24-летний Бауке Моллема постепенно начинает оправдывать надежды болельщиков и специалистов, которые прочили талантливому голландскому гонщику прогресс в ближайшие сезоны. Двенадцатое место в генеральной классификации Джиро д’Италия – 2010. Четвертое место в общем зачете Вуэльты – 2011  – и это с учетом того, что Моллема принимал участие в Тур де Франс. Нельзя не отметить и стабильные выступления на этапах недельных гонок в первой половине сезона. Обладатель зеленой майки лучшего спринтера Вуэльты рассказал об итогах минувшего сезона и о своих планах в интервью Cyclism’Actu.

Бауке Моллема- Бауке, финишировав в этом году четвертым в генеральной классификации Вуэльты, Вы добились первого по-настоящему громкого для себя результата в Гран турах. Что это значит для Вас?

- Я думаю, что прошедшая Вуэльта стала очень важным моментом в моей карьере. Это был первый мой Гран тур, в котором я оказался в состоянии до последнего момента бороться за подиум гонки. Я считаю, что эти три недели, прежде всего, многому меня научили. Самое главное – теперь я знаю, что могу очень хорошо выступать на Гран турах.

- Признайтесь честно, перед стартом Вуэльты у Вас были амбиции, связанные с попаданием на подиум?

- Я действительно надеялся показать достойный результат. Но нельзя говорить о том, что я должен был попадать на подиум. Первоначальной целью была десятка сильнейших. Я знал, что могу этого добиться. В конце первой недели я увидел, что не уступаю по уровню подготовки фаворитам. Я оказался сильнее, чем думал. И я был удивлен тем, что мне удалось удержать этот уровень до самого Мадрида.

- И победа в зачете лучшего спринтера явилась для Вас приятным сюрпризом…

- Да, я не ожидал, что выиграю спринтерскую классификацию на Гран туре! Конечно, я не могу отнести себя к лучшим спринтерам, но для меня это приятный сюрприз. Решающими стали последние несколько дней гонки. Я был неплохо расположен в классификации по очкам, и я очень здорово использовал те возможности, которые у меня были. Я на самом деле счастлив, что стал обладателем майки на последнем спринтерском финише в Мадриде. И я был в состоянии взойти на подиум, несмотря на итоговое 4-е место.

- Вы добились хорошего прогресса в гонках с раздельным стартом. Это результат кропотливой работы…

- Начиная с прошлого сезона, я провожу специальные тренировки именно на велосипеде для разделки. Это помогает. Я уделял этому много внимания в первой половине сезона. И затраченные усилия окупились. Нельзя не учитывать также и вклад технической составляющей: велосипеды, применение новых материалов, спортивной одежды – команда работает над улучшением этих компонентов из года в год.

Бауке Моллема


- В следующем году будете продолжать работу в этом направлении?

- Если я хочу когда-нибудь добиться серьезного успеха на Гран туре, то улучшение разделки имеет первостепенное значение. Так что, я буду продолжать тренировки на велосипеде для разделки. Также я хотел бы пройти тесты в аэродинамической трубе. Думаю, это очень важный момент с точки зрения затрат сил в гонке на время. Это как раз то, что определяет разницу во времени между первым и вторым местом по результатам гонки.

- Какую цель Вы ставите для себя в долгосрочной перспективе?

- Моя цель – стать еще сильнее, и, конечно, набираться опыта. Я учусь и совершенствуюсь каждый год, и надеюсь, мой прогресс продолжится. А если так будет, то я мог бы стать одним из лучших горняков в пелотоне.

- Вы уже имеете представления об основных Ваших задачах в следующем сезоне?

- Моей главной целью в следующем году будет Тур де Франс. Это крупнейшая гонка в мире! Я также постараюсь добиться хороших результатов и весной, в том числе, на Арденнских классиках. Однако, есть и еще одна гонка, которая очень много значит для меня в сезоне-2012 – чемпионат мира в Нидерландах. Он станет моей основной целью после Тур де Франс. Чемпионат будет проходить у нас дома, и голландские гонщики обязаны принять этот вызов. Помимо всего прочего, маршрут групповой гонки подходит мне!

Бауке Моллема- Насколько велики Ваши амбиции, связанные с выступлением на Туре?

- Я уже доказал в этом году на Вуэльте, что могу успешно выступать в трехнедельных гонках. И я хочу выступить на таком же высоком уровне и на Тур де Франс. Я действительно хочу проехать гонку лучше, чем мне удалось это сделать в нынешнем сезоне. Так что, я выйду на старт с прицелом на высокое место в генеральной классификации, чтобы показать такой же результат, как на Вуэльте, или даже лучше.

- И у Роберта Гесинка будут подобные же задачи…

- Если Гесинк будет находиться в лучшей форме, чем я, на Тур де Франс, или на любой другой гонке, я сделаю всё возможное, чтобы помочь ему одержать победу. И я думаю, что это желание будет взаимным. Если один из нас окажется сильнее другого, то кто-то должен будет работать на своего товарища по команде. Если мы будем работать вместе, а не просто защищать собственные интересы, то только выиграем от этого.

- Какие еще гонки в дополнение к Гран турам Вы хотели бы проехать в следующем сезоне?

- Тур Швейцарии – одна из моих любимых гонок. Мне также понравилось на Париж – Ницца в этом году. В мои планы входит победа на одном из этапов многодневок, входящих в World Tour, ну и классические гонки… На самом деле, мне нравится просто быть в гуще событий во время гонки, и мне нравятся сложные маршруты.

- Вы заговорили о классических гонках. Какие из этих стартов Вы планируете занести в свой календарь в 2012 году?

- Программу участия в весенних классиках еще нужно будет уточнить. Затем Арденны. На них я сделаю акцент больше, чем в последние сезоны. Думаю, я доказал, в том числе, и во время Вуэльты что могу быть конкурентоспособным на коротких крутых подъемах протяженностью в один-два километра. Опять же повторюсь, мне нравится гоняться по сложным маршрутам против сильных соперников. Что касается Гран туров, я хочу прогрессировать дальше.

- И последний вопрос – как Вы будете готовиться этой зимой?

- Я начну тренировки в середине ноября. Этой зимой я планирую большую часть своей подготовки провести в Испании, поскольку климат там более мягкий, чем в Голландии. Но самое главное, у меня еще есть две недели отдыха!

Bauke Mollema: «Je veux passer la vitesse supérieure»

Yohann Lossouarn

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Grinta

    7 ноября 2011 16:29 | Регистрация: 27.09.2010

    Вперёд, Бауке! За этот год голландец стал для меня одним из тех, за кого я больше всего переживаю:)

  2. EpKeLLla

    8 ноября 2011 11:36 | Регистрация: --

    Один из самых перспективных гонщиков

  3. Berdok

    8 ноября 2011 12:12 | Регистрация: 21.01.2011

    недурственная связочка у Рабо намечается. И возраст у обоих перспективный)
    Надеюсь Роберт в скором времени наберет прежнюю форму 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • uran
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    uran-Фото

    Фрум едет консервативно, нацелен на Вуэлту. 

    По мне Джира смотрелась куда захватывающей, что нисколько не принижает победителя Тура.

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (2)
    VeloVelo-Фото

    А как же Скай? Не заслужила? )

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    EL-Fenomeno-Фото

    Да уж, Андре просто "проспал" момент для финишного рывка, а вот Дилан вышел и удержал(ся). Жаль, но прервалась серия побед (хотя бы 1) для Грайпеля на ТУРах начиная с 2012(?) года.

     

    Большинство из нас (я так думаю) хотели чтобы Ланда отыграл ту 1 секунда в Барде на 21 этапе, но лично я понял что этого уже никогда не случится после эпизода, когда техничка СКАЙ поздравляла технчику AG2R, ну и чёкнулись бокалами)) А Ланда проиграл, т.е. недобрал ту секунду на любом этапе где не взял (а мог ведь) хотя бы 1 бонификацию(

    Самый трудный ТдФ для Фрума, без единой победы на этапе и уже действительно без ФРУМи-шоу (команда Скай тут не в счёт), так что в 2018 взять 5 победу в Париже будт очень сложно, может даже уже и невозможно для британца.

     

    P.S.

    Насчёт Альберто Кондадоа (дословно): "In a maximum of 10 days I will say what I will do"...падажжём 10 дней и узанем будет с нами Конта далее или это уже алес финита.

     

    P.P.S.

    За Де Гента очень обидно. Супер Комбатив должен быть его, даже хотя бы  в статусе "утешительного приза" для него лично и всей Лотто-Сюдал(ь)

  • EL-Fenomeno
    Призовые команд на Тур де Фран ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Испанская МОВИСТАР только 20. Вот что значит потеря Вальверде на старте Тура, и усталый Кинтана на протяжении всего Тура.

    Для меня же лучшим командами на этом ТдФ стали Санвеб и AG2R

  • GTX
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    GTX-Фото
    Как бы, Груневеген уже второй год не в последних рядах спринтеров и продолжает прибавлять
  • dendav
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    dendav-Фото
    В целом - да, на туре сильнейшие. Но именно в этот год в этом есть определённые сомнения.

    Был ли бы на этой гонке конкурентоспособен Дюмулан? А свежие Кинтана и Нибали? Я думаю да. Не забываем про рано вылетевших из гонки Вальверде, Сагане и Порте. В итоге получаем довольно средний состав участников.

    Многие хвалят этот Тур. Вроде бы, действительно, было много запоминающихся моментов. Но мне кажется, что большая часть этих моментов сложилась не благодаря организаторам, а вопреки - травмы, падения, дисквалификации очень сильно лишили гонку именно спортивной составляющей (хотя и добавили кое-каких интриг).

    Давайте объективно взглянём на результаты.

    Зелёная майка. Киттель всех убрал без вопросов - есть он и все остальные. Прошел почти все горы, но упал и майку забрал другой. Это спорт, конечно, но осадочек остался.

    Горох. Баргий красавец, старался, боролся и выиграл майку. Но постойте... У кого он её выиграл? Разве кто-то вообще с ним хотя бы пытался бороться? Нет, разрыв в очках больше чем в два раза. Минус организаторам за то, что практически угробили престижную когда-то майку.

    Общий зачёт. Тут чуть сложнее, но тоже ситуация не ахти. Фрум на одном фактически этапе дал чуть усомниться в своём превосходстве. Этого как-то мало для интриги почти месячной гонки. Что видим по таблице - Фрум опять в своей лиге, на втором месте какой-то парень (я шучу), который за 21 этап не предпринял вообще ничего, ни одной атаки, ни даже попытки атаки, на третьем месте герой Барде, у которого вообще нет шансов на общую победу из-за отсутствия разделки. А настоящие герои гонки - трудяга Ланда (отпахавший за себя и за того парня в желтом), одиночка Ару, сломанные Киттель и Порт, дисквалифицированный Саган и прочие - в полном пролёте. Коту как, но мне такие вещи не очень нравятся. Может быть Джиро и Вуэльта и менее раскрученные и расчётливые гонки, но с каждым годом именно их я жду всё больше и больше.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    VeloVelo-Фото
    Удачное сравнение )
  • Gottliche_Recht
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    Gottliche_Recht-Фото
    А я поражаюсь болельщикам, которые вечно недовольны маршрутом. Если есть финишные горы, то это плохо, потому что все колхозят до конца вершины. Нужно больше спусков. Ставят спуски, опять не довольны, ибо на спусках ничего невозможно выиграть. Нужно больше гор (повторять до бесконечности).
  • Meilleur
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    Meilleur-Фото

    Всегда имела и будет иметь место категория джиромантиков, считающих, что Тур переоценен. Но при этом выиграть его все равно сложнее. Я бы сравнил это примерно с чемпионатом Англии по футболу и Кубком Англии. Хотите романтики? Пожалуйста, очаровательные английские стадионы, рубаки из 4-х и 5-х дивизионов выходящие против грандов, как на главный матч жизни, неповторимая атмосфера и т.д. ) Но при это взять АПЛ все равно и сложнее, и престижнее.

  • Александра
    Мачей Боднар, Крис Фрум, Ригоб ... (9)
    Александра-Фото
    Тут дело не в расчетах я просто надеялась.)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE