Даниэль Ллойд: «Моя работа – помогать товарищам по команде»

Даниэль Ллойд Photo (c) CorVos/PezCycling

Воскресенье. 9:30 утра. Группа из нескольких гонщиков отправляется на тренировку. Один из них одет в черно – белые цвета Cervelo. Может быть, это Карлос Састре? Какая удача – поговорить  со знаменитым испанцем. Но… выясняется, что на самом деле, это Даниэль Ллойд. Что ж, побеседовать с одним из ключевых помощников Састре в команде – тоже очень интересно. Этой возможностью воспользовался журналист PezCycling News Филип Гэйл, задавший несколько вопросов британскому гонщику.

- Даниэль, как отдохнул в межсезонье, и, вообще, ты уже тренируешься, или отдых продолжается?

- Отпуск прошел замечательно. По правде говоря, у меня был просто сумасшедший сезон, и мне, действительно, необходимо было как следует отдохнуть. В этом году перерыв в тренировках получился немного более продолжительным. Но уже 1-го ноября я начал серьезно тренироваться, и на данный момент чувствую себя довольно неплохо, по крайней мере, в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.

- 2010-й год стал для тебя своеобразным шагом наверх. Ты проехал и Джиро, и Тур. Доволен тем, как провел сезон?

- Да, я действительно счастлив. Я всегда говорил, что никогда не мог бы себе представить, как в один прекрасный момент выйду на старт Большой петли. Эта гонка всегда была моей мечтой. И, на самом деле, я получил фантастический опыт. Да, возможно, я выглядел бы немного посвежее на Туре, если бы не участие в весенних классиках, Джиро и Дофине. Однако, я всё равно доволен тем, как провел многодневку, помогая там Тору и Карлосу на протяжении трех недель.

- Можешь назвать какие-то наиболее запомнившиеся моменты из тех, что были на Гран турах?

Даниэль Ллойд Photo (c) CorVos/PezCycling- Я никогда не забуду предпоследний этап Джиро. Позади уже было три изнурительных недели гонки, но тот день – это было что-то нереальное! Более 6000 метров суммарного перепада высот с прохождением Stelvio и Gavia. Дело осложнялось еще и тем, что мы отпустили ранний отрыв, и возможность догнать их была только на 20-километровом плоском участке. Еще до начала первого подъема я успел проколоться. Так что оставшаяся часть этапа показалась мне невероятно длинной! Что касается Тура, то он был незабываемым от начала до конца. Особенно запомнились первые этапы, в Голландии и Бельгии, и последний, на Елисейских полях. Начальные этапы были просто сумасшедшими. Толпы болельщиков. До того момента мне не приходилось испытывать подобных ощущений. Иногда из-за криков и шума невозможно было ничего услышать. Именно тогда я и осознал, что принимаю участие в крупнейшем событии в мире велоспорта. Ну, а заключительный этап стал кульминацией гонки. Всё происходящее я воспринимал, как во сне. Видеть этих парней, с которыми вместе гоняешься из года в год, рядом, на Елисейских полях, и быть частью всего этого – это, действительно, было похоже на сон. А на финише меня приветствовала моя семья.

- Давай поговорим о событиях, случившихся в конце сезона, когда команда Cervelo объявила о сворачивании своего проекта, а ты подписал контракт с Garmin?

- Новость о Cervelo оказалась для всех нас просто шокирующей. Но, к счастью, я оказался одним из тех счастливчиков, кому было предложено перейти в Garmin. Причем хорошая новость пришла буквально в течение нескольких часов, так что мне не пришлось долго находиться в подвешенном состоянии. Когда уже стало понятно, что всё идет к подписанию контракта с Garmin, то я, словно, обрел новую мотивацию. Теперь я должен доказать менеджменту и директорам команды, что могу прогрессировать и покорять новые высоты. Только так я смогу отобраться в заявку команды на крупнейшие гонки.

- В этом году тебе не удалось принять участие в чемпионате мира из-за ограниченной квоты британской команды. Наблюдал ли ты за гонкой и за победой своего товарища по команде?

- Да-да, разумеется, я смотрел гонку. Это была фантастика. Я не из тех, чей адреналин зашкаливает во время «боления» у экрана телевизора, но когда Тор финишировал первым, я вскочил со своего дивана и начал кричать. Это был особенный момент! Ведь поначалу всё выглядело так, что Хушовд пришел на финиш, как бы, ниоткуда. По сути он оставался в тени на протяжении всей гонки. Но, я то хорошо его знаю. И мне было очевидно, что он находился всегда где-то рядом с лидирующей группой. Он был в двадцатке первых, среди тех, кто преодолевал подъемы на кругах. Поэтому, когда дело дошло до спринта, я был уверен, что у его соперников не будет легкой жизни, особенно с учетом того, что на финише был небольшой тягунок, а в ногах у всех было уже 260 километров дистанции.

- Итак, Garmin Cervelo, новая супер-команда. Что ты ожидаешь от участия в этом проекте? Вообще, с каким настроем ты подходишь к началу работы?

- Могу сказать, что я с нетерпением жду этого момента. Переход в новую команду всегда много значит для мотивации. И, потом, Garmin – едва ли не лучшая команда с точки зрения организации работы. Там потрясающая атмосфера внутри коллектива. А если посмотреть, какие лидеры есть в распоряжении команды, то, думаю, в будущем году нас ждет немало побед и достижений.

- Какой ты видишь свою роль в новой команде? Она будет похожа на ту, что ты выполнял в Cervelo?

- Да, моя роль будет такой же, как и на протяжении всей моей карьеры – я буду помогать парням, которые способны выигрывать крупнейшие гонки. Я знаю, что мне никогда не выиграть Тур Фландрии, или Милан – Сан-Ремо, но я также знаю, что могу вкалывать и помогать своим товарищам по команде. Думаю, это и есть та работа, за которую мне платят. И, знаете, занимаясь этим, я действительно получаю огромное удовольствие. Мы еще не встречались с руководством команды, и не обсуждали наши планы, но уверен, что они ждут от меня именно такой работы, которую я выполнял в Cervelo.

-  2011-й год наверняка станет для тебя  еще одним шагом вперед, если рассматривать выступления в гонках Про тура. Какие задачи ты ставишь перед собой? В каких стартах планируешь принять участие?

- Моей первой целью в следующем сезоне будет выступление в весенних классиках, от Сан-Ремо до Фландрии. Но, как я уже говорил, в нашей команде есть 12-13 гонщиков топ-уровня, которые также претендуют на участие в этих гонках. Поэтому мне еще предстоит доказать, что я способен быть полезным команде. Именно с таким настроем я и провожу сейчас свои тренировки. Об этом, а также о своих возможных весенних стартах, я буду думать и во время зимней подготовки. Кроме того, в следующем году я предпочел бы пропустить Джиро, сделав небольшой перерыв после классик, а затем уже строить свою подготовку ко второй половине сезона с учетом конкретных задач, которые мы определим вместе с командой.

- Год от года ты прогрессируешь, как гонщик. В чем твой секрет?

Даниэль Ллойд Photo (c) CorVos/PezCycling- Я уделяю очень много внимания тренировкам с использованием измерителя мощности, который использую вот уже на протяжении семи лет. Так что, у меня есть возможность сравнивать различные показатели и с учетом этого строить свою подготовку. Во время зимних тренировок я стараюсь найти оптимальное приложение усилий, и придерживаюсь определенной тренировочной программы. Начиная сезон, я всегда ставлю перед собой задачу улучшения результатов в гонках, показанных в предыдущие сезоны. Когда я возобновил свои тренировки несколько недель назад, я сразу же почувствовал эффект, даже несмотря на длительный перерыв. Я обнаружил, что мои показатели стали лучше, чем в прошлом году. Вероятно, это связано с тем, что в моих ногах в этом сезоне два Гран тура, и теперь мой организм, «переварив» этот объем работы, способен выдерживать бОльшие нагрузки.

- Ты до сих пор тренируешься с теми гонщиками, с которыми выступал еще будучи любителем. Не кажется ли тебе это немного странным?

- Вовсе нет. Я с удовольствием присоединяюсь к группе любителей и с радостью встречаю там знакомые лица. Конечно, бОльшую часть времени я занимаюсь серьезными тренировками, но иногда, раз или два в неделю, просто гоняюсь в свое удовольствие.

***

Завершая тренировку в холодную и ненастную погоду, группа гонщиков возвращается в штаб – квартиру команды, чтобы согреться и выпить по чашке кофе. Посмотрев на нынешнего Дэна, невольно приходишь к выводу, что следующий сезон будет его сезоном, и он не должен упустить свои возможности. Еще раз спасибо Дэну, что нашел время для нашей беседы, и удачи ему в предстоящем сезоне.

Philip Gale

PEZ Talk: A Look Back At 2010 With Daniel Lloyd