- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 7-04-2011, 17:20
Вчера Данило Ди Лука из-за проблем со здоровьем сошел с дистанции Тура Страны Басков, гонки, которую он выигрывал в 2005-м году, но в этом сезоне Киллер уже показал, что находится в весьма неплохой форме, особенно если учесть почти двухлетний перерыв в гоночной практике. Итальянец хорошо проявил себя на Тиррено-Адриатико и выглядит уверенным в своих силах – уверенности в себе ему всегда было не занимать. Однако при этом Ди Лука понимает, что ему еще только предстоит снова отвоевывать свою нишу в пелотоне. Перед своим сходом он дал интервью местным журналистам.
- Вы были здесь 11 лет назад (Ди Лука был 2-м на Туре Страны Басков в 2000 году).
- Да, на днях я просматривал результаты этой гонки за последние годы и увидел там свое имя, так давно, и подумал, как много прошло времени и как все изменилось.
- В чем именно?
- Во всем. В том, как идет гонка, в гонщиках. Новое поколение молодых гонщиков не признает авторитетов, раньше в нас было больше уважения к ветеранам.
- А Вы сами изменились?
- Да, и значительно. Это неизбежно. На протяжении многих лет люди взрослеют, растут и учатся на своем опыте. Вы осознаете свои ошибки, понимаете, почему так произошло. Я многое узнал на разных отрезках своей жизни: когда был любителем, когда начинал гоняться в профессионалах, за время дисквалификации… И если ты меняешься как личность, то и как велогонщик тоже. Велогонщик не гоняется одинаково на протяжении всей карьеры. Теперь, например, если у меня хорошая нога, то сложно будет не выиграть.
- Вы сказали об опыте. Хорнеру 39 лет, Клодену 35, Бассо 34, есть еще Винокуров… Сейчас в велоспорте много возрастных гонщиков.
- Опыт в велоспорте – это все. Возраст не имеет значения. 36, 37, 38… В этом возрасте можно быть сильнее, чем в 28. Сказать такое еще десять лет назад было бы сумасшествием, нелепостью. Что произошло? Велоспорт не статичен в постоянно меняющемся мире. Продолжительность жизни становится выше, продолжительность жизни в велоспорте также повышается.
- Можно сказать, что долголетие в спорте – это вопрос менталитета, возможности сохранять страсть к гонкам.
- Самое главное – в голове. Мне 35, но я чувствую себя на 25. Правда, так как я полтора года был вне гонок, у меня такое ощущение, что я потерял два или три года.
- Вы вернулись полноценно?
- Это не так просто. Мне нужно пять-шесть месяцев на адаптацию. В течение сезона я буду восстанавливать свой уровень, но будьте уверены, что Ди Лука будет на Вуэльте.
- Вы так много потеряли за эти полтора года?
- Сначала я думал, что нет, но теперь понимаю, что ошибался. Мне нужно немного времени, чтобы преодолеть это расстояние до победы.
- А морально Вы пострадали?
- Нет, думаю, что моя реальная задача заключается в том, чтобы восстановить физические силы. Это самое трудное. Проблема в том, что все это время я тренировался каждый день так, как будто завтра гонка. Но гонок не было. И эта разница имеет существенное значение.
- Тренируясь, Вы думали о возвращении?
- Да, все время. Я никогда не думал о том, чтобы закончить карьеру, потому что все еще чувствую себя очень молодым. У меня есть еще 3 или 4 хороших года.
- Вы подписали контракт, и говорили о том, что Вы будете гоняться бесплатно.
- Да, таково было намерение, но не получилось, потому что UCI требует выплаты хотя бы минимальной зарплаты.
- Деньги не важны?
- Нет, нет, конечно же важны. Но здесь дело не в этом.
- Вы можете жить без велоспорта?
- Да, почему нет? У меня в жизни есть еще много всего. Эти полтора года я занимался разными вещами. Я открыл велосипедный магазин, занимался дизайном. Велосипед называется Kyklos, по-гречески – круг. Мы продаем эти велосипеды по всему миру. У нас есть дистрибьюторы в Австралии, Германии, Австрии, Англии, Японии… и даже в Стране Басков. Мы также работаем с профессиональной итальянской командой D´Angelo Antonucci-Nippo. Думаю, что буду заниматься этим и дальше, когда уже уйду из велоспорта.
Deia: "Apenas reconozco a estos jóvenes", Alain Laiseka
- Комментариев
- (12)
- Просмотров
- (4 302)