Паоло Тиралонго  33-летний Паоло Тиралонго, на протяжении десяти сезонов защищавший цвета итальянских команд – Fassa Bortolo, Ceramiche Panaria-Fiordo и Lampre, после успешного выступления на Вуэльте – 2009, где он продемонстрировал, что  может составить конкуренцию сильнейшим гонщикам, подписал контракт с «Астаной». Превосходные горняцкие способности Тиралонго не остались незамеченными Беппе Мартинелли, которому сразу стало очевидно, что итальянский гонщик будет одним из главных оруженосцев Альберто Контадора на Тур де Франс. О своем первом сезоне в казахстанской команде и о том, как он пришел в элиту велоспорта, Паоло рассказал в интервью Spazio Ciclismo.

- 2010-й год был вашим первым сезоном в «Астане», у вас была хорошая возможность проявить себя. Каким вы видите будущее команды после ухода Альберто Контадора?

- Руководство команды нашло замену Альберто в лице Кройцигера, если в данном случае речь вообще может идти о замене, как таковой. Всем известно, что заменить Контадора – задача не из легких, потому что он – лидер, победитель по своей натуре. Но теперь в составе команды есть Кройцигер. Он молод, и с ним все связаны большие надежды. Что касается меня, то я вижу неплохие возможности проявить себя на Джиро, а также на других гонках.

- Если мы увидим вас на Джиро, чего нам можно ожидать?

- В моем графике выступлений значится не только Джиро, но и Вуэльта. В Италию я отправлюсь помогать Роману, который формально будет там капитаном, ну, а дальнейшее развитие событий будет продиктовано ходом гонки. Тур отдан Александру Винокурову, а на Вуэльте я вновь буду помогать Кройцигеру.

- Как вы планируете начать сезон и построить свою подготовку к Джиро?

- Начало сезона будет спокойным. Я планирую принять участие в Туре Сардинии, затем в Тиррено – Адриатико. Далее мне предстоит провести порядка 40 дней специальной подготовки в условиях высокогорья.

- Если говорить о тренировках, после нескольких лет, проведенных в итальянских командах, заметили ли вы какие-либо отличия, когда перешли в «Астану»?

- Разница заключается в том, что в «Астане», работая вместе с Мартинелли, я могу быть спокойным в отношении того, что касается горной подготовки. В предыдущие годы у меня не было возможности заниматься специальными тренировками в таком объеме. А Мартинелли знает меня достаточно хорошо, и знает, что именно нужно делать для грамотной подготовки к горным этапам многодневок. В основном я ставлю перед собой задачу побороться за отдельные этапы Гран туров. Классики пока остаются для меня на втором плане. Нельзя успеть везде, тем более, за такой короткий срок, как два года.

- Итак, в предстоящем сезоне вы будете сосредоточены на выступлении в Гран турах?

- Да, именно так. Потому что они лучше соответствуют моим гоночным характеристикам.

- На протяжении долгого времени вы не очень выделялись среди остальных гонщиков в пелотоне. Нет ли у вас сожаления, что расцвет вашей карьеры наступает так поздно?

- Я всегда старался быть последовательным. К тому моменту, когда в 2009 году я обратил на себя внимание на Вуэльте, я уже знал, что могу на равных конкурировать с сильнейшими. В прошлом году я предпринял попытку продвинуться вверх в генеральной классификации Джиро, но, к сожалению, падение перечеркнуло все мои надежды… Вполне вероятно, я бы поборолся за подиум, или, по крайней мере за первую пятерку общего зачета. Но я всегда предпочитаю смотреть вперед, и я снова буду искать свои возможности в этом году.

- Мы только что поговорили об одном из самых неприятных моментов вашей карьеры. А какой был самым лучшим?

Паоло Тиралонго- В этом году участие в Тур де Франс принесло мне огромную радость. Могу сказать, что внести свой вклад в триумф Альберто – это было одним из запоминающихся событий в моей карьере. Этап в По был очень тяжелым. Я даже сам был удивлен, как мне удалось практически в одиночку вытащить его на своих плечах, преодолев порядка 60-70 километров подъемов.

- Помогая Контадору, вы думали о том, что могли бы и сами взять на себя роль лидера?

- Я не могу отрицать, что такие мысли приходили мне в голову. Но я из тех людей, кто уважает обязательства, прописанные в контракте. И потом, я очень привязан к команде, которая сделала много для развития моей карьеры. Я многим обязан и Винокурову, и Контадору. Поэтому, я уже изначально знал, что буду исполнять роль грегари.

- Вы гонялись вместе со многими великими гонщиками. Кого вы считаете самым сильным?

- Несомненно, Альберто. Таких гонщиков, которые способны побеждать в каждой гонке – их считанные единицы. И в каждой гонке Контадор ставит перед собой цель, чтобы победить. Его не устраивает второе место, ему всегда нужно быть первым. Конечно, есть и другие великие гонщики, кого я могу отметить – Винокуров, Бартоли.

- Если позволите, поговорим немного о вашей личной жизни. Известно, что вы женаты, вашему ребенку три года. Как вам удается совмещать занятия велоспортом с семейной жизнью?

- Мне повезло с женой. Она понимает, что работа, которой занимается ее муж, предполагает мое отсутствие на протяжении практически 220 дней в году. У меня замечательный ребенок. Сейчас он начинает понимать мир вокруг себя, и мне не терпится обо всем ему рассказать. Благо, что новейшие технологии позволяют общаться, даже если вы находитесь на расстоянии тысяч километров друг от друга. Конечно, это тяжело – быть так долго вдали от дома, но работа есть работа, ее нужно выполнять, и осознание этого факта лучше всего помогает, когда вы не можете быть рядом с семьей.

- К вопросу о долгом нахождении вдали от дома. Вы родились на Сицилии, где традиции велоспорта очень сильны. Покинуть родной край, наверное, было трудным решением?

Паоло Тиралонго- Да, я уехал оттуда, когда мне не исполнилось еще и 15 лет, и на протяжении долгого времени я был предоставлен сам себе. Я жил в Тоскане, в Бергамо. Там я начинал свой путь в велоспорте с решимостью однажды достичь самых больших высот. Препятствий и трудностей хватало. Но я никогда не отступал перед ними. Если вы готовы пожертвовать многим ради достижения своих целей, даже самый тяжелый подъем в гору покажется вам легким. Кроме того, будучи профессионалом, вы должны быть очень требовательны к себе – вокруг существует так много соблазнов. Когда вы находитесь вдали от дома, зрелость наступает раньше.

- Какова, на ваш взгляд, причина столь сильного роста популярности велоспорта на Сицилии в последнее время?

- Конечно, не в последнюю очередь это происходит благодаря тому, что у молодежи перед глазами примеры Висконти, Нибали. Молодое поколение гонщиков имеет возможность наблюдать за нами в гонках, чему-то учиться у нас. Всё это подстегивает их к тому, чтобы развиваться и стремиться стать профессионалами. За последние годы мы получили более десятка классных гонщиков из Сицилии.

- Вы уже сказали о том, насколько важны характер и приверженность своему делу для гонщика. Но, если бы вы не пришли в велоспорт, чему бы вы посвятили свою жизнь?

- (Смеется). Я никогда об этом не думал. Но до завершения моей карьеры осталось 3-4 года, и сейчас у меня есть желание сделать что-то для тех молодых гонщиков, которые только начинают заниматься велоспортом у нас, в Италии. Если бы я не пришел в велоспорт… я действительно не знаю. Я начал гоняться, когда мне было шесть лет. Передо мной были примеры Мозера и Саронни – гонщиков, перед которыми я преклонялся. И уже тогда, в детстве, я мечтал о гонках.

- Развитие велоспорта в Сицилии… Вы хотели бы заняться этой работой после завершения вашей карьеры гонщика?

- Да, это было бы здорово... Я хотел бы работать с молодыми гонщиками, занимаясь с ними в спортивной школе. Мы уже начинали делать первые шаги в этом направлении. Но предстоит сделать еще очень многое. Думаю, что наши дети оценят те усилия, которые мы предпринимаем.

- И последний вопрос. Чего бы вы хотели добиться в жизни, помимо спортивных побед?

- Я стараюсь жить сегодняшним днем, а не заглядывать в будущее. Я строю планы, исходя из текущего положения вещей. Пока я мечтаю лишь о том, чтобы в возрасте 36-37 лет всё еще оставаться профессиональным гонщиком, способным выступать на самом высоком уровне.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

5 - 9 мая 2021

Volta ao Algarve em Bicicleta

8 - 30 мая 2021

Giro d'Italia

18 - 22 мая 2021

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

30 мая - 6 июня 2021

Criterium du Dauphine

ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2021?

Комментарии

  • VeloVelo
    Велокоманда Israel Start-Up Na ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Со спины бы еще посмотреть. Будут ли узнаваемы?

  • sashaney
    Предварительные составы команд ... (40)
    sashaney-Фото

    Джей Хиндли не едет Джиро, едет ДжАй Хиндли.

  • sashaney
    Состав команды DSM на Джиро д’ ... (4)
    sashaney-Фото

    Вообще то ДжАй Хиндли.

  • close2you
    Вольта Альгарве-2021. Этап 2 (1)
    close2you-Фото

    ужасно не интересная гонка... увидел профиль, включил трансляцию, думал, такая гора, будет интересно... а тут, колхоз.

  • Moiseenkoyv
    Джиро д'Италия-2021. Цикламен ... (6)
    Moiseenkoyv-Фото
    Похоже, что велогонки (с комментарием Курдюкова) – это наркотик. Чем больше употребляешь, тем больше хочется. Уж как мы ждали в прошлом году, на фоне всеобщего безобразия! Ан нет – В этом году ещё сильнее хочется :-).
  • Moiseenkoyv
    Джиро д'Италия-2021. Альтимет ... (28)
    Moiseenkoyv-Фото
    Мнямнямням... уже слюнки текут???... успехов нашим!!! И Петеру... И Ремко...да и остальным, в принципе ??!

    Вместо облизывающихся и смеющихся эмодзи - знаки вопроса :(.
  • RVL
    Джиро д'Италия-2021. Цикламен ... (6)
    RVL-Фото
    прекрасно это для Поджио. для Дзонколана или нескольких подряд Поджио-похоже не конкурент Сагану
  • uran
    Джиро д'Италия-2021. Альтимет ... (28)
    uran-Фото
    30 км длинная разделка? Самая обычная. Длинная это под 50.
  • Earl57
    Джиро д'Италия-2021. Цикламен ... (6)
    Earl57-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    На бумаге каг бэ Юэн главный цикламенщик выходит что (?), но перевалить через высокие горы точно не его удел, тем более, что Саган уже давно зарекомендовал себя как боец, который бросается в отрывы на горных этапах ГТ дабы зацепить "летучие премии" там.

    Самое интересное, что Юэн один из немногих чистых спринтеров, кто прекрасно переваливает через горы, но считает нерациональным тратить на это силы без особой необходиности. По этой же причине не ездит на прмежуточные спринты.

  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2021. Цикламен ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    На бумаге каг бэ Юэн главный цикламенщик выходит что (?), но перевалить через высокие горы точно не его удел, тем более, что Саган уже давно зарекомендовал себя как боец, который бросается в отрывы на горных этапах ГТ дабы зацепить "летучие премии" там.

    Ну а мне лично будет интересно понаблюдать за дебютом на Джиро Мерльера и что Тим сможет показать на спринтерскиъх этапах в борьбе с тем самым Юэном, Саганом и остальными кандидатами на цикламэн.

     

    P.S.

    Думаю опрометчиво включать Дилана Груневегана в списки кандидатов на/за майку лучшего в пунктовой классификации, ровно так же как Эвенпула в претенденты на генерал.

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE