10 лет назад на Luz-Ardiden Роберто Лайсека из Euskaltel-Euskadi взял свою первую победу на этапе Тур де Франс. С тех пор до сегодняшнего дня оранжевая команда ни разу не выигрывала в Пиренеях. Самуэль Санчес сегодня принёс команде историческую победу, выиграв на той же вершине.
Самуэль Санчес: «Я ехал в оранжевом море болельщиков, что было очень волнующе. И здесь мы празднуем юбилей победы Роберто Лайсеки, так что моя победа особенная. Я не могу поверить. Я хотел выиграть этот этап, потому что в первый же день потерял время. Я не хотел возвращаться с гонки с пустыми руками. Для нашей команды эта победа очень важна. Теперь мы должны идти день за днём, цель выиграть этап достигнута. Я постараюсь не потерять время и подняться в общем зачёте. Посмотрим, как пойдут ноги в Альпах…»
Фрэнк Шлек: «План состоял в том, чтобы усложнить всем гонку начиная с Турмале. Вся команда заряжала в голове пелотона. Они провели невероятный объём работы сегодня. Если бы я был боссом команды, то подписал бы Йенса ещё на 4 года. Он невероятно силён. Очень плохо, что я не догнал двух парней впереди. Когда они увидели, что я подъезжаю, они спринтовали. Я хотел выиграть этап, но ещё будут другие возможности».
Энди Шлек: «У нас был план сделать гонку для остальных как можно более тяжёлой. Нам нужно было понять, что произойдёт с претендентами на генеральную классификацию, и понять, какой отбор получится сделать. То время, что сегодня потерял Контадор, в Париже не будет иметь значения. Он великий чемпион, и знает, что завтра будет новый день. Он может вернуться и быть суперсильным, может бросить время соперникам. Я видел, что он приклеился к моему колесу…Я хотел атаковать первым, но потом мы обсудили тактику с Фрэнком. Он атаковал, потом атаковал я. Так мы разыгрывали свой план. Потом Контадор выбился из сил. Очень жаль, что Фрэнк не смог догнать тех двух впереди. Но впереди ещё будут возможности, если так пойдёт и дальше, мы сможем выиграть Тур».
Иван Бассо: «Я очень доволен. Для меня сегодня был важный тест, особенно после моего падения на Этне. Сегодня на Туре была только закуска, у нас впереди ещё два этапа в Пиренеях, а затем Альпы. Я проехал этап в соответствии со своими возможностями, так, как шли ноги. День можно считать положительным. Первый горный этап пройден. Так держать! Жмыд отлично проехал сегодня, помог мне преодолеть Турмале и сохранить меня в группе до финальной части этапа. Для Контадора Тур начался очень сложно, много падений и проблем. Но я не собираюсь терять бдительность, он великий талант. Запомните, только одна его атака может перевернуть весь Тур. Сейчас Тур очень открытый. Я должен оставаться сконцентрированным и спокойным. Ещё много этапов».
Кэдел Эванс: «Горы только начались, до Парижа ещё далеко. Если команда будет работать как всегда, как работала сейчас, то у меня есть возможность занять хорошую позицию, и мы сможем удержать её до Парижа. Но на Туре никто никогда не может чувствовать себя комфортно. Мы должны оставаться спокойными, и смотреть, как будут развиваться события в следующие дни».
Альберто Контадор: «У меня очень болит колено, что беспокоит. Но хотя я потерял несколько секунд, я удовлетворён. Я сделал всё, что мог. Я был осторожен. Фрэнк (Шлек) быстро уехал, он был сильнее. Я всё ещё ощущаю последствия падений первой недели, но уверен, что с каждым днём буду чувствовать себя лучше. Немного льда, и моё колено придёт в норму к субботе (Plateau de Beille)».
Леви Лайфаймер: « Первый подъём был очень коварным. Дорога узкая и ранее не проходившаяся на гонке. Вы видели, на ней падали, потому что на первом повороте был и коровий навоз. Андреас (Клёден) упал, снова невезение. Ему нельзя было падать, он уже травмировался. «Леопарды» быстро тащили на Турмале, а потом и на Luz-Ardiden, но я перетерпел и затем стал чувствовать себя немного лучше. Моя энергия закончилась на последних 4 км, я не мог удержаться в числе лучших восьми – десяти человек. Обычно первый день в горах у меня проходит не слишком хорошо. Потом по ходу гонки буду чувствовать себя лучше. У меня нет возможностей для взрывных атак, но когда я иду, я не замедляюсь и не устаю. Тур продолжается, и я надеюсь, что выступлю лучше. Буду делать всё от меня зависящее и постараюсь оставаться рядом с лидерами. Возможно, я смогу войти в топ-10, или у меня будет шанс, когда останется маленькая группа, а главные фавориты будут следить друг за другом, и не будут обращать на меня внимания. Надеюсь, что будет такая ситуация».
Томас Фёклер: «Я говорил, что логически могу потерять майку. Но я не говорил, что откажусь от борьбы. Ноги болели. Команда Europcar была сегодня на высоте. У нас было 8 человек, и все отработали полностью. Пьер Роллан провёл огромную работу в конце этапа. 14 июля и жёлтая майка…Думаю, это дало мне мотивацию. Я горжусь моей командой, всеми ребятами. Мы по-настоящему себя проявили, дали ответ».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Оказца, на этом расстоянии подъезд своей машины еще не разрешен, должен быть штраф. вы знали? я - нет. наверное, чтобы соперники не извлекали преимущества.
Обычно технички пропускают, если разрыв между отрывом и пелотоном превышает минуту. Не знаю, есть ли исключения из этого правила.
Цитата: Джамайка
Далее ВДП делает то, уже проводил не раз. После рывка, или отрыва бросает сразу 20, 30 сек, наращивает.
Было видно, что Матье не сразу бросился атаковать, т.к. на выходе с секции получилось всего 20 секунд преимущества. Не засекал, но кажется, что Поги побольше провозился.
Цитата: Джамайка
Когда соперник догоняет, в 15 сек, ВДП снова вклюдчает газ, соперники к этому времени уже выдохлись.
Стоит учесть, что радиосвязь у Матье не работала, так что газовать приходилось все время. Даже когда случился прокол, он не знал, где Тадей, хотя набрал уже минуту преимущества.
прикиньте - на испаноязычном видео в каментах один уважаемый сеньор 58 лет смотрит Рубе, это его любимая гонка, с 14 лет. Сохранились журналы с победителями и т.д.
ЗЫ по внешнему виду жены не подумаешь, что она такая мудрая. Тем более, - болею, не хватало, чтобы еще одна бельгийская звезда преждевременно утеряла уверенность
'MATHIEU VAN DER POEL spaart banden à la MAX VERSTAPPEN' | In De Waaier #2 | Parijs-Roubaix
Это голландский канал, ведущий и двое быв.гонщиков. Под микроскопом рассматривают то, что не видели, или не обратили внимание.
Кто не знает - нажимаешь "субтитры" на шестерне, потом сами субтитры и выбираешь перевод на нужный язык. На русский пеерводится коряво, на английски - достаточно связно.
Ну то, почему надо быть впереди мы знаем.
Первый довольно ранний протяг от наглого дебютанта, еще до леса. выпадает Ганна, другие.
Подробно рассматривают Аренбергский лес, как и почему отстал Ван Арт.
Кризис Погачара после протяжки ВДП на шоссе, 87 км, на лице гримаса - судороги, в то время как Матье - терминатор, спокоен. Погачар машет рукй, призывает свою техничку. Ему предлагают питье (и гель?) из машины сопровждения, он отказывается, ему нужен конкретно спазмолитик, богатый Mg, Ka. Бачок с водой из совоей машины не берет, хватает крохотную бутылочку, после чего оживает.
Оказца, на этом расстоянии подъезд своей машины еще не разрешен, должен быть штраф. вы знали? я - нет. наверное, чтобы соперники не извлекали преимущества.
Но Тадей - извлекает профит из присутствия своей технички , у других то машин нет, натягивает за 71 км, получает прокол и отстает Мадс.
Двое Альпесинов остаются, создают давление, оба лучшие финишеры, чем Погачар, вынуждают его работать больше.
Но и Матье должен заставлять П. работать, доводить до усталости Филипсен отстает.
На высокой скорости П.на вписывается в поворот, возможно, ВДП его и провоцировал на это, как Ван Эмпель на ЧМ по кроссу подрезала Брандт, и та въхала в ограждение на последнем вираже.
Далее ВДП делает то, уже проводил не раз. После рывка, или отрыва бросает сразу 20, 30 сек, наращивает. Соперник бросается сокращать, как Ван Арт на прошлой Е3, или Педерсен на этой Е3. Разрыв сокращается, Ван дер Пул в это время берет таймаут, переводит дух, восстанавливает дыхание, копит силы. Когда соперник догоняет, в 15 сек, ВДП снова вклюдчает газ, соперники к этому времени уже выдохлись. И разрыв начинает вновь расти и уже не сокращается.
других вариантов и не видно, причём почти "всё - сам". одна беда - надо ещё самому об них не убиться. плотные ребята по определению "на борту" топлива больше везут
Ну плотные ребята тяжелее, ибо помимо топлива больше мяса и костей везут) Как быть? Больший вес играет роль в более комфортной обработке булыги, и иного преимущества на мой взгляд не дает. Потому что "лишнее" топливо как раз и уходит на провоз "лишнего" веса)
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы
не не, тренер весёлый сверхадекват, у него на этот случай всегдя рядом были кисло-сладкие желтые шарики (драже лимонное), но.. почему-то не в этот раз
на всякий случай, тогда даже понятия "быстрые углеводы" ещё не было, доктор Дженкинс только через три года (1981) объявит о своей методике (гликемический индекс продуктов)
хотя, понятно, что принимать - знали и без этого )
Цитата: sashaney
Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов.
других вариантов и не видно, причём почти "всё - сам". одна беда - надо ещё самому об них не убиться. плотные ребята по определению "на борту" топлива больше везут