Ричи Порт: «Моя цель – один из трех Гран туров»

 

 

Ричи Порт (c) Cycling Tips Sirotti

Бывший триатлонист Ричи Порт стал настоящим откровением прошедшего сезона. Австралийский гонщик SaxoBank, которому в январе исполнится 26 лет, вопреки всем прогнозам выиграл индивидуальную разделку на Туре Романдии. Но наиболее впечатляющим стало, безусловно, выступление Порта на Джиро д'Италия весной этого года. Австралиец на протяжении трех этапов удерживал у себя розовую майку, а в генеральной классификации занял седьмое место и стал лучшим молодым гонщиком по итогам многодневки. Заново пролистать вместе с Ричи страницы сезона 2010 года и узнать о планах австралийца на будущее нам поможет журналист Cyclism’Actu Александр Ролин, задавший несколько вопросов гонщику SaxoBank.

 

- Победа на этапе Тура Романдии, розовая майка Джиро д'Италия. Твой первый год в элите можно назвать просто исключительным. Что скажешь?

- Я очень доволен тем, как сложился для меня этот год. Это действительно было невероятно. Особенно моё выступление на Джиро д'Италия. В то же время прошедший сезон вдохновляет меня на то, чтобы в уже в следующем году выйти на новый уровень. Надеюсь, что у меня это получится.

 

- Самое приятное воспоминание от завершившегося сезона?

- Думаю, самым лучшим моментом стал тот, когда я примерил розовую майку на Джиро. Перед тем, как стать профессионалом, я гонялся в Италии, выступая в любительских гонках. Так что, можно сказать, что эта страна стала моей второй родиной. Конечно, невероятные ощущения остались у меня и от моей первой победы в профессионалах.

 

- Как построена работа с молодыми гонщиками в SaxoBank?

- Во-первых, надо отметить, что выступление за Saxo Bank является одной из наилучших возможностей для молодого гонщика в плане развития его профессиональной карьеры. Здесь мы не испытываем слишком большого давления, от нас не требуют, чтобы мы показали результат как можно скорее. В команде созданы хорошие условия для того, чтобы молодые гонщики могли раскрыть свой потенциал. Возьмем, например, Джиро. Гонка была очень напряженной. Конечно, я испытывал давление, когда оказался в роли лидера. Но поддержка со стороны спортивных директоров команды стала хорошим подспорьем даже просто для того, чтобы я сумел закончить многодневку.

 

- В следующем году давление будет столь же сильным?

- Я готов к этому. Готов прогрессировать. Я осознаю, что прессинг – это часть нашей работы. Без этого не обойтись, и не показать хороших результатов. Я предпочитаю думать о том, что можно улучшить в подготовке, чтобы выступить в следующем году на более высоком уровне.

 

- Какие гонки ты планируешь проехать в следующем году?

- Я думаю, что мне по силам принять участие в двух Гран турах. Своей задачей я вижу развитие способностей гонщика – многодневщика. А для этого обязательно нужен опыт выступления в Гран турах. Вообще говоря, мне хотелось бы стартовать во многих гонках. Например, в той же Классике Сан-Себастьяна.

 

- Какие цели ты ставишь перед собой в следующем году, и в долгосрочной перспективе?

- В следующем сезоне я нацеливаюсь на один из трех Гран туров. Что касается будущего, мне хотелось бы побороться за победу в таких гонках, как Тур Романдии и Тур Швейцарии. Хочу попробовать свои силы и в однодневках.

 

- Что ты думаешь об этой истории с Альберто Контадором?

- Мне очень жаль, что делу Альберто уделяется такое большое внимание в СМИ. На мой взгляд, больше всего в этой истории проигрывает велоспорт.

 

- Если Контадор будет выступать в следующем году, готовы ли ты стать его оруженосцем на Тур де Франс?

- Конечно. Если Альберто будет выступать в нашей команде, я буду счастлив помочь ему добиться максимального результата на Тур де Франс. Мне очень грустно, что команду покинули братья Шлек. Но в то же время я считаю, что возможность поработать вместе с Альберто – это захватывающая перспектива для такого молодого гонщика, как я.

 

- Уход братьев Шлек возлагает теперь на тебя дополнительную ответственность в команде?

- Что касается графика моих выступлений в следующем году, то переход  Фрэнка и Энди в другую команду в этом смысле не будет иметь решающего значения. В прошедшем сезоне было не так уж много гонок, где я выступал вместе с ними. В Сан-Себастьяне Энди ехал вместе со мной, и он работал на меня в той гонке! Это был один из лучших моментов в моей карьере. Действительно, это что-то особенное, когда гонщик такого уровня помогает тебе.

 

- У тебя были планы по переходу в люксембургский проект?

- Нет, я не обсуждал этот вопрос. У меня действующий контракт с командой Бьярне Рииса, и я собираюсь его выполнять.

 

- Как проходит твоя подготовка к сезону?

- Пока моя подготовка сводится в основном к занятиям в бассейне. Погода в Монако, как правило, хорошая. Но все же я не могу тренироваться, когда холодно или идет дождь. Вообще, мне повезло в этом году съездить в Австралию, и провести там лето с семьей. Там лето никогда не заканчивается.

 

Alexandre Rolin

Richie Porte : "Cibler l'un des 3 Grands Tours"

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE