Дамиано Карузо  Журналисты La Gazzetta dello Sport продолжают свои беседы с итальянскими гонщиками. Благо что межсезонье располагает к подобного рода занятиям. А поговорить всегда найдется о чем – гонщики охотно рассказывают о том, как они провели свой отпуск, о своих впечатлениях от прошедших гонок, и даже о том, как они заботятся о своих велосипедах. Настала очередь познакомиться поближе с новичком команды Liquigas Дамиано Карузо, который начинает подготовку к следующему сезону.


- Как дела, Дамиано?
- Только что вернулся из отпуска. Был в Шарм-эль-Шейхе, на Красном море. Одной недели оказалось недостаточно, чтобы «загар гонщика» исчез. Пришлось задержаться еще на неделю. Но вообще-то я не могу долго лежать на солнце. Мне нужно обязательно окунуться в воду. Люблю подводное плавание, пляжный волейбол. А вот моя подруга Орнелла готова часами лежать на солнце.
- Встретили там кого-нибудь из тех, с кем гоняетесь?
- Сейчас, в межсезонье, кажется, что на курортах только гонщики и собираются. Да, там были также Мирко Сельваджи и Роберто Феррари. Мы отлично провели время.
- Итак, если подводить краткие итоги Ваших выступлений, что можете вспомнить…
- Прошло уже…полтора года с тех пор, как я стал профессиональным гонщиком. В августе 2009 года я стартовал в своей первой гонке в этой категории. Это был Тур Португалии. Мне говорили, не волнуйся, это такой же старт, как и все остальные. Но то, что происходило в самой гонке, было несколько неожиданным. В любом случае, для меня это был огромный опыт.
- Потом случаи с допингом перекроили классификацию той гонки…
- Да, но это было уже после. Нынешний год я начал с желанием показать лучшее, на что способен. На Туре Сардинии я был пятым вслед за Кройцигером, Хорненром, Фёклером, Брайковичем. Неплохо выступил на Джиро дель Трентино. В общем, с учетом весенних классик у меня набралось где-то 50 гоночных дней.
- Были упущены возможности для побед…
- Был эпизод на Туре Сардинии, когда я едва не упал в последнем повороте. Потом можно вспомнить пятый этап на Туре Бриксии, где был инцидент с автомобилем, но судьи так и оставили его без внимания.
- Прошедший год помог Вам раскрыть себя, как гонщика?
- Сейчас мне только 23 года, и впереди еще много лет карьеры. Поэтому мне только предстоит узнать пределы моих возможностей, и попытаться их расширить.
- Как бы Вы охарактеризовали себя? Гонщик на «классики» или на Гран туры?
- Как гонщика, претендующего на отдельные этапы. Но у меня вполне есть потенциал, чтобы хорошо выглядеть в горах.
- Да, но всё ли решают горные этапы?
- Возьмем, например этап до Пампеаджо. Я лидировал. Финишировал восьмым. На самом деле этот подъем немного скрадывает расстояние…Я видел, что Поццовиво в 300 метрах от меня. Но в итоге он дал мне просвет в 45 секунд.
- Вы часто тренируетесь в горах?
- Мне это нравится. Я люблю исследовать, открывать для себя новые маршруты. Например, в прошлом году просто из любопытства я проделал путь от Gavia до Bormio. Там есть великолепные места.
- Вы будет выступать в одной команде с Винченцо Нибали…
- Так уж получилось, что мы идем всегда где-то рядом. Оба родились на Сицилии. Он в Мессине, я в Рагузе. Мы оба тренировались в Тоскане. Оба были в составе Mastromarco. Мы легко находим общий язык, может быть потому, что мы оба искренние, и всегда откровенны между собой. Одно время мы жили в 500 метрах друг от друга.
- А теперь?
- Теперь нас разделяет большее расстояние - один километр. Я теперь взял в аренду еще один дом. Мы делим его с Антонио Санторо, с которым также знакомы еще по Mastromarco. Хороший дом, с прихожей. Две спальни, кухня, небольшой сад, есть также комната для гостей. Ну и, конечно, комната, где хранятся велосипеды.
- Вернемся к Винченцо. Вы тренируетесь вместе?
- Да, иногда мы вместе тренируемся. Но это происходит не часто, поскольку у нас разные программы подготовки. В этом году, например, мы тренировались вместе три недели. Но всегда рядом оказывается кто-то из гонщиков, выступавших в Mastromarco. И хотя с некоторыми я долгое время не виделся, мы можем спокойно пойти куда-нибудь поужинать.
- Дамиано, настала пора снова привести в порядок свой велосипед?
- Велосипед требует к себе особого отношения. О нем нужно постоянно заботиться. Надо прислушиваться к нему…Если все в порядке, он молчит. Первое правило, которое я усвоил еще будучи любителем – Вы должны уметь слушать свой велосипед, и постоянно прислушиваться к себе.
- Но есть гонщики, которые предпочитают слушать iPod…
- Я беру его с собой только когда выхожу прогуляться. Когда я сажусь на велосипед, я должен слушать, чувствовать и понимать.
- Сигналы, которые посылает Вам тело, всегда точны?
- В основном тело дает Вам сигналы, когда уже наступает усталость. Но если обращать внимание в первую очередь на признаки усталости, лучше вообще никогда не садится на велосипед.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Otterkopf

    17 ноября 2010 00:33 | Регистрация: 10.03.2010

    Уу, он так выглядит.. че-то вело теряет традиционность.)) Что фуглзанг, что этот...Макс, у тебя там пацанчик от Карузо не одевался? :)

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    17 ноября 2010 08:55 | Регистрация: 8.09.2010

    Otterkopf, они еще покажут свой тыл пелетону!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE