После трёх вторых мест на этапах Тура Сан-Луис, Тура Дубая и Тура Омана словацкий гонщик команды Cannondale Петер Саган (Peter Sagan), наконец, взял свою первую в этом сезоне победу на 4-м этапе Тура Омана-2014. Предполагалось, что главными действующими лицами на этом этапе будут претенденты на генеральную классификацию, потому что на этапе, проложенном по этому же маршруту, в прошлом году победу одержал Крис Фрум, опередивший тогда Альберто Контадора и Хоакима Родригеса.

  Команда Sky целый день контролировала ситуацию в гонке и работала в голове группы. Отрыв дня, в котором находились Ярослав Попович (Trek), Эван Хаффман (Evan Huffman) из команды Astana, Йелле Валлайс (Jelle Wallays) из Topsport Vlaanderen и Грег Ван Авермат (Greg Van Avermaet) из BMC, догнали на последнем круге дистанции, где началось прохождение подъёма Bousher Alamrat (3,2 км со средним градиентом 6,8%).

  Крис Фрум атаковал на последнем прохождении подъёма, но его рывок поймал Ригоберто Уран (Omega Pharma-Quick Step). Встречный ветер не дал им нарастить преимущество, группа быстро их добрала. Затем на спуске атаковал Уран, к нему присоединились Петер Саган (Cannondale) и Винченцо Нибали (Astana). Саган предсказуемо выиграл спринт у своих попутчиков по отрыву и возглавил генеральную классификацию.

Петер Саган, Photo © AFP

  Петер Саган (Cannondale): «Я счастлив, что выиграл. Пытался вчера, но главное, что получилось сегодня. Победа важна как для меня, так и для моей команды. Думаю, я доказал, что моя форма в порядке, этап был тяжёлым. Итог этапов здесь зависит от ветра. Вчера я пытался уехать от группы, но нас добрали, и за спринт боролись около 80 гонщиков. Я не чувствовал пресса ожиданий, что должен выиграть, но быть первым приятно. Знаю, что форма становится всё лучше, это лишь вопрос времени. Вчера Грайпель был более быстрым, но второе место для меня было сигналом, что победа скоро придёт. У многих гонщиков сегодня был шанс выиграть. Было важно ждать и следить за развитием гонки. У подножия последнего подъёма шли на очень высокой скорости. Когда Фрум атаковал, я подумал, что мне ехать слишком рано. Я воспользовался преимуществом последнего спуска, атаковал и даже не крутил педали. Я видел, что меня догоняют Винченцо и Уран, мы хорошо сработались вместе. Эта победа особенная, потому что она нелегко досталась на сложном этапе».

  Винченцо Нибали (Astana): «Петер Саган уехал на спуске, я последовал за ним. Я хотел попробовать выиграть этап, хотя знал, что с Саганом в попутчиках это будет трудно, но это меня не обескуражило. На подъёме я шёл защищаясь, не боюсь в этом признаться, потому что пока ещё не в 100-процентной форме. Но то, что я был впереди, показывает, что с каждым днём работы форма всё лучше. Мы ошиблись на развязке, но Саган понял это раньше нас и перепрыгнул через тротуар. Я хотел поехать за ним, но пришлось объезжать круг, а потом снова его догонять. Вот почему нас догнал пелотон. Всегда полезно проверить себя и свои ощущения. Я бы хотел выиграть, но поражение не изменит мою жизнь. Я доволен, что тренировки идут по плану, доволен тем, как чувствую себя в гонках. В Аргентине мой вес был больше, я уже сбросил несколько килограммов. Зима была для меня трудной, я даже не знал, поеду ли Оман, потому что моя жена ждёт нашего первого ребёнка. Я в гонке, но мои мысли с ней, непросто сосредоточиться на гонке, когда я знаю, какое важное событие должно произойти».

  Крис Фрум (Sky): «Команда сегодня работала фантастически. Бен Свифт проводил смены в голове группы на протяжении 100 километров, сразу после того, как сформировался первый отрыв. И он всё время следил за разрывом. Когда мы начали проходить эти последние круги с подъёмами, пришла очередь Дэнни Пэйта, а потом Давида Лопеса, Дарио Катальдо и Кости Сивцова. Они держали постоянный темп в голове пелотона. Микель Ниеве точно рассчитал время атаки во время третьего прохождения горы, он вернул в группу остатки отрыва, а потом в одиночку проехал круг. К сожалению, встречный ветер помешал, пелотон его добрал перед финальным прохождением подъёма. Именно тогда мы с Серхио Энао в свою очередь предприняли попытку уехать от группы, затем ко мне присоединился Ригоберто Уран и мы вместе пересекли вершину. Но при таком ветре нам не удалось достаточно оторваться, сколько мы ни старались. На спуске нас уже догнали. Потом пошла атака Сагана, Нибали и Урана, они уехали от группы, когда дорога стала выполаживаться. Они отлично сработались, хотя в конце этапа от их преимущества осталось всего несколько секунд. Завтрашний этап нам хорошо подходит, потому что у нас сильная группа горняков. Сегодня мы потратили много сил, но и остальные команды тоже, так что это не будет решающим фактором. В общем зачёте все идут плотно, определённо ещё есть за что бороться. День будет трудным, и хотя на этой гонке на нас нет сильного давления, я всё-таки хочу попытаться защитить свой титул. Мы сделаем всё от нас зависящее».

  Ригоберто Уран (Omega Pharma - Quick-Step): «Сагана на спуске и догнал, а за мной ехал Нибали. Я знал, что скорей всего проиграю Сагану, но моей целью было завоевать несколько секунд преимущества в генеральной классификации. Сегодня я увидел, что во время преодоление подъёма остаётся группа из 20-25 сильных гонщиков, поэтому я пытался выиграть у них время. Мы отлично сработались на спуске и затем на равнинной части. Но на круговой развязке, которая была за 2 км до финиша, мы все трое совершили ошибку, начали огибать развязку с более протяжённой стороны, и на этом потеряли несколько секунд. Поэтому на финише у нас оставалось лишь несколько секунд преимущества над группой. Саган выиграл, я второй, всё в порядке. Думаю, мы проехали хорошую гонку. Я был в первой группе на подъёме, даже ловил несколько атак. Команда работала очень хорошо, посмотрим, что будет завтра на королевском этапе. Конечно, будет сложно, потому что многие сильные гонщики сейчас на одном уровне готовности».

  Дэрил Импи (Orica-Greenedge): «Я полностью положился на Сантаромиту и Кэма (Мэйера). Саган несколько раз рисковал на спуске, вместе с Ураном и Нибали открыл просвет. Санта (Сантаромита) и Кэм отдали все силы, преследуя их. Хорошо, что догонять отрыв помогали и другие команды, и мы их почти добрали на финише. Я и в прошлом году финишировал здесь на 4-м месте, всё шло почти по тому же сценарию. Отрыв дня мы поймали, когда до конца гонки оставалось проехать ещё круг. Только Ван Авермат продержался дольше всех. Sky была очень активна на последнем круге, они отправили вперёд много своих ребят. Думаю, основную работу по погоне за Sky проводила команда BMC. Quick-Step тоже помогали. Сантаромита ловил атаки на подъёме, а я старался держаться в глубине как можно дольше. Мы хорошо прошли вершину, и в группе оставалось человек 20. Саган атаковал на спуске. На последнем круге мне помогал Йенс Кёкелер, а Кэму Мэйеру помогал Йенс Моурис. Мы старались сегодня выиграть этап, но Саган снова был слишком силён. Мы проехали сегодня очень хорошо, и можем гордиться».

  Хоаким Родригес («Катюша»): «Нашей основной задачей было финишировать в группе лидеров и подготовиться к завтрашнему этапу. Команда провела отличную работу, все время чувствовалась поддержка со стороны товарищей. Самочувствие в гонке было хорошим. Мы провели гонку спокойно и уверенно. Сегодня было невозможно набрать какое-то существенное преимущество, поэтому когда на спуске Саган, Нибали и Уран атаковали, я предпочел остаться в группе. В итоге – на финише группа их настигла. Основной этап, конечно, пройдет завтра – я настраиваюсь на то, чтобы показать хороший результат».

  Грег Ван Авермат (BMC): «Для меня день был тяжёлым, потому что нас было только четверо. Я надеялся, что в отрыв уедет больше гонщиков, но как получилось, так получилось. Вчетвером мы старались работать. Я атаковал на предпоследнем прохождении подъёма и пытался остаться впереди».

  Тиджей ван Гардерен (BMC): «Первые два прохождение подъёмов шли на большой скорости, но ничего особенного не произошло. На третьем прохождении я заранее знал, что Sky начнёт задавать свой традиционный темп, что они и сделали. Но потом они начали атаковать, что отличается от их обычной тактики, к которой я привык. Стиль был более агрессивным. Микель Ниеве атаковал, но он был один, мы знали, что при встречном ветре у него не так много шансов удержаться. Quick Step мощно ехали на последнем подъёме. А потом, вы уже знаете, Фрум атаковал при встречном ветре и сбросил нас с колеса. Он определённо не играет в покер, а даёт каждому понять, насколько он силён. Он действительно силён. Я чувствую себя хорошо, не на пике формы, но я мог ответить на одну-две атаки. На третьей атаке мне уже было больно. Когда ты в по-настоящему отличной форме, то тебе кажется, что можешь крутить на более лёгкой передаче, лететь. Подобное ощущение у меня было в конце, я чувствовал, что форма уже почти набрана. Завтра будет решающий этап. Думаю, я смогу хорошо проехать».

По материалам пресс-релизов

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DEW

    21 февраля 2014 22:10 | Регистрация: 25.09.2011

    А Нибали ведь оправдывается. Он боится Сагана. Как, в прочем, и Контадора.

  2. Kiry

    21 февраля 2014 23:49 | Регистрация: 20.06.2011

    Цитата: DEW
    Он боится Сагана. Как, в прочем, и Контадора.

    Т.е. Фрума он не боится?!

  3. archi

    22 февраля 2014 13:23 | Регистрация: 30.12.2012

    Да,Нибали всех "боится", включая Пурито

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.
  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А,что Крис Хорнер(2913г.)был генеральщиком?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники