Ричи Порт: «Моя цель – один из трех Гран туров»

 

 

Ричи Порт (c) Cycling Tips Sirotti

Бывший триатлонист Ричи Порт стал настоящим откровением прошедшего сезона. Австралийский гонщик SaxoBank, которому в январе исполнится 26 лет, вопреки всем прогнозам выиграл индивидуальную разделку на Туре Романдии. Но наиболее впечатляющим стало, безусловно, выступление Порта на Джиро д'Италия весной этого года. Австралиец на протяжении трех этапов удерживал у себя розовую майку, а в генеральной классификации занял седьмое место и стал лучшим молодым гонщиком по итогам многодневки. Заново пролистать вместе с Ричи страницы сезона 2010 года и узнать о планах австралийца на будущее нам поможет журналист Cyclism’Actu Александр Ролин, задавший несколько вопросов гонщику SaxoBank.

 

- Победа на этапе Тура Романдии, розовая майка Джиро д'Италия. Твой первый год в элите можно назвать просто исключительным. Что скажешь?

- Я очень доволен тем, как сложился для меня этот год. Это действительно было невероятно. Особенно моё выступление на Джиро д'Италия. В то же время прошедший сезон вдохновляет меня на то, чтобы в уже в следующем году выйти на новый уровень. Надеюсь, что у меня это получится.

 

- Самое приятное воспоминание от завершившегося сезона?

- Думаю, самым лучшим моментом стал тот, когда я примерил розовую майку на Джиро. Перед тем, как стать профессионалом, я гонялся в Италии, выступая в любительских гонках. Так что, можно сказать, что эта страна стала моей второй родиной. Конечно, невероятные ощущения остались у меня и от моей первой победы в профессионалах.

 

- Как построена работа с молодыми гонщиками в SaxoBank?

- Во-первых, надо отметить, что выступление за Saxo Bank является одной из наилучших возможностей для молодого гонщика в плане развития его профессиональной карьеры. Здесь мы не испытываем слишком большого давления, от нас не требуют, чтобы мы показали результат как можно скорее. В команде созданы хорошие условия для того, чтобы молодые гонщики могли раскрыть свой потенциал. Возьмем, например, Джиро. Гонка была очень напряженной. Конечно, я испытывал давление, когда оказался в роли лидера. Но поддержка со стороны спортивных директоров команды стала хорошим подспорьем даже просто для того, чтобы я сумел закончить многодневку.

 

- В следующем году давление будет столь же сильным?

- Я готов к этому. Готов прогрессировать. Я осознаю, что прессинг – это часть нашей работы. Без этого не обойтись, и не показать хороших результатов. Я предпочитаю думать о том, что можно улучшить в подготовке, чтобы выступить в следующем году на более высоком уровне.

 

- Какие гонки ты планируешь проехать в следующем году?

- Я думаю, что мне по силам принять участие в двух Гран турах. Своей задачей я вижу развитие способностей гонщика – многодневщика. А для этого обязательно нужен опыт выступления в Гран турах. Вообще говоря, мне хотелось бы стартовать во многих гонках. Например, в той же Классике Сан-Себастьяна.

 

- Какие цели ты ставишь перед собой в следующем году, и в долгосрочной перспективе?

- В следующем сезоне я нацеливаюсь на один из трех Гран туров. Что касается будущего, мне хотелось бы побороться за победу в таких гонках, как Тур Романдии и Тур Швейцарии. Хочу попробовать свои силы и в однодневках.

 

- Что ты думаешь об этой истории с Альберто Контадором?

- Мне очень жаль, что делу Альберто уделяется такое большое внимание в СМИ. На мой взгляд, больше всего в этой истории проигрывает велоспорт.

 

- Если Контадор будет выступать в следующем году, готовы ли ты стать его оруженосцем на Тур де Франс?

- Конечно. Если Альберто будет выступать в нашей команде, я буду счастлив помочь ему добиться максимального результата на Тур де Франс. Мне очень грустно, что команду покинули братья Шлек. Но в то же время я считаю, что возможность поработать вместе с Альберто – это захватывающая перспектива для такого молодого гонщика, как я.

 

- Уход братьев Шлек возлагает теперь на тебя дополнительную ответственность в команде?

- Что касается графика моих выступлений в следующем году, то переход  Фрэнка и Энди в другую команду в этом смысле не будет иметь решающего значения. В прошедшем сезоне было не так уж много гонок, где я выступал вместе с ними. В Сан-Себастьяне Энди ехал вместе со мной, и он работал на меня в той гонке! Это был один из лучших моментов в моей карьере. Действительно, это что-то особенное, когда гонщик такого уровня помогает тебе.

 

- У тебя были планы по переходу в люксембургский проект?

- Нет, я не обсуждал этот вопрос. У меня действующий контракт с командой Бьярне Рииса, и я собираюсь его выполнять.

 

- Как проходит твоя подготовка к сезону?

- Пока моя подготовка сводится в основном к занятиям в бассейне. Погода в Монако, как правило, хорошая. Но все же я не могу тренироваться, когда холодно или идет дождь. Вообще, мне повезло в этом году съездить в Австралию, и провести там лето с семьей. Там лето никогда не заканчивается.

 

Alexandre Rolin

Richie Porte : "Cibler l'un des 3 Grands Tours"

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • fradkinshtein
    Джиро д'Италия-2018 стартует ... (30)
    fradkinshtein-Фото

    Спорные этапы. Политкоректно не поехали к территориям. Видимо не дали им безопасники. Серпантины и подъемы остались в стороне.

  • rude_rider
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    rude_rider-Фото

    Том просто умеет концентрироваться на конкретных целях

    Захотел выиграть ГТ сделал..захотел выиграть разделку сделал

    в прошлом году не прошла стратегия с ОИ а тут все как по маслу

     

    дуэль с фрумом? будет возможно лишь в случае большого колличества ИТТ под 60-80 суммарно..а так фрум и скай или точнее скай и фрум вынесут Тома в горах.

     

    То что Тома не могли скинуть на Джиро это по причине слабости или трусости Кинтаны и слабости команды Бахрейна.

     

    А так да,смотрим и предвкушаем скорое слияние Тома со скай)))

     

    ЗЫ Интересное все таки подчет очков в рейтинги УСИ, Фрум выиграл аж два ГТ и все равно ниже чем Грег)))) вот что классика делает,очки там лопатой гребут

  • Адриен
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    Адриен-Фото

    Во первых - какое "преддверие ТДФ-2018" если до него еще почти год ?! Во вторых - разве является неожиданностью великолепное похождение Дюмулином разделок любых профилей ? Такое впечатление, что его победа для некоторых стала сюрпризом. В третьих, чтобы Скай отказался от привычной езды, у Дюмулина должна появится такая же команда, как Скай. А в четвертых - не мешало бы напомнить, что Дюмулин целенаправленно готовился именно к вчерашней разделке все время после Джиро, Фрум в это время отмотал и Тур, и Вуэльту... В пятых, спорьте или не спорьте, МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ - Дюмулину ОЧЕНЬ повезло, что Джиро вынуждено пропустил Ару... То, что он показал на ТДФ и Вуэльте - это так, дымок, оставшийся от того джировского жара, который так остался не выраженным...

  • VeloVelo
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (11)
    VeloVelo-Фото

    Факты в студию! Или просто лишь бы написать что-нибудь? )

  • VeloVelo
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    VeloVelo-Фото

    Разделка может быть столом, горной, какой угодно. 
    От этого ее смыл (кто быстрее на участке "из пункта А в пункт Б") не меняется.
    Меняется специализация гонщиков. 

    Неплохо было бы ежегодно чередовать на ЧМ разделки по рельефу и климату.
    Стол, холмистая, с сильными ветрами, жаркая, холодная, горная, с финишем в гору и т.д..





    UCI собственно так и делает в последние годы. 



    Очень болел за Васю! Ну просто Очень! )
    Даже больше, чем за Зака! )
    Вася, ты Форева!






    Разделка получилась самой интересной за последние годы. Оргам зачёт!

  • SoulThief
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    SoulThief-Фото
    Цитата: tim147
    Полагаю, что столь убедительная победа Тома, помимо ее самостоятельной ценности  - это перчатка, брошенная Крису в преддверии ТдФ-2018. Тот факт, что имевшийся на ранее выигранных Фрумом гранд-турах  убойный аргумент (разделка), позволявший не опасаться  Кинтаны и ему подобных соискателей, в случае с Дюмуленом уже не сработает, ввиду чего Скай неизбежно придется отказаться от привычной консервативной езды и искать какие-то креативные варианты борьбы. А это позволяет надеяться на более открытый характер гонки, в которой шансы могут появиться даже у фаворитов второго эшелона. В конечном счете это обещает незабываемое зрелище!.
    Перед Томом у Криса другой козырь - он очень сильный горняк. Уверен, что на ближайшем Туре, том не будет сильнее Криса. Дальше - очень может быть.
  • sixpack
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    sixpack-Фото
    откройте табличку прохождения последней горки по ссылке выше. И увидите, что Зак в горке проиграл тому же Фрумстеру 20 сек. Так много? Зак откатился на 8 мест между 16м и 27м км (пошел существенный дождь), а нв горке отыграл одно. Ничего жуткого в этих резудьтатах я не вижу.

    по поводу велосипеда вообще ерунда. Мало кто из первой очереди менял, именно из-за булыги и дождя.

    а специалисты могут всякое говорить. Хаген лучше Фрума горку проехал, какие выводы сделаем?
  • Wish
    Том Дюмулин – чемпион мира-201 ... (2)
    Wish-Фото
    Там еще в воскресенье гонка, кто знает, может и не две медали с ЧМ будет)
  • Wish
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    Wish-Фото
    ну а где сказано что разделка обязательно должна быть столообразная?)
  • uran
    Результаты чемпионата мира-201 ... (41)
    uran-Фото

    В порядке эксперимента интересно, но в плане профильности дисциплины не совсем для ЧМ, все же нужна более пологая и протяженная, под Кири) В такие крутяки нужна специализация раздельщик-горняк.

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE