16-й горный этап Тур де Франс-2014 с прохождением вершины высшей категории принёс победу австралийскому гонщику российской команды Tinkoff-Saxo Майклу Роджерсу, а также привёл к перестановкам среди гонщиков, претендующих на попадание в десятку лучших общего зачёта. 

   Чемпион Италии, гонщик казахстанской команды Astana Винченцо Нибали защитил свои позиции в генеральной классификации и продолжает удерживать жёлтую майку лидера. Но на третье место общего зачёта поднялся французский гонщик FDJ Тибо Пино (Thibaut Pinot), вытеснивший Романа Барде (Romain Bardet) из команды AG2R-La Mondiale на 4-ю строчку, а также перехватил у своего соотечественника белую майку лидера молодёжной номинации. Произошли перестановки и в горной номинации, где Рафал Майка (Tinkoff-Saxo) на одно очко опередил Хоакима Родригеса («Катюша»), перехватив у него гороховую майку.

  Михал Квятковски (Omega Pharma-Quick Step) сумел отобраться в отрыв дня, первоначально состоявший из 21 человека. Благодаря работе в отрыве, а затем в одиночку Квятковски финишировал через 36 секунд после победителя этапа и благодаря этому поднялся на 9 место общего зачёта.

  Неудачно сложился этап для лидеров команд Belkin, Lotto-Belisol и BMC. Тиджей Вангардерен (BMC) потерял одну позицию в общем зачёте, Бауке Моллема (Belkin) скатился с 6 на 10 место, Юрген ван ден Брук (Lotto-Belisol) удалился от топ-10, спустившись на 13-ю строчку.

  После финиша 16 этапа с Тур де Франс сошёл австралийский гонщик команды Orica GreenEdge Саймон Герранс, до сих пор чувствующий последствия травмы после столкновения с Марком Кэвендишем на 1 этапе.

Винченцо Нибали, Photo © ASO/X.Bourgois

 

  Винченцо Нибали (Astana): «На первых 70 километрах этапа моя команда очень много работала, чтобы ловить атаки. Мы закрыли несколько просветов. Когда мы достигли подъёма на Порт-де-Балез, гонщики Movistar поехали мощно, я не терял концентрацию внимания, потому что самым опасным соперником для меня является Вальверде. Он хотел на скорости пройти спуск. На вершине, когда ускорился Пино, я как раз брал бачок. Я не недооцениваю Пино, не преуменьшаю никого, этому научился на Вуэльте прошлого года. Когда атаковал Пино, я сразу его поймал, не дал просвету увеличиться. На тот момент со мной рядом не было товарищей по команде, но они очень много работают с тех пор, как я взял жёлтую майку на 2-м этапе в Шеффилде. Я не волновался, потому что у остальных тоже было немного помощников. Такой этап влияет на всех, бьёт по ногам. Сегодняшний этап проходил спокойно, гонка взорвалась в финале. Завтра будет по-другому, нас ждёт короткий, 120-км этап, который пойдёт более напряжённо. До сих пор мы хорошо работали, постараемся защищать жёлтую майку так же, как и в первые дни. Олег Тиньков подошёл сегодня ко мне и поздравил. Я тоже поздравил его с победами на этапах. Он необычный человек, любит спорт, к велоспорту у него настоящая страсть. Нам нужно больше таких как он спонсоров. Помимо того, что он спонсор, он ещё и присутствует на гонках».

  Томас Фёклер (Europcar): «Я невероятно разочарован. Некоторые бы удовлетворились вторым местом, но не я. Вершину я прошёл вторым вместе с Серпой и Роджерсом. Мы вместе работали, а потом в ответ они меня атаковали. Затем Сирил Готье вернулся и пошёл спуск. Когда Роджерс нанёс встречный удар, Готье не хватило сил сесть ему на колесо. Я был очень близко. Мы численно превосходили, а на этапе с таким финалом это даёт преимущество. Если бы Сирил смог усидеть за Роджерсом, он мог бы выиграть. Но он разочарован так же сильно, как и я. Нас было больше, поэтому следует расценивать результат этапа как наш провал».

  Сирил Готье (Europcar): «Жаль, что мы так много работали впереди и не были вознаграждены победой на этапе. Я еду свой пятый Тур де Франс, и всегда атакую так часто, как только могу. Томас ведёт гонку также. До последних 10 км всё для нас шло превосходно, но потом Роджерс сбросил меня, а я так и не сумел сесть ему на колесо».

 Тибо Пино (FDJ): «Фантастический день, моя задача на сегодня состояла в том, чтобы взять белую майку и выиграть время у соперников, особенно у Алехандро Вальверде и Романа Барде. Я чувствую себя отлично, ноги идут прекрасно, надо извлекать из этого пользу. Я хотел что-то предпринять, хотел ускориться на подъёме к Пор-де-Балез. Но потом понял, что у меня получится сбросить Ван Гардерена и Барде. Работа нашей команды была на высоте. Например, было очень важно, что со мной рядом ехал Жереми Руа, который отстал от отрыва. У нас был план, что спуск я пройду вместе с ним. В борьбе за белую майку я выиграл у Барде полторы минуты, и теоретически я сильнее него в разделке. Но мне нельзя терять спокойствия, потому что на Туре возможен плохой день. Мне надо отыграть больше времени у Вальверде и Ван Гардерена, второе место в общем зачёте кажется вполне досягаемым. Но заставить Вальверде проиграть будет не так легко, он никогда не теряет много времени. Возможно, ещё большей угрозой является Перо, потому что он специалист в разделке».

  Роман Барде (AG2R): «Весь этап чувствовал себя хорошо, но сломался на последнем подъёме. Я чувствовал эйфорию в начале восхождения и остался без сил в конце. Надо учиться справляться с трудными моментами. Хочу поблагодарить всю команду AG2R за то, что помогли мне не запаниковать, потому что психологически мне было очень тяжело. Самуэль Дюмулен подождал меня, мы смогли ограничить потери на спуске. Хотя я проиграл битву, в Пиренеях ещё есть два отличных этапа. На завтра у меня будет немного больше свободы, этап мне подходит. Надеюсь, завтра ноги пойдут лучше, чем сегодня. Думаю, в этом году Жан-Кристоф Перо сможет подняться на подиум. Мы обсудим техническую сторону, но шанс на самом деле есть».

  Алехандро Вальверде (Movistar): «Мы единственные задавали скорость на финальном подъёме с целью утомить наших соперников. Таков был наш план, установленный ещё утром. На финальных метрах подъёма к Балез я решил не ехать на скорости Пино. Он задал такой ритм, что сбросил даже Нибали. Но как только мы начали спуск, то добрали его и продолжили держать высокую скорость, которую задавали Гадре и Исагирре. Наши цели не менялись – подиум в Париже, а теперь самое главное – завтрашний этап, который будет очень тяжёлым».

  Рафал Майка (Tinkoff-Saxo): «Этим утром я не был уверен в том, что смогу после этапа надеть гороховую майку. За мной следил отрыв, я попытался взять одно очко на первой горной премии, мне пришлось бороться с моим соотечественником Михалом Квятковски, который хотел уехать от группы. Я прошёл его на самой черте. Постараемся что-то предпринять, мне будет трудно защищать гороховую майку, потому что ещё предстоит разыграть много очков, где мне придётся иметь дело с серьёзными соперниками Хоакимом Родрегесом и Винченцо Нибали».

  Бауке Моллема (Belkin): «К сожалению, сегодня всё прошло не слишком хорошо. Последний подъём оказался очень трудным, за 4 км до вершины меня сбросили. Конечно, я хотел ограничить мои потери, и ехал до финиша так быстро, как только мог. Перед вершиной я влился в группу Фрэнка Шлека и Юргена ван ден Брука, мы втроём отлично сработались. Я хочу продолжать бороться за своё место в десятке лучших. Я занимаю сейчас хорошую позицию, особенно при том, что Лауренс выше меня в общем зачёте».

  Тиджей ван Гардерен (BMC): «У меня просто не шли ноги, чувствовал себя пустым. На спуске пытался сидеть на колесе своих ребят и ограничить отставание. Надеюсь, что смогу вернуть позиции, восстановить ноги на том уровне, какой был у меня в Альпах. Movistar сегодня задавали безумный темп, он оказался для меня слишком тяжёлым. Но гонка ещё не закончена».

  Михал Квятковски (Omega Pharma –Quick Step): «Сегодня вся наша команда работала, чтобы создать отрыв, мы были очень мотивированы. Этим утром мы решили, что сегодня самый большой шанс для отрыва. Генеральщики могут выиграть или проиграть время в самом конце. Мы в этом убедились. Многие теряли в конце, потому что нелегко контролировать события на протяжении 240 км. И мы старались воспользоваться этим моментом в свою пользу.

  Я должен поздравить Майкла Роджерса. Когда на этапе подъём высшей категории, побеждает сильнейший. Я пытался удержаться за ним, но не мог ускориться и пошёл своим темпом, стараясь на спуске добрать первую группу. Мне это почти удалось. Баки (Бакелантс) и я старались сегодня изо всех сил, мы должны быть довольны, потому что выкладывались на 100%. Я получил важный опыт, раскрыл себя в долгом отрыве и тяжёлом подъёме, который надо преодолевать после того, как прошёл в гонке много километров. У меня хороший настрой, завтра, конечно, будет тяжело. У нас в ногах уже две недели Тура, но Пиренеи – трудные горы».

  Саймон Герранс (Orica-GreenEdge): «Конечно, досадно не закончить Тур де Франс, не доехать до Парижа. Но из-за травм, которые я получил на первом этапе, лучшим решением будет остановиться и начать восстановление. Я не был в стопроцентной форме с момента падения, но надеялся улучшить форму во время гонки, но не удалось».

 

Тур де Франс 2014. Результаты 16 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Eufemiano Fuentes

    23 июля 2014 12:22 | Регистрация: 16.07.2014

    Сегодня Пурито поедет за этапом

  2. am14

    23 июля 2014 14:08 | Регистрация: 9.09.2011

    Кривляка обижен на то, что в ответ его атаковали... Ноу комментс, я "пацталом":-)

  3. gaudin

    23 июля 2014 14:54 | Регистрация: 6.04.2014

    У Фоклера банально не хватает сил на этом Туре. С Пурито за горох не получилось побороться. И даже Серпа его гору забрал. Все, что остается Тома - это кидаться бачками, да жаловаться на "судьбу злодейку".

  4. RVL

    23 июля 2014 23:35 | Регистрация: 30.08.2012

    Только Вася ничего не сказал...и правильно.


    Последняя надежда у них всегда Вася!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • nekii994
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (8)
    nekii994-Фото

    Чем ему-то русский характер не нравится?

  • ktilp-12
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ktilp-12-Фото

     Бахрейн собрал морскую фауну: Нибали-акулу, Пеллицотти-дельфина; теперь будем ждать их атаку на велогонках.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Дельфин из Бибионе будет золотой рыбкой Шейхов)

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE