Последние два сезона выдались у Тома Боонена не слишком удачными: весной победы на классиках ускользали от него, а летом его преследовали тяжелые падения, после которых Чемпион мира 2005 года вынужден был подолгу восстанавливаться. Однако в спорте мотивация является одной из составляющих успеха, и новый сезон Боонен начинает с боевым настроем, с амбициозными планами и в отличном настроении. Во время презентации команды Omega Pharma - Quick Step он дал интервью французскому изданию Cyclism'Actu.

- В этом сезоне тот великолепный Том, каким ты бы несколько лет назад, наконец-то вернется?

- Я надеюсь. Я действительно хочу провести этот сезон хорошо от начала до конца, стартовать как можно лучше. Я хочу добиться высокого результата на Милан-Сан-Ремо и на Фландрии. Я не хочу, чтобы они прошли мимо меня. Потом будут Олимпийские игры – одна из моих главных целей в этом сезоне. Я уже пропустил две Олимпиады, и я очень хочу быть на Играх в Лондоне, но пока не даю прогнозов. Я думаю, что могу проехать на хороший результат, потому что маршрут мне подходит. Однако мой директор Патрик Лефевр не придерживается того же мнения. Но Олимпийские игры – это одно из тех великих событий, которое должен пережить каждый топ-спортсмен.

Том Боонен. Photo (c) HNL.be

- Перед началом сезона ты чувствуешь себя спокойно и уверенно?

- Это правда, я вернулся к очень хорошему уровню готовности. Я это чувствую. Я потратил много сил и энергии, чтобы достичь его, я боролся за это, и теперь я не могу дождаться начала гонок. Моя травма колена была по-настоящему сложной, но теперь она осталась позади. Если вы посмотрите на конец прошлого сезона, то увидите, что дела у меня пошли на лад. Я перенес операцию на колене после травмы (полученной во время падения на Туре Швейцарии-2010, прим. пер.), и прошлой зимой, в лучшее время для работы, все еще пытался оправиться от этой операции, пытался восстановить мышечную силу в обеих ногах, и для этого потребовалось много усилий. Так что мне пришлось побороться за то, чтобы восстановить свою форму, свой спортивный уровень, прежде чем думать о подготовке к новому сезону. И в 2011 году я просто не мог быть в лучшей своей форме. Я гонщик-классик, и когда я упускаю даже мельчайшие детали в своей подготовке, ни к чему хорошему это не приводит. Но в моем сезоне были и хорошие, и плохие моменты. Но 2012 год должен быть другим, я уже в отличной форме!

- Ты не думал о том, чтобы расплатиться за все тобой пережитое, особенно за всю ту критику, которая обрушилась на тебя в бельгийской прессе, а потом уже и в международной?

- Я не из тех, кто читает прессу, особенно бельгийскую прессу. Среди журналистов встречаются очень неприятные люди. Каждый раз, когда я читаю прессу, меня это задевает, поэтому я перестал ее читать. Я знаю свои слабые и сильные стороны, и мне не нужно читать газеты, чтобы узнать об этом. Но для бельгийской общественности это иногда бывает очень важно. Думаю, что теперь главное для меня – вернуться к моему уровню и показать всем мои истинные способности. У меня впереди есть еще несколько хороших лет и на классики, и на спринт.

- А в спринте ты наконец нашел свою взрывную скорость, позволившую тебе в 2007 году выиграть зеленую майку Тур де Франс?

- Я надеюсь, что да. Я все еще верю в свои способности на скоростном финише. Я думаю, что смогу вернуться на свой уровень в спринте, как я уже делал это, например, на Гент-Вевельгем в прошлом году – и даже лучше! Я думаю, что мы всей командой сможем вернуть свои навыки в этой области. У нас очень хорошие новые тренеры, очень хорошие гонщики, так что все возможно. Может быть, нам не хватает таких ребят как Маттео Тозатто, кого-то опытного, кто много раз участвовал в массовом спринте. Я хотел, чтобы Бернхард Айзель присоединился к нам, потому что он действительно подошел бы нам в этом году, но он не пришел. Так что эту роль придется взять на себя молодым гонщикам. Мы также много работали на нашем новом оборудовании. В команде многое изменилось, и я думаю, что в этом сезоне мы сможем выступить очень хорошо.

- Возможно ли такое, что ты будешь побеждать Марка Кэвендиша?

- Я не могу бороться с Марком Кэвендишем, когда он в своей лучшей форме. Нужно быть честными – на сегодняшний день он босс в мире спринта. В идеально плоском, равнинном финише его невозможно превзойти. Но спринт всегда непредсказуем, никогда не знаешь, что может произойти! Важно, чтобы команда сработала правильно, чтобы все шло как по нотам. Это всегда было сильной стороной Марка. Но в этом году у него будет новая команда. Мы не должны забывать, что он больше не в HTC, а в Team Sky. Конечно, в Sky есть свои преимущества, но с ним больше нет некоторых его товарищей по команде. Всегда требуется какой-то период на адаптацию. И, возможно, у него не получится выступать так же в этом сезоне.

- Сейчас, в 31 год, ты уже более зрелый и рассудительный гонщик?

- К счастью, да. За последние годы многое изменилось. Например, в прошлом году, я был не в лучшей форме на Туре Фландрии, но если бы я был немного умнее, я мог бы выиграть эту гонку. Я думаю, что получил ценный урок. Не обязательно быть самым сильным в гонке, чтобы победить. Теперь, когда моя форма стала лучше, я уверен, что снова буду хорош на классиках.

- Похоже на то, что тебя тянет вернуться в Бельгию: то, что ты переезжаешь из Монако – тоже показатель твоей зрелости?

- Да, я на самом деле возвращаюсь в Бельгию. Но это дело не одной недели. Я начну сезон в Аргентине, на Туре де Сан Луис. После возвращения я буду участвовать в бельгийских гонках, например, в Куурне-Брюссель-Куурне. Так что я точно возвращаюсь домой, и на классиках должно быть все в порядке.

- Как тебе нравится новая концепция Omega Pharma - Quick Step?

- Учитывая мой опыт, могу сказать, что в команде многое изменилось. Я пришел в Quick Step почти 10 лет назад, и в 2011 году команда оставалась почти такой же. Но в этом сезоне в Omega Pharma - Quick Step все будет по-другому. У нас было время, чтобы провести все реформы, чтобы стать командой, которая может конкурировать с сильнейшими командами пелотона. Теперь мы выйдем из тени остальных. В этом сезоне в нашей команде будет действительно грандиозный подход к велоспорту. Каждый человек, не только гонщики, будет добиваться наилучших результатов в своей сфере деятельности. Раньше такая мотивация играла в нашей команде лишь эпизодическую роль. Соревнование – это хорошо.

Том Боонен. Photo (c) Bettini

- Тони Мартин говорил, что будет помогать тебе выиграть классики и спринт?

- Я надеюсь, что Тони Мартин и другие гонщики будут работать на меня. И я с удовольствием отвечу им тем же. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь Тони и остальным. В этой команде каждый должен делать свою работу, у каждого свои задачи. Все гонщики должны помогать друг другу. С кем-то я познакомился только в последние несколько недель, но мы все профессионалы, и, помимо всего прочего, я считаю, что атмосфера в команде замечательная. Более опытные, менее опытные, - думаю, мы все нашли свою нишу. И команда уже показала свое единство.

- Ваша команда сможет конкурировать со Sky, Radioshack-Nissan-Trek и BMC?

- Посмотрим… Но, во-первых, мы должны показать себя в деле, прежде чем называться супер-командой. Это покажут только результаты. Все команды этого уровня должны добиваться высоких результатов, причем регулярно. И мы будем доказывать свое право на это!

- Если вернуться к классикам, то тебе не кажется, что у Omega Pharma - Quick Step слишком много лидеров? Вспомним хотя бы Тур Фландрии в прошлом году…

- Я не сказал бы, что слишком много. Я несколько раз был в ситуации, когда у нас было больше возможностей выиграть гонку. Несомненно, это была особенная для меня ситуация. Но я был слишком молод, и я должен был найти свое место в команде. Так что даже если бы я оказался против своего товарища по команде, не думаю, что смог бы противостоять ему. Тем не менее, я считаю, что лучше быть в такой ситуации, даже если иногда кажется, что в команде слишком тесно. Если у вас только один лидер, и с ним что-то случается, это значит, что гонка для команды закончилась. Но если помимо него у вас есть еще несколько гонщиков, способных выиграть гонку, значит, все еще есть шанс стать первыми. Простой пример – BMC. У них многие гонщики будут претендовать на победу. Как и у нас!

- Значит, Тур Фландрии в этом году будет гонкой для тебя и для Omega Pharma - Quick Step?

- Я надеюсь на это. Я проехал Тур Фландрии уже очень много раз. Это мой регион. Я очень хорошо знаю все дороги, регулярно там тренируюсь. Я знаю все подъемы и прочие особенности маршрута. Но я не знаю, что произойдет после трех прохождений Vieux Quaremont. Даже если мы подойдем к нему все вместе, то потом пелотон или лидирующая группа сильно растянется. Борьба будет очень тяжелой. Это будет совсем другая гонка, сильно отличающаяся от предыдущих. Но если она не для меня, то для кого-то из гонщиков нашей команды, это очевидно!

- В этом сезоне на тебя будет оказываться меньше давления?

- Да, думаю, давления на меня будет меньше. Учитывая силу нашей команды со многими талантливыми гонщиками, думаю, моя работа станет легче. Когда в твоей команде много гонщиков высокого уровня, то можно немного расслабиться. Давление распределяется на несколько ключевых человек в команде, способных приносить результаты. Например, в прошлом году я не был самым лучшим, но я всегда вынужден был бороться, преодолевать слабость в ногах, чтобы добиваться результатов. И это было по-настоящему трудно. В этом году в нашей команде несколько лидеров, и у нас будет больше шансов показать высокие результаты.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    18 января 2012 13:08 | Регистрация: 8.06.2010

    Давай, Том, тряхни стариной! Поболею за тебя на классиках в этом году!

  2. odd lane

    18 января 2012 17:23 | Регистрация: 19.01.2010

    О какик таким многочисленных лидерах на классиках они говорят? По большому счету добавился только Ванденберг, хороший классик, но никак не лидер. Как был Боонен единственной ставкой команды на брусчатку, так и останется

  3. Toscana

    18 января 2012 17:31 | Регистрация: 25.12.2009

    odd lane,
    ну Шаванель с приходом в Квик Степ  все время что-то пытается изобразить на классиках

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. Sergei

    18 января 2012 17:54 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: Toscana
    ну Шаванель с приходом в Квик Степ  все время что-то пытается изобразить на классиках

    Ну, надо сказать, что Шаванелю в прошлом сезоне на этих самых классиках все-таки удалось кое-что изобразить.
    На Туре Фландрии он финишировал вторым впереди Канчеллары.
    А на Париж-Рубэ после нескольких падений все же нашел в себе силы добраться до финиша, в отличие от того же Боонена - ну это, как бы, не в упрек Тому - просто там у обоих лидеров Квиков проблем хватало в гонке.
    Так что, я бы не стал так уж пренебрежительно говорить о Шаванеле.

  5. Toscana

    18 января 2012 18:01 | Регистрация: 25.12.2009

    Sergei,
    никакого пренебрежения! наоборот, напомнила о нем fellow
    но мне почему-то трудно его как классика воспринимать, никак не привыкну к такому его амплуа

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  6. Berdok

    18 января 2012 18:43 | Регистрация: 21.01.2011

    всяческих побед и успехов Томасу))))

  7. odd lane

    18 января 2012 21:37 | Регистрация: 19.01.2010

    Toscana,
    Я кстати тоже его совершенно не воспринимаю как классика.

  8. Luis Leon Sanchez

    19 января 2012 00:06 | Регистрация: 9.10.2010

    Да какая разница, воспринимаете вы гонщика классиком или нет, эксперты блин.

    По теме: стандартное интервью, ничего нового, кроме особого интереса Бунена к Айзелю.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Комментарии

  • Гонщик
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Kreo69
    Я все понимаю, кроме одного. Как Квятковски после такой изматывающей работы на Фрума едет такую разделку? )))) И в целом, у Скай просто запредельный уровень на этом Туре, даже несмотря на сход Томаса. Возможно через лет десять мы что-то узнаем, как когда-то узнали про Лэнса )))
    Разделка гонка спецефическая , кому-то дано , кому-то нет , длина дистанции так же имеет очень важную роль , а по поводу Лэнса не смешите , в большом спорте "чистых" не бывает и Лэнс самый настоящий великий гонец 

  • Sm1T
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Sm1T-Фото
    Фруми молодец, он няшка :) как можно его не любить за его человеческие качества, и за его горный вжих ногами
  • Stack
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (16)
    Stack-Фото

    Хотя да, обидно за Ланду, чёрт возьми, каких то ничтожных 60 секунд после 3000+километровых баталий за 20 дней

    какие 60 секунд? Одна секунда!

    и я бы на месте Скай устроил развоз для Ланды на промежуточный финиш и отобрал бы эту секунду у Барде.

    Ну не заработал он её так, как это сделал Ланда.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кстати насчёт нейтрализации, Максим (MSG) справшивал.
    ФРУМи и команда могут устроить "выпивон" ещё на нулевом километре, ну или хотя бы на первых 3км., а там далее да, неспешный темп, шуточки-разговорчики, позирование на камеру и всё-такое. Так что я ПРОТИВ любой нейтрализации (кроме последних 3 км., согласно правилам). Но я не испытываю илюзий насчёт того, что Ланде как то удастся отыграть эту 1 секунду в генерале от Барде, хотя в "тумане праздничной феерии" последнего этапа все могут до такой степени расслабиться, мол вот он догожданный финиш этого 3-недельного марафона, что вообще закатиться на финиш "на автопилоте" командыми группами, ну а время как не крути на ленточке считать для всех кто как финиширует. Так что всё возможно. Другое дело что и британская, и французкая команды об этом будут помнить ну или либо вообще заключат "мировую", хрен с ней той 1 секундой.

    Хотя да, обидно за Ланду, чёрт возьми, каких то ничтожных 60 секунд после 3000+километровых баталий за 20 дней, такое не забудется и за годы, тем более между подиумом и "деревянной медалью" heat

     

    2 tiuteamd

    Юрий, У Барде отличная комнада на этом Туре. Достаточно даже посмотртеь на генерал где все эти ребята из АЖеДуЗара по места расположилсиь, а то как они единственные (!) на этом ТдФ пробовали и разбавляли этот СКАЙ-поезд на этапах своими действиями (неужели вы и этого не видели) заслуживает на уважение и аплодисменты.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Stack-Фото
    Может наоборот?)) Нибали ездил везде, потому-что Тур не давался, силенок не хватало?)) Да и на Вуэльте то старик Хорнер объедет, то на Джиро Кройсвик упадет. Как-то всё не так.

    ЗЫ. При всем уважении к Винченцо Нибали. Он крутой чувак, но сейчас есть парни сильнее него.
  • Stack
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (18)
    Stack-Фото
    Но он, определенно, Вуэльту не поедет))
  • Михаил Морозов
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (18)
    Михаил Морозов-Фото

    А я не удивлюсь, если на Вуэльте в этом году всем утрёт нос Баргий:) Уж больно на удивление прилично он разделку проехал сегодня.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Stack-Фото
    Точно не Томас. Очень слабо верится, что Чавез.
    Возможно - Адам Йейтс.
    Пулс - звездный грегари, при определенных раскладах возле подиума, если не на подиуме.
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Stack-Фото

    Порта точно не будет.
    Нибали, при всем уважении, Фруму не конкурент. Нибали не смог объехать Тома Д., с которым Фрум сопоставим в разделке и гораздно сильнее Тома в горах.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE