Бьорн Лейкеманс  В прошедшем сезоне Бьорн Лейкеманс доказал, что он является специалистом классических гонок. Действительно, достаточно взглянуть на результаты бельгийца – 4-й на Туре Фландрии, 6-й на Париж – Рубе, 2-й на Dwars door Vlaanderen – и становится понятно, какие цели будет ставить перед собой гонщик Vacansoleil в этом году. О том, как сложился для него 2010 год, и о своих ожиданиях от предстоящего сезона Лейкеманс рассказал в интервью Cyclism'Actu.

- Бьорн, как сложился для вас сезон 2010 года? Довольны ли вы своими результатами?

- Я думаю, что на протяжении всего прошедшего сезона я двигался в правильном направлении. Я гонялся почти весь год, который, в целом, считаю для себя успешным. Единственное, чего мне не хватило – победы в одной из легендарных классик.

- Какие цели ставите перед собой в 2011 году, а также в долгосрочной перспективе?

- В 2011 году я постараюсь выиграть одну из классических гонок. Что касается долгосрочной перспективы, то я хотел бы оставаться на самом высоком уровне еще два-три года, чтобы попытаться одержать победы в тех гонках, которые наиболее близки моему сердцу. А затем я готов помогать молодым гонщикам, то есть, стать кем-то вроде «капитана команды».

- В прошлом году вы заняли 4-е место на Туре Фландрии и 6-е на Париж-Рубе. Вы используете какую-либо специальную подготовку для выступления в классиках?

- Нет, я не использую специальную подготовку. Просто в течение недели перед стартом гонки я совершаю достаточно объемные тренировки – покрываю расстояния, как минимум, в два раза превышающие дистанцию в 250 километров.

- Я читал, что ваша любимая гонка  - La Flèche Brabançonne. В 2010 году вы заняли там 7-е место, годом ранее – 4-е. У вас есть ключ для победы?

- Да, я люблю эту гонку, и я убежден, что однажды смогу выиграть ее!

- Вы часто были в числе тех, кто претендовал на победы в классиках, но, тем не менее, ни разу не выигрывали. В чем причина? Чего вам не хватает, чтобы бороться на равных с Фабианом Канчелларой, Томом Бооненом и Филиппом Жильбером?

- Я думаю, что мне не хватало немного везения. Много раз я был близок к успеху, но так и не сумел пока материализовать свои желания. Наверное, мне еще необходимо улучшать свои спринтерские качества.

- Как вы распределите роли между собой и Стином Девольдером на Туре Фландрии? Не опасаетесь, что конкуренция между вами может привести к излишней напряженности внутри команды?

- Я уверен, что это не будет проблемой. Мы оба придерживаемся мнения о наших равных возможностях, и солидарны в том, что сильнейшего должна будет определить сама гонка. Исходя из этого, мы и будем выстраивать нашу тактику.

- Как вы можете объяснить ваш жест в отношении Канчеллары на Париж-Рубе, когда он попытался ускориться? Предполагали ли вы такое развитие событий?

- На самом деле, в этом не было ничего, направленного против Канчеллары. Дело в том, что мотоцикл находился всего лишь в метре впереди него, и, таким образом, помогал ему набрать скорость. Затем, на участке, где был встречный ветер, Канчеллара сначала был впереди, а потом переместился влево, следуя за мной. Наверное, я был немного резок. Но я никак не мог предположить, что гонщик «мирового класса» может вести гонку подобным образом.

- Кого бы вы отметили в качестве «идеальных гонщиков» для классик?

- Пожалуй, что только двоих гонщиков – Тома Боонена и Филиппа Жильбера.

- Вы выступаете за Vacansoleil с 2009 года. Почему вы решили остаться в этой команде? И в чем, на ваш взгляд, заключаются сильные стороны этого коллектива?

- Я чувствую себя хорошо в этой команде. У меня действующий контракт, и я не могу вот так просто взять, и покинуть команду. Думаю, сила Vacansoleil в том, что здесь собрались люди достаточно амбициозные и стремящиеся постоянно менять ситуацию в лучшую сторону.

- Как вы относитесь к приходу Риккардо Рикко в команду?

- Это решение команды, а не мое.

- А случай с Москерой? Как вы думаете, все эти подозрения способны повлиять на имидж Vacansoleil?

- Не могу сказать, насколько это повлияет на имидж команды, но, надеюсь, что не очень.

- Как вы можете объяснить тот факт, что значительный рост ваших результатов пришелся на период, начиная с 2007 года? Вы что-то изменили в своей подготовке?

- Некоторые коррективы я внес в свою подготовку гораздо раньше. Дело в том, что у меня было много травм – два раза я ломал ключицу, был перелом лопатки. Вдобавок ко всему мне пришлось бороться с мононуклеозом, цитомегаловирусной инфекцией. Затем – две операции на колене. По мере того, как я становился старше, стал понимать, что велоспорт для меня  – это замечательная работа, которую я люблю всё больше и больше. Когда я был моложе, то рассматривал тренировки и участие в гонках, как некую обязанность.

- Как вы начинали свой путь в велоспорте?

- Мой младший брат начал заниматься велоспортом в возрасте 11 лет, а мне в то время исполнилось двенадцать. Однажды, когда он вернулся домой после своей первой гонки в Голландии, где занял второе место, я подумал: «Если он может добиваться таких результатов, то, стало быть, и мне это под силу». Я начал тренировки, и с тех пор не расстаюсь с велосипедом.

- Вам 33 года. Как долго вы еще планируете выступать?

- Я буду продолжать выступать столько, сколько мне позволят мое тело и мой разум. Вряд ли я когда-либо найду такую удивительную работу, как велоспорт. Я понимаю, что это, действительно, что-то исключительное. Я люблю гонки, и постараюсь выступать как можно дольше.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

3 - 7 мая 2017

Tour d’Azerbaidjan

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: tim147
    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

    Насчёт Феллине да, но ему дважды в итоге не повезло: не попав на итоговый подиум, и проиграл (не добрал в) пунктовую номинации Кюнгу.

    Фрумий явно шифруется, проехал ТР почти не заметно. Ильнура же понять можно, не хотел соперникам выкладывать свои козыри перед Джирой.
    Ти Джей конечно один из фаворитов на генеральный подиум Джиро, но ему все время что не везёт, ну и не порой не дотягивает до самы-самых. Вся ставка на хорошую (очень даже) в этом сезоне ВМС

  • EL-Fenomeno
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кангерт (на генерал в ТОП 10), за этапы Луис-Леон, может Тира - удачи команде Винокурова, её всегда любили в Италии.

  • protur
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    protur-Фото

    Душа Микеле до конца этой Джиро будет вместе с командой и по окончании тура,  через некоторое время преодалев все "мытарства" попадет в Царствие Небесное. Да будет так!

  • Александра
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (4)
    Александра-Фото

    Ждем, ждем!

  • Александра
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    Александра-Фото

    Помню, пару-тройку лет назад Ярослав Попович, отвечая на вопрос, какая команда на тот момент самая сильная, назвал Астану как однозначного лидера. Грустно вспоминать эти слова. Такое стечение обстоятельств... переход Нибали, состояние Ару, трагическая гибель Микеле Скарпони... Невозможно перестать об этом думать.

    Как бы ни обернулась Джиро для Астаны, симпатии многих болельщиков будут с командой. Каким бы с точки зрения поединка за общий зачет ни было это решение - стартовать в восьмером, оно по-человечески очень понятно.

    Удачи Астане во всем.

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    velodoctor-Фото

    Ну Зака все слабее едет разделки, вспоминая тур Басков и Вальверде и Конта были куда ближе к рогличу, Порт сегодня и много кто еще. Если есть прицел бороться за грандтур, надо выходить на их уровень. Тот же Фрум сделал разделки этапом, где он еще минуту кидает оппонентам. diablo

  • sashaney
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    sashaney-Фото

    Буду за Жандоса. Очень прилично выглядел в прошлом году. А тут и шансы у всех будут.

  • ktilp-12
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    ktilp-12-Фото

     Не повезло Астане дважды с Джиро. Похоже команда поедет за этапами. Удачи. Хотелось бы, чтобы Джиро выиграл Нибали.

  • veloliveuser
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    veloliveuser-Фото

    Тиджей подошел в хорошей форме.

    серьезно команда настроена на победы на гт))

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    tim147-Фото

    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE