглядываясь назад сейчас, я должен быть доволен, потому что после этого поражения одержал много побед. Возможно, я мог выиграть Тур, но, наверное, тогда не выиграл бы всего остального. Так что, Тур де Франс-2020 на самом деле дал мне очень много. Всё зависит от того, как смотришь на жизнь. Можно испытать разочарование, но надо всегда искать положительные стороны и смотреть в будущее. Мы всегда можем создавать своё собственное будущее».

 

 Примож Роглич также настаивает, что был рад за Сеппа Кусса, выигравшего Вуэльту Испани-2023:

 

Примож Роглич о победах, поражениях и отношении к карьере в велоспорте

 

«Я всегда говорю прямо. Когда участвую в гонках, борюсь за победу. Моя ответственность - выступить на максимуме возможного. Но мы оказались в новой для команды ситуации с 1-2-3 местами. Возможно, если бы я продолжал продавливать ещё и ещё, то мог бы разрушить эту картину, но никогда не знаешь, что может случиться.

 

Велоспорт - командный вид. Я был первым, кто очень обрадовался, потому что Сепп Кусс, действительно, заслужил победу. Он был лучшим и ни разу не проявил слабости. В голове не умещается, что стоял на подиуме с двумя ребятами, которые росли и учились у меня, а потом стали большими чемпионами. Ценно внести вклад в такую историю.

 

Я знаю, чего не достаёт в моём списке достижений. Не хочу сказать, что Тур для меня стал навязчивой идеей. Я много выигрывал, и даже если немедленно прекращу выступать, очень горжусь своими победами, тем, как всё было. Но я беру на себя ответственность бороться и попробовать всё, чтобы выиграть, чтобы не сожалеть, чтобы гордиться карьерой».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Astanaforever

    18 октября 2023 17:21 | Регистрация: 30.06.2017

    Не возьмет он тур....только форс мажор.

    Вся жизнь это гонка.
    1. BlAr

      18 октября 2023 18:21 | Регистрация: 5.09.2020

      Зато поборется.

    2. Серафим

      18 октября 2023 18:43 | Регистрация: 4.08.2018

      По поводу Роглича у Вас это уже как мантра.

  2. error

    18 октября 2023 18:07 | Регистрация: 20.05.2010

    Все четко и правильно делает Роглич. Прежде всего у него все в порядке с мышлением лидера, стратега и тактика.  А остальное он набирает упорными тренировками и сборами.
    Именно "правильная" голова позволила ему столько выиграть а не какойто особый талант.

    Переходом в Бору вовремя и правильно себя мотивировал. перезагрузился.

    Уважуха. Желаю ему добить "Большой шлем" Гранд-туров, а Боре и тамошней молодежи вырасти в топ-команду с его помощью.

  3. sashaney

    18 октября 2023 19:28 | Регистрация: 19.09.2014

    Цели обоих сторон (команда и гонщик) сошлись. Нужно двигаться дальше в ГТ пока не начался откат назад. Удачи Рогле.

  4. shekn

    18 октября 2023 21:22 | Регистрация: 11.05.2017

    Цитата: Astanaforever
    Не возьмет он тур....только форс мажор.
    Вспомните Эванса. Про Кадела тоже все на протяжении нескольких лет говорили , что он тур никогда не возьмёт . Все бывает и то , что Примож продолжает бороться - не в этом ли вообще смысл )

    1. diplomat

      18 октября 2023 23:23 | Регистрация: 12.03.2011

      Кадел взял тур, когда ему было 34 года... Вообщем, кулачки за Роглича.

  5. RVL

    19 октября 2023 08:39 | Регистрация: 30.08.2012

    Я хоть и не фанат роглича, но желаю ему взять шлем.

    Интересно было бы посмотреть, как он малым по носу нащелкает)))

    Но , это маловероятно 

  6. VeloVelo

    20 октября 2023 01:32 | Регистрация: 4.07.2013

    Я тоже никогда не записывался в фанаты Роглича, но, если он возьмет Тур, запишусь, обещаю! )
    Может ли он это сделать? Мне кажется, может. Да и пусть уже сможет, заслужил )

  7. BlAr

    20 октября 2023 09:51 | Регистрация: 5.09.2020

    Роглич снова дал интервью, теперь о подготовке к сезону. Как всегда - всё вокруг да около...

  8. Геродот

    20 октября 2023 18:18 | Регистрация: 12.04.2010

    Цитата: diplomat
    Кадел взял тур, когда ему было 34 года... Вообщем, кулачки за Роглича.

    Некорректный пример. Когда Эванс взяд Тур - не было доминатора, и ему просто повезло, а могло повезти другому. Сейчас доминатор есть, аж целых два. Так что Роглич на Тур без шансов. Хотя интересно посмотреть на его потуги)

    1. VeloVelo

      26 октября 2023 01:44 | Регистрация: 4.07.2013

      Нифигасебе повезло! )
      Наверное, вы правы в том, что доминатора не было,
      но, выиграл Тур Эванс, а не кто-то другой.

      Помню ту финальную разделку, где "маленький неуклюжий" Кэдел, западая на одну ногу,

      выжал из себя всё, что можно и всё, что не можно. Это был подвиг, никогда не забуду.

  9. Гонщик

    20 октября 2023 20:29 | Регистрация: 28.05.2017

    Цитата: Геродот
    Цитата: diplomat
    Кадел взял тур, когда ему было 34 года... Вообщем, кулачки за Роглича.

    Некорректный пример. Когда Эванс взяд Тур - не было доминатора, и ему просто повезло, а могло повезти другому. Сейчас доминатор есть, аж целых два. Так что Роглич на Тур без шансов. Хотя интересно посмотреть на его потуги)
    Один доминатор уже сдулся , второй тоже не железный , от падений опять же никто не застрахован .

  10. Fghk

    21 октября 2023 16:46 | Регистрация: 17.08.2021

    Цитата: Astanaforever
    Не возьмет он тур....только форс мажор.
    Что там с винокуровым

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 19 апреля 2024

Tour of the Alps

21 апреля 2024

Liege-Bastogne-Liege

21 - 28 апреля 2024

Presidential Cycling Tour of Turkiye

23 - 28 апреля 2024

Tour de Romandie

1 мая 2024

Eschborn-Frankfurt

4 - 26 мая 2024

Giro d'Italia

4 - 26 мая 2024

Маршрут Джиро д'Италия-2024

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

  • VeloVelo
    Йонас Вингегор выписан из боль ... (11)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Гонщик
    Надо то надо , но у него ещё не было серьёзных падений , а Джиро с её плохой погодой , может приподнести множество сюрпризов .


    Плюсую.

  • VeloVelo
    Флеш Валлонь-2024. Результаты (15)
    VeloVelo-Фото
    Согласен, Вполне может выйти (я про ван Гилса).
  • Николай Н.
    Флеш Валлонь-2024. Женская гон ... (1)
    Николай Н.-Фото

    Такое впечатление, что женские гонки ни кто не смотрит. Нет комментарий. А они гораздо интересней мужских.

  • Ser Gio
    Флеш Валлонь-2024. Результаты (15)
    Ser Gio-Фото

    Давненько не было такого просева на Валлонии, но с другой стороны по составу было слабенько. Ждем ЛБЛ и дуэли Погги и МВДП. Жаль, конечно что Ремко не сможет к ним присоединиться.

  • василий
    Флеш Валлонь-2024. Результаты (15)
    василий-Фото

    Посмотрел сколько команда взяла очком с начало года Астана это ужас и вряд ли что то изменится по таким выступлениям

  • M-07
    Флеш Валлонь-2024. Результаты (15)
    M-07-Фото

    21-й раз подряд всё решается на финишном Мюр де Уи, можно было раньше и не включать. Уильмса с победой, смело рванул на крутом участке. Отмечу ван Гилса, у которого снова подиум класски в этом сезоне (после Страде и Гран-при Индурайна), может из него хороший классик выйти.

  • Николай Н.
    Флеш Валлонь-2024. Результаты (15)
    Николай Н.-Фото

    Крутая горка на финише и выиграл тот у кого осталось сил на этот финиш. И это Уильямс.

  • nightbuster33
    Флеш Валлонь-2024. Результаты (15)
    nightbuster33-Фото

    Астана-пока 5-ро сошли официально,у других многие сошли тоже,но если проанализировать причины,то возникают много вопросов к директорам на каждой гонке конкретно со стороны руководства команды. Но хотелось бы отметить одно. Вот результаты одного из директоров этой гонки в годы его выступления с 2010-12г.г. 10г.-109м., 11г.-126м. 12г.-106м.(ФВ).Это только на данной однодневке. Уж не знаю,каким опытом тренировок и ведения гонки он делится,но как видится "яблоки" от "яблони" никак не могут отскочит подальше и повыше.Нет квалифицированных тренеров, нет и результатов. А ведь многие,покинувшие Астану гонщики показывали и показывают прекрасные результаты в других командах и надолго задерживаюся в них.Лучше набрать 20-25 гонщиков,желательно с их тренерами, чем максимальный и надеятся на их успешное выступление.Глядя на каких гонках сейчас выступает Астана,можно предположить на провальное выступление в основных гонках сезона,а там и прощальное выступление в следующем сезоне.

  • Николай Н.
    Тур Альп-2024. Этап 3 (1)
    Николай Н.-Фото

    Очень интересно смотреть этот Тур, когда в нём нет главных лидеров. Каждый этап не предсказуемый в плане победителя.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники