Брис Фейю  Сегодня любители велоспорта, наконец, узнают все, ну, или почти все детали, грандиозного проекта, информация о котором не давала покоя велоболельщикам еще с момента окончания сезона 2010 года. На презентации Team Leopard (название новой люксембургской команды звучит пока именно так), которая пройдет сегодня в Кирхберге, в числе тех,  кому в новом сезоне предстоит решать самые серьезные задачи, будет и 25 – летний французский гонщик Брис Фейю. В интервью Velochrono Брис рассказал о поворотном моменте своей профессиональной карьеры, и о своем опыте выступлений за команду Vacansoleil, где он провел прошлый сезон.

- В январе прошлого года вы сказали, что имеете все шансы попасть в десятку сильнейших по итогам Тур де Франс. Оглядываясь назад, считаете ли вы, что это было, действительно, возможно?

- Думаю, что амбиции присутствуют у всех. Их никто не отменял. Если вы не будете стремиться к чему-то, люди перестанут сравнивать вас с лучшими. Попадание в десятку сильнейших? Никто никогда не знает ничего наверняка. Если всё идет хорошо, почему бы и нет? У меня уже есть необходимая уверенность в собственных силах, но я также знаю, что должен прибавить, например, в разделке. Я не думаю, что с моей стороны это выглядело самонадеянно. В любом случае, всегда найдутся как те, кому твои слова понравятся, так и те, кто подвергнет их критике. Всем не угодишь. Тогда многие утверждали, что «мои глаза больше, чем мой желудок». Я не могу с этим согласиться. Я знаю, что могу прибавить. У любого есть потенциал, который нужно пытаться использовать в полной мере. И потом, были те, кто говорил, что у меня есть большой потенциал…

- Когда ваш брат и вы решили подписать контракт с Vacansoleil, все в один голос говорили, что команде обеспечено участие в Тур де Франс – Роман (Фейю, старший брат Бриса) носил желтую майку в 2008 году, Брис выиграл этап в 2009-м, так что, наверняка в ASO захотят увидеть команду на Туре. Вы придерживались такого же мнения?

- Да, именно так. Я думаю, что и руководство Vacansoleil считало также. Они были разочарованы не меньше нашего. Тем не менее, руководители команды сделали всё, что было в их силах. Мы рассчитывали, что, будучи организаторами нескольких крупных гонок, таких как Париж – Ницца, хозяева Тур де Франс откроют перед нами двери. Но этого не произошло. Откровенно говоря, мы находились примерно на том же уровне, что и Saur-Sojasun. Они так же, будучи французской командой, не получили приглашения. Поэтому, если бы организаторы предоставили нам возможность участвовать в Туре, все стали бы говорить: «почему Vacansoleil пригласили, а Saur-Sojasun – нет?…»

- В конце концов, вы оставили Vacansoleil, в то время, как команда получила лицензию Про тура, и практически гарантировала себе участие в Тур де Франс.

- Это не имеет значения. Я провел хороший год в Vacansoleil, и мог бы остаться там еще на один сезон. Обеспечено ли им теперь участие в Туре? Я не знаю. Конечно, я желаю им, чтобы всё так и получилось. Что касается меня, то появилась хорошая возможность перейти в люксембургский проект. Всё время говорят о братьях Шлек, как о главных звездах команды, но ведь есть еще Фабиан Канчеллара, Фабиан Вегманн, и многие другие. Я остался доволен тем, как прошел первый сбор команды… Подобная атмосфера внутри коллектива была, когда я выступал в Agritubel. Могу сказать, что наша команда будет выглядеть очень сильно. И не в последнюю очередь благодаря командному духу.

- Поскольку сама команда более франкоговорящая, нежели это было в Vacansoleil?

- Да-да. Есть Фрэнк и Энди Шлек, бельгийцы. Большинство гонщиков говорят на французском. Разговорный английский в Vacansoleil давался мне с трудом. Иногда, когда нет особого желания, пересилить себя довольно трудно…

- В июне вы говорили, что не планируете покидать Vacansoleil, что останетесь в команде, чтобы отработать подписанный на два года контракт. А в июле мы узнаем от вас, что возникли какие-то сложности. Сразу же поползли слухи о том, что вы можете перейти в люксембургский проект. Получается, Брайан Нигаард ускорил процесс расторжения контракта с Vacansoleil?

- Да, у меня был подписанный на два года контракт. Так, что же, я должен был спросить у них: «Как мне разорвать контракт? Как мне лучше уйти?» На самом деле, я стараюсь не думать слишком много об этом. В то время хватало и других проблем – вопрос участия в Тур де Франс, не за горами были другие старты, и я не задавался такими вопросами: «Должен ли я поменять команду? Что мне делать, если я захочу уйти?» К концу сезона у меня было предложение, и я сказал себе: «Почему бы не сделать попытку». Они были заинтересованы во мне, и, в конце концов, сказали: «Даже если год у тебя получился не слишком хорошим, у нас всё равно есть уверенность в тебе».

- Братья Шлек подчеркивали, что это не их команда, но, в то же время говорили, что они принимали участие в комплектовании состава. Это коснулось и вас в том числе?

- На самом деле я не очень хорошо знаком с Фрэнком и Энди. Я не могу сказать, что это два моих лучших друга. Но я отношусь к ним с уважением. Прошлой зимой мы провели отпуск вместе в Кюрасао. Да, Фрэнк звонил мне. Но я не был удивлен его интересом к моему переходу в команду, поскольку, так или иначе, мы затрагивали эту тему и раньше.

- Роман сумел доказать всем в конце сезона, что Vacansoleil рано хоронить. Что вы чувствовали во время групповой гонки чемпионата мира, где ваш брат занял десятое место?

- Это было непросто. Хотя я всегда был уверен в Романе. В этой гонке многие из тех, кто неплохо преодолевает подъемы, в итоге отстали. А он сумел остаться в гонке до конца, и продолжал бороться за высокое место. Если бы не судороги, может быть, он и занял бы место на подиуме. Но попадание в десятку – тоже очень почетно. Это хороший результат. Он показал, что был действительно хорош в конце сезона. И он доказал всем, что Vacansoleil рано списывать. Знаете, в карьере иногда бывают спады. Их не так просто преодолевать. В такие моменты многие начинают говорить: «Ну и что, где там Фейю?» Роман своим выступлением заставил этих людей замолчать.

- А вы?

- Для меня прошедший год получился, возможно, более трудным. В июле я фактически не гонялся. Почти целый месяц я провел вне гонок, и это было очень тяжело для меня. Июнь, июль, август – обычно это моё время. На этот раз я вынужден был смотреть Тур по телевизору. Всё сложилось не лучшим образом.

- По версии Velochrono Роман Фейю был назван лучшим французским спринтером прошедшего сезона. Как вы считаете, есть ли у него шансы стать таковым не только в своей стране?

- Все спринтеры уникальны по-своему. Есть те, кто делает ставку в основном на скорость. В этом смысле Роман является более разносторонним. Он не похож на Чиполлини, или Петакки, на которых работали суперпоезда. Но, возможно, в один прекрасный день он приблизится по своему уровню к элитным спринтерам. Если у вас есть талант – это уже полдела. Не знаю, как там дальше будут развиваться события, но сейчас с уверенностью можно сказать, что Роман – очень сильный спринтер. Но не будем также забывать и о молодых гонщиках, которые постоянно прогрессируют.

- Ваш брат говорил о том, что его немного беспокоит присутствие в команде Риккардо Рикко. Если бы вы остались в Vacansoleil, то также разделяли бы с ним эти опасения?

- (Пауза). Да, там могут быть некоторые недоразумения. Рикко – гонщик высокого уровня и сложный человек. Но, может это и к лучшему?  Прежде чем что-нибудь сказать, надо будет лишний раз всё обдумать. В любом случае, это выбор Vacansoleil. Возможно, ставка на Романа, как на лидера, была бы более предпочтительной в плане имиджа команды. Они подписали еще и Эзекиля Москеру. Вполне допускаю, что руководство проводило такую трансферную политику, главным образом, для того, чтобы получить лицензию Про тура…

- Теперь вы с Романом будете выступать в разных командах. Неизбежно появятся какие-то секреты друг от друга…

- Не обязательно. В гонках иногда возникают сложные ситуации. Обычно, если я видел, что мой брат оказался в хвосте пелотона, то старался подтянуть его поближе в голову группы. Конечно, поскольку команде нужен стопроцентный результат, мы должны будем руководствоваться разными тактическими планами, и при этом скрывать друг от друга какие-то вещи. Но не думаю, что из-за этого возникнут проблемы…

- Многие говорят, что Энди и Фрэнк Шлек гоняются каждый сам за себя. Например, после падения Фрэнка Энди сожалел, что брат прекратил борьбу, но при этом взял на себя роль лидера, чтобы бороться за победу в Туре – об этом он сам несколько раз говорил в своих последних интервью. Братья Шлек и братья Фейю не похожи друг на друга в этом смысле?

- Но Энди вынужден был реагировать подобным образом! Это не означает, что он был рад тому, что Фрэнк выбыл из игры. И в той ситуации всё выглядело вполне логично, когда Энди сказал: «Черт возьми, он покидает гонку».

- Тем не менее, были и другие ситуации, например, во время этапа на Мон Вонту на Тур де Франс – 2009.

- Об этом много говорили, но я не думаю, что тогда Фрэнк сделал что-то не так. Не думаю, что там была какая-то проблема.

- Вы еще надеетесь когда-нибудь выступать вместе с братом в одной команде?

- Надеюсь, что наши карьеры продлятся еще более 4-5 лет. Так что, всё возможно. Да и потом, даже выступая за Vacansoleil, мы не всегда были вместе. Мы живем в разных местах, хотя иногда и тренировались вдвоем в течение года. Мы никогда заранее не договариваемся, что пересечемся где-нибудь на гонках. Конечно, если, допустим, у меня есть возможность встретиться с ним, то это всегда здорово. И таких моментов нам будет действительно не хватать. Но, если он одержит победу в майке Vacansoleil, я по-прежнему от души порадуюсь за него, даже если при этом наша команда проиграет.

- Какие отношения сложились у вас с братьями Шлек? Они - одни из немногих франкоговорящих гонщиков в пелотоне, и, кроме того, вы достаточно хорошо знаете их. И наверняка вы еще сдружились после сбора в Кран – Монтане?

- На встрече мы пожали друг другу руки, поговорили. Но я не забиваю себе голову такими вещами. Перед тем, как делать какие-то выводы, вы должны узнать побольше о людях, я уже не говорю о том, что нужно просто посмотреть, как они будут проявлять себя в гонках. Например, я встретил там Фабиана Канчеллару, которого раньше мог видеть только на соревнованиях. Наверное, многие хотели бы оказаться на моем месте, но я не тороплюсь заявлять во всеуслышание: «О, я встретил там Канчеллару».

- В течение многих месяцев Брайан Нигаард тщательно избегал того, чтобы в прессе появлялась хотя бы какая-то информация о его команде. Чего только стОит история с объявлением о подписании контракта с Фабианом Канчелларой. А вы, гонщики, были в курсе событий, или так же всё узнавали из прессы?

- На самом деле это был очень вдумчивый подход. Наверное, лидеры команды – Энди, Фрэнк, Фабиан были в курсе всего, что происходило вокруг команды. Но, чтобы избежать лишних проблем, недоразумений, неверного толкования каких-то фактов в прессе, доступ к информации ограничивался. И это было очень правильным решением.

- Вы обеспокоены тем, что СМИ нагнетали конфликт между Saxo Bank и Team Leopard в связи с отказом нескольких гонщиков и сотрудников датской команды переходить в люксембургский проект?

- Нет. Во всяком случае, лично я даже не думал об этом… Я стараюсь, прежде всего, делать свою работу. Даже если что-то такое и было, я об этом не знаю. Если будет время – возьму газеты, чтобы почитать статьи, о которых вы говорите.

- Вы откроете сезон участием в классических гонках: Le Grand Prix La Marseillaise, L’Etoile de Besseges, Париж-Ницца. Никаких изменений не намечается?

- Это хорошее начало года. Le Grand Prix La Marseillaise проходит недалеко от моего дома. На L’Etoile de Besseges зачастую бывает неважная погода… но, в целом, всё в порядке. Участие французских гонщиков во французских гонках всегда очень приветствуется нашими болельщиками.

- Париж – Ницца – та гонка, где вы можете разыграть свою карту?

- Я не знаю. На Джиро – да, если рассуждать логически, там у меня есть шансы, но, участвуя в Париж – Ницца, я буду, прежде всего, работать на команду. Вообще говоря, для меня приоритетом являются не личные победы, а вклад в общекомандный успех.

- Уже сейчас вы довольно уверенно говорите о том, что вам будет предоставлена некая свобода действий на Джиро. А как же другие гонщики? Например, тот же Якоб Фуглсанг?

- Вы никогда не можете знать ничего наверняка. До Джиро еще далеко.

- В 2010 году многие из тех гонщиков, которые участвовали в Джиро, затем провалились на Туре. Вас это не пугает?

- Каждый гонщик индивидуален. В том году гонка проходила в трудных условиях. И, думаю, в этом году гонка будет не легче. Но, если бы мне сказали сейчас, что я выиграю этап на Джиро, и займу третье место в общем зачете по итогам гонки, то, возможно, я бы отказался от участия в Туре.

- Возможно ли повторение той ситуации, которая была с Гадре в 2010 году?

- Джон очень сильный и универсальный гонщик. Знаете, я думаю, что, в принципе, возможно многое. Основная сложность заключается в том, чтобы находиться в оптимальной готовности в нужный момент.

- Спортивный директор Vacansoleil рассказывал, что в прошлом январе вы едва ли не каждый день мечтали о гороховой майке. Эти мысли всё еще с вами?

- Я мечтаю добиться успеха. Провести хорошую гонку. Гороховая майка? Надо смотреть, как будет развиваться гонка, следить за своими ощущениями. Кто-нибудь мог предположить, что в 2010 году победителем станет Антони Шарто? Думаю, немногие предполагали такое развитие событий. И даже он сам, наверное, не думал об этом. В 2009 году мне удалось примерить гороховую майку, и тогда у меня было желание не снимать ее как можно дольше. Кто знает, возможно, в один прекрасный день мне это удастся сделать.

- Если вы будете в заявке команды на Тур де Франс, какова будет ваша роль? Готовы ли вы принести в жертву собственные амбиции ради интересов команды?

- Когда вы выигрываете этап Тур де Франс, у вас появляется желание сделать это снова. Но могу сказать, что предстоящий Тур станет для меня успешным и без победы на этапе, при условии, что мое выступление будет частью общекомандного успеха. Если победит лидер команды – это будет наилучшим итогом Тура.

- Когда журналисты говорят о вас сегодня, они вспоминают вашу победу на этапе Тура, или предпочитают обсуждать ваше будущее в команде братьев Шлек?

- Я слышу и то, и другое. После моей победы многие говорили, что невозможно добиться такого успеха, не имея таланта. Я знаю, что на меня возлагают определенные надежды, и, если представится возможность, я готов разыграть свою карту. Но это произойдет лишь в том случае, когда мне будет предоставлена свобода действий. В основном, моя работа будет заключаться в помощи лидерам команды.

Brice Feillu: «On ne peut pas plaire à tout le monde»

Alexandre Philippon