Для того, чтобы занять 4-е место в общем зачёте Тур де Франс прошлого года, Самуэль Санчес провёл много тренировок на высоте. В самом начале карьеры отношения с Туром не складывались, баскский гонщик покидал гонку, не добираясь до Елисейских Полей в 2002 и 2003. Он признался, что на победу в Большой Петле не замахивается. Ему 33 года, он трезво оценивает свои способности и у него сложился математически выверенный стиль ведения гонки. Он уже говорил в прошлых интервью, что сожалеет о том, что у него нет фотографии, где он был бы на подиуме в Париже. И теперь у него есть ещё один шанс попасть на одну из ступеней подиума, про первую он не говорит.Это интервью было дано изданию Elcorrreo.com перед стартом Тур де Франс. Но, несмотря на события вчерашнего этапа, гонка только началась. Поэтому на мечтах и надеждах Самуэля Санчеса ещё рано ставить крест.

Самуэль Санчес- Вы добились нужной для Тура формы после столь долгих тренировок на высоте?

- Я в порядке. Подготовлен как в прошлом году. Я хотел бы изолировать себя от всего на ещё больший срок. В Сьерра Невада я провёл много дней, и искал там не только высоту, но и спокойствие. Я думал только о велосипеде и об отдыхе.

- Тур завладел всеми мыслями?

- Нет. Я не тяготился, ведь пока гонка не началась, ты её ехать не можешь. Жил обычной жизнью.

- Когда попадаете на гонку, приходят мысли о том, что другие не справятся?

- Каждый этап гонка начинается заново. В велоспорте нет одного сценария. Всё решается по ходу дела.

- Маршрут каждого года мало чем отличается от предыдущего.

- Да, но он требует от тебя готовности. Даже самый лёгкий на бумаге этап Тур де Франс является трудным. Решающими будут Альпы, особенно этапы с Галибье, которые мы будем проходить на третьей неделе.

- Менеджер Euskaltel-Euskadi Игор Гонсалес де Гальдеано сказал, что он мечтает увидеть Вас на подиуме в Париже.

- Я тоже об этом мечтаю. Все, кому этого не удавалось добиться, мечтаю взойти на подиум в Париже. Для таких как я, кто находится в финальной части своей карьеры, это нормальное желание. У меня есть два подиума в Мадриде, теперь мне хочется повторить это в Париже.

- Воспоминание о том этапе Тура прошлого года с проигранным Энди Шлеку спринтом всё ещё ранит?

- Нет, всё забыто.

- Гонка изменится, раз на старт выходит Контадор?

- Да. Он - явный фаворит. На него, как и на команду Leopard и братьев Шлек, ложится большая ответственность. Я лично рад, что Альберто будет в гонке.

- Контадор кажется непобедимым.

- Он – номер один. Наряду с Армстронгом он знаменует собой эру современного велоспорта. Альберто говорит, что не знает, как он выступит на этом Туре, но я думаю, что даже если он не будет на том уровне, с которым был на Джиро, он может выиграть Тур де Франс. Остальным придётся дожидаться момента его слабости или надеяться, что не потянет. Прохождение Джиро предъявляет счёт всем, но он исключение.

- Для Вас этот Тур может быть последним?

- Нет, у меня ещё есть впереди несколько лет. Я смотрю вперёд с надеждой. Каждая гонка даёт возможность для эволюции.

- Сейчас Вы состоявшийся велогонщик, но помните ли Вы, как добились первой победы?

- Я был задиристый, хотел выиграть любой ценой, не заботясь о том, каким образом я это сделаю, как себя веду. Я тратил слишком много сил. Я занимал хорошие места, но побед не было. Много лет я был в отчаянии. Я привык выигрывать, но не мог добиться победы. Но уверенности в себе я не терял.

- Когда вы осознали, что велоспорт стал Вашей профессией, Вы сразу определились со специализацией?

- После четырёх лет в профессионалах. Первые два года я постигал, насколько разнятся скорости в любительских гонках и у профессионалов. И когда я начал чувствовать себя уверенно, тогда стал понимать, какая специализация мне подойдёт. У меня был подиум на Туре Страны Басков… Постепенно я начал понимать, что становлюсь гонщиком, которому по силам взойти на подиум. Но чтобы стать тем, кем я являюсь сейчас, мне пришлось потратить много сил. Потом, когда я вошёл в команду Euskaltel-Euskadi, Игор Гонсалес де Гальдеано помог мне стать таким велогонщиком, которым я являюсь.

- Фрейре говорил, что ему легко и приятно заниматься велоспортом. Что хотя приходится многое терпеть, но он знает, как войти в форму, как достичь её пика в гонке…

- Фрейре и я – разные гонщики. Оскар быстрый, хотя может проходить на средней скорости горные перевалы…Трёхкратному чемпиону мира многое подвластно. Пример Фрейре не работает для других. Мне, чтобы ехать хорошо, нужно очень старательно и скрупулёзно тренироваться, и тогда, с каждым годом моя форма становится лучше. Трудно постоянно оставаться в элите профессионального велоспорта. После 28 лет с каждым разом нужно тратить больше сил.

- А радости испытываете больше, чем в 25 лет?

- По-разному. Ощущается также больше давления. Прежде всего, я сам на себя давлю, потому что я люблю свою работу и не хочу разочаровывать людей, которые меня поддерживают. Наслаждаться можно по-разному. Когда я был совсем молодым, мне хотелось завоевать весь мир, но я сразу понял, что это нелегко. Осознаешь, что нужно многим пожертвовать и заниматься своим делом с любовью и мастерством, уметь всё предусмотреть.

- И с течением времени становится труднее мечтать?

- Желания возрастают, потому что появляется больше перспектив. Когда попадаешь в профессионалы, то находишься как будто в тени. Но сейчас, когда больше опыта, каждый год хочется выигрывать больше. Тяжело оставаться велогонщиком, если ни о чём не мечтаешь. Каждый год приходится работать больше, пусть немного, но больше, чтобы удерживать достигнутый уровень. Приходят молодые гонщики, которые начинают бороться на Гранд турах. Это закон жизни.

- Вы чувствуете себя серьёзным гонщиком?

- Сейчас я стал более сдержанным, но я также являюсь как будто старой версией себя тех лет, когда я был более агрессивным. Думаю, что я стал лучшей версией Самуэля, таким Т4, более усовершенствованным «Терминатором». Пытаюсь избегать ошибок, которые делал раньше. Обращаю особое внимание на детали.

- С таким тщательным подходом к подготовке Вы должны «приручить» Тур, гонку, которая раньше Вам не поддавалась.

- Я вылетал из Тура. Дважды. Первый раз, когда дебютировал на нём в 2002. Когда я шёл ставить подпись перед стартом 11 этапа, я врезался лбом в Педро Орильо, сильно ударился, но сел на велосипед и поехал гонку, не зная, что получил растяжение шейной мышцы. Тот этап завершился в La Mongie, где выиграл Армстронг. Меня тошнило на спуск, в конце этапа меня забрали в больницу По, где мне посоветовали сойти с гонки. Но я стартовал на следующий день, хотя даже идти не мог. Всё вышло из под контроля.

- Это первый удар. Был ещё и другой.

- На следующем Туре (2003). В ночь перед этапом до Альп д'Юэз, где выиграл Майо, мне стало плохо, была рвота и диарея, но я хотел доехать до финиша Тур де Франс. Мне пришлось сойти на нейтральных километрах. Ещё в командном автобусе было решено, что мне нужно сойти. Снова я не мог контролировать ситуацию.

- Для Вас стакан обычно наполовину полон или наполовину пуст?

- Я не оптимист и не пессимист. Я реалист. Нужно прямо смотреть на проблему и дать ей верную оценку. Я не из тех, кто создаёт проблемы из проблем. Я ищу решение.

- Вы родились лидером?

- Можно быть лидером всегда, даже если не выигрываешь. Лидер должен уметь сказать директору и товарищам по команде, если не в силах бороться за победу в гонке. Тогда нужно дать место другим - когда я готовился к Туру, я не мог ехать на победу в Дофине. Но потом, когда наступает ключевой момент, нельзя уходить от ответственности. Некоторые с этим справиться не могут. Так рождается лидер. В какой-то момент все твои товарищи по команде смотрят на тебя и ждут от тебя ответа.

- В 2010 Вы коснулись подиума Тура. Вам уже 33, можете так улучшить своё выступление, чтобы совершить рывок?

- Нужно не улучшать, а избегать ошибок. Чтобы было как можно меньше провалов. В 33 года я учитываю даже, сколько часов сплю. Извлекаю урок из всего, что я делаю каждый день. Тур отличается от Джиро и Вуэльты, которые позволяют тебе вернуть потерянное на следующем этапе. На Туре так не получится. Если ты теряешь в самом начале, очень трудно вернуться. Тур не имеет ничего общего с остальными гонками. Проходя этот тест, ты не можешь чувствовать себя спокойно даже на нейтральных километрах. Эту гонку ехать тяжело. Я дважды терпел на ней неудачу, но у меня нет страха перед Туром, я его уважаю.

- В 33 года тело предупреждает, что пора завершать карьеру?

- Это больше зависит от мышления. Посмотрите на Клёдена, Хорнера, Лайфаймера…Они старше, и с физической формой у них всё в порядке. Другое дело – мысли в голове. Иногда голова приказывает остановиться, из-за давления, из-за семьи и детей. Потому что каждый раз становится труднее уезжать из дома, возвращаться к соревнованиям.

- Вы боитесь, что придёт день, в котором уже не будет велоспорта?

- Да. Иногда думаю об этом. Что я буду делать потом? Каким будет 1 января, когда мне уже не нужно будет готовиться к Париж-Ницце, Туру Страны Басков или к Тур де Франс? Конечно, я боюсь. Думаю, это будет трудное время. Вся моя жизнь связана с велоспортом, поэтому мне бы хотелось остаться в этой среде. У меня есть опыт и организаторские способности, чтобы управлять командой. Потом, я могу учить молодых.

 

Elcorreo.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    3 июля 2011 12:24 | Регистрация: 18.01.2010

    Классное интервью, теплое smile

  2. Khan

    3 июля 2011 13:56 | Регистрация: 17.05.2010

    Увы, шансы на подиум после вчерашнего стремительно тают.
    Удачи тебе, Саму.

  3. Kiry

    4 июля 2011 00:32 | Регистрация: 20.06.2011

    Горы покажут кто на что способен. Придётся Саму атаковать... или держаться за двумя лидерами

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE