Через несколько часов 2010-й год станет достоянием истории. Он принес велоболельщикам незабываемые впечатления, волнения и радости, запомнился перипетиями спортивной борьбы на бесконечных дорогах длиною в целый сезон. Журналист PezCyclingNews, Эдмонд Худ, предлагает нам вернуться в один из майских дней уходящего года, когда гонщики вышли на старт эпического этапа Джиро, о котором будут говорить спустя годы. Стараниями организаторов тот этап превратился в потрясающий спектакль для болельщиков и настоящее испытание на грани самоистязания для гонщиков. Итак, давайте еще раз вспомним события одного из майских дней, который через годы по праву займет свое место на страницах летописи легендарной итальянской супермногодневки.

Кэдел Эванс и Александр Винокуров. Photo (c) PezCycling


  Мы обсуждали с моим коллегой, насколько важен элемент везения в таких гонках, а в это время впереди всех на залитой весенним дождем глади «белых дорог» Вино и Кэдел, триумфаторы Льеж – Бастонь – Льеж и Флеш – Валлонь образца 2010 года, решали судьбу этого драматического этапа. Радужная майка Кэдела была чуть ли не единственным светлым пятном в довольно скучной картине первых 200 километров этапа. Все мы уже, словно, находившиеся под гипнозом размеренного течения событий дня, за 20 километров вынуждены были резко «проснуться» - неужели эти последние километры этапа способны убить интригу гонки за две недели до ее окончания?  Есть еще целых две недели для таких гонщиков, как Састре. У спринтеров уже была возможность отличиться. Что ж, у парней, показавших себя на Арденнских классиках, тоже должен быть свой день…

 

На старте 7-го этапа Джиро-2010. Photo (c) PezCycling

  Я мысленно возвращаюсь в Каррару, где сегодня утром всё казалось таким спокойным и упорядоченным – обычное начало одного из этапов Джиро. Крошечная камера, установленная на компьютере, девушка говорит мне: «ОК», и через считанные секунды я получаю небольшой кусочек розового пластика с моей фотографией – заветная и драгоценная аккредитация. И в этот момент я уже чувствую себя не просто одним из болельщиков на этой удивительной гонке, а ее непосредственным участником. Есть немного времени, чтобы выпить кофе и попробовать тот самый домашний пирог, который приготовила моя мама.

  Это мой десятый Гран тур, на котором я работаю для PEZ, но никогда прежде мне не удавалось встретиться с человеком, который отвечает за продвижение нашего сайта в Европе. И вот сегодня я встретил его прямо здесь, вместе с его семьей. Итак, вся наша компания в сборе. У нас не очень много времени здесь, в стартовом городке, чтобы обсудить наши планы на счет того, как добраться до «белых дорог». Мы торопимся, чтобы события Гран тура не «проехали» мимо нас, но все-таки останавливаемся на минуту, чтобы поприветствовать нашу давнюю знакомую, Риту Тиннер, многолетнюю поклонницу Pez.

Филиппо Поццато. Photo (c) PezCycling

  В этот момент появляется Пиппо Поццато. Его останавливает, по-видимому, кто-то из его знакомых, обращаясь к итальянскому гонщику: «А помнишь, когда…»  Поццато настолько фотогеничен, что просто невозможно не сделать пару снимков.

Лоредана - самая маленькая болельщица. Photo (c) PezCycling

  Пока мы пытались выяснить, кто же беседовал с Пиппо, нас окружили итальянские телевизионщики, проявившие интерес к маленькой Лоредане, улыбавшейся всем, сидя в своей коляске. Но нам действительно нужно было торопиться, иначе мы рисковали пропустить саму гонку.

На старте 7-го этапа Джиро-2010. Photo (c) PezCycling

  Длинная и прямая дорога ведет нас на юг вдоль побережья Лигурийского моря, в Виареджо, откуда мы затем отправились в Пизу. Одно из различий между Джиро и Тур де Франс заключается в том, что здесь, в Италии, во время гонки на дорогах всегда много полицейских, но при этом движение транспортных потоков не ограничено. В то время, как если вы решите отправиться на этап Тур де Франс, вы столкнетесь с тем, что все дороги заблокированы еще за несколько часов перед гонкой.

На пути к финишу этапа. Photo (c) PezCycling

  На протяжении первых 90 километров в небольших городках мы встречаем болельщиков, пытающихся укрыться от дождя. Но все наши мысли – о финальном участке сегодняшнего этапа. Он начинается сразу после Биббиано, начиная с 203 километра маршрута, и за 18,9 километров до финиша. «Белые дороги» уже ждут гонщиков. Подъем на Поджио Чивителла, высотой 470 метров, со средним градиентом 3,7% и максимальным 16% - просто дух захватывает! Похоже, что сегодня дороги буду мокрыми, поэтому для такого восхождения нужно будет использовать передние трубки 25 мм, и задние 24 мм, а передаточное соотношение 39 х 23.

  Мы проделали половину пути – вокруг много зелени, виноградники, оливковые рощи, но вместе с тем очень влажно. Позже дождь усиливается, и низкие облака обрушивают на нас настоящий ливень. В провинции Сиена холмы становятся круче, все еще дождливо, и болельщики предпочитают смотреть этап по телевизору. Сложный спуск на Casole d'Elsa, позади 142 километра, остается еще восемьдесят. На подъеме 3-й категории Passeo del Rospatoio примерно на 184-м километре мы встречаем еще нескольких болельщиков, и, наконец, на 190-м километре мы присоединяемся к каравану.

Паоло Беттини и Эдмонд Худ. Photo (c) PezCycling

  Практически сразу мы встречаем старого знакомого – Паоло Беттини. Он помнит меня по шестидневной гонке в Гренобле. Сейчас в его жизни уже нет места постоянным стрессам, которым подвержены все профессиональные гонщики, теперь каждый день, как праздник, и он потяжелел килограмм на восемь по сравнению со своим привычным «гоночным» весом. Я спрашиваю у Паоло, кто, по его мнению, является сегодня фаворитом – Вино или Гардзелли, поскольку, для Пиппо и Нибали сегодняшний этап окажется, скорее всего, не по зубам? Лицо Беттини вытягивается в широкой улыбке. Паоло говорит, что сегодня хороший день для гонки по «белым дорогам». Мокрые дороги здесь – это всегда менее опасно, нежели когда гонка проходит под палящим солнцем. Разговор со знаменитым итальянцем помогает скоротать время.

"Белые дороги", 7-й этап Джиро-2010. Photo (c) PezCycling

  Мы умудрились пропустить первый короткий сектор «белых дорог», но вот! Остались те самые двадцать последних километров. Грунтовая дорога, плотная масса серо – коричневой грязи вперемешку с гравием, местами выбоины и повсюду стекают ручейки воды. Когда остается 15 километров, градиент увеличивается до 15%, гравий становится более крупным, и наш «Фиат» отказывается продолжать дальнейшую борьбу. Мы припарковались, возможно, чуть ниже по склону, чем нам того хотелось. Если говорить о впечатлениях, то это что-то среднее между Альп д’Юэз и Париж – Рубе.

Тоби Ватсон и Эдмонд Худ. Photo (c) PezCycling

  Далее мы встречаем Тоби, физиотерапевта Гармин. Он приготовил запасные колеса – трубки 23 мм.

Трубки 23 мм. Photo (c) PezCycling

  Тоби получает последнюю информацию о гонке на свой смартфон. Пока расклад таков – Гардзелли, Вино, Гердеманн впереди с преимуществом в 1 минуту 17 секунд. Пелотон движется примерно по запланированному графику. Лидеры пытаются уехать как можно дальше от Састре, чтобы лишить его шансов уже на этой стадии гонки.

  Мы прощаемся с Тоби, и располагаемся вдоль дороги, пытаясь выбрать наилучшее место, в ожидании гонщиков. Болельщиков много, но все же нельзя сказать, что их число сравнимо с тем, что бывает на Тур де Франс.

Александр Винокуров и Кэдел Эванс. Photo (c) PezCycling

  Дождь продолжает безжалостно поливать нас. Слышится шум вертолета, уже видны мотоциклы. И вот, наконец, появляются лидеры – Вино и Кэдел у него на колесе.

  Честно говоря, мы были немного не готовы увидеть их в таком виде – они чем-то напоминали солдат времен Первой мировой войны.

7-й этап Джиро-2010. Photo (c) PezCycling


  Происходящее вокруг похоже на некий хаос: машины, грязь, мотоциклы, гонщики – на их лицах можно прочитать совершенно разные оттенки чувств – решимость, отчаяние, боль, смирение и беспомощность.

Брент Букволтер. Photo (c) PezCycling


  Адам Хансен, сжав зубы, наваливается на педали. «Давай, Адам», - кричу я ему. Он улыбается в ответ и кивает головой, но всё это выглядит так, будто мы – это часть его галлюцинации.

 

Адам Хансен. Photo (c) PezCycling

  Вся эта кавалькада уходит вперед, и, спустя некоторое время, нам сообщают, что Кэдел выиграл этап, а Вино надел майку лидера.

  По правде говоря, сегодня все они заслуживали быть облаченными в розовую майку.

 

После финиша этапа. Photo (c) PezCycling

  Добравшись до финиша, мы стали свидетелями того, как около командного автобуса «Коламбии» один из сотрудников команды, Алдис, поливает холодной водой гонщиков, чтобы смыть грязь с их лиц  до того, как они предстанут перед публикой… Всё верно, это потрясающий вид спорта.

  

Best Of PEZ '10: A Day We'll Talk About For Years

Edmond Hood

 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Captan

    31 декабря 2010 17:16 | Регистрация: 3.03.2010

    Спасибо, этап действительно классный получился. Я так за Вино болел, что соседка прибежала узнать что случилось:)

  2. Starch27

    31 декабря 2010 17:18 | Регистрация: 8.09.2010

    Да, это был супер этап, побольше бы таких на гранд турах

  3. Nostromo

    31 декабря 2010 19:56 | Регистрация: 12.06.2010

    а полное название этапа не судьба в начале назвать(((( ищи теперь....

  4. Sergei

    31 декабря 2010 20:52 | Регистрация: 8.06.2010

    Это был 7-й этап Джиро, от Каррары до Монтальчино, протяженностью 220 км
    О самом этапе можно почитать здесь

  5. Nostromo

    3 января 2011 01:48 | Регистрация: 12.06.2010

    я в сети этот этап искал, поэтому и спрашивал. последний час нашел. действительно впечатляет

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Cristal
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Cristal-Фото

    Хотелось бы ещё получить информацию, впечатления и так далее, болельщиков, которые не пожалели времени и пришли увидеться с велокомандой в Астане



    На фото Витторио Брумотти - теперь будет выкрутасываться за Астану или только на презентации?

  • ktilp-12
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    ktilp-12-Фото

    Судя по метеосводке в этом году -8 гр., а в прошлый раз  минус 38-40гр, Астана их встретила "теплой погодой". Ждем интересную презентацию и  материалы об этом на Veloive.

  • Cristal
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Cristal-Фото

    Баурсаки )) Конец диете ))

  • Zhanzhak
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Zhanzhak-Фото
    И погода сегодня, как и в прошлом году. В своём репертуаре. Добро пожаловать!
  • velodoctor
    Бауке Моллема поедет Джиро д' ... (3)
    velodoctor-Фото

    Молема в порядке. Верю в его подиум на джиро. Главное без падений.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Бауке Моллема поедет Джиро д' ... (3)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Это значит, что гонка может быть менее контролируемой, и пять-шесть ребят из Sky не начнут раздавать. Думаю, это мне подходит».

    да Скаю ваще пофиг на Джиро)

    так что у Бауке есть все шансы на подиум.

    везения бы еще немного.

     

  • Адриен
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    Адриен-Фото

    Сначала ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО сказал , что завершает карьеру, затем - не менее ЧЕСТНО - заявил, что то "ЗАРАНЕЕ" отменяется и он ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО объявляет о ее продолжении, сейчас - так же ЧЕСТНО - передумывает, похеривает предыдущее "ЗАРАНЕЕ" и снова ЗАРАНЕЕ заявляет об отставке . Действительно, что дискутировать то ? Только не совсем понятно - когда он понял, что не потянет - во время первого " ЧЕСТНОГО ЗАРАНЕЕ" или третьего ? И как быть со вторым - наверняка таким же ЧЕСТНЫМ ? И где теперь гарантия, что не появится ЧЕТВЕРТОЕ ? До начала сезона еще есть время . Можно еще раза три-четыре ЧЕСТНО передумать - ЗАРАНЕЕ.

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (24)
    marketbk-Фото
    Кандидат на должность президента федерации велоспорта России.
  • explosiveua
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    explosiveua-Фото

    девочка-це... мАладец.
    сперва да, потом нет, но в конце 2016 сезона опять да, и сейчас - опять нет
    АЗПХАХАХАХА

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE