Петер Саган. Тур Калифорнии - 2010  Лучшие специалисты классических гонок теперь соберутся все вместе только на Милан – Сан-Ремо – легендарной однодневной гонке, которая в этом году пройдет в День святого Иосифа, 19 марта. Таким образом, еще достаточно рано строить какие-либо прогнозы относительно того, кто будет доминировать на классических гонках этой весной. Однако, три победы словака Петера Сагана, одержанные им на Туре Сардинии на прошлой неделе, заставили многих задуматься над вопросом – сможет ли 21-летний гонщик Liquigas – Cannondale пойти так же далеко, как великий Эдди Меркс?

  Мало кому известный еще год назад, Саган буквально ворвался в элиту, одержав победы на двух этапа Париж – Ницца – 2010. А его нынешний успех на Туре Сардинии лишь подтвердил, что словак уже сейчас «созрел» для больших побед. То же самое можно сказать и о его команде, Liquigas – Cannondale, руководство которой, казалось, не знало, как правильно распорядиться многогранным талантом Сагана в прошлом сезоне, и, в конечном итоге, «перегрузило» словака многочисленными стартами.

  Остается только надеяться, что теперь руководству Liquigas не вскружит голову февральский успех Сагана, и на словака не будут оказывать чрезмерного давления, ожидая от него побед в каждой гонке – даже если покажется, что Петер способен совершить нечто подобное. После более тесного знакомства с Саганом спортивный директор команды Марио Скиреа, который в бытность гонщиком на протяжении долгого времени выполнял роль грегари самого Марио Чиполлини, сказал, что молодой словак «подтверждает свой огромный потенциал… в прошлом году это был сюрприз, не более того… а сейчас становится очевидно, что его класс очень высок, и он обладает хорошей «спортивной злостью» - это и выделяет его среди остальных».

  Эти качества Сагана ярко проявились и на прошедшей неделе, когда он выиграл  три этапа на туре Сардинии, одержав при этом итоговую победу, ставшую для словака первым большим успехом в многодневных гонках.

  Тур Сардинии недавно пережил свое возрождение – до сезона 2009 года гонка не проводилась в течение 11 лет. А когда-то эта многодневка была одной из традиционных гонок, открывавших сезон. Эдди Меркс выигрывал ее 4 раза в конце 60-х – начале 70-х годов. Те победы великого бельгийца всякий раз становились предвестником его триумфов на Милан – Сан-Ремо, гонке, которую «Каннибал» выигрывал рекордные семь раз.

  Вообще, Сардиния – остров, имеющий гористый рельеф. Так что, даже равнинные этапы прошлой недели изобиловали подъемами. Но, кажется, для Сагана не имеет большого значения, какой профиль имеет тот или иной этап, даже с учетом того факта, что он предпочитает финишировать в гору – как это уже было на двух победных для словака этапах прошлогоднего калифорнийского тура.

Петер Саган. Тур Сардинии - 2011  Финиш первого этапа Тура Сардинии находился примерно на уровне моря, однако градиент небольшого подъема на последних 5 километрах дистанции оказался достаточным, чтобы просеять лидирующую группу, где в основном были спринтеры. В итоге впереди остались всего 30 гонщиков. Саган всё время оставался в числе лидеров, следуя за Ди Лукой и своим партнером по команде Эросом Капекки, вернувшимся в Liquigas после трех лет, проведенных в Saunier – Duval.

  На длинном спуске, который гонщикам пришлось преодолевать под проливным дождем, двое товарищей Сагана по команде, Даниэль Осс и Винченцо Нибали, опекали словацкого гонщика до тех пор, пока он не вышел вперед перед последним поворотом, чтобы затем с внешней легкостью опередить на финише Алессандро Баллана.

  Одержав свою первую после прошлогоднего успеха на Туре Калифорнии победу, Саган, как будто, смог вздохнуть полной грудью. Победа на стартовом этапе Тура Сардинии стала первой для Петера на итальянской земле – а это важная веха в карьере любого гонщика, выступающего за итальянскую команду и живущего на Апеннинском полуострове.

  Заметен прогресс Сагана и в том, что касается общения с журналистами. В отличие от того же калифорнийского тура, или прошлогоднего Гран – При Монреаля, где словак выглядел каким-то застенчивым и давал, в основном, односложные ответы, теперь Петер открыто улыбается, глядя прямо в камеру, и не боится делать уверенных заявлений. Вот что, к примеру, он сказал в интервью RAI после победного финиша в Порто Черво: «Я рассматриваю сегодняшнюю победу, как первый шаг на пути к таким важным гонкам, как Париж – Ницца и весенние классики».

  Двадцать четыре часа спустя участники Тура Сардинии преодолевали 15-километровый подъем на Монте Ортобене (922 метра) в затерявшемся горном городке Нуоро. Именно здесь в 2010 году и решилась судьба многодневки, когда бывший гонщик Liquigas Роман Кройцигер опередил Криса Хорнера в борьбе за итоговую генеральную классификацию. Поэтому нынешний этап до Ортобене ожидался всеми с большим интересом.

  Когда Саган преодолевал заключительные 2 километра подъема, чувствуя себя вполне комфортно на колесе Капекки, казалось, что его лидерству в общем зачете ничто не угрожает. Но тут команда Liquigas совершила, пожалуй, единственную свою ошибку за семь дней гонки.

  Капекки, который уже предпринимал ранее попытку атаки в составе группы из пяти человек, где также присутствовали и гонщики Androni, Хосе Серпа и Эмануэле Селла, пошел вперед примерно за 500 метров до финишной черты. Он явно собирался одержать победу на этапе, однако его ускорение привело к тому, что, во-первых, Микеле Скарпони (на колесе которого сидел Кунего) получил возможность зацепиться, а, во-вторых, Саган был попросту сбит со своего привычного ритма.

  В итоге Кунего, «выстрелив» с колеса Скарпони, взял этап, а Селла, финишировавший третьим, лишил Сагана бонусных секунд, а вместе с ними и первой позиции в зачете многодневки. Лидерство теперь перехватил Кунего. А поражение словака, ставшее следствием неправильной тактики Liquigas, было позже названо в беседе с журналистами «обычным невезением».

  Однако в Ликви сделали правильные выводы, и уже на следующем этапе, где гонщики финишировали на узких улочках Ланусея – городка, расположенного на склоне холма, поднимающегося над побережьем, при поддержке Валерио Аньоли, Нибали и Капекки словак, продемонстрировав невероятную скорость, сумел добыть еще одну важную для себя победу: «Эрос взвинтил темп, когда до финиша оставалось 200 метров, и я просто пошел за ним. Я твердо решил закончить эту гонку на верхней ступени подиума».

  Всё было сделано идеально с точки зрения работы команды и на 4-м этапе, где большинство спринтеров предпочли разыграть свою карту в финише из основной группы. Даниэль Осс справился с ролью «развозящего» превосходно, и в результате Саган опередил в борьбе на финише таких признанных мастеров, как Мануэль Беллетти, Роберто Феррари и Бен Свифт – и это при том, что каждый из них уже сумел записать в свой актив победы в сезоне – 2011.

  Победы Сагана на трех из четырех этапах уже выглядели своего рода сенсацией. Тем более, одержаны они были при разных обстоятельствах: первая – из небольшой группы после спуска, вторая – после финиша в гору, третья – в борьбе спринтеров из основной группы. Но чтобы выиграть генеральную классификацию Тура Сардинии Сагану оставалось сделать еще один, но, пожалуй, самый трудный шаг – ему нужно было справиться с крутым подъемом на финише заключительного этапа многодневки.

  Основную опасность для словака представляли Кунего и Серпа, которые проигрывали Петеру в общем зачете 14 и 16 секунд соответственно. Как и ожидалось, наибольшее давление на Сагана попытался оказать Кунего, который своими активными действиями за 5 километров до финиша заставил группу развалиться на части. Поначалу вместе с Саганом оставались три его партнера по команде, не позволявшие словаку попасть под «поезд» Lampre. Однако, после того, как Скарпони взвинтил темп по мере увеличения градиента подъема, рядом с Микеле смог остаться только Серпа. Гонщики Liquigas вынуждены были серьезно включиться в работу по преследованию лидеров этапа.

  Нибали, а затем Капекки, отдав все свои силы, смогли «подвезти» Сагана к паре гонщиков, находившихся впереди. Между тем, Кунего, прочно обосновался на колесе у словака, готовясь к решающей атаке. На последнем километре Скарпони предпринял еще одно ускорение, и на этот раз Серпа вынужден был капитулировать. Кунего же до последнего боролся с Саганом, опередив словацкого гонщика на финише на три секунды.

  Когда были подведены результаты этапа, стало ясно, что Саган одержал итоговую победу с преимуществом всего лишь в три секунды над Кунего. Серпа, занявший в общем зачете третье место, проиграл словаку семь секунд. Сразу после этого феерического финиша последнего этапа Тура Сардинии практически обессилевший Саган поделился своими впечатлениями от гонки: «Мне очень повезло, что я выступаю в составе такой сильной команды, которая на протяжении всей многодневки направляла меня и оказывала мне поддержку. Без них я бы точно не добился такого результата».

Петер Саган. Тур Романдии - 2010  Сагану действительно очень повезло. Не каждый может похвастаться возможностью выступать в одной команде с победителями Гран туров – Иваном Бассо и Винченцо Нибали, да еще и под умелым руководством Роберто Амадио, выигрывавшего в свое время разделку на чемпионате мира. Сейчас на Сагана в его команде по сути не оказывают серьезного давления. Поэтому у словака есть время, чтобы решить, какие гонки наиболее подходят ему – классики, однонедельные многодневки, или Гран туры. А может быть, сразу все три варианта – как это было в случае с легендарным Мерксом!

  При желании между несравненным Эдди и суперталантливым Петером уже сейчас можно найти некое сходство. Меркс выигрывал чемпионат мира среди любителей (групповую гонку) в возрасте 19 лет. Саган так же имеет в своем послужном списке подобное достижение (он первенствовал в юниорской категории, когда ему было 17 лет). Что касается антропометрических данных, то вес Меркса в годы его выступлений составлял 74,8 кг при росте 180 см. У Сагана эти показатели таковы – вес 72,5 кг, рост 181 см.

Бернар Тевене и Эдди Меркс. Тур де Франс - 1975  Оба гонщика стали профессионалами в 19 лет (Сагану принял участие в прошлогоднем Туре Даун Андер всего лишь за неделю до своего 20-летия), оба не смогли закончить свою первую престижную классическую гонку (Меркс не добрался до финиша в 1965 году на Флеш Валлонь, Саган не финишировал на Париж – Рубе – 2010). Меркс в начале своей карьеры уделял особое внимание однодневным гонкам и коротким многодневкам, и лишь в своем третьем сезоне в профессионалах дебютировал на Гран туре (выиграв 2 этапа, и заняв 9-е место в общем зачете).

  Если считать, что Саган следует курсом великого «Каннибала», то, скорее всего, он должен принять участие в Джиро или Вуэльте в 2012 году под началом Бассо или Нибали. Однако, не нужно торопиться с выводами. Когда Сагану на прошлой неделе задали вопрос о том, к какому типу гонщиков он себя может отнести, Петер, пожав плечами, ответил: «Я чувствую себя хорошо в гонках, где есть короткие подъемы. Пока мне еще не хватает выносливости, чтобы справляться с длинными подъемами. Я должен работать над этим».

  После небольшой паузы Саган добавил: «Я еще не принимал участия в Гран турах, поэтому я до сих пор не знаю, где находится мой предел. Я чувствую себя хорошо в коротких многодневках, так же, как и в однодневных гонках. Так почему бы мне не попробовать побороться за победы в них?»

  Это как раз то, к чему будет стремиться Петер Саган в ближайшие несколько недель. Его первой целью будет стартующая в воскресенье Париж – Ницца. А затем словак выйдет на старт Милан – Сан-Ремо. Меркс выиграл эту гонку с первой попытки, одержав победу в спринте из небольшой группы на улицах Сан-Ремо. Сможет ли Саган сделать то же самое 19 марта?

По материалам VeloNews

Inside Cycling with John Wilcockson: Man of the week Sagan — a Merckx in the making?

By John Wilcockson

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AKTAU-ASTANA

    1 марта 2011 18:08 | Регистрация: 11.10.2010

    Хочу увидеть нового каннибала в действий ,а то я старого в действий не видел

  2. Николай Н.

    1 марта 2011 19:08 | Регистрация: 15.04.2010

    Хороший парень, главное что бы его не спалили частыми стартами.

  3. Джони

    1 марта 2011 21:18 | Регистрация: --

    Сагану успехов на гонках и море побед конешно!!!

  4. kronk

    1 марта 2011 22:32 | Регистрация: 27.02.2011

    Посмотрим ,что Слоавк покажет на более серьезном уровне.

  5. ASTANA THE BEST

    2 марта 2011 09:01 | Регистрация: 11.11.2010

    Да такого парня нам бы не помешало!

  6. Climber

    4 марта 2011 07:55 | Регистрация: 3.12.2010

    Главное чтоб не тупанул и его не загребла ВАДА за то что кушает химию.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (4)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (4)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...
  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (128)
    Earl57-Фото

    Давиде Ребеллин в 2017 году будет выступать за континентальную команду Kuwait - Cartucho.es. Вместе с Шумахером.

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (11)
    Adriano-Фото

    А еще нужно не забывать про локальный подъем гематокрита при дегидратации который может достигать 3%.Плюс вариация работы азотной системы путем нитратных составляющих.Да там еще есть где выжимать все соки) 

  • Grinta
    Состав команды Novo Nordisk на ... (4)
    Grinta-Фото
    Вы чего хотели от диабетиков?

    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.
  • djick
    Состав команды Novo Nordisk на ... (4)
    djick-Фото

    самая не понятная команда в велоспорте......

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    судя по тому,как сидит в седле Доменико и как педалирует,особенно в гору,травмы оказались сильнее.

    очень жаль кстати.самобытный гонщик,гонщик на тройку в генерале Гранд Туров.

    но не срослось.

    почему то мне кажется что мы уже не увидим прежнего,блистательного Поллючино(

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE