Для того, чтобы занять 4-е место в общем зачёте Тур де Франс прошлого года, Самуэль Санчес провёл много тренировок на высоте. В самом начале карьеры отношения с Туром не складывались, баскский гонщик покидал гонку, не добираясь до Елисейских Полей в 2002 и 2003. Он признался, что на победу в Большой Петле не замахивается. Ему 33 года, он трезво оценивает свои способности и у него сложился математически выверенный стиль ведения гонки. Он уже говорил в прошлых интервью, что сожалеет о том, что у него нет фотографии, где он был бы на подиуме в Париже. И теперь у него есть ещё один шанс попасть на одну из ступеней подиума, про первую он не говорит.Это интервью было дано изданию Elcorrreo.com перед стартом Тур де Франс. Но, несмотря на события вчерашнего этапа, гонка только началась. Поэтому на мечтах и надеждах Самуэля Санчеса ещё рано ставить крест.

Самуэль Санчес- Вы добились нужной для Тура формы после столь долгих тренировок на высоте?

- Я в порядке. Подготовлен как в прошлом году. Я хотел бы изолировать себя от всего на ещё больший срок. В Сьерра Невада я провёл много дней, и искал там не только высоту, но и спокойствие. Я думал только о велосипеде и об отдыхе.

- Тур завладел всеми мыслями?

- Нет. Я не тяготился, ведь пока гонка не началась, ты её ехать не можешь. Жил обычной жизнью.

- Когда попадаете на гонку, приходят мысли о том, что другие не справятся?

- Каждый этап гонка начинается заново. В велоспорте нет одного сценария. Всё решается по ходу дела.

- Маршрут каждого года мало чем отличается от предыдущего.

- Да, но он требует от тебя готовности. Даже самый лёгкий на бумаге этап Тур де Франс является трудным. Решающими будут Альпы, особенно этапы с Галибье, которые мы будем проходить на третьей неделе.

- Менеджер Euskaltel-Euskadi Игор Гонсалес де Гальдеано сказал, что он мечтает увидеть Вас на подиуме в Париже.

- Я тоже об этом мечтаю. Все, кому этого не удавалось добиться, мечтаю взойти на подиум в Париже. Для таких как я, кто находится в финальной части своей карьеры, это нормальное желание. У меня есть два подиума в Мадриде, теперь мне хочется повторить это в Париже.

- Воспоминание о том этапе Тура прошлого года с проигранным Энди Шлеку спринтом всё ещё ранит?

- Нет, всё забыто.

- Гонка изменится, раз на старт выходит Контадор?

- Да. Он - явный фаворит. На него, как и на команду Leopard и братьев Шлек, ложится большая ответственность. Я лично рад, что Альберто будет в гонке.

- Контадор кажется непобедимым.

- Он – номер один. Наряду с Армстронгом он знаменует собой эру современного велоспорта. Альберто говорит, что не знает, как он выступит на этом Туре, но я думаю, что даже если он не будет на том уровне, с которым был на Джиро, он может выиграть Тур де Франс. Остальным придётся дожидаться момента его слабости или надеяться, что не потянет. Прохождение Джиро предъявляет счёт всем, но он исключение.

- Для Вас этот Тур может быть последним?

- Нет, у меня ещё есть впереди несколько лет. Я смотрю вперёд с надеждой. Каждая гонка даёт возможность для эволюции.

- Сейчас Вы состоявшийся велогонщик, но помните ли Вы, как добились первой победы?

- Я был задиристый, хотел выиграть любой ценой, не заботясь о том, каким образом я это сделаю, как себя веду. Я тратил слишком много сил. Я занимал хорошие места, но побед не было. Много лет я был в отчаянии. Я привык выигрывать, но не мог добиться победы. Но уверенности в себе я не терял.

- Когда вы осознали, что велоспорт стал Вашей профессией, Вы сразу определились со специализацией?

- После четырёх лет в профессионалах. Первые два года я постигал, насколько разнятся скорости в любительских гонках и у профессионалов. И когда я начал чувствовать себя уверенно, тогда стал понимать, какая специализация мне подойдёт. У меня был подиум на Туре Страны Басков… Постепенно я начал понимать, что становлюсь гонщиком, которому по силам взойти на подиум. Но чтобы стать тем, кем я являюсь сейчас, мне пришлось потратить много сил. Потом, когда я вошёл в команду Euskaltel-Euskadi, Игор Гонсалес де Гальдеано помог мне стать таким велогонщиком, которым я являюсь.

- Фрейре говорил, что ему легко и приятно заниматься велоспортом. Что хотя приходится многое терпеть, но он знает, как войти в форму, как достичь её пика в гонке…

- Фрейре и я – разные гонщики. Оскар быстрый, хотя может проходить на средней скорости горные перевалы…Трёхкратному чемпиону мира многое подвластно. Пример Фрейре не работает для других. Мне, чтобы ехать хорошо, нужно очень старательно и скрупулёзно тренироваться, и тогда, с каждым годом моя форма становится лучше. Трудно постоянно оставаться в элите профессионального велоспорта. После 28 лет с каждым разом нужно тратить больше сил.

- А радости испытываете больше, чем в 25 лет?

- По-разному. Ощущается также больше давления. Прежде всего, я сам на себя давлю, потому что я люблю свою работу и не хочу разочаровывать людей, которые меня поддерживают. Наслаждаться можно по-разному. Когда я был совсем молодым, мне хотелось завоевать весь мир, но я сразу понял, что это нелегко. Осознаешь, что нужно многим пожертвовать и заниматься своим делом с любовью и мастерством, уметь всё предусмотреть.

- И с течением времени становится труднее мечтать?

- Желания возрастают, потому что появляется больше перспектив. Когда попадаешь в профессионалы, то находишься как будто в тени. Но сейчас, когда больше опыта, каждый год хочется выигрывать больше. Тяжело оставаться велогонщиком, если ни о чём не мечтаешь. Каждый год приходится работать больше, пусть немного, но больше, чтобы удерживать достигнутый уровень. Приходят молодые гонщики, которые начинают бороться на Гранд турах. Это закон жизни.

- Вы чувствуете себя серьёзным гонщиком?

- Сейчас я стал более сдержанным, но я также являюсь как будто старой версией себя тех лет, когда я был более агрессивным. Думаю, что я стал лучшей версией Самуэля, таким Т4, более усовершенствованным «Терминатором». Пытаюсь избегать ошибок, которые делал раньше. Обращаю особое внимание на детали.

- С таким тщательным подходом к подготовке Вы должны «приручить» Тур, гонку, которая раньше Вам не поддавалась.

- Я вылетал из Тура. Дважды. Первый раз, когда дебютировал на нём в 2002. Когда я шёл ставить подпись перед стартом 11 этапа, я врезался лбом в Педро Орильо, сильно ударился, но сел на велосипед и поехал гонку, не зная, что получил растяжение шейной мышцы. Тот этап завершился в La Mongie, где выиграл Армстронг. Меня тошнило на спуск, в конце этапа меня забрали в больницу По, где мне посоветовали сойти с гонки. Но я стартовал на следующий день, хотя даже идти не мог. Всё вышло из под контроля.

- Это первый удар. Был ещё и другой.

- На следующем Туре (2003). В ночь перед этапом до Альп д'Юэз, где выиграл Майо, мне стало плохо, была рвота и диарея, но я хотел доехать до финиша Тур де Франс. Мне пришлось сойти на нейтральных километрах. Ещё в командном автобусе было решено, что мне нужно сойти. Снова я не мог контролировать ситуацию.

- Для Вас стакан обычно наполовину полон или наполовину пуст?

- Я не оптимист и не пессимист. Я реалист. Нужно прямо смотреть на проблему и дать ей верную оценку. Я не из тех, кто создаёт проблемы из проблем. Я ищу решение.

- Вы родились лидером?

- Можно быть лидером всегда, даже если не выигрываешь. Лидер должен уметь сказать директору и товарищам по команде, если не в силах бороться за победу в гонке. Тогда нужно дать место другим - когда я готовился к Туру, я не мог ехать на победу в Дофине. Но потом, когда наступает ключевой момент, нельзя уходить от ответственности. Некоторые с этим справиться не могут. Так рождается лидер. В какой-то момент все твои товарищи по команде смотрят на тебя и ждут от тебя ответа.

- В 2010 Вы коснулись подиума Тура. Вам уже 33, можете так улучшить своё выступление, чтобы совершить рывок?

- Нужно не улучшать, а избегать ошибок. Чтобы было как можно меньше провалов. В 33 года я учитываю даже, сколько часов сплю. Извлекаю урок из всего, что я делаю каждый день. Тур отличается от Джиро и Вуэльты, которые позволяют тебе вернуть потерянное на следующем этапе. На Туре так не получится. Если ты теряешь в самом начале, очень трудно вернуться. Тур не имеет ничего общего с остальными гонками. Проходя этот тест, ты не можешь чувствовать себя спокойно даже на нейтральных километрах. Эту гонку ехать тяжело. Я дважды терпел на ней неудачу, но у меня нет страха перед Туром, я его уважаю.

- В 33 года тело предупреждает, что пора завершать карьеру?

- Это больше зависит от мышления. Посмотрите на Клёдена, Хорнера, Лайфаймера…Они старше, и с физической формой у них всё в порядке. Другое дело – мысли в голове. Иногда голова приказывает остановиться, из-за давления, из-за семьи и детей. Потому что каждый раз становится труднее уезжать из дома, возвращаться к соревнованиям.

- Вы боитесь, что придёт день, в котором уже не будет велоспорта?

- Да. Иногда думаю об этом. Что я буду делать потом? Каким будет 1 января, когда мне уже не нужно будет готовиться к Париж-Ницце, Туру Страны Басков или к Тур де Франс? Конечно, я боюсь. Думаю, это будет трудное время. Вся моя жизнь связана с велоспортом, поэтому мне бы хотелось остаться в этой среде. У меня есть опыт и организаторские способности, чтобы управлять командой. Потом, я могу учить молодых.

 

Elcorreo.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    3 июля 2011 12:24 | Регистрация: 18.01.2010

    Классное интервью, теплое smile

  2. Khan

    3 июля 2011 13:56 | Регистрация: 17.05.2010

    Увы, шансы на подиум после вчерашнего стремительно тают.
    Удачи тебе, Саму.

  3. Kiry

    4 июля 2011 00:32 | Регистрация: 20.06.2011

    Горы покажут кто на что способен. Придётся Саму атаковать... или держаться за двумя лидерами

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • opaque
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (11)
    opaque-Фото

    Атаки были, как были в прошлом и позапрошлом году. Но или гасились демонстрацией силы СКАЙ или были не фатально острыми опять же от осознания силы СКАЙ. Вобщем, мыло и мочало начинай сначала. Чего опасались перед ТдФ то и случилось, но с видимостью азартной борьбы в генерале (см. разрывы). Конечно последний шикарнейший этап К.Дофине дарил надежду на нечто большее, но на то он и Дофине, чтоб подготовиться тем, кто накатывает на ТдФ. Опять же потери, и всё среди лидеров команд, классификаций... Решающие ли? "Вот был бы Порт!". Ну была бы борьба за 2-5 место поплотнее. Сейчас такая тактика у команд, что они скорее будут защищать свое 2, 3... 6 место, чем будут рвать жилы, чтобы перескочить на ступеньку выше.  Мне интересно мнение знающих людей№ ITT на последнем этапе - это правильно? Это более интригующе, зрелищнее? К этому подвела сама история Гранд Туров? Сильные раздельщики "копят злость" на ITT и выложившись там без остатка, не рискуют капнуть на этапе дружбы. А хороший горняк, рискнув на горе, может потерять всё тут же, или на следующем этапе. Поставить бы вместо пролога хороший длинный настоящий ITT - хороший разгон для всего Тура, нет?

  • fortunewheel
    Варран Баргий, Крис Фрум, Рома ... (2)
    fortunewheel-Фото

     

    Да, Варран Баргий яркий гонщик в гороховой майке. 2 горные победы сами по себе очень красивы, особенно на вчерашнем этапе. Но надо учитывать и другие обстоятельства, прежде всего, позицию в ГК. Все капитаны лидеров ГК также ярки, но по своему - им приходится "зубным скрежетом" выдерать каждую секунду, так как за ними "глаз да глаз", и они борются на каждом этапе, и они со своими командами идут с такой же запредельной скоростью, и им приходится атаковать. Но и их грегори, разве не герои? Они выкладываются полностью и замыкают ГК, пример: Люк Роу. Нет, все в пелотоне Тура достойны называться мужественными людьми и величайшими Профессионалами!

  • hotddog
    Обсуждение Тур де Франс-2017 в ... (1)
    hotddog-Фото

    Бассон_хаген должен брать париж

  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    думаю, тут влияет и настрой команды - амбиции мелковаты при таком бюджете и послужном списке. поэтому лучше синица.
    да и кто ему, Урану, помогает?
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    заметил, что Фрум, если есть нога, обычно атакует примерно за 2км до финиша - можно максимально выложить остаток сил и до "умирания" финишнуть (все - строго по расчетам). поэтому он и рванул.
    кстати, по этой же причине он не ускоряется в 1-й части этапа, чем успешно пользовались Конта и Кинтана.
    так что оружие против Фрума - дергать и протягивать его 2/3 пути на этапе, особенно, горном.
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (11)
    veloliveuser-Фото
    для разрыва нужда дееспособная команда. у кого она осталась? - у ская и а-жи-2-р? может, трек? или спринтерская какая-нибудь пойдет - тут надо просто цепляться, т.е. быдь постоянно впереди и смотреть в оба.
  • Berdok
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Berdok-Фото

    в песпективе победитель тура без единой победы - ну, это нормально.

    прекрасное впереди - осень и Вуэльта 

  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Camel-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Я прошу прощения, но, Николай Н. чуть бОльше вашего понимает в велоспорте.
    Вам еще пока нужно расти до него.

    Поберегите вашу иронию )
    Она вам еще пригодится. Без обид ;)

     

    Никаких обид. Просто вы напрочь лишены чувства юмора. Мужчина с отсутствием этого качества выглядит немного глупо. Без обид :)

  • tiuteamd
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (11)
    tiuteamd-Фото

    Цитата: сервело
    Фрум в горной номинации выше и Урана и Барде и даже Ланды. О чём то это, наверное, говорит. Например, о том, что горы у него под контролем. Гонка была пройдена в тактическом ключе? Так надо

     

    только Фрум этап не зацепил )) а кол-во очков больше так как его команда шла в гору , он  за ней , и на 3-6 позиции брал очки , так как атак не было

  • Anna P.
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Anna P.-Фото
    Вместо жирного плюса получился "минус минус" :-(.
    Абсолютно согласна, команда-доминатор убивает интригу. Но у них свои задачи, никто нам - зрителям - ничего не должен.
    Я не согласна с некоторыми коллегами по форуму, что гонщики - это гладиаторы нам на забаву. С этим - в бои без правил, пожалуйста.
    Профессиональный спорт - это их работа, работа на спонсоров и т.п. Плюс желание преодоления, плюс просто любовь - потому что иначе такие нагрузки, ограничения и иногда просто мучения не выдержать.
    Очень уважаю этих спортсменов.
    Баргий молодца, Контадорушка - мы с тобой, Барде, надеюсь, свое возьмет. Ару сочувствую, но "пораженье от победы ты сам не должен отличать" (С).
    Всем хорошей разделки в Марселе, будет красиво (смотреть с экрана...).

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE