Густаво Сезар Велосо: «Будет несправедливо, если я уйду в расцвете своей карьеры»

 

Густаво Сезар Велосо  Журналисты испанского сайта elpedaldefrodo.com хотели бы взять интервью у Густаво Сезара Велосо, гонщика прекратившей свое существование команды Xacobeo Galicia, при более благоприятных обстоятельствах. Родивишийся в Villagarcia de Arosa, 30-летний Сезар Велосо стал профессионалом в 2001 году, начав свою карьеру в португальской команде Carvalhelhos. Самым ярким достижением испанца является победа на этапе Вуэльты – 2009 до Xorret de Cati. Но обстоятельства, как известно, не выбирают. Впрочем, сам Сезар Велосо не теряет надежды продолжить свою карьеру в новой команде.

 

- Густаво, Вы не выглядите человеком, потерявшим надежду…
- Ну, что Вы…Ведь говорят, что надежда умирает последней, не так ли? Я уже примирился  с тем, что случилось…Волнения по поводу того, что я не смог найти себе команду остались позади. Остается терпеливо ждать. Всё, что я мог показать в седле велосипеда, я уже сделал. Остальное, увы, не в моей власти.


- Это был сильный удар для Вас, когда Вы узнали о закрытии команды?
- Да, это так. Еще во время Вуэльты нам говорили, что в случае хорошего выступления команды, мы можем на что-то рассчитывать. Была надежда, что команда останется, но с урезанным финансированием, однако…в последний момент всё пошло не так.


- Когда будущее Xacobeo Galicia было еще неизвестно, Вы рассматривали предложения от других команд?
- Да, у меня были варианты. Когда еще не было ясно, останутся ли Москера и Гарсия, я также не спешил с решением. Я просто сказал менеджеру команды, что хотел бы пересмотреть финансовую сторону соглашения. При прочих равных условиях я предпочел бы остаться в прежней команде.


- Перед началом нашей беседы мы уже затронули тему Давида и Эзекиля…
- Знаете, проблема в том, что об этом деле говорят гораздо больше, чем оно того заслуживает на самом деле. Обратимся к фактам. Есть положительная проба Давида Гарсии. По делу Эзекиля проводятся дополнительные исследования. Всё, больше ничего нет. Еще не вынесено никакого решения. Я Вам скажу, чтово многих командах были гораздо более вопиющие случаи применения запрещенных препаратов, но они не имели такого резонанса в прессе.


- Вы все еще участвуете в проекте создания новой команды?
- Да, хотя все сроки уже прошли, мы не хотим сдаваться. В ближайшие недели будет ясно, обретут ли наши усилия какие-то реальные очертания. Если будет результат, мы готовы развивать этот проект и в следующем году.


- А не возникало мысли бросить всё, и уйти?
- Еще как возникало. Ведь, если не удастся найти команду, нужно будет как-то поддерживать форму на протяжении следующего года. Но я думаю, что это будет несправедливо по отношению к себе – вот так взять и уйти, когда у тебя за плечами 10 лет карьеры в профессионалах, есть неплохие достижения и нет проблем с UCI. Это несправедливо, когда гонщики должны расплачиваться своей карьерой из-за того, что чьи-то интересы не совпали.


Густаво Сезар Велосо- Густаво, сменим тему. Почему Вы выбрали велоспорт?

- По правде говоря, меня просто привели в велоспорт. Я хотел бы заниматься разными видами спорта, но никогда не думал, что в один прекрасный момент окажусь в седле. Постепенно меня затянуло, мне стало интересно соревноваться, и практически бессознательно я пришел к тому, что этот вид спорта стал моей профессией. В моем случае это не было какой-то навязчивой идеей, что я хочу стать великим гонщиком…мне просто нравилось этим заниматься, но какой-то сверходержимости не было.


- Вы дебютировали в профессионалах в 21 год. Насколько тяжело было адаптироваться к выступлениям на новом уровне?
- Первый год получился очень тяжелым. Как в плане нагрузок, так и в том, что я оказался в незнакомой среде, без своих друзей. У меня впервые появилась возможность выступать вместе с гонщиками такого уровня, как Эду, Маури, Олано, которых я раньше видел только в журналах. Это был переход на качественно новый уровень. Велогонки превратились из хобби в работу, и думаю, самым трудным было для меня осознание себя, как профессионального велогонщика.


- Что касается результатов, показанных Вами за годы профессиональной карьеры, всё выглядит очень неплохо, не так ли?
- В своем первом сезоне мне сразу удалось одержать победу. Это очень важно для молодого парня, который только начинает выступать с профи. Второй сезон в целом я провел немного лучше, но занял в итоге место среди 15 лучших. А вот дальше произошел своеобразный скачок – я сумел выиграть три гонки, попал в итоговую десятку, и стал задумываться о переходе в испанскую команду.


- Итак, вы перешли в Relax. Ваша мечта, наконец, осуществилась?
- Моей мечтой всегда было выступление за испанскую команду. Я очень хорошо начал тот сезон. В моем активе было несколько призовых мест. Тогда же я узнал, что значит быть грегари. Когда у тебя самого нет возможности выиграть, ты должен помочь другим. Это был новый опыт для меня.

 

- Какие воспоминания остались у Вас от трех дней, проведенных в майке лидера Tour del Porvenir?
- Это очень приятные воспоминания. Для меня тот опыт был очень важен. Я провел хорошие сезоны, выступая за Carvalhelhos. Но уже тогда я задумывался о том, что слишком стар (смеется)…и мне нужно искать команду, где я мог бы стать лидером.


- Два года, проведенных в Kaiku – одни из самых лучших в Вашей карьере?
- Безусловно. Для меня это лучшая из команд, за которые я выступал. У нас был очень скромный бюджет, но мы знали, что можем рассчитывать на те небольшие ресурсы, что были в нашем распоряжении. Мы были сверхмотивированы в каждой гонке. Команда была единой семьей. Это похоже на ту атмосферу, которая была в Xacobeo.


Густаво Сезар Велосо- В следующем году Вы уже были подписаны в галисийскую команду Про тура?
- Да, точно. На протяжении 6 лет, что я выступал как профи, непрерывно ходили слухи о создании галисийской команды. Так получилось, что у меня еще не был продлен контракт с прежней командой, а тут на горизонте как раз появился Karpin. Единственное, сначала я был немного расстроен из-за того, что ушел из команды, где остались мои друзья. Но я всегда буду благодарен парням, с которыми выступал за Kaiku. Знаете, когда Вы проводите с людьми день за днем на протяжении нескольких лет, расставание неизбежно оборачивается болью. Вы будто теряете частичку самого себя. Но я сознательно сделал свой выбор, потому что выступление за галисийскую команду было мечтой многих поколений велогонщиков.


- Как и дебют на Вуэльте…
- Да-да. Должен сказать, что примерно 70-ю процентами от того гонщика, которым сейчас являюсь, я обязан этой команде, которая предоставила мне возможность выступить на Вуэльте. Конечно, я был лидером в Kaiku. Выступая там, я выиграл этап на Туре Португалии. Но всегда хочется чего-то большего, не так ли? И я использовал свою возможность выиграть этап Вуэльты. Но, в конце концов, главное, чтобы использовать в гонках весь свой потенциал для достижения цели.


- СтОит, наверное, упомянуть и о Вашей победе на Volta a Catalunya в 2008 году…
- Те, кто следят за моей карьерой, знают об этом достижении. В своем первом сезоне в новой команде я постепенно прогрессировал, чтобы раскрыть свой потенциал в 2008 году.


- Так что, возможно, победа на Xorret de Cati не единственное яркое воспоминание за годы Вашей карьеры…
- Да-да, у меня много таких моментов…Все они важны для меня – начиная от первой, одержанной в юниорах, до победы на этапе Вуэльты. Другое дело, что СМИ, как правило, уделяют больше внимание Гран турам. Конечно, тот успех на Xorret de Cati является для меня главным. Однако, все же это отличается, например, от победы в итоговом зачете гонки. Понимаете, Вы можете быть лучшим в какой-то один день, может быть, даже Вам просто повезет, если у соперников случится кризис. Но чтобы одержать победу в многодневке, Вам нужно по-настоящему превосходить всех остальных.


Густаво Сезар Велосо с партнерами по команде- Ваш вечный спутник и тезка - Густаво Домингес. Вы и сейчас помогаете друг другу?
- Если не считать двух лет, проведенных в Kaiku, мы всегда были вместе. Конечно, у нас с ним велико взаимовлияние, мы часто протягиваем друг другу руку помощи. Густаво – классный гонщик. Если будет создана новая команда, ему там точно найдется место.


- А не получится, что он опередит Вас с подписанием контракта ?!
- Это вопрос уже не ко мне, а к руководству команды. Конечно, трудно судить о самом себе, но люди говорят, что я грамотно провожу гонки…Так считают и мои партнеры по команде…(смеется) только не нужно писать об этом!

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE