24-летний Бауке Моллема постепенно начинает оправдывать надежды болельщиков и специалистов, которые прочили талантливому голландскому гонщику прогресс в ближайшие сезоны. Двенадцатое место в генеральной классификации Джиро д’Италия – 2010. Четвертое место в общем зачете Вуэльты – 2011  – и это с учетом того, что Моллема принимал участие в Тур де Франс. Нельзя не отметить и стабильные выступления на этапах недельных гонок в первой половине сезона. Обладатель зеленой майки лучшего спринтера Вуэльты рассказал об итогах минувшего сезона и о своих планах в интервью Cyclism’Actu.

Бауке Моллема- Бауке, финишировав в этом году четвертым в генеральной классификации Вуэльты, Вы добились первого по-настоящему громкого для себя результата в Гран турах. Что это значит для Вас?

- Я думаю, что прошедшая Вуэльта стала очень важным моментом в моей карьере. Это был первый мой Гран тур, в котором я оказался в состоянии до последнего момента бороться за подиум гонки. Я считаю, что эти три недели, прежде всего, многому меня научили. Самое главное – теперь я знаю, что могу очень хорошо выступать на Гран турах.

- Признайтесь честно, перед стартом Вуэльты у Вас были амбиции, связанные с попаданием на подиум?

- Я действительно надеялся показать достойный результат. Но нельзя говорить о том, что я должен был попадать на подиум. Первоначальной целью была десятка сильнейших. Я знал, что могу этого добиться. В конце первой недели я увидел, что не уступаю по уровню подготовки фаворитам. Я оказался сильнее, чем думал. И я был удивлен тем, что мне удалось удержать этот уровень до самого Мадрида.

- И победа в зачете лучшего спринтера явилась для Вас приятным сюрпризом…

- Да, я не ожидал, что выиграю спринтерскую классификацию на Гран туре! Конечно, я не могу отнести себя к лучшим спринтерам, но для меня это приятный сюрприз. Решающими стали последние несколько дней гонки. Я был неплохо расположен в классификации по очкам, и я очень здорово использовал те возможности, которые у меня были. Я на самом деле счастлив, что стал обладателем майки на последнем спринтерском финише в Мадриде. И я был в состоянии взойти на подиум, несмотря на итоговое 4-е место.

- Вы добились хорошего прогресса в гонках с раздельным стартом. Это результат кропотливой работы…

- Начиная с прошлого сезона, я провожу специальные тренировки именно на велосипеде для разделки. Это помогает. Я уделял этому много внимания в первой половине сезона. И затраченные усилия окупились. Нельзя не учитывать также и вклад технической составляющей: велосипеды, применение новых материалов, спортивной одежды – команда работает над улучшением этих компонентов из года в год.

Бауке Моллема


- В следующем году будете продолжать работу в этом направлении?

- Если я хочу когда-нибудь добиться серьезного успеха на Гран туре, то улучшение разделки имеет первостепенное значение. Так что, я буду продолжать тренировки на велосипеде для разделки. Также я хотел бы пройти тесты в аэродинамической трубе. Думаю, это очень важный момент с точки зрения затрат сил в гонке на время. Это как раз то, что определяет разницу во времени между первым и вторым местом по результатам гонки.

- Какую цель Вы ставите для себя в долгосрочной перспективе?

- Моя цель – стать еще сильнее, и, конечно, набираться опыта. Я учусь и совершенствуюсь каждый год, и надеюсь, мой прогресс продолжится. А если так будет, то я мог бы стать одним из лучших горняков в пелотоне.

- Вы уже имеете представления об основных Ваших задачах в следующем сезоне?

- Моей главной целью в следующем году будет Тур де Франс. Это крупнейшая гонка в мире! Я также постараюсь добиться хороших результатов и весной, в том числе, на Арденнских классиках. Однако, есть и еще одна гонка, которая очень много значит для меня в сезоне-2012 – чемпионат мира в Нидерландах. Он станет моей основной целью после Тур де Франс. Чемпионат будет проходить у нас дома, и голландские гонщики обязаны принять этот вызов. Помимо всего прочего, маршрут групповой гонки подходит мне!

Бауке Моллема- Насколько велики Ваши амбиции, связанные с выступлением на Туре?

- Я уже доказал в этом году на Вуэльте, что могу успешно выступать в трехнедельных гонках. И я хочу выступить на таком же высоком уровне и на Тур де Франс. Я действительно хочу проехать гонку лучше, чем мне удалось это сделать в нынешнем сезоне. Так что, я выйду на старт с прицелом на высокое место в генеральной классификации, чтобы показать такой же результат, как на Вуэльте, или даже лучше.

- И у Роберта Гесинка будут подобные же задачи…

- Если Гесинк будет находиться в лучшей форме, чем я, на Тур де Франс, или на любой другой гонке, я сделаю всё возможное, чтобы помочь ему одержать победу. И я думаю, что это желание будет взаимным. Если один из нас окажется сильнее другого, то кто-то должен будет работать на своего товарища по команде. Если мы будем работать вместе, а не просто защищать собственные интересы, то только выиграем от этого.

- Какие еще гонки в дополнение к Гран турам Вы хотели бы проехать в следующем сезоне?

- Тур Швейцарии – одна из моих любимых гонок. Мне также понравилось на Париж – Ницца в этом году. В мои планы входит победа на одном из этапов многодневок, входящих в World Tour, ну и классические гонки… На самом деле, мне нравится просто быть в гуще событий во время гонки, и мне нравятся сложные маршруты.

- Вы заговорили о классических гонках. Какие из этих стартов Вы планируете занести в свой календарь в 2012 году?

- Программу участия в весенних классиках еще нужно будет уточнить. Затем Арденны. На них я сделаю акцент больше, чем в последние сезоны. Думаю, я доказал, в том числе, и во время Вуэльты что могу быть конкурентоспособным на коротких крутых подъемах протяженностью в один-два километра. Опять же повторюсь, мне нравится гоняться по сложным маршрутам против сильных соперников. Что касается Гран туров, я хочу прогрессировать дальше.

- И последний вопрос – как Вы будете готовиться этой зимой?

- Я начну тренировки в середине ноября. Этой зимой я планирую большую часть своей подготовки провести в Испании, поскольку климат там более мягкий, чем в Голландии. Но самое главное, у меня еще есть две недели отдыха!

Bauke Mollema: «Je veux passer la vitesse supérieure»

Yohann Lossouarn

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Grinta

    7 ноября 2011 16:29 | Регистрация: 27.09.2010

    Вперёд, Бауке! За этот год голландец стал для меня одним из тех, за кого я больше всего переживаю:)

  2. EpKeLLla

    8 ноября 2011 11:36 | Регистрация: --

    Один из самых перспективных гонщиков

  3. Berdok

    8 ноября 2011 12:12 | Регистрация: 21.01.2011

    недурственная связочка у Рабо намечается. И возраст у обоих перспективный)
    Надеюсь Роберт в скором времени наберет прежнюю форму 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE