24-летний Бауке Моллема постепенно начинает оправдывать надежды болельщиков и специалистов, которые прочили талантливому голландскому гонщику прогресс в ближайшие сезоны. Двенадцатое место в генеральной классификации Джиро д’Италия – 2010. Четвертое место в общем зачете Вуэльты – 2011  – и это с учетом того, что Моллема принимал участие в Тур де Франс. Нельзя не отметить и стабильные выступления на этапах недельных гонок в первой половине сезона. Обладатель зеленой майки лучшего спринтера Вуэльты рассказал об итогах минувшего сезона и о своих планах в интервью Cyclism’Actu.

Бауке Моллема- Бауке, финишировав в этом году четвертым в генеральной классификации Вуэльты, Вы добились первого по-настоящему громкого для себя результата в Гран турах. Что это значит для Вас?

- Я думаю, что прошедшая Вуэльта стала очень важным моментом в моей карьере. Это был первый мой Гран тур, в котором я оказался в состоянии до последнего момента бороться за подиум гонки. Я считаю, что эти три недели, прежде всего, многому меня научили. Самое главное – теперь я знаю, что могу очень хорошо выступать на Гран турах.

- Признайтесь честно, перед стартом Вуэльты у Вас были амбиции, связанные с попаданием на подиум?

- Я действительно надеялся показать достойный результат. Но нельзя говорить о том, что я должен был попадать на подиум. Первоначальной целью была десятка сильнейших. Я знал, что могу этого добиться. В конце первой недели я увидел, что не уступаю по уровню подготовки фаворитам. Я оказался сильнее, чем думал. И я был удивлен тем, что мне удалось удержать этот уровень до самого Мадрида.

- И победа в зачете лучшего спринтера явилась для Вас приятным сюрпризом…

- Да, я не ожидал, что выиграю спринтерскую классификацию на Гран туре! Конечно, я не могу отнести себя к лучшим спринтерам, но для меня это приятный сюрприз. Решающими стали последние несколько дней гонки. Я был неплохо расположен в классификации по очкам, и я очень здорово использовал те возможности, которые у меня были. Я на самом деле счастлив, что стал обладателем майки на последнем спринтерском финише в Мадриде. И я был в состоянии взойти на подиум, несмотря на итоговое 4-е место.

- Вы добились хорошего прогресса в гонках с раздельным стартом. Это результат кропотливой работы…

- Начиная с прошлого сезона, я провожу специальные тренировки именно на велосипеде для разделки. Это помогает. Я уделял этому много внимания в первой половине сезона. И затраченные усилия окупились. Нельзя не учитывать также и вклад технической составляющей: велосипеды, применение новых материалов, спортивной одежды – команда работает над улучшением этих компонентов из года в год.

Бауке Моллема


- В следующем году будете продолжать работу в этом направлении?

- Если я хочу когда-нибудь добиться серьезного успеха на Гран туре, то улучшение разделки имеет первостепенное значение. Так что, я буду продолжать тренировки на велосипеде для разделки. Также я хотел бы пройти тесты в аэродинамической трубе. Думаю, это очень важный момент с точки зрения затрат сил в гонке на время. Это как раз то, что определяет разницу во времени между первым и вторым местом по результатам гонки.

- Какую цель Вы ставите для себя в долгосрочной перспективе?

- Моя цель – стать еще сильнее, и, конечно, набираться опыта. Я учусь и совершенствуюсь каждый год, и надеюсь, мой прогресс продолжится. А если так будет, то я мог бы стать одним из лучших горняков в пелотоне.

- Вы уже имеете представления об основных Ваших задачах в следующем сезоне?

- Моей главной целью в следующем году будет Тур де Франс. Это крупнейшая гонка в мире! Я также постараюсь добиться хороших результатов и весной, в том числе, на Арденнских классиках. Однако, есть и еще одна гонка, которая очень много значит для меня в сезоне-2012 – чемпионат мира в Нидерландах. Он станет моей основной целью после Тур де Франс. Чемпионат будет проходить у нас дома, и голландские гонщики обязаны принять этот вызов. Помимо всего прочего, маршрут групповой гонки подходит мне!

Бауке Моллема- Насколько велики Ваши амбиции, связанные с выступлением на Туре?

- Я уже доказал в этом году на Вуэльте, что могу успешно выступать в трехнедельных гонках. И я хочу выступить на таком же высоком уровне и на Тур де Франс. Я действительно хочу проехать гонку лучше, чем мне удалось это сделать в нынешнем сезоне. Так что, я выйду на старт с прицелом на высокое место в генеральной классификации, чтобы показать такой же результат, как на Вуэльте, или даже лучше.

- И у Роберта Гесинка будут подобные же задачи…

- Если Гесинк будет находиться в лучшей форме, чем я, на Тур де Франс, или на любой другой гонке, я сделаю всё возможное, чтобы помочь ему одержать победу. И я думаю, что это желание будет взаимным. Если один из нас окажется сильнее другого, то кто-то должен будет работать на своего товарища по команде. Если мы будем работать вместе, а не просто защищать собственные интересы, то только выиграем от этого.

- Какие еще гонки в дополнение к Гран турам Вы хотели бы проехать в следующем сезоне?

- Тур Швейцарии – одна из моих любимых гонок. Мне также понравилось на Париж – Ницца в этом году. В мои планы входит победа на одном из этапов многодневок, входящих в World Tour, ну и классические гонки… На самом деле, мне нравится просто быть в гуще событий во время гонки, и мне нравятся сложные маршруты.

- Вы заговорили о классических гонках. Какие из этих стартов Вы планируете занести в свой календарь в 2012 году?

- Программу участия в весенних классиках еще нужно будет уточнить. Затем Арденны. На них я сделаю акцент больше, чем в последние сезоны. Думаю, я доказал, в том числе, и во время Вуэльты что могу быть конкурентоспособным на коротких крутых подъемах протяженностью в один-два километра. Опять же повторюсь, мне нравится гоняться по сложным маршрутам против сильных соперников. Что касается Гран туров, я хочу прогрессировать дальше.

- И последний вопрос – как Вы будете готовиться этой зимой?

- Я начну тренировки в середине ноября. Этой зимой я планирую большую часть своей подготовки провести в Испании, поскольку климат там более мягкий, чем в Голландии. Но самое главное, у меня еще есть две недели отдыха!

Bauke Mollema: «Je veux passer la vitesse supérieure»

Yohann Lossouarn

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Grinta

    7 ноября 2011 16:29 | Регистрация: 27.09.2010

    Вперёд, Бауке! За этот год голландец стал для меня одним из тех, за кого я больше всего переживаю:)

  2. EpKeLLla

    8 ноября 2011 11:36 | Регистрация: --

    Один из самых перспективных гонщиков

  3. Berdok

    8 ноября 2011 12:12 | Регистрация: 21.01.2011

    недурственная связочка у Рабо намечается. И возраст у обоих перспективный)
    Надеюсь Роберт в скором времени наберет прежнюю форму 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

13 - 18 февраля 2018

Tour of Oman

14 - 18 февраля 2018

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

14 - 18 февраля 2018

Volta ao Algarve

17-18 февраля 2018

Tour Cycliste International du Haut Var Matin

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Astanaforever
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (9)
    Astanaforever-Фото
    Крис Фрум- 16 место . 1м 44 сек. Видимо аэрозоль дома оставил.
  • AAA
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    AAA-Фото
    Алексей молодец!
    А у Нибали другие планы...
  • marketbk
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    marketbk-Фото

    Цитата: Юджин
    Вот сделал, даже Нибали позади на Зеленой горе.

     

    Это не аргумент, Нибали там сделали еще 13 гонцов. Тот же "горняк" Хаас из Катюши.

    Тем не менее Алексей красавчик. Так держать!

     

  • GTX
    Вольта Альгарве-2018. Этап 4 (1)
    GTX-Фото

    А два года тому кто-то здесь на форуме смеялся с Груневегена, который в интервью говорил, что команда работает над спринтерским поездом.

  • Rokka
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    Rokka-Фото
    А ещё на Джиро довольно высоко заехал. Хорошая команда в этом году у Астаны!
  • motte
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    motte-Фото

    Вы не слышали о Хирте? Присмотритесь к этому чеху, он хорошо заявил о себе нммного ранее, взял тур австрии прошлого года...третим на туре хорватиию тот еще талант и Вино прихватил его далеко не зря и именно как горняка ибо он по специализации ярко выражен как горняк.

  • Юджин
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    Юджин-Фото

    Браво Астана, Браво Винокуров!

     

    Видно что в межсезонье хорошо тренеровались. 

    Вино заставлял жить на велосипедах: кушать, спать)

    Все считают накат, а он считает время которое гонщик проводит не на велосипеде biggrin 

    Только слез с велосипеда - сразу штрафное время включается:)

     

    Пришел результат.

     

    Ян Хирт - не слышал о нем раньше, но какой молодец. Грегари в этой гонке у Лопеса и Луценко, а в горе так мощно пошел, что всех фаворитов отцепил, кроме своих. 

     

    В Лопесе не сомневался, что уседит.... а вот Луценко.

     

    В прошлом году, в каком то интервью Леша говорил, что хочет переквалифицироваться в горняка. Я еще подумал, что говорить и сделать - две большие разницы. Вот сделал, даже Нибали позади на Зеленой горе.

    И завтра отпразднует победу в общем зачете.

     

     

     

     

     

  • veloster
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (9)
    veloster-Фото
    Мне больше думается, что сольет. Там всего считанные секунды до более сильных раздельщиков (по сравнению с ним). Хотя бы тот же самый Ланда сейчас в разделке прибавил. Про Пулса (и других скаевцев) и говорить лишне.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (9)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Александра
    Красивый этап. Понятно было, что Ванмарке, скорее всего, не доедет в отрыве, но я всегда болею за потенциальных призеров Париж-Рубе.
    И все еще беспокоит вопрос, где Русвело?
    Едут едут ,все ок, как ногу наберут. У локи раскатываются с мая месяца.

    Цитата: Бакеша
    Цитата: motte
    Цитата: Бакеша
    Как вы думаете в завтрешнем разделке Воут Пулс и Тим Веленс насколько сильны?

    Какого шансы Фулсанга и Лу Лу на завтра?

    Посмотрел профиль завтрашней 14 км разделки, уверен, что Тим не сольет маечку.
    Лу Лу отработает, его это...не верю в скаевца и в Фуглсанга, хотя я совсем не прогнозист и им не был никогда.
    Спасибо

    Я думаю, что завтра пришла очередь Марка Солера. Он самый сильный раздельчик сражающий за первое место
    очень может быть

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE