«Во-первых, я хотел бы поблагодарить моих товарищей по команде за то, что они сделали всё возможное». Любой, кто хотя бы раз слышал интервью победителя после окончания гонки, знает это избитое выражение. Но на прошедшей гоночной неделе истинность этого высказывания была подтверждена не единожды: Томом Бооненом, Ником Нюйенсом и Фабианом Канчелларой на бельгийских брусчатых классиках, Альберто Контадором и Фрэнком Шлеком - на многодневках в Испании и во Франции.

  Финалы трех однодневных гонок, состоявшихся на минувшей неделе в Бельгии (Гент - Вевельгем, E3 Rrijs и Across Flandres), были непохожими – и так же непохожими были примеры великолепной командной работы, составлявшей основу для побед разных гонщиков. Журналист VeloNews Джон Вилкоксон предлагает нам разобраться в этом более детально.

  Если взглянуть на результаты воскресной гонки Гент - Вевельгем, может показаться, что развитие событий в самом конце было достаточно обыденным - массовый спринт, в котором лидер Quick Step, Том Боонен, вновь сумел опередить Даниэле Беннати и Тайлера Фаррара на пути к своей победе. Однако, тактика команд в класических гонках уровня UCI World Tour является гораздо более сложной, чем это кажется на первый взгляд.

  До самой последней минуты гонки, которая продолжалась более четырех с половиной часов, всё выглядело так, что четверке гонщиков отрыва (Петеру Сагану и Мацею Боднару из Liquigas, Иану Стэннарду из Sky, и Сильвену Шаванелю из Quick Step), который сформировался за 34 километра до финиша, удастся довести начатое дело до конца. Так казалось не только потому, что эта четверка напряженно работала впереди, доведя свое максимальное преимущество перед группой до 42 секунд, но так же из-за того, что в группе преследователей, насчитывавшей 48 сильных гонщиков, 10 человек (пять - из Quick Step, четыре из Liquigas, и один из Sky) объединившись, стали сдерживать темп группы, в которой они находились.

Финиш Тома Боонена на Gent-Wevelgem 2011


  Более того, единственными конкурентоспособными командами, которые были представлены в этой группе более, чем тремя гонщиками, оказались BMC Racing, и две французские проконтинентальные команды - Cofidis и Europcar. И ни одна из них при этом не имела среди своих представителей чистых спринтеров. Лидер HTC-Highroad Марк Кэвендиш упал за 21 километр до финиша. Андре Грайпель вместе с двумя партнерами по команде, Филиппом Жильбером и Марселем Зибергом, к тому моменту отстали. Так же, как и Фаррар. Усилиями, в основном, гонщиков ВМС (основной ставкой команды был Грег Ван Авермат) отрыв сократился до 20 секунд за 10 километров до финиша. Но, в конце концов, только мощь ускорения Жильбера помогла преследователям оказаться на приемлемом для атаки спринтеров расстоянии от лидеров. И, вполне ожидаемо, что Quick Step имел здесь не только численный перевес, но и преимущество в том, что касается свежести своих гонщиков. В итоге, Стеегманс разогнал Боонена на последних 200 метрах, после чего бельгийской «суперзвезде» удалось достать последнего участника отрыва, Стэннарда, и финишировать впереди незащищенных Беннати, Фаррара и Грайпеля.

Успешные отрывы

  На гонке Dwars door Vlaanderen, проходившей в Варегеме в среду на прошлой неделе, можно было наблюдать еще один пример позднего отрыва (Нюйенс из Saxo Bank-SunGard, Джерайнт Томас из Sky, и Фредерик Аморрисон из Landbouwkrediet), преимущество которого составляло всё те же 20 секунд за 10 километров до финиша... а также колективную работу шестерых партнеров по команде, направленную на то, чтобы сбить темп группы, состоящей из 39 гонщиков.

  Так же, как в Вевельгельме, у Quick step было численное превосходство в этой группе, но после неудачной попытки Ники Терпстры переложиться к лидерам (Хуан Антонио Флеча сел ему на колесо, защищая своего партнера по команде, Томаса) бельгийская команда осталась всего лишь с одним гонщиком впереди. Было очевидно, что небольшой подъем на финише подходит Фаррару больше, чем Боонену.

  Отрыв сократился до 10 секунд за 5 километров до финиша, затем до семи - за 3 километра, и составил считанные секунды на последнем километре. Но у Нюйенса в основной группе был союзник в лице товарища по команде, Бадена Кука, грамотно притормаживавшего преследователей, вместе с Мэттом Хэйманом. И когда Томас ускорился после последнего поворота, прежде чем свой спринт начал Нюйенс, этим двум гонщикам в итоге хватило имевшегося запаса, чтобы закончить этап, опередив занявшего третье место Фаррара на одну секунду (Боонен финишировал лишь девятым).

  Если тактика, использованная Нюйенсом, Бооненом и их командами в Варегеме и Вевельгеме, была больше основана на нюансах, то Фабиан Канчеллара и его команда Leopard-Trek в ходе E3 Prijs применили более явную стратегию. Несмотря на то, что Канчеллара дважды прокололся, вынужден был пересесть на новый велосипед как раз перед пятым из двенадцати подъемов, он сумел вернуться в основную группу перед началом десятого подъема, когда до финиша оставалось 40 километров - как раз в той самой точке маршрута, где, как предсказывали многие, швейцарец будет атаковать.

  Когда гонка перешла в решающую фазу, не имея возможности использовать радиосвязь с техничкой своей команды, Канчеллара просто включил максимум своей мощи, и, по его же словам, «бросился в бой с закрытыми глазами, не знаю абсолютно ничего о ситуации в гонке».

На самом же деле, в тот момент впереди швейцарца было две группы гонщиков. В состав одной из них входили Брэм Танкинк из Rabobank и канадец Свейн Тафт из Team SpiderTech. Эта группа опережала Канчеллару на 45 секунд, в то время как лидирующая группа, где находились представлявший угрозу для швейцарца Хайнрих Хаусслер, и партнер Фабиана по команде, Стюарт О'Грэйди, выигрывала у Канчеллары полторы минуты.

  Когда брусчатка осталась позади, и чемпион мира в разделке добавил на гладкой широкой дороге, отставание от группы Танкинка было ликвидировано достаточно быстро. Мало того, преследователям лидирующей группы стоило огромных усилий, чтобы поддерживать темп швейцарца. В это время лидеры получили информацию, что Канчеллара пытается переложиться к ним, и, почувствовав, что это будет единственно верным решением, О'Грэйди бросил работать в отрыве и вернулся назад, чтобы оказать, тем самым, помощь лидеру команды.

Фабиан Канчеллара и Стюарт О'Грэйди на E3 Prijs Vlaanderen 2011

 

  После гонки Канчеллара отметил этот шаг австралийского ветерана: «Стюарт вернулся за мной как раз вовремя. Мы добрали группу Хаусслера перед последним участком брусчатки... и, да, точно, я пошел вперед именно оттуда».

  Четырнадцать гонщиков находились в первой группе, из которой Танкинк сразу же предпринял попытку контратаки. Канчеллара последовал за ним, и, как только, швейцарец взвинтил темп снова, Танкинк не выдержал. До финиша оставалось еще 20 километров - и дело было сделано!

  Финишировав в Harelbeke, Канчеллара «привез» всем минуту, что, как показало его выступление в предыдущем сезоне, означает одно – швейцарец подходит к Туру Фландрии в отличной готовности.

Атаки горняков

  Так совпало, что как раз в тот момент, когда Канчеллара играл главенствующую роль на дорогах Фландрии, его товарищ по команде (и близкий друг) Фрэнк Шлек «зажигал» на первом из трех этапов Criterium International в горах на Корсике.

  Это был этап, достойный Тур де Франс (к слову, Тур вполне может принять старт именно на Корсике в 2013 году), с семью категорийными подъемами, с общим перепадом высот 3951 метр, и протяженностью 198 километров. Финиш этапа располагался на вершине подъема Col de l'Ospedale, протяженностью 14,3 км, средним градиентом 6,2%, и максимальным 10,2% на последних двух километрах.

  На этом этапе команда Leopard-Trek продемонстрировала, почему она, возможно, будет главной силой на Большой Петле в июле этого года. Тактика команды в тот день была близка к идеалу. Во - первых, ее немецкий ветеран Йенс Фохт (пятикратный победитель Критериума) отправился вперед, и на вершине Col de Bacinu имел преимущество над группой в 2 минуты 40 секунд. Титанические усилия Фохта позволили лидерам команды, братьям Шлек, вздохнуть свободно на длинном спуске к побережью перед финальным подъемом, в то время как конкурирующие команды вынуждены были выстраивать организованную погоню.

  Комментируя тактику команды во время подъема на Ospedale, Энди Шлек в интервью L'Equipe рассказал следующее: «Мы обсудили всё у подножия подъема (как раз перед тем, как догнали Фохта). Я видел прошлогоднюю гонку, когда они поднимались в том темпе, который сохранялся на протяжении всего дня... и совершенно точно, что я не хотел повторения этой ситуации. Тогда я сказал Фрэнку, что чувствую себя достаточно хорошо, и поеду вперед. Я атаковал с таким прицелом, чтобы загнать всех в «красную» зону. А уже потом контратаковал Фрэнк».

Энди Шлек и Фрэнк Шлек на Criterium International 2011


  Только двое гонщиков оказались способными поддержать темп Шлека - старшего. Это были те же самые гонщики, которые ярко проявили себя в ходе тяжелейшего этапа на Париж-Ницца двумя неделями ранее - Василий Кириенко и Рейн Таарамяэ. Но Шлек легко сбросил их, добавив на участке с крутым градиентом, и одержал победу на этапе с отрывом, который гарантировал ему лидерство в общем зачете после воскресной разделки.

  Энди Шлек финишировал на вершине Ospedale в общей группе, проиграв брату 1 минуту и 9 секунд, вместе с еще одним возможным претендентом на высокое место в генеральной классификации Тур де Франс, Райдером Хесьедалем. Вполне вероятно, что тактика Шлеков стала своеобразной репетицией того, что нам предстоит увидеть в июле в Пиренеях... даже несмотря на то, что на Туре им, возможно, придется сражаться с его трехкратным триумфатором, также продемонстрировавшим свою готовность на прошлой неделе (Контадор заявил в прошлый четверг, что готов предстать перед Спортивным арбитражным судом, который будет рассматривать апелляцию UCI против решения испанской федерации велоспорта по нашумевшему делу лидера Saxo Bank).

Леви Лайфаймер и Альберто Контадор на Volta Ciclista a Catalunya 2011


  Действительно, форма Контадора поразила многих. Его впечатляющее ускорение на финальном подъеме этапа до Андорры, которому предшествовала отменная командная работа, смог подхватить только Леви Лайфаймер. Но второй рывок испанца гонщику RadioShack оказался уже не по зубам, и он вынужден был, сбросив темп, присоединиться к Микеле Скарпони, планомерно набирающим форму перед Джиро д'Италия.

  Итак, впечатляющая командная работа в каждом из приведенных выше примеров показывает, что уровень конкуренции элитных гонщиков еще никогда не был столь высоким, как сейчас, а тактика команды является одним из ключевых факторов успеха в современном велоспорте.

По материалам velonews.competitor.com

«Inside Cycling with John Wilcockson: Teamwork more important than ever»

By John Wilcockson

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    31 марта 2011 08:36 | Регистрация: 8.09.2010

    Спасибо большое, Сергей! Таких разборов нам, начинающим часто не хватает. А не делают где-нибудь разборы со схемами положений гонщиков (вид сверху) в разные моменты времени - это было бы суперинтересно.
    Ну, и много "смертельных" ситуаций было в гонке без радио????? Только не начинаем заново эту тему! wink

  2. Sergei

    31 марта 2011 17:16 | Регистрация: 8.06.2010

    Pugachev,
    Вообще-то, это Джону Вилкоксону спасибо ;) Он разбор этот делал на сайте VeloNews.
    Что касается схем - лично я не встречал, но, как представляю, всё это вполне реализуемо - на скриншоты с замедленного повтора финиша можно, наверное, наложить все эти стрелочки, линии, и прочее в граф. редакторе

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Eufemiano Fuentes
    Жозе Азеведу о своём назначени ... (2)
    Eufemiano Fuentes-Фото
    Да уж...жаль у нас вся надежда на Газпром...и вайлдкард))
  • velodoctor
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (2)
    velodoctor-Фото

    У Кати никогда еще не было желтой майки

  • Александра
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (2)
    Александра-Фото

    Заголовок статьи меня чуть не выключил! Все же есть разница между желтой майкой Тур де Франс-2017 и желтой майкой после пролога.))

  • DIM
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    DIM-Фото

    Доктору уже сейчас надо найти адвоката, что бы отвечать на вопросы, которые  возникнут в случае внезапной смерти одного из гонщиков!

  • 0x5F375A86
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (6)
    0x5F375A86-Фото
    Расскажите об этом Фруму и Кинтане.
    Хотя, возможно они неспроста так спешат переодеться в желтое и белое соответственно. :)
  • Cyrill
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    Cyrill-Фото

    Пусть поставит сначала эксперимент над собой, а потом доложиться. А то личико-то ВЕСЬМА не обезвоженное ... Кстати, а почему бывший врач команд BMC и Sky? biggrin Фотка спины в Sky-евской майке, конечно, зачётная - ЖЕСТЬ...

  • protur
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    protur-Фото

       А как же сахар (сахариды - глюкоза, фруктоза..., полисахариды - крахмал. гликоген и проч.). Углеводы - это энергия. Так, что как сказал товарищ выше, без воды - ... и не судим будешь)). Не представляю как можно съесть батончик или гель, и не запить водой.

    При большой потери сахара в крови, мышцы просто встанут или человек погибнет если будет дальше выкладываться.

    С водой шутки плохи, если вспонить из чего состоит человек. Рискованная однако процедурка, и весьма дорогостоящая на первый и на второй и т.д. взгляды тоже. Одни биоанализы (должны быть очень точными) наверняка поятнут на стоимость хорошего автомобиля.

    При такой тенденции, скоро велоспорт станет очень дорогостоящей "игрушкой" и не всякий "Тинькоффф" захочет с ней поиграться.

  • R1
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    R1-Фото

    А вот это очень правдоподобная штука. В том, что это работает будут сомневаться — это естественно, поскольку противоречит общепризнанной парадигме заливаться большим количеством воды.

  • vitali
    Крис Фрум начнёт сезон 2017 го ... (1)
    vitali-Фото

    Фрум - молодчага, так держать!

    Посмотрел фильм "Болезни высших достижений" по ОРТ и был приятно удивлен, что и Фрум, и сэр Уиггинс, оказывается, в свою программу подготовки включают запрещенные препараты (посредством терапевтических исключений, или разрешений). 

    Очень занимательно, однако...

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    Adriano-Фото

    Это работает-проверенно. Есть еще пару стратегий находяшихся на грани разрешенных,которые не афишируются,но используются профессионалами.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE