Бьорн Лейкеманс  В прошедшем сезоне Бьорн Лейкеманс доказал, что он является специалистом классических гонок. Действительно, достаточно взглянуть на результаты бельгийца – 4-й на Туре Фландрии, 6-й на Париж – Рубе, 2-й на Dwars door Vlaanderen – и становится понятно, какие цели будет ставить перед собой гонщик Vacansoleil в этом году. О том, как сложился для него 2010 год, и о своих ожиданиях от предстоящего сезона Лейкеманс рассказал в интервью Cyclism'Actu.

- Бьорн, как сложился для вас сезон 2010 года? Довольны ли вы своими результатами?

- Я думаю, что на протяжении всего прошедшего сезона я двигался в правильном направлении. Я гонялся почти весь год, который, в целом, считаю для себя успешным. Единственное, чего мне не хватило – победы в одной из легендарных классик.

- Какие цели ставите перед собой в 2011 году, а также в долгосрочной перспективе?

- В 2011 году я постараюсь выиграть одну из классических гонок. Что касается долгосрочной перспективы, то я хотел бы оставаться на самом высоком уровне еще два-три года, чтобы попытаться одержать победы в тех гонках, которые наиболее близки моему сердцу. А затем я готов помогать молодым гонщикам, то есть, стать кем-то вроде «капитана команды».

- В прошлом году вы заняли 4-е место на Туре Фландрии и 6-е на Париж-Рубе. Вы используете какую-либо специальную подготовку для выступления в классиках?

- Нет, я не использую специальную подготовку. Просто в течение недели перед стартом гонки я совершаю достаточно объемные тренировки – покрываю расстояния, как минимум, в два раза превышающие дистанцию в 250 километров.

- Я читал, что ваша любимая гонка  - La Flèche Brabançonne. В 2010 году вы заняли там 7-е место, годом ранее – 4-е. У вас есть ключ для победы?

- Да, я люблю эту гонку, и я убежден, что однажды смогу выиграть ее!

- Вы часто были в числе тех, кто претендовал на победы в классиках, но, тем не менее, ни разу не выигрывали. В чем причина? Чего вам не хватает, чтобы бороться на равных с Фабианом Канчелларой, Томом Бооненом и Филиппом Жильбером?

- Я думаю, что мне не хватало немного везения. Много раз я был близок к успеху, но так и не сумел пока материализовать свои желания. Наверное, мне еще необходимо улучшать свои спринтерские качества.

- Как вы распределите роли между собой и Стином Девольдером на Туре Фландрии? Не опасаетесь, что конкуренция между вами может привести к излишней напряженности внутри команды?

- Я уверен, что это не будет проблемой. Мы оба придерживаемся мнения о наших равных возможностях, и солидарны в том, что сильнейшего должна будет определить сама гонка. Исходя из этого, мы и будем выстраивать нашу тактику.

- Как вы можете объяснить ваш жест в отношении Канчеллары на Париж-Рубе, когда он попытался ускориться? Предполагали ли вы такое развитие событий?

- На самом деле, в этом не было ничего, направленного против Канчеллары. Дело в том, что мотоцикл находился всего лишь в метре впереди него, и, таким образом, помогал ему набрать скорость. Затем, на участке, где был встречный ветер, Канчеллара сначала был впереди, а потом переместился влево, следуя за мной. Наверное, я был немного резок. Но я никак не мог предположить, что гонщик «мирового класса» может вести гонку подобным образом.

- Кого бы вы отметили в качестве «идеальных гонщиков» для классик?

- Пожалуй, что только двоих гонщиков – Тома Боонена и Филиппа Жильбера.

- Вы выступаете за Vacansoleil с 2009 года. Почему вы решили остаться в этой команде? И в чем, на ваш взгляд, заключаются сильные стороны этого коллектива?

- Я чувствую себя хорошо в этой команде. У меня действующий контракт, и я не могу вот так просто взять, и покинуть команду. Думаю, сила Vacansoleil в том, что здесь собрались люди достаточно амбициозные и стремящиеся постоянно менять ситуацию в лучшую сторону.

- Как вы относитесь к приходу Риккардо Рикко в команду?

- Это решение команды, а не мое.

- А случай с Москерой? Как вы думаете, все эти подозрения способны повлиять на имидж Vacansoleil?

- Не могу сказать, насколько это повлияет на имидж команды, но, надеюсь, что не очень.

- Как вы можете объяснить тот факт, что значительный рост ваших результатов пришелся на период, начиная с 2007 года? Вы что-то изменили в своей подготовке?

- Некоторые коррективы я внес в свою подготовку гораздо раньше. Дело в том, что у меня было много травм – два раза я ломал ключицу, был перелом лопатки. Вдобавок ко всему мне пришлось бороться с мононуклеозом, цитомегаловирусной инфекцией. Затем – две операции на колене. По мере того, как я становился старше, стал понимать, что велоспорт для меня  – это замечательная работа, которую я люблю всё больше и больше. Когда я был моложе, то рассматривал тренировки и участие в гонках, как некую обязанность.

- Как вы начинали свой путь в велоспорте?

- Мой младший брат начал заниматься велоспортом в возрасте 11 лет, а мне в то время исполнилось двенадцать. Однажды, когда он вернулся домой после своей первой гонки в Голландии, где занял второе место, я подумал: «Если он может добиваться таких результатов, то, стало быть, и мне это под силу». Я начал тренировки, и с тех пор не расстаюсь с велосипедом.

- Вам 33 года. Как долго вы еще планируете выступать?

- Я буду продолжать выступать столько, сколько мне позволят мое тело и мой разум. Вряд ли я когда-либо найду такую удивительную работу, как велоспорт. Я понимаю, что это, действительно, что-то исключительное. Я люблю гонки, и постараюсь выступать как можно дольше.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE