После трёх вторых мест на этапах Тура Сан-Луис, Тура Дубая и Тура Омана словацкий гонщик команды Cannondale Петер Саган (Peter Sagan), наконец, взял свою первую в этом сезоне победу на 4-м этапе Тура Омана-2014. Предполагалось, что главными действующими лицами на этом этапе будут претенденты на генеральную классификацию, потому что на этапе, проложенном по этому же маршруту, в прошлом году победу одержал Крис Фрум, опередивший тогда Альберто Контадора и Хоакима Родригеса.

  Команда Sky целый день контролировала ситуацию в гонке и работала в голове группы. Отрыв дня, в котором находились Ярослав Попович (Trek), Эван Хаффман (Evan Huffman) из команды Astana, Йелле Валлайс (Jelle Wallays) из Topsport Vlaanderen и Грег Ван Авермат (Greg Van Avermaet) из BMC, догнали на последнем круге дистанции, где началось прохождение подъёма Bousher Alamrat (3,2 км со средним градиентом 6,8%).

  Крис Фрум атаковал на последнем прохождении подъёма, но его рывок поймал Ригоберто Уран (Omega Pharma-Quick Step). Встречный ветер не дал им нарастить преимущество, группа быстро их добрала. Затем на спуске атаковал Уран, к нему присоединились Петер Саган (Cannondale) и Винченцо Нибали (Astana). Саган предсказуемо выиграл спринт у своих попутчиков по отрыву и возглавил генеральную классификацию.

Петер Саган, Photo © AFP

  Петер Саган (Cannondale): «Я счастлив, что выиграл. Пытался вчера, но главное, что получилось сегодня. Победа важна как для меня, так и для моей команды. Думаю, я доказал, что моя форма в порядке, этап был тяжёлым. Итог этапов здесь зависит от ветра. Вчера я пытался уехать от группы, но нас добрали, и за спринт боролись около 80 гонщиков. Я не чувствовал пресса ожиданий, что должен выиграть, но быть первым приятно. Знаю, что форма становится всё лучше, это лишь вопрос времени. Вчера Грайпель был более быстрым, но второе место для меня было сигналом, что победа скоро придёт. У многих гонщиков сегодня был шанс выиграть. Было важно ждать и следить за развитием гонки. У подножия последнего подъёма шли на очень высокой скорости. Когда Фрум атаковал, я подумал, что мне ехать слишком рано. Я воспользовался преимуществом последнего спуска, атаковал и даже не крутил педали. Я видел, что меня догоняют Винченцо и Уран, мы хорошо сработались вместе. Эта победа особенная, потому что она нелегко досталась на сложном этапе».

  Винченцо Нибали (Astana): «Петер Саган уехал на спуске, я последовал за ним. Я хотел попробовать выиграть этап, хотя знал, что с Саганом в попутчиках это будет трудно, но это меня не обескуражило. На подъёме я шёл защищаясь, не боюсь в этом признаться, потому что пока ещё не в 100-процентной форме. Но то, что я был впереди, показывает, что с каждым днём работы форма всё лучше. Мы ошиблись на развязке, но Саган понял это раньше нас и перепрыгнул через тротуар. Я хотел поехать за ним, но пришлось объезжать круг, а потом снова его догонять. Вот почему нас догнал пелотон. Всегда полезно проверить себя и свои ощущения. Я бы хотел выиграть, но поражение не изменит мою жизнь. Я доволен, что тренировки идут по плану, доволен тем, как чувствую себя в гонках. В Аргентине мой вес был больше, я уже сбросил несколько килограммов. Зима была для меня трудной, я даже не знал, поеду ли Оман, потому что моя жена ждёт нашего первого ребёнка. Я в гонке, но мои мысли с ней, непросто сосредоточиться на гонке, когда я знаю, какое важное событие должно произойти».

  Крис Фрум (Sky): «Команда сегодня работала фантастически. Бен Свифт проводил смены в голове группы на протяжении 100 километров, сразу после того, как сформировался первый отрыв. И он всё время следил за разрывом. Когда мы начали проходить эти последние круги с подъёмами, пришла очередь Дэнни Пэйта, а потом Давида Лопеса, Дарио Катальдо и Кости Сивцова. Они держали постоянный темп в голове пелотона. Микель Ниеве точно рассчитал время атаки во время третьего прохождения горы, он вернул в группу остатки отрыва, а потом в одиночку проехал круг. К сожалению, встречный ветер помешал, пелотон его добрал перед финальным прохождением подъёма. Именно тогда мы с Серхио Энао в свою очередь предприняли попытку уехать от группы, затем ко мне присоединился Ригоберто Уран и мы вместе пересекли вершину. Но при таком ветре нам не удалось достаточно оторваться, сколько мы ни старались. На спуске нас уже догнали. Потом пошла атака Сагана, Нибали и Урана, они уехали от группы, когда дорога стала выполаживаться. Они отлично сработались, хотя в конце этапа от их преимущества осталось всего несколько секунд. Завтрашний этап нам хорошо подходит, потому что у нас сильная группа горняков. Сегодня мы потратили много сил, но и остальные команды тоже, так что это не будет решающим фактором. В общем зачёте все идут плотно, определённо ещё есть за что бороться. День будет трудным, и хотя на этой гонке на нас нет сильного давления, я всё-таки хочу попытаться защитить свой титул. Мы сделаем всё от нас зависящее».

  Ригоберто Уран (Omega Pharma - Quick-Step): «Сагана на спуске и догнал, а за мной ехал Нибали. Я знал, что скорей всего проиграю Сагану, но моей целью было завоевать несколько секунд преимущества в генеральной классификации. Сегодня я увидел, что во время преодоление подъёма остаётся группа из 20-25 сильных гонщиков, поэтому я пытался выиграть у них время. Мы отлично сработались на спуске и затем на равнинной части. Но на круговой развязке, которая была за 2 км до финиша, мы все трое совершили ошибку, начали огибать развязку с более протяжённой стороны, и на этом потеряли несколько секунд. Поэтому на финише у нас оставалось лишь несколько секунд преимущества над группой. Саган выиграл, я второй, всё в порядке. Думаю, мы проехали хорошую гонку. Я был в первой группе на подъёме, даже ловил несколько атак. Команда работала очень хорошо, посмотрим, что будет завтра на королевском этапе. Конечно, будет сложно, потому что многие сильные гонщики сейчас на одном уровне готовности».

  Дэрил Импи (Orica-Greenedge): «Я полностью положился на Сантаромиту и Кэма (Мэйера). Саган несколько раз рисковал на спуске, вместе с Ураном и Нибали открыл просвет. Санта (Сантаромита) и Кэм отдали все силы, преследуя их. Хорошо, что догонять отрыв помогали и другие команды, и мы их почти добрали на финише. Я и в прошлом году финишировал здесь на 4-м месте, всё шло почти по тому же сценарию. Отрыв дня мы поймали, когда до конца гонки оставалось проехать ещё круг. Только Ван Авермат продержался дольше всех. Sky была очень активна на последнем круге, они отправили вперёд много своих ребят. Думаю, основную работу по погоне за Sky проводила команда BMC. Quick-Step тоже помогали. Сантаромита ловил атаки на подъёме, а я старался держаться в глубине как можно дольше. Мы хорошо прошли вершину, и в группе оставалось человек 20. Саган атаковал на спуске. На последнем круге мне помогал Йенс Кёкелер, а Кэму Мэйеру помогал Йенс Моурис. Мы старались сегодня выиграть этап, но Саган снова был слишком силён. Мы проехали сегодня очень хорошо, и можем гордиться».

  Хоаким Родригес («Катюша»): «Нашей основной задачей было финишировать в группе лидеров и подготовиться к завтрашнему этапу. Команда провела отличную работу, все время чувствовалась поддержка со стороны товарищей. Самочувствие в гонке было хорошим. Мы провели гонку спокойно и уверенно. Сегодня было невозможно набрать какое-то существенное преимущество, поэтому когда на спуске Саган, Нибали и Уран атаковали, я предпочел остаться в группе. В итоге – на финише группа их настигла. Основной этап, конечно, пройдет завтра – я настраиваюсь на то, чтобы показать хороший результат».

  Грег Ван Авермат (BMC): «Для меня день был тяжёлым, потому что нас было только четверо. Я надеялся, что в отрыв уедет больше гонщиков, но как получилось, так получилось. Вчетвером мы старались работать. Я атаковал на предпоследнем прохождении подъёма и пытался остаться впереди».

  Тиджей ван Гардерен (BMC): «Первые два прохождение подъёмов шли на большой скорости, но ничего особенного не произошло. На третьем прохождении я заранее знал, что Sky начнёт задавать свой традиционный темп, что они и сделали. Но потом они начали атаковать, что отличается от их обычной тактики, к которой я привык. Стиль был более агрессивным. Микель Ниеве атаковал, но он был один, мы знали, что при встречном ветре у него не так много шансов удержаться. Quick Step мощно ехали на последнем подъёме. А потом, вы уже знаете, Фрум атаковал при встречном ветре и сбросил нас с колеса. Он определённо не играет в покер, а даёт каждому понять, насколько он силён. Он действительно силён. Я чувствую себя хорошо, не на пике формы, но я мог ответить на одну-две атаки. На третьей атаке мне уже было больно. Когда ты в по-настоящему отличной форме, то тебе кажется, что можешь крутить на более лёгкой передаче, лететь. Подобное ощущение у меня было в конце, я чувствовал, что форма уже почти набрана. Завтра будет решающий этап. Думаю, я смогу хорошо проехать».

По материалам пресс-релизов

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DEW

    21 февраля 2014 22:10 | Регистрация: 25.09.2011

    А Нибали ведь оправдывается. Он боится Сагана. Как, в прочем, и Контадора.

  2. Kiry

    21 февраля 2014 23:49 | Регистрация: 20.06.2011

    Цитата: DEW
    Он боится Сагана. Как, в прочем, и Контадора.

    Т.е. Фрума он не боится?!

  3. archi

    22 февраля 2014 13:23 | Регистрация: 30.12.2012

    Да,Нибали всех "боится", включая Пурито

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • paindoc
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (7)
    paindoc-Фото
    распАяет
    от слова пАять
  • RVL
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    RVL-Фото
    На трек ставку сделали... похоже.а мтб забыли
  • Earl57
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    Earl57-Фото
    А маутинбайк кросс кантри чего не развиваете? В Беларуси, как и в России, для этого все условия есть. Там высоких гор не нужно, главное холмы и бездорожье. И вид спорта олимпийский. А резалты в МТБ совсем удручающие.
    На днях запись Cape Epic смотрела на ютубе. Там в чате один человек настойчиво интересовался: "Русские есть?".
    Из 680 команд из 2-х человек, приехавших из 50-ти стран мира, нашлась 1 команда из России в категории Мастерс. Одному 54 года, второму 49 лет. Заняли в итоге 131-е место в своей категории, проиграв Пурито с его напарником 16 часов. В общей классификации 393-е место. К слову, Пурито проиграл Нино 3 часа и занял в общей классификации 26-е место, опередив многих действующих гонщиков.
    К слову гонка имеет категорию UCI и дает очки в рейтинг. Поэтому топы МТБ каждый год с удовольствием туда ездят. И весомые очки в рейтинг, и призовые, и классная тренировка. И не только МТБ. Анна ван дер Бреген победила у женщин, Оскар Фрейре с молодой напарницей занял 2-е место в миксте. А Робби Макюэн подвизался там комментатором. В 2017 г. Кадел Эванс в паре с Хинкепи победили в категории Мастерс.
    Кроме этих двух россиян были 3 человека из Латвии. Один в интернациональной команде и два в чисто латвийской. И всё.
  • RVL
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    RVL-Фото

    Вон блогер Красава, завис с женой в деревне у ее родителей...под Слуцком. Стримит себе на природе

  • RVL
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    RVL-Фото
    Это лучше чем станок, 100 %
  • Ice
    Тадей Погачар о Тур де Франс и ... (5)
    Ice-Фото

    Эххх, приехали бы к нам в Беларусь - не пришлось бы тренировочный процесс прерывать))) Гор правда нет, но холмистых локаций хватает. И без карантинов, вроде все нормально, не вымираем пока)))

  • Ice
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (7)
    Ice-Фото

    Цитата: uran
    Неужто и блок в стиралке прошьет, и бак распояет чтоб подшипник заменить?)

    Я б на это посмотрел)

  • Серафим
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (7)
    Серафим-Фото

     Короче, Ченцо мастер не только на все ноги, но и руки. Ему только в России жить, не зря есть пословица - "Хочешь сделать хорошо - сделай сам".

  • uran
    Винченцо Нибали: «Не люблю сид ... (7)
    uran-Фото
    Неужто и блок в стиралке прошьет, и бак распояет чтоб подшипник заменить?)
  • paziz
    Примож Роглич и Том Дюмулин о ... (12)
    paziz-Фото

    Но вот только в гонке, цифры не всегда решают, слава богу, есть ряд факторов, которые добавляют интереса. Можно быть лучшим генеральщиком, но сломаться на тренировке по глупости, так ведь?))))
     
    [/quote]

    Фрум самое яркое тому подтверждение 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE