Тур де Франс должен сохранять верность историческим традициям велоспорта и в то же время не чураться нововведений. Маршрут 2011 года, по замыслу директора гонки Кристиана Прюдомма, вдохновит участников Большой Петли на риск и борьбу.

Кристиан Прюдомм- Тур де Франс сохраняет определённую ноту ностальгии или стоит на передовых позициях современного спорта?

- Современный спорт уходит корнями в прошлое. У общества нет будущего, если оно не помнит прошлого, то же самое и с велоспортом. Но всё-таки это спорт будущего, потому что велосипед снова обрёл своё место в центре многих городов. Желание людей дать выход своей энергии и заботиться о здоровье постоянно растёт. Раньше детям было привычно использовать велосипед в качестве транспорта, чтобы добраться до школы или поехать на экскурсию. Я верю, что мы вернёмся к тем временам, Бельгия и Голландия уже сделали это.

- 30 лет назад этапы были длиннее, рельеф включал в себя массу неровностей, а гонщики проводили по 8 часов в седле. Каким образом велоспорт может вернуться в те эпические времена?

- Я принял решение, что каждый день финиш должен быть разным. Концовка 1-го этапа до Mont des Alouettes представляет собой двухкилометровый подъём. В Lisieux крутая горка будет находиться за полтора километра до финиша. Пассаж-дю-Гуа создаст первое впечатление о Тур де Франс 2011, что символично. Это потрясающая дорога, которая скрывается под водой во время прилива, она пугала меня, когда в детстве я проводил в тех местах каникулы. На острове Нуармутье, откуда гонщики начнут путь, искали убежища роялисты, а в Мон де Алуэтт (Mont des Alouettes), где финиширует этап, мельницы использовались для передачи сведений о передвижениях врага. Посещение этих мест поможет нам оживить историю.

- Вы не боитесь повторения массовых завалов на Пассаж-дю-Гуа в 1999?

- Мы извлекли уроки из прошлого. Этот участок не будет входить в гонку, там пройдёт départ fictif, пелотон просто будет ехать со скорость 20 км\ч позади машины. Красивый фон для создания первого впечатления от гонки. Мы хотим показать невероятную красоту французских пейзажей, ведь Тур будет транслироваться на 190 стран мира, включая Южную Корею и Таиланд.

- В программе Джиро было 8 финишей на вершине, на Туре лишь 4. Вас не соблазняет такой тип маршрута?

- Мы не можем сделать подобный маршрут просто потому, что у нас другая география. Если вы проведёте по карте Франции прямую линию от Страны Басков через Эльзас до западной границы, вы не найдёте гор. Но в этих регионах проживают самые помешанные на велоспорте болельщики. Нельзя обойти стороной Бретань, Нормандию и север. Зато первая неделя Тура – Вандея, Бретань, Нормандия, затем департамент Эндр и Массиф Сентраль – станут символом всей гонки. Там представятся возможности как для спринтеров, так и для универсалов, мастеров рывка, и, конечно, для фаворитов. Первая неделя очень насыщенная, с продуманными финишами.

- В конце первой недели Вы включили в маршрут гонки три среднегорных этапа. В прошлые годы такого не было. Почему?

- В прошлом году на финише в Ле Руссе я услышал, как Энди Шлек сожалел, что не провёл разведку этого этапа. Это навело меня на мысль, что Тур может решиться где-то перед Альпами или Пиренеями. Мне не хотелось, чтобы гонщики следовали повторяющемуся формату только потому, что я пытаюсь избежать своего рода «копипаста», сильно поразившего велоспорт в наши дни.

- Так это значит, что гонка может финишировать где угодно?

- Точно, правило в том, что правил нет! Гигантом Тура 2010 была Турмале, и множество людей вовсе не были довольны тем, что два чемпиона обнимались на вершине, в то время как этап должен был стать кульминацией их борьбы. Ещё больше я сожалею об итоге этапа до Спа, который в теории должен был стать напряжённым. Но сожалею не потому, что осуждаю фаворитов, объявивших во время того этапа перемирие после падений, случившихся на спуске Stockeu, но из-за того, что тот день должен был стать великолепным с точки зрения гонки и отразить это в результатах. Все старые чемпионы, с которыми я обсуждал ситуацию, говорили мне: «Конечно, тебе нужно брать в расчёт принципы fair play , но также важно, чтобы гонщики боролись». В сущности, меня не очень беспокоит, что лидеры обнимаются и пожимают друг другу руки, даже наоборот. Но, тем не менее, я бы предпочёл, чтобы это происходило после того, как каждый из них атакует раз по пять. И выиграет кто-то один.

- В этот год столетия включения Галибье в Тур де Франс самые трудные этапы подготовлены в Альпах. Тур решится там?

- Я надеюсь, что напряжение неопределённости будет сохраняться до самого конца. Мы празднуем столетие Галибье, но первый финиш на вершине этого гиганта будет после прохождения Аньель и Изоар. Затем мы поедем к вершине Альп д'Юэз, а также будет длинная разделка. В принципе, напряжение неопределённости будет сохраняться до неё. Тур де Франс – длинный многосерийный фильм, и как в каждом фильме, развязка будет в самом конце.

- Дело Альберто Контадора будет рассматриваться в суде в начале августа. У Вас нет опасений, что, возможно, два титула будут вычеркнуты почти сразу после завершения гонки?

- С прошлой осени мы постоянно повторяли TAS (Спортивный Арбитражный суд), что хотим получить ответ до старта Тура. Нам сказали, что всё будет решено 6-8 июня. Затем даты изменились - трое судей дали на это своё согласие. Все сказали «да». Мы выразили простое и понятное желание получить ответ перед Тур де Франс. Между юридическим миром и миром средств массовой информации слишком большая пропасть. Правосудие реагирует слишком медленно, а масс-медиа слишком быстро.

- Во время одного из этапов Джиро Альберто Контадор был освистан. Вы не боитесь, что публика воспримет его появление враждебно?

- Нет. Я боялся два года назад во время возвращения Лэнса Армстронга. Но ничего не произошло, и не случится.

- Вы пригласили четыре французские команды. Что Вы от них ожидаете?

- Мы сделали это, чтобы продемонстрировать сплочённость французского велоспорта, а также потому, что мы не хотим лишать себя некоторых гонщиков, которые стали эмблемой нашей страны. Мы не могли пройти ни мимо команды Томаса Фёклера, ни команды Давида Монкутье. Нам нельзя было обойти вниманием команды, где есть признанные специалисты отрывов Пьеррик Федриго и Санди Касар, не говоря уже о большой надежде французского велоспорта Жероме Коппеле. Мы осознаём, что такое смещение предпочтений в сторону национальных команд необходимо здесь в той же степени, как и на бельгийских Классиках, которые мы тоже организуем. Я всегда жду, что французские гонщики будут бороться за этапы, но также надеюсь, что хотя бы один поставит целью финишировать на высоких позициях в общем зачёте. В 2010 французы выиграли 6 этапов, но самое высокое место в генеральной классификации было лишь 19-м, его занял Джон Гадре. Они должны стряхнуть с себя комплекс неполноценности.

- С начала этого сезона французские гонщики хорошо проявили себя, Гадре финишировал 4-м на Джиро. Это хороший знак для Тура?

- В этом году французские гонщики выигрывали больше обычного. Тур де Франс прошлого года улыбнулся тем, кто атаковал, боролся за победу на этапах. Я надеюсь, что Коппель, Перо, Гадре или кто-то другой, как, например, Керн на Дофине, сможет войти в топ-10 общего зачёта или даже показать лучший результат. Сейчас в пелотоне нет Бернара Ино, но есть очень много хороших молодых гонщиков. Им нужно подтвердить свои способности на более высоком уровне и показать отличные результаты.

- Какой Тур де Франс Вы бы назвали успешным?

- Такой, где сольются восторг, страсть и напряжение. И, конечно, желание. У меня до сих пор множество стремлений, и неважно, сколько трудностей мне может встретиться на пути. Как говорил Бернар Ино, гонщики должны открыть заново вкус борьбы. Именно это побуждает меня к работе.

По материалам Velonews, varmatin.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Viyatich

    28 июня 2011 13:54 | Регистрация: 4.12.2010

    про обжимания это он верно сказал

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    28 июня 2011 15:47 | Регистрация: 8.09.2010

    На словах неплохо...
    Чтобы побольше атаковали, нужно исключить излишнюю внешнюю информируемость гонщиков. Иначе всегда подскажут, когда догонять и кого... А вот взаимные атаки лидеров - тут нужны какие-то изменения в сознании (по причине чего????)  или в правилах. Иначе в скором времени точно будут атаковать в обнимку.

  3. Геолог

    28 июня 2011 16:58 | Регистрация: 17.01.2010

    Ну вот Прюдомм и озвучил то, ндо было сделать раньше - мне плевать на то что выдумаете - французская гонка - для французов, и я буду стараться продвинуть их всеми возможными способами...

  4. Rumi

    29 июня 2011 02:01 | Регистрация: 2.05.2010

    А я себе прикупил сувенирки туровской в официальном "бутике". Надо ж как-то к Туру готовится.

  5. Berdok

    29 июня 2011 15:59 | Регистрация: 21.01.2011

    ТдФ превращется в фаст фуд, вкусно жрется-тухло отрыгивается...детские воспоминания, завлов не предусмотрено, гранд тур энд передача "Вокруг света (свет читай Франция)", французкие гонщики хорошие, поэтому сделаем всё зависящее от нас, чтобы наконец-то, кто-то из них взащел на подиум и т.д., и т.п...нудота what

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE